1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

  1. Sasha438
    Регистрация:
    14.10.19
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18

    Sasha438

    Живу здесь

    Sasha438

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.19
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Чувашская республика
    Я использовал бойлер gorenje. У них защитный анод установлен сверху на заглушке с резьбой 3/4'. Использовал как 3 патрубок, подача горячей воды с котла.
     
  2. porogn
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    958
    Благодарности:
    119

    porogn

    Живу здесь

    porogn

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    958
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Уфа
    Подскажите, знающие люди
    IMG_20200421_232152.jpg
    Это и есть магниевый анод, вытащив который смогу организовать послойный бойлер? Если да и он расположен снизу, то он будет отвечать в этой схеме за подачу холодной воды в бойлер? А тогда "синий" ввод это вход горячей воды с котла? Ну а красный выход так и остается подачей на потребителя и в рециркуляцию? Если вытащить этот анод что ещё нужно доработать (что то вкрутить?)
    Или же не верно мыслю, нужно вытаскивать тэн и вместо него трубку ставить? Но тогда с рециркуляцией если уберу тэн как сделать управление ЭМ клапаном что идет по схеме?

    Просто сейчас сделано (не правильно с ошибками) по первой схеме Доминатора и по этому думаю переделывать. И вот и считаю, что проще и удобнее, купить новый более шустрый электро трехходовый и оставить первую схему сделав правильным подключения или попытаться уйти на послойный нагрев (но там уже и переделок больше)

    Спасибо
     
    Последнее редактирование: 21.04.20
  3. odaplus
    Регистрация:
    20.03.10
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    242

    odaplus

    Живу здесь

    odaplus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.10
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    242
    Адрес:
    Киров
    Это похоже на сливную пробку, анод, как правило, на блоке тэнов стоит.
     
  4. porogn
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    958
    Благодарности:
    119

    porogn

    Живу здесь

    porogn

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    958
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Уфа
    О, раз сливная пробка то получается как раз то что нужно для переделки в послойный?
     
  5. odaplus
    Регистрация:
    20.03.10
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    242

    odaplus

    Живу здесь

    odaplus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.10
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    242
    Адрес:
    Киров
    В принципе можно замутить. У меня на бойлере нет сливной пробки, сливаю воду через клапан. Вы заглушку откройте, посмотрите что там под ней. Если пробка, то нужно ее открутить и посмотреть резьбу, возможно она не на проход идет, тогда нужно будет на трубе какой переходник мутить (типа так, чтобы трубка заходила в отверстие свободно, а внизу на нее была герметично насажена муфта с наружной резьбой под ту, что имеется).
     
  6. DmitryVS75
    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    739

    DmitryVS75

    Живу здесь

    DmitryVS75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    739
    Скорее не сливная пробка, а технологическая заглушка для закачивания монтажной пены.
    Посмотрел взрывную схему - анод располагается на фланце с тэном, а эта заглушка отдельным элементом нарисована, но не вынесена в спецификацию.
     

    Вложения:

  7. DmitryVS75
    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    739

    DmitryVS75

    Живу здесь

    DmitryVS75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    739
    Напомните - у Вас в итоге были куплены два циркуляционных насоса (один маломощный, а второй на 100вт)?
    Почему не выкинули трёхходовой и не сделали рециркуляцию маломощным насосом, а прокачку воды через котел 100-ваттным насосом?
     
  8. porogn
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    958
    Благодарности:
    119

    porogn

    Живу здесь

    porogn

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    958
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Уфа
    Упустил. Что за схема?
     
