1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Охлаждение дома проточной водой

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем СлесарьC, 19.05.13.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.883

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.883
    ...Почему-же? У меня половое отопление...Плита УШП...и я спокойно могу пустить холодную воду, без подогрева:)]:super:...Но...не делаю этого, т. к. и так плита и так дает прохладу в доме...:hello:
    А если ее охлаждать, то мне будет холодно...:close::ogo: летом...:flag:

2. Михаил Куприков
    Благодарности:
    30

Михаил Куприков

Живу здесь

Михаил Куприков

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В принципе на "вкус и цвет" покупателя существуют различные типы фанкойлов, которые могут и вверху монтироваться и внизу.
    Сама идея охлаждения помещения чиллером и фанкойлами хорошая, а вот исполнение может быть бредовым, если использовать не промышленное оборудование, а самим что-то городить из подручных средств.
    В особняке в Москве такая система использовалась для охлаждения спорт-зала. Задача стояла так: в помещении порядка 100 кв. м обеспечить температуру 18 С в любую жару. Работа система отлично: тихо и холодно было даже в сильную жару 2010 года.
    Чиллер стоял на крыше. Крыша была ломаная и сложной формы, так что чиллер практически не видно было с улицы на крыше.

3. Rigel12
    Благодарности:
    186

Rigel12

Живу здесь

Rigel12

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Ну с чилером и фанкойлами понятно должно все работать. А если вместо теплого пола сделать хол. ИМХО бред сивый кобылы. И что получится ногам холодно а башка кипит ? и сбатареями тоже самое хол. вздух будет рядом сними и ниже и плакать без конца будут. Тогда надо делать холодный потолок (кстати такие системы есть там по каппилярам в потолке какаято холодная фракция движется) и вот тогда прохладный воздух будет с потолка падать вниз создавая ощущение прохлады. Но я в своем доме такие бредовые эксперементы проводить никогда не буду, потомучто есть проверенные временем системы .

4. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Все эти проблемы с разными слоями воздуха легко решаются вентиляторами. Что-то я у нас не видел потолочных вентиляторов, которые не занимают место на полу, но могут дать движение воздуха в жару и прохладу даже без охлаждения, только за счет движения воздуха.
    Такие вентиляторы постоянно вижу в американских (и др. импортных) фильмах.
    Например:
    https://dx.com/ru/p/siyu-fc15-580-natural-series-four-blade-ceiling-fan-light-blue-white-216086
    Дешевая, и не умеет скорость регулировать...

Примерно похожая проблема когда сплит система работает на отопление. Их вешают наверху и при отоплении сплитом горячий воздух оказывается сверху, а холодный остается на полу (у меня сплит при отоплении не хочет дуть вниз). При включении вентилятора всё перемешивается.

5. VictorAb
    Благодарности:
    12

VictorAb

Участник

VictorAb

Участник

Благодарности:
    12
    А если включить теплообменник в систему принудительной вентиляции? По аналогии с грунтовым?

6. NicolasB
    Благодарности:
    22

NicolasB

Живу здесь

NicolasB

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Любой токарь вам переходники сделает. У меня была такая же проблема, когда я надумал паропровод из меди делать. Кондейные трубки оказались и дешевле и легче гнутся. Но их полдюйма и водопроводные - две большие разницы).Взял их, и делал переходники на вентили и прочие стандартные элементы. А сама идея действительно интересная!

7. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Для того, что бы сделать переходник, нужно понять, что за резьбы. Нужны метчик и плашка на эту резьбу. Оказывается, нужно что бы токарь работал с этими резьбами...
    Я потом отпаял эти переходники от трубок и припаял на 1/2 дюйма. Это можно взять либо ёршик либо фитинги от металлопласта.

8. NicolasB
    Благодарности:
    22

NicolasB

Живу здесь

NicolasB

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Тоже вариант. Я с пайкой не дружу, поэтому делал бы примерно так: беру кусочек трубки из комплекта кондея, вальцую, а вот для обратной стороны делается переходник со стандартной резьбой 1/2 с одного конца и конус с гайкой именно под диаметр кондейной трубки с той резьбой, которая будут удобна токарю. Но вариант с пайкой проще. Если, конечно, есть чем паять)

9. kreyl
    Благодарности:
    1.137

kreyl

Живу здесь

kreyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.137
    Если вы заставляете холодную воду циркулировать по трубам, то тратите электроэнергию. Кондиционер также работает, используя электроэнергию. Вот если бы посчитать, каков расход э/энергии в обоих случаях. Но наше отопление рассчитано на циркуляцию горячей воды, с последующим её естественным охлаждением в процессе циркуляции. А циркуляция холодной воду происходит по-другому. Поэтому и охлаждение по трубам отопления будет неэффективным.
    Мои знакомые, оплачивая за воду по нормам, а не по счётчику, в жаркие дни включали душ с холодной водой, и охлаждённый воздух частично спасал их от жары. Может быть использовать что-то наподобие душа или фонтана? Знаете, такие есть - между стёклами вода протекает? Их для интерьеров используют. Но если это будет холодная вода, то это как раз и будет охлаждающий элемент.

10. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Имелось в виду, что вода в саду и так качается на полив, а тут и немного нагревается и дом охлаждается...

11. kreyl
    Благодарности:
    1.137

kreyl

Живу здесь

kreyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.137
    А на циркуляцию в системе?

12. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Тут уж как владелец решит, какая система у него...
    Циркуляционный насос небольшой мощности... Можно отвести часть воды от основного насоса... масса вариантов...

13. NicolasB
    Благодарности:
    22

NicolasB

Живу здесь

NicolasB

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вообще система получается, если я правильно все понял, аналог системы "чиллер-фанкойл". Блок кондея - это типичный фанкойл. Вместо чиллера используется по сути энергия земли - вода водопровода охлаждается в земле. Если жалко воду (а мне жалко), а на полив столько не надо, то можно загонять ее под землю и там охлаждать (грунтовый теплообменник). И вода, насколько я понимаю, значительно эффективнее фреона. Что касается затрат энергии, то в этой системе нет затрат на компрессию, а в кондее именно здесь несколько киловатт расходуется. Если естественного напора нет, то думаю в данной системе расход не превысит 200вт. в час. И стоить на этапе строительства даже с сооружением грунтового теплообменника будет сопоставимо с обычным кондеем, а предлагаемая система вообще в 5 тысяч р. укладывается

14. Genabukin
    Благодарности:
    97

Genabukin

Живу здесь

Genabukin

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ага, только размеры стандартных радиаторов надо увеличить в 3-4 раза, чтобы по периметру наружных стен были :super:.

15. Genabukin
    Благодарности:
    97

Genabukin

Живу здесь

Genabukin

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Для монтажа грунтового коллектора, для жилого дома примерной площадью 250 м2, потребуется около 300 м скважин в земле. Примерная стоимость работ и материалов (без теплового насоса, фанкойлов, автоматики и работ по их монтажу и запуску) - около 12 000$.