1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проблемы с насосной станцией Джилекс Джамбо

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем F_A_I, 11.05.09.

?

В чем же проблема??

1. Автор - безрукий.

36,0%
  2. Проблема со станцией

64,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Если достаточно было чистки, то могли сами сделать, там не сложно.

2. Забаненный
    Благодарности:
    13.293

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.293
    Я побоялся разбирать потроха головы насоса, эжектор и все такое. Они пластиковые и непонятно как крепятся внутри.

3. DIman K
    Благодарности:
    2

DIman K

Участник

DIman K

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго дня!
    В связи с тем, что днем бывает пропадает вода, в доме собрана следующая схема (после счетчика врезка, реализовано так, что когда давления нет - работает насос, когда есть - насос молчит):
    накопительный бак, куда вода самотеком идет на 1куб, после:
    обратный клапан
    грязевой фильтр
    Насосная станция Джилекс джамбо 60/35 П24
    а далее врезка в основную магистраль а далее уже фильтр 5мкм, умягчение и т. д.
    таким образом, когда в системе давление есть насос не включается, когда нету или не хватает - насос подключается. Все это прекрасно работало лет так 5.
    2 недели назад насос внезапно встал. Разбор в сервисе показал, что внутри все оплавлено, т. к. насос без защиты от сухого хода то очевидно - он работал долго без воды. но как? вода практически самотеком бежит в насос. ему даже сил прилагать не нужно! т. к. по уровню бак даже выше чем стоит насос.
    Окей, отремонтировали. Проверили - качает, все ок. Поставили. Попутно посмотрел обратный клапан полипропиленовый Ekoplastik, вот такого вида:
    Обратный клапан.gif
    (пружинка и поршень). На всякий купил новый такой же обратный клапан, и в старый (корпус) запихнул внутрянку от нового (пружинку и поршень соответственно т. к. на старом были какие то подозрительные наросты. возможно клинил).
    Все подключили назад, заработало ок. 2 недели все было прекрасно и сегодня... и сегодня насос опять встал. да так, что ничего не крутит, а двигатель просто гудит и все. (если не отключить то будет гудеть пока не нагреется и отключится по термозащите).
    WHAT?
    Пока под подозрением опять обратный клапан. когда разобрал - поршень не выпал вместе с пружинкой, а когда толкнул пальцем то он уже выпал... залипает снова?
    Есть еще такая проблема, что поскольку днем воды может не быть долго, а ночью она появляется, естественно там летит грязь и ржавчина. на дне бака видна грязь. Бак не чистился довольно давно. Клапан залипает из-за попадания грязи? Если да, как тогда быть, ставить грязевик перед обратным клапаном? Или лучше в принципе заменить такого вида клапан на шаровый?

4. DIman K
    Благодарности:
    2

DIman K

Участник

DIman K

Участник

Благодарности:
    2
    Отвез насос в сервис. как и в прошлый раз - внутри крыльчатка расплавлена и отвалилась. мастер говорит либо насос работал долго без воды либо не создавалось давление в системе...

5. Anvedeneev
    Благодарности:
    1

Anvedeneev

Новичок

Anvedeneev

Новичок

Благодарности:
    1
    Нужна помощь, насосная станция не забирает воду с колодца, поменял мембрану, была порвана, сегодня хочу посмотреть состояние обратного клапана, может ещё в чем то причина? Может такое происходить из за крыльчатка? Спасибо.

6. DIman K
    Благодарности:
    2

DIman K

Участник

DIman K

Участник

Благодарности:
    2
    в общем, пока ограничился: вычистил бак. было много грязи. труба на вход насоса с 20 заменена на 25, изменен обратный клапан, и перенесен, на вход насоса обычный латунный конструкции типа чашка. Так же на вход в бак поставлен фильтр мех очистки на 5мкм.
    Пока насос качает, весьма себе бравенько качает. буду следить за обстановкой.