  9. каматоз79
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    66

    каматоз79

    Живу здесь

    каматоз79

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    66
    Приветствую уважаемые, потихоньку доделываю квест на подключение газа и озадачиваюсь проблемками двухконтурников, почитал тему все сложновато и дороговато, ну и голова сама, вместа сна пол ночи думала, что можно сколхозить попроще и подешевле чтоб котел не дергать по пустякам, пришла мысль в теории должно работать, на выход с котла ГВС ставим саленоид, далее бойлер электрический к нему цепляем гидроаккумулятор и реле давления, паралельно саленоиду надо кинуть байпас с краном, краном отрегулировать небольшой расход, котел вроде включается при 2 литрах в минуту, значит краном сделать ну литр или пол литра подпитку гидроаккумулятора, как мне видится это будет работать, открываем кран горячей воды, саленоид закрыт мы моем руки, воды в гидроаккумуляторе нам хватает, клапан так и не открывается, кран закрыли, через байпас с небольшой подачей, давление в гидроаккумуляторе вернулось в исходное состояние, теперь мы моем тело открываем кран ГВС давление падает до настройки на реле, реле сработало открыло клапан, пошла вода по серьезному, тут уже подрывается газовый котел, клапан будет открыт до тех пор, пока течет вода, ибо стоит закрытие на 3 атмосферы, а при водозаборе оно меньше, тело помыли кран закрыли давление поднялось реле саленоид закрыло, цикл закончился. Плюсы, как я их вижу, в очень гибкой настройке, давлением на реле и размером гидроаккумулятора можно настроить практически любое потребление горячей воды без запуска котла, минусы надо докупить саленоид, реле давления, и гидроаккумулятр который еще наверно придется утеплить. Как думаете будет работать или нет ? может я чего то не учел?
     
  10. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Всего не учел. работать не будет)
     
  11. каматоз79
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    66

    каматоз79

    Живу здесь

    каматоз79

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    66
    конкретнее что не учел в чем ошибка?
     
  12. jhonny2
    Регистрация:
    06.08.17
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    250

    jhonny2

    Живу здесь

    jhonny2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.17
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    250
    Чуть чуть кран откройте, меньше двух литров в мин, котёл и не дёрнется.
    И наверное бойлер с тремя трубками дешевле выйдет, чем то что вы залудили. Но там хотя бы работать нормально.
    И проблема сильно преувеличена, не настолько все плохо. Дёрнется в среднем пару раз день, от этого не сломается.
     
  13. каматоз79
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    66

    каматоз79

    Живу здесь

    каматоз79

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    66
    гидроаккумулятор от 1000, реле давления на пружинках 500, электронное ну 1000 на алике, саленоид не знаю сколько, бойлер уже есть, ну балон пены монтажной еще чтоб гидроаккумулятор утеплить
     
  14. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    конкретнее - в 90 страницах этой темы)
     
  15. каматоз79
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    66

    каматоз79

    Живу здесь

    каматоз79

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    66
    вы написали для чего ? где конкретно ошибка? или вам пофлудить интересно? два сообщения, а смысла ноль, я почти уверен что работать будет. Давайте разберем по пунктам
    1 контур ГВС отсечен электроклапаном
    2 вы открываете воду, вам из связки бойлер плюс гидроаккумулятор, идет запас воды, истрачено мало, реле не сработало, клапан не открыло, котел не сработал
    3 гидроаккумулятор по байпасу (минуя закрытый клапан) пополнил запас, котел не сработал, ибо напор литр в минуту
    4 вы берете много воды, давление в связке гидроаккумулятор бойлер падает, реле дает команду клапану открыться
    5 клапан открыт вода пошла через контур ГВС котел включился работает
    6 пока идет водозабор, давление не повышается до границы отключения реле давления
    7 водозабор прекращен, давление повышается до отсечки реле, реле сработало, клапан закрылся

    какой конкретно из 7 пунктов не правильный и не логичный? ответ прошу по теме а не глупый бред типо ищи в 90 прошлых страницах, вот кстати 5 литров прям с автоматикой отключения и с манометром есть, считай моем руки с него, как дошло до 1.5 он видит что не справляется зовет папку на помощь) можно даже бойлер убрать из связки тогда у нас правда руки придется холодной мыть но котел не включится пока мы пару литров холодной не спустим
     

    Вложения:

    • IMG_20200527_010221.jpg
    • H8qZXbZCNd.png
    Последнее редактирование: 27.05.20