1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Решение двухконтурный котел+бойлер (всем кому надоело "дерганье" котла при малейшем разборе ГВС)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Vargon, 19.05.13.

  1. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    Да, особенно когда какая-то логика нужна.
    на авито, на форумах электронщиков попадаются. Последний раз сименс лого 24 за 4к на митьке попался.
    Любой, холла сложнее в настройке. Чаще использовал реле протока. Мне не нужно знать какой проток, мне нужно реагировать есть он или нет.
    Тут была одна задача ограничить разовое потребление горячей воды, писал логику - реле сработало, далее даем 15 минут и переключаем трехходовик в поток через бойлер до тех пор пока из бойлера холодненькая не попрет. Реле выключилось включаем трехходовик на прогрев бойлера. Такая залипуха была у человека.
    не могу тут дискутировать, на практике перегрев видел один раз. И то, котел отключился на приготовление и через минуту запустился вновь. Т. е. катастрофы не произошло.
    У меня установлено на бойлере 55 на котле 60. Иногда видел 63 градуса на дисплее. Защита срабатывает на 80 или 86 не помню.
    По мне это горячая вода. Я и такую воду разбавляю. Да и всем так настраиваю, никто горячее не просил.
    Может быть на коротких магистралях проблема более актуальная, в квартирах никогда не делал, в основном частные дома, два этажа частенько баня еще. А это в одну и другую сторону минимум 15 - 20 метров, чаще еще больше и пару полотенчиков.
     
  2. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Я про него как раз и хотел спросить. холл как раз не устраивает, мне нужен просто сухой контакт - сейчас в качестве датчика протока использую китайское реле давления, косвенно, по падению давления определяю разбор воды, коряво, да и ненадежно.

    Рискну помучить дальше. Это не мой случай, так как у меня трехвыводной бойлер, но очень хочется понять, как там с двухвыводными. Итак, на моем котле отключение по перегреву > 60. Дельта - около 9 гр, задание на бойлере - 51 гр. При холодном пуске циркуляции (допустим, что без параллельного разбора) котел раскочегаривает свое задание 50 и начинает гонять по кругу бойлер, по мере прогрева, т-ра на котле растет, срабатывает модуляция и постепенно снижает мощность горелки до минимума (с дельтой 9 гр). В итоге в конце, на датчике бойлера (у меня он внизу штатной трубки) появляется 51 гр, на котле при этом - 60 гр - впритирку, все, бойлер отключает котел. при этом бойлер полностью прогрет.

    Если я гипотетически заменю у себя свой бойлер на двухвыводной, то у меня в конце описанного цикла в бойлере не будет полностью прогретая вода, и если после этого открыть разбор, то из горячего крана польется 51 гр, в бойлер начнет поступать холодная вода, затем через какое-то время включится котел (по гистерезису в пару градусов). Так вот меня интересует, какой будет провал по т-ре от момента открытия крана и до окончательного заполнения бойлера водой от котла, или его вообще не будет и бойлер все сгладит? Конечно, провал зависит от объема бойлера.
    Было бы вообще шикарно, если бы вы проверили на своем.

    У меня, на полностью прогретом 30 литровом бойлере провал около 5-6 градусов, у меня его скрадывает термоклапан, настроенный на 45 гр - смеситель не приходится крутить.
     
    Последнее редактирование: 24.08.20
  3. DiminatorDK
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321

    DiminatorDK

    Живу здесь

    DiminatorDK

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    MO
    такое

    Геркон от симистора можно оборвать и будет сухой контакт.

    Любой бойлер полностью не прогревается. Датчик температуры бойлера не является точечным, у него есть рабочая длина реагирования Х см + гистерезис (в механических хер поймешь какой он как и температура, с цифровыми все еще хуже). Датчик срабатывает достаточно рано когда критический объем воды еще не потребили, а четверть или треть холодной воды которая поступила в бойлер на температуре на выходе сказаться не может.
    Поэтому я никогда такую проблему не встречал. Горяченькая из котла поступает в бойлер, дальше стремиться вверх и потребитель. Раньше у меня на котле стояло 45, я мылся просто включив горячий кран и все на этом, даже ничего не регулировал. Сейчас поставил выше чтобы ванную набирать.
    Схема с тремя выводами более интересна для прогрева всего объема бойлера. Но у меня такой задачи нет.
    Подозреваю что подключив бойлер наоборот, можно добиться полного прогрева бойлера. Я видел такое подключение где ребята перепутали и подключили выход котла к выходу бойлера. Я уточнил работает, сказали да вообще нет проблем и после этого я забил. Хотя по логике оттуда должна остывшая фигачить. ХЗ короче. Повторюсь, задачи прогрева бойлера у меня не стояло :)
     
  4. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    а, такой... брал похожий. сразу сгорел) пытался добраться до геркона - разбил - там все залито было эпоксидкой. не понравилось заужение сечения в нем.
    в свое время подобрал себе такой https://aliexpress.ru/item/32930480265.html ,но так и не заказал.
    рассматривал и счетчик воды с импульсным выходом, но там мин. 10 л измеряет.

