1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

УШП и гибридная отопительная система СК+ТН+ПК

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем PipilatsMotors, 19.05.13.

  1. absik
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643

    absik

    Живу здесь

    absik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643
    Адрес:
    Балахна
    PipilatsMotors, спасибо за ответы. Я чуть выше спросил про дренаж...Имелось ввиду что грунт под плитой будет насыщаться водой и тепло, накопленное летом уплывёт вместе с ней. Т. е. 3 м под плитой, используемые в качестве ТА, должны быть отсечены от воды, а дренаж УШП не подпускает воду к верхнему слою. Хорошо если УГВ низкий, а если от 1 до 3 м? Воду там не нагреешь?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953
    Адрес:
    Москва
    Идеей проникся, но не уловил, для чего нужен этот контур? Какой трубой проводили? Достаточно ли взять технический ПНД, или строго напорный водяной типа ПЭ80 SDR13,6?

    Какая глубина траншеи для этого контура? Правильно ли я понял, что здесь 1 виток укладывается ближе к дому, а второй отстоит от первого на ширину канавы, т. е. на 1,2 м? Или витки на разных глубинах?

    Что если не 3-4 метра, а 1 метр от дренажа отступить? У меня от дренажа до забора 2,5 метра только. Вот схемка.
    План размещения грунтового ТА.jpg
    Куда все эти контуры целесообразно заводить, в один пучок в котельной?
     
  3. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Чисто теоретически, наверное, такое возможно, если ваш дом стоит на проточном болоте.
    И верховодка течёт под домом.

    Но на практике такое не встречается.
    Вариант 1. Геология такая.
    Плодородный слой
    Глина метров ХЗ?
    Песок и 2-й водонос.

    В этом случае верховодка течёт по глине под плодородным слоем.
    УШП стоит на глине, плодородный слой снят.
    Дренаж ниже плодородного слоя.
    Греем фактически глину на глубину 1-3метра и подсыпку УШП вверх.
    Из подсыпки тепло не куда уйти не может.
    В глине прямого протока воды нет.
    Между глиной и подсыпкой то же протока нет, там дренаж работает.
    Остаётся только влагонасыщенность самой глины под домом.
    Её можно представить как губку которая, то вбирает в себя воду, то отдаёт.
    В этом случае потери тепла будут, но после частичного отжима, "губка" не остынет.

    Вариант 2. Геология другая
    Плодородный слой
    сразу песок, как правило несколько метров.
    Чёрная глина, юра или обычная глина. Известняк?

    Если песок 2-8метров, то и воды в нём не бывает. Вода течёт по границе Песок-Глина.

    Вариант 3
    Плодородный слой
    Скальные породы.

    В этом случае воде и взяться не откуда, дренаж будет держать подсыпку по камню сухим.

    Вариант 4.
    Болото. Торф. или подобное.
    Ну в этом случае ХЗ.
    Придётся жить без ТА под УШП.

    Именно такой и надо брать, лучше даже ПЭ100.
    Петля в дренаже нужна для увеличения погонажа. В случае если дренаж сделан по краю отмостки с утеплителем вниз. Если УШП классическая то можно под дренаж и не класть.

    Именно так. Один по одному краю, второй по другому.
    И разведены на полную ширину канавы.
    Даже иногда делают "УШИ" на дне, что бы увеличить расстояние между трубами.

    3-4 метра нужно чтобы не занизить объём грнтового массива для теплосъёма.

    Каждая труба снимает тепло вокруг себя с радиуса до 3-х метров. Рабочий радиус 2 метра.

    Им и так в канаве тесно, между ними всего 1.2метра. За то канава всего одна.
    Нужно что бы они не чувствовали дренажную петлю по теплосъёму.

    Отступайте где можете на 4м, где нельзя по максимуму.
     
  4. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! И все же уточняющий вопрос по внешнему контуру.
    Правильно ли я понимаю, что внешний и внутренний контуры находятся на одной глубине? Т. е. в моем случае -400 мм от уровня грунта.
    Следовательно, если внешний контур (два витка вокруг дома) находится за пределами зоны утепления (вертикальной и горизонтальной) и не заглублен ниже уровня промерзания, он зимой замерзнет и работать не будет. :faq:

    В теории ведь внешний и внутренний контуры изолированы вертикальным слоем утеплителя! Наличие теплоизолятора обеспечивает минимальный теплообмен между ними? :faq:


    У меня в плане под УШП Ф40 длиной 96 метров по горизонтали. Ещё 2 конца выпустить по 2 метра и 100-метровая бухта освоена! :pioner: Бухта 150 метров никак не влезает, даже если затолкать её под дренаж. Да и нужно ли это? 100 метров должно хватить...для стартапа с сомнительными перспективами...:close:
    ЗЫ. Площадь теплых полов 114 кв. м. на двух этажах.
     
  5. absik
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643

    absik

    Живу здесь

    absik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643
    Адрес:
    Балахна
    Stanosh, как я понимаю устройство, петля с дренажом-весенняя, для более быстрого восстановления внешней петли, которая расположена ниже (2.5-4 м).
     
