1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

1. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    не потому ли, что он молотит в подпёртый разбором обратный клапан?
    у меня насос стоит между бойлером и котлом и его включение чувствуется, хотя и стоит термоклапан. хотя еще и какой бойлер, у меня 30л. в любом случае, насос добавляет 1 атмосферу и т-ра воды в смесителе меняется по-любому.

да, голимый оффтоп получается)

2. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    По первой схеме Доминатора при рециркуляции ГВС. Если поставить реле которое отключает переодически насос (для экономии) то получается, если в момент его остановки сработал термостат на открытие трехходового для прогона через котел то ни чего не прогонит? И будет греть теном? А если отключить тэн и включить насос на постоянку, есть шанс что часто будет котел включаться на подогрев? (3 полотенчика в доме). верно?

3. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ну да.
    а что мешает запараллелить реле времени и термостат?

4. porogn
    Благодарности:
    119

porogn

Живу здесь

porogn

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ни чего, но не факт что реле каждый раз будет включаться в режиме работы а не паузы

5. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    У меня полотенец одним концом подключен к коллектору гвс, а другим - в циркуляцию, соотв. он греется во время разбора воды, плюс включается насос по таймеру во отсутствие разбора каждые полчаса.

плюс я использую программируемый контроллер logo, если использовать автономные реле времени, то да, не факт, что

6. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    В вашей схеме и насос не нужен, если пользуетесь водой ежедневно. А если пользуетесь раз в неделю, то проще и выгоднее бойлер по проезду в розетку воткнуть и первично догреть электричеством.
    Пока не могу понять какую проблему решает предложенная вами схема.

7. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Покупаете обычную розетку с таймером, лучше с механическим. Выставляете время когда вы находитесь дома и подключаете насос и от розетки и от бойлера. Все с одной фазы и не перепутать фазу к фазе ноль к нулю. Насос будет крутить гвс в установленное время и при охлаждении бойлера.
    Еще как вариант, я устанавливал датчик протока который отключал насос во время водоразбора.

8. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Но если есть свободные пару тыщ, купите овеновское плк и творите что хотите в любой комбинации.

9. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    ну он написал вроде - исключить перепады т-ры и прогрев газом. на дерганье котла, выходит, пофиг.

10. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Тогда насос не нужен, ёмкость и так сглаживает. Причем любая.

11. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Пару тыщ? О_О

12. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    насос, чтоб ЭЭ не тратить, как, понимаю

13. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    DiminatorDK, не эволюционировала ли ваша схема? какое отношение к дювалю? в плане идеи параллельного заброса холодной воды в середину бойлера (в отличие от схем, подобных вашей, где бойлер и котел соединены последовательно)? так то и в посл. варианте можно кидать воду от котла на средний патрубок - тогда и большой и холодный изначально бойлер быстрее выдаст горячую воду на выход, и подмес никуда не денется (в отличие от дюваля, где его нет в принципе).

еще хотел узнать давно, как обстоят дела с прогревом бойлера (при циркуляции) с двумя выводами по вашей схеме - вода же для котла берется с верха бойлера - котел уже вырубился по перегреву, а половина бойлера еще не нагрета.

14. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    @diy-remont, от добра добра не ищут. Да и эволюционировать уже сложно, вернее некуда. Так как схема доказала свою эффективность остаётся ее использовать. Сейчас использую только трёхходовой и плк как ядро управления (несколько котлов, хвс, гвс, датчики протока, протечки, тп и т. п.)
    Дюваль идеальная схема в плане загрузки, но избыточна по насосам. Также большая проблема найти такой бойлер. Большинство же просят слепить из того что есть, а есть бойлер квадратный, треугольный, зеленый и потолочный). Дюваль делали самопальный из газового баллона. Но по мне - гемморой и затраты.

По поводу перегрева я уже говорил, на бойлере на 5 - 10 градусов ниже чем на котле и производительный насос. Перегрев видел один раз где использовали слабый насос отопления в качестве гвс.

У меня до сих пор работает самая простоя схема с одним клапаном и норм, жалобы отсутствуют, кипятка море даже бассейн набирал 3 куба кипятка.
    Одно наблюдение, при большом разборе вода начинает и в бойлер и в котел идти одновременно :) и вот тут котел может начать тактовать, но это очень редко. Я настроил котел на срабатывание по максимальному протоку в литрах и забыл.

Как-то так.

15. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Да, к контроллеру все приходят, если схема чуть сложнее трех реле :)
    все-таки, где найти плк овен за две тыщи?
    а что за датчик потока используете, крыльчатка на холле?

по дювалю ясно, спасибо.

по бойлеру неясно. разница в 10 гр, понятно, что для минимальной мощности. но о каком кипятке может идти речь, если в большинстве котлов макс. т-ра 60 гр? У меня бойлер 30 л., дельта у меня 9 гр, т-ра макс. 60, соотв. бойлер у меня прогревается до 51 гр., затем по инерции может доползти до 53, причем по всему объему, ибо у меня возврат на котел через дренаж - 50 гр. - далеко не кипяток.
    а в случае двухвыводных бойлеров непонятно, какая масса воды прогреется, перед тем, как котел отрубится про перегреву.
    я это к тому спрашиваю, что опасаюсь рекомендовать данную схему владельцам таких бойлеров, и сразу советую искать трехвыводной. у вас, судя по всему, таких проблем ни у кого не было и я не понимаю, как такое возможно :)