1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

УШП и гибридная отопительная система СК+ТН+ПК

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем PipilatsMotors, 19.05.13.

1. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Вряд ли. Измерьте воду из скважины...

2. voha7
    Благодарности:
    3

voha7

Участник

voha7

Участник

Благодарности:
    3
    al185,
    К сожалению у меня скважины пока нет. При случае измерю у кого-нибудь из знакомых.
    А вообще это я пока теоретически размышляю, пытаюсь экстраполировать результаты ПипилацМоторса для других климатических условий. Тем более что и ему нужно в Сочи объекты внедрять, а там среднегодовая тепература воздуха уже 14,1 °С.

PipilatsMotors, спасибо за ответ.
    Создается впечатление, что просто напросто динамическая теплоемкость ТА мала для данного объекта.
    Об этом говорит и то, что:
    и это:
    а
    То есть мы просто выкачиваем все тепло, что загнали в ТА быстрее, чем хотелось-бы.
    Термин динамическая теплоемкость не совсем отвечает академическим канонам, но с ним мне проще понять процессы, происходящие в грунтовом ТА.
    Думаю, что так и будет. в этом случае без теплового насоса не обойтись, а ведь хочется идеала!

Мне кажется нужно "копать" в сторону увеличения максимальной температуры нагрева ТА.
    Подняв максимальную температуру, мы тем самым увеличим нашу динамическую теплоемкость.
    Интересно понять почему так происходит и как эту планку поднять или преодолеть.
    У меня пока идея одна - закопать трубы ТА глубже, для того, чтобы рассеивание тепла вбок было меньше. Мне кажется, что именно потери вбок и затем наверх ограничивают верхнюю температуру.

А кстати, утепление грунта по периметру ТА на мониторящихся объектах сделано горизонтально или вертикально?

Последнее редактирование: 12.11.13
  3. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Читаю тему и появилась мысль. если перепад как у меня то по идее я мог положить экструзию на дно котлована и потом по периметру сделать утепление получилось бы около 200 кубов песка изолированных со всех сторон эппс
    и ? песок сухой т. к. дренаж.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Да прикинули уже тут про теплоемкость грунта под домом. Недели на 2-3 хватает по расчетам. Что совпадает с результатами @PipilatsMotors
    Не надо снизу песок изолировать. Плиту фундамента можно. Вот сбоку нужно, но тут надо считать деньги - на какую глубину ЭППС стенки имеет смысл делать. А еще лучше отмостку из ЭППС метров на 10 вокруг дома сделать - но обычно мало у кого участок позволяет так сделать, в основном как минимум одной стеной к забору дом стоит. Можно, конечно, комбинировать отмостку со стенкой.

См также тут.
    Пример картинки оттуда

5. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    это больше гипотетический вопрос т. к. засыпка сделана. но вдруг кто потом решится

6. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    А те остатки тепла, которые убегут далеко, подберутся петлёй вокруг дома.
    Очень красиво.
    Зачёт.:super:

7. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Кому на 2-3 недели, а кому на 5 месяцев. Всё зависит от теплопотерь дома, который стоит над УШП.

Я в самом первом посте оговорился, что речь идёт о домах с утеплением СНиП+.То есть Лучше СНиП.
    Меньше 50Вт на м2 в -28С.
    Основная задача ТА под УШП - это догревать! температуру выше чем идёт из грунта при работе ТН.

Вот к стати и объяснение пришло откуда вылезла цифра +12С.
    В сентябре температура грунта на глубине 1.2м как раз и есть +10+12.
    Тн снимает сливки. Забирает сначала целиком тепло из ТА. Когда температуры грунта и ТА сравниваются, ТА начинает работать как догреватель.

Для Сочи вся картина кардинально меняется. Средняя Т грунта +14С, нагреть ТА можно до +35С.
    Солнца больше, зимы почти нет. Всё можно реализовать без теплового насоса. Забирать тепло из ТА на прямую.
    А петлю вокруг дома использовать только для охлаждения Летом.

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Тут ведь вот какое дело:
    а как ремонтировать проложенные в грунте ПОД домом трубы если вдруг что случится?
    Такая конструкция ТА абсолютна не ремонтопригодна, что лично меня всегда напрягает.

Мне тоже интересна тема подогрева грунта под домом (или в подвале), но вот как это сделать с возможностью несложного ремонта?
    И очень желательно что бы этот ремонт не обходился "в копеечку".

9. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Вы считали сколько нужно энергии в сутки такому дому площадью 200 м2 (2 этажа, площадь застройки примерно 10*10м) в кВт*ч/сутки? @Stanosh прикидывал в указанной мной (или в своей) теме теплопотери своего дома, он у него довольно хорошо утеплен, давайте его и возьмем за основу. И посчитаем, на сколько хватит емкости ТА под домом "лучше СНиП".

А что там ремонтировать, подскажите?

10. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Например протечка системы или неправильная укладка (завоздушивание системы) и т. п.

11. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    стены+кровля+окнадвери = 0,15*221+0,19*145+2,22*39=147,28 (Вт/К)
    Чистый СНиП здесь только по стенам.
    А в общем чуток не дотягивает, можно охарактеризовать СНиП- а не +.

19000квтч насчитано на +22, хотя по СНиП считать надо с +18.3, остальное добивается внутренними тепловыделениями в доме.
    https://www.forumhouse.ru/threads/225269/page-25#post-7359558

Вместо 19000 получится 16187кВтч. Из них из грунта необходимо достать с помощью ТН 12000кВтч.

Для этого необходимо остудить 1034куб метров воды на 10градусов, или 3103кубов грунта на 10градусов.
    600кубов (ТА) находится под домом, и охлаждать их можно не на 10градусов, а почти на 20.

Рабочих получается около 1200кубов или 38% от необходимого массива. Это в случае для дома @Stanosh.

Если б дом был одноэтажный и с утеплением ДВА СНиП, то ёмкости ТА хавтает на весь сезон с избытком.
    При Этом 0 градусов ещё не достигается.

Но мы не забываем, что у нас есть солнечные водогрейки, которые собственно и накачивают нам ТА Летом. Если мы всё выкачали из ТА за зиму, то не плохо бы и вернуть за лето тепло обратно.
    выкачали мы, допустим 38% от необходимого, 4560кВтч.
    По водогрейкам производительность тепла с хорошей точностью распределяется так: 50% за 3 летних месяца равно всему остальному за 9месяцев.
    Отсюда следует что годовая выработка СК должна быть около 9000кВтч. Что соответствует 180 вакуумным трубкам.

В этом случае нужно делать вторую итерацию. СК за отопительный сезон то же даст 4500кВтч.
    Тогда от 16187кВтч остаётся 11687кВтч, и из грунта нужно всего 8760кВтч.
    Тогда можно уменьшить суммарную мощность СК до 150трубок,Ёмкость ТА увеличится до 50%, Ну и так далее, пока всё не сойдётся.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @PipilatsMotors, если в системе есть СК (а они есть, т. к. мы именно ими нагреваем ТА) думаю, надо считать расход-приход не за весь отопительный сезон, а хотя бы помесячно. И учитывать приход энергии от СК в этим месяцы. Тогда необходимый объем ТА наверняка сильно сократится. Вон, в Англии ТА 20 кубов воды и 10м2 СК, утверждают, что хватает на обогрев полностью. У нас, конечно, не Англия, поэтому давайте усложним расчеты и будем брать не прикидочный расчет @Stanosh по градусо-суткам за отопительный сезон, а за месяц. Давайте возьмем за основу СНиП (не +). Можете прикинуть расчеты по требуемому теплу, мы потом добавим в модель солнца? А то все темы по СК+ТА на форуме какие-то поверхностные и уходящие в сторону... Думаю, если правильно добавить СК, то не все так грустно с сезонным ТА, как тут пишуть...

13. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @Leo2,

а дело в том что в российских реалиях (холодно, дорогие кредиты, дешевые энергоресурсы, электричество ночью почти бесплатно) все эти СК+ТА полнейший бред, но производители СК+ТА скрывают бердовость за витиеватыми фразами.

14. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @Домовладец, вот я и хочу убедить себя в этом (или противоположном) цифрами правильных расчетов. Не рекламных и не на уровне курса школьной физики.

15. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Дело в том что, @Домовладец, у вас короткая память.
    В 90-х когда газ стоил 4коп за куб, про СК можно было прочитать только в журнале Юный Техник.
    Когда в 2008 упала нефтянка и газ стал 1,8рубля, закудахтали про тепловые насосы и солнечные водогрейки.

Сейчас газ стоит 4,2р за куб. А будет стоить 15р, как в Европе. Мы ж Россияне!