  6. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953
    Адрес:
    Москва
    Если внешняя петля на глубине 2,5 - 4 м, то её и восстанавливать по весне не придется - она не замерзнет при глубине промерзания для МО 1,6 м. Только траншея глубиной 2,5-4 м, шириной 1,2 м и длиной 76 метров это отнюдь не копеечные затраты, о которых писал ТС:
    Это 230-360 куб. м. грунта. Если:
    То за полсмены трубу реально закопать на эту глубину. В МО смена JCB нынче 12000 руб. стоит. Все сходится.
     
  7. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953
    Адрес:
    Москва
    PipilatsMotors, в связи со стесненностью участка, выношу на суд следующий подход к устройству внешнего контура:
    1. Отступаем 1 метр от края будущей УШП и роем траншею по периметру на ширину ковша экскаватора на глубину 2,5 метра. У меня периметр такой траншеи составляет 57-60 метров.
    2. Укладываем ПНД на дно траншеи в угол, дальний от УШП, делаем выпуск одного конца трубы в котельную. Делаем один (!) виток.
    3. Делаем обратную насыпку трубы изъятым грунтом на 0,5 метра.
    4. Вставляем листы ПСБ-25 длиной 2 метра шириной 1 метр и толщиной 0,1 метра вплотную к той стенке траншеи, которая ближе у УШП.
    5. Засыпаем траншею ещё на полметра, пенополистирол "фиксируется" к стенке траншеи.
    6. Берем остаток бухты и делаем второй виток вокруг дома впритык к пенополистиролу, заводим второй конец в котельную.
    7. Производим обратную засыпку грунта до нулевой отметки.

    Таким образом обеспечили расстояние 1,1 метра между витками и сразу утеплили стенки ТА, заняв не очень много места. Длина этого контура составила 110-120 метров. Не очень удачный метраж, много трубы пропадает. Может лучше накрутить ещё один виток между ними по середине? Тогда расстояние полметра между трубами получится.
     
  8. absik
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643

    absik

    Живу здесь

    absik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643
    Адрес:
    Балахна
    Stanosh,
    это смотря как эксплуатировать, глубина при внутренней выморозке не спасает.
    Таким образом вы отсечёте часть объёма грунта, участвующего в накоплении и отдаче энергии. Плюс ко всему нижняя петля прихватит объём ТА под УШП.
     
  9. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953
    Адрес:
    Москва
    Тесно у меня. :( Какие ещё есть варианты для маленького участка? :faq: Попрошу прикрутить ковш пошире, чтобы отодвинуть контур от пятна застройки... Но больше 1,5...2 метров отступить физически не смогу. Ну придется пойти на эти жертвы.
    Интуиция подсказывает, что тепло от ТА за лето не пробьет 2,5 метра. К тому же на этом уровне проходит водоносный слой, который усиливает теплообменные процессы.

    Вариант: увеличить объем утеплителя в 1,5 раза и запихнуть 3 метра вглубь. Это дополнительно 5,7 куб. м. ПСБ по 2000 руб. за куб = 11.400 руб + земляные работы. Стоит ли овчинка выделки? :faq:
     
  10. absik
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643

    absik

    Живу здесь

    absik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    643
    Адрес:
    Балахна
    Stanosh, а сколько тепла вы хотите получить? От этого и надо плясать. Скважины, многоэтажка по Деду Маросу.
     
  11. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Так делать нельзя.
    Погонные метры это не главное.
    Считать нужно объём грунта который пронизывает труба с учётом, что дальше 3 метров от себя труба достать тепло не может.
    Именно объём массива залог большой теплоёмкости доступный для теплосъёма.

    Картинка в прицепе.
    Такой "заряженный" контур на глине способен дать 15МегаВаттчасов тепла за отопительный сезон с температурой от +18 в Сентябре и +2+4 в Апреле.

    Если нужно больше надо добавлять ещё петель, но тогда при большом горизонтальном контуре эффект от ТА под УШП может просто исчезнуть.
     

    Вложения:

    • шплита с ТА.jpg
    • Контур кольцо.jpg
  12. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953
    Адрес:
    Москва
    PipilatsMotors, правильно ли я понимаю, что такая схема не будет работать, даже если расстояние между контурами заменить теплоизолятором из 100 мм пенопласта?

    Грунтовый ТА под УШП 1.jpg
    А такая?
    Грунтовый ТА под УШП.jpg
    Как раз реализуется конструкция ТА с открытым дном.
     
  13. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Тогда уж лучше развести их подальше.

    Мне эта схема не нравится, по причине того что в этих петлях вокруг дома могут быть отрицательные температуры. Они очень близко к грунту под домом.

    Лучше их по дальше от отмостки. На 4м.

    В вашей схеме слишком мал массив охвата. В принципе работать будет, но надо считать годовое теплопотребление дома. А то можно загнать грунт в такие минуса вокруг дома, что все яблони повспучивает.
     

    Вложения:

    • Грунтовый ТА под УШП 1.jpg
  14. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953
    Адрес:
    Москва
    Итак, если четырех метров нет, то только вертикальный зонд вне зависимости от высоты стены утеплителя? Дальше отодвинуться я не могу - заборы рухнут. 1,5 метра от отмостки - максимум.
     
  15. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Есть другой вариант.

    Утеплить дом получше. Тогда хватит и 1.5 метра от отмостки.
    Но лучше в плотную к забору, что бы тянуть тепло от соседей. :close::aga:

    Как Я уже писал https://www.forumhouse.ru/threads/208223/#post-6328951
    Для пассивного дома хватает только ТА под УШП без петли вокруг дома.