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Очень интересные подробности всплывают опосля. :ogo:
    Так-то на всасе, для нормальной работы насоса, труба должна быть вообще 32-я. Причем жесткая, не сжимаемая. И более чем уверен что в паспорте на насос об этом написано. Вот на выходе можно уже "мудрить" с диаметрами - насосу это никак не повредит, максимум что расход по кранам "задушите".

8. DIman K
    Благодарности:
    2

DIman K

Участник

DIman K

Участник

Благодарности:
    2
    я знаю, что труба должна быть 1". Но т. к. вода в насос бежит самотеком, по сути, то не думаю, что это как то повлияло, т. к. ему по сути особых усилий прикладывать и не нужно было. 5 лет он как то же работал с этой трубой.

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Думал сначала по привычке начать разжевывать гидравлику, пытаться что-то объяснить, а потом прикинул - а смысл? :(
    Даже больше скажу - раз диаметр ни на что не влияет, то почему бы не сделать все трубопроводы из самой тонкой трубы какую только найдете? :nono: Экономия на стоимости, гораздо проще прокладка - просто одни плюсы! Ну и наверное если бак затащить на чердак, то подключение насоса можно сделать вообще чуть-ли не капиляром - самотек-то увеличится в разы из-за высоты подъема!

10. DIman K
    Благодарности:
    2

DIman K

Участник

DIman K

Участник

Благодарности:
    2
    окей, насос дважды "умирал" из-за 20 трубы? ну т. е. он 5 лет работал, и в один день решил, хватить, надоело, хочу 1" трубу. и взял и расплавил крыльчатку?) а потом через 2 недели опять психнул и повторил рецепт?)

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Разумеется не от этого, его не иначе короновирус подкосил!
    Вам любой специалист по водоснабжению скажет что подключение было не правильным. Почему у Вас насос проработал столько времени при не правильном подключении - ХЗ, может очень хороший запас прочности был. Анализировать причину такой долговременной работы никто просто не будет - это нафиг никому не нужно.
    Оборудование должно быть подключено правильно. Не правильно подключенное оборудование ломается. Всё, это аксиомы для нормального монтажника! Как быстро оно накроется из-за не правильной установки, как долго протянет тот или иной бренд/модель, в какой именно момент накроется и что послужит "спусковым фактором" - это никому не интересно и нафиг никому не нужно выяснять.
    Соот-но и ответа от специалистов раздела Вы вряд ли дождетесь. Вам также "разжуют" что подключение было не правильным, может быть разъяснят законы гидравлики которые Вы нарушили при таком монтаже, но выяснять "почему у меня столько лет работало не правильно смонтированное оборудование" никто просто не станет. Вы станете выяснять почему сосед дядя Вася столько лет перебегал дорогу на красный свет и с ним ничего не происходило, а вчера его почему-то сбила машина? Наверное свет недостаточно красный был, может машина не той марки, может не та фаза луны? Или все-таки причина в том, что он грубо нарушил правила дорожного движения и расплата за это рано или поздно должна была наступить? Будете выяснять почему именно ВЧЕРА это случилось? Вот то же самое и с вашим насосом.

12. DIman K
    Благодарности:
    2

DIman K

Участник

DIman K

Участник

Благодарности:
    2
    ну круто, интересный специалист который не будет выяснять причину выхода из строя а просто гордо скажет - у вас не правильно подключено. и не важно, залипает там обратный клапан или нет, главное что труба не та)

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Пробуем еще раз...
    Насос должен быть подключен ПРАВИЛЬНО!
    Не правильно подключенный насос с большой вероятностью ВЫЙДЕТ ИЗ СТРОЯ.
    Как правильно подключить насос написано в паспорте к нему. Это выжимка/компиляция из законов гидравлики для обычного пользователя, которому не нужны все эти расчеты/сопротивления и т. д. Ему нужно только знать как правильно смонтировать оборудование. На это Вы положили хрен с самого начала.
    Если есть огромное желание разобраться почему насос нужно подключить именно так, и что с ним будет происходить при неправильном подключении - велкам изучать гидравлику. Здесь Вы уже поймете и почему не нужно заужать трубопровод, и что происходит при заужении, и как себя будет чувствовать насос из-за такого монтажа. