1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

УШП и гибридная отопительная система СК+ТН+ПК

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем PipilatsMotors, 19.05.13.

1. shusha
    Благодарности:
    41.198

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.198
    @Leo2, нет... Она пока собирает идеи и решения.

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    :super::hndshk:

...Тоже хотелось это понять:|:

3. Soloway
    Благодарности:
    3

Soloway

Участник

Soloway

Участник

Благодарности:
    3
    @Leo2, Спасибо за развернутый ответ, да я не собирался греть выше 50 градусов, что бы не разрушать плиту фундамента, а ТП собирался делать в отдельной стяжке, Похоже, что придется использовать водный ТА на пару тон в суточном режиме, и греть его до максимальной температуры, ночным тарифом. Хотелось бы как то накопить летнего тепла ...ТН в виде кондиционера, думаю включить в систему отопления для нагрева воздуха зимой при морозах до 15-20 градусов

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    сезонное аккумулирование возможно в земле или в тоннах воды. Первое гораздо проще и дешевле - как в строительстве, так и в эксплуатации.
    Тут на форуме есть хорошая тема "Автономный склад на солнечном отоплении", почитайте, если еще не читали.
    Есть проект в Канаде, запасают в земле на всю зиму излишки солнечной энергии. Но там на целый поселок, набурено скважин целое геотермальное поле, и в центре до 80С греют землю.

Для хранения с лета солнечного тепла в воде нужны десятки тонн воды, есть немецкие проекты, есть и в России такие - но в этих проектах дом строят вокруг емкости с водой, т. е. нужно сразу предусматривать архитектурное и инженерное решение.

5. Soloway
    Благодарности:
    3

Soloway

Участник

Soloway

Участник

Благодарности:
    3
    Про канадские поселки есть неплохое видео у Глеба Грина, он там все подробно и доступно рассказывает ..Про немецкие вертикальные аккумуляторы тоже есть видео но там очень много занимает пространства полезного. Вот была идея вместо десятков тонн воды использовать десятки тонн железобетона, кажется такой способ пусть не полностью обеспечить себя солнечным теплом, а хотя бы часть сезона и с начала весны, когда еще холодно но много солнца опять можно уже подзарядить плиту. Способ обмена такой же как и сТП ..через буферную емкость. Хотя наверно стоит рассмотреть вариант с ТН .

6. Soloway
    Благодарности:
    3

Soloway

Участник

Soloway

Участник

Благодарности:
    3
    Меня больше интересовало до каких температур можно безопасно охлаждать и нагревать плиту ФУНДАМЕНТА ..так что бы не нанести вред конструкции

7. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Теплоемкость воды значительно больше теплоемкости бетона.
    И воду в теплоаккумуляторе спокойно можно нагревать до 70-80 градусов.

8. ExtArt
    Благодарности:
    663

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Я сейчас строю дом и фундамент по типу УФФ. На ленте будет плита, потом стяжка с ТП.
    Я думаю сделать так - в плиту заложить трубу для теплоносителя и греть плиту не от электричества, а от ТТ котла, когда я в доме. То есть, если мне нужно быстро прогреть помещение - я включаю ТП, возможно и удаленно. А вот если я в доме живу, то накачиваю энергию в плиту ТТ котлом. Я хочу достичь большей инерционности. Протопил котел, пару суток, он погас - могу забрать энергию из плиты и пустить в ТП. Но, детально не просчитывал, делать буду только летом.
    Водяные ТА использовать не хочу - хочу задействовать именно плиту. С водой проблем много.

9. Soloway
    Благодарности:
    3

Soloway

Участник

Soloway

Участник

Благодарности:
    3
    @ExtArt, ну да очень любопытно, вы просчитывали теплоемкость такого аккумулятора и до какой температуры его можно греть? Очень похоже на мою идею. но без теплоаккумулятора водного с ТК не обойтись ..там очень высокий градиент температур и это точно не очень полезно для плиты

10. ExtArt
    Благодарности:
    663

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Я не хочу заморачиваться с водой. В моей концепции дом можно заморозить, то есть оставить на зиму и коммуникации не должны повредиться. ТА на воде - это большой объем воды. А вот для плиты, я думаю, важна не конечная температура, а скорость нагрева/остывания. Т. е. нагреть плиту можно и до 50 градусов, но постепенно. Что с ней будет то? Это, ведь, не переход через 0 с кристаллизацией воды.
    Теплоемкость плиты пока не считал.
    Под плиту, в обратную засыпку, заложил трубу 32, туда буду загонять излишки тепла от СК. Извлечь оттуда не получится, но дельта температур будет меньше, соответственно теплопотери вниз у плиты будут меньше.

11. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @ExtArt, если без воды, то как нагревать плиту при помощи ТТ? А если там будет вода, то дом всё равно нельзя замораживать.

Я бы заморочился с другой стороны: воздушное отопление и охлаждение (чтобы без воды) от ТН (с DX-контуром) или мощного канального кондиционера. Плюс потом, по мере возможностей, можно докупать СБ или коллекторы и подключать к ТНу.

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    ...У финнов есть такое решение Legalett

13. ExtArt
    Благодарности:
    663

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Я писал выше, что у меня будет теплоноситель. Но это будет не вода, а незамерзайка.

14. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Не, такой вариант - заморочено. Я писал не про нагрев пола, а про нагрев вентиляции. Т. е. ТН, имеющий теплообменник в вент. канале.
    ОК, ясно. Тогда, как вариант, большой водяной ТА (чтобы пару недель сам остывал).
    Но я бы не заморачивался с такой аккумуляцией - сложно, муторно, выгода небольшая...

15. ExtArt
    Благодарности:
    663

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Я же говорю - воду в доме не хочу. Нет, вода будет - с/у, кухня и все. Я хочу иметь возможность поехать в Москву по делам, утром, и внезапно остаться в Москве на месяц. И с домом ничего не должно случиться.
    У меня предыдущий дом такой был - я уезжал, приезжал когда хотел и все коммуникации были под защитой. В подполе, который никогда не замерзает.
    И тут так хочу, только подпола здесь у меня нет.