    ладно, проехали :) это был праздный вопрос.

    в свое время думал над таким, пришел к умозаключению (вероятно ошибочному, раз у ребят нет проблем), что внутри бойлера будет дохрена воздуха.
     
    Последнее редактирование: 25.08.20
  5. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    У меня прогревается :) он у меня слишком маленький, чтобы иметь роскошь оставлять его ненагретым.
     
  6. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Ребят, что-то я этот момент упустил, здесь, скорее всего, нужен же обратный клапан, чтобы вода не шла при раздаче в обход термоклапана? ok_ps.png
     
  7. DmitryVS75
    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.696
    Благодарности:
    726

    DmitryVS75

    Живу здесь

    DmitryVS75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.696
    Благодарности:
    726
    Термоклапан в режиме рециркуляции (без разбора ГВС) просто закроется и заставит работать циркуляционный насос на закрытую задвижку
     
  8. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Он полностью не закрывается - греется же сейчас полотенец. да, не самое лучшее решение, просто у меня там места нет и был единственный вариант подцепиться к коллектору.
    но я вообще не про это спрашивал, а именно про режим расхода гвс
     
  9. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    проверил турбинкой, да, вода идет в обход. поставил обратный клапан. всем спасибо, все свободны)
     
  10. mnail84
    Регистрация:
    10.05.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    69

    mnail84

    Живу здесь

    mnail84

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Челябинск
    Добрый день.
    Всю тему ещё не осилил, выбираю сейчас насос. Ранее вы писали, что у вас насос повысительный оазис. Сейчас юнипамп. Почему поменяли? Повысительный хуже? Юнипамп не везде есть и дороже, чем повысительные китайцы. Напор у них поболее. Правда и мощность 130 против 100 Вт.
     
  11. diy-remont
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86

    diy-remont

    Живу здесь

    diy-remont

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    86
    Да оазис вообще ни о чем, не продавливает толком. и он чугунный.
    юнипамп тоже китайский, просто латунный (или бронзовый). плюс оазис 1/2.
     
  12. mnail84
    Регистрация:
    10.05.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    69

    mnail84

    Живу здесь

    mnail84

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо.

    Сейчас под разными марками встречаются насосы типа termica tlpi-15, они латунные. 9 метров давления, 130 Вт. При этом дешевле юнипампа (и доступнее). Датчик протока есть. Вот только не понятно, чем повышатор не годится для рециркуляции. То, что прожорливее, это понятно. И скорость только одна.

    Есть оказывается tlpi10, у него мощность 90вт. 10 метров давления. 1,6 куба в час

    Обратку есть смысл гнать толстой трубой, если насос не 5-7вт, а 100-130? или можно заузить до 20 трубы?

    Полотенцесушитель по опыту лучше какой? водяной/электрический?
     
    Последнее редактирование: 15.10.20
  13. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    54.223
    Благодарности:
    27.365

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    54.223
    Благодарности:
    27.365
    Адрес:
    Калуга
    ну да, 130 Ватт вместо 5-7 это опа.
    16й
     
  14. mnail84
    Регистрация:
    10.05.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    69

    mnail84

    Живу здесь

    mnail84

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Челябинск
    Эти насосы вихревые. шумнее. а вот насколько - не понятно.
    будет ли мешать в котельной - не понятно.
    близнецы этого насоса Jemix W15GR-10, AUTO и Pumpman CL15GRS-10 как минимум. А вообще такие судя по всему на алике есть.
    дешевле всех из этого списка джемикс.
    Если никто не выскажется об опыте применения вихревых насосов в котельной, то возьму его.
     
  15. mnail84
    Регистрация:
    10.05.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    69

    mnail84

    Живу здесь

    mnail84

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Челябинск
    речь шла не 7 против 130, а 100 против 130.
    7 ваттные насосы, судя по нескольким каментам, не всегда могут прокачать воду через бойлер, котёл, клапаны и всю магистраль со скоростью, необходимой для срабатывания датчика протока котла. Ставить эксперимент ценой 8 тысяч не охота.
    Народ в теме покупает насосы юнипамп юпх (они, можно сказать, единственные с латунным корпусом насоса за вменяемые деньги, около 5 с половиной тыр с доставкой). Мощность 50-100 Вт.
    Насосы, про которые я говорю - вихревые. более слабая моделька 90 вт. И стоят 2800-2900. Велик соблазн.
    Скорее всего будет полипропилен, под 16ю трубу нет насадок для паяльника. Да и трубы такой не сильно много. Фитингов вообще не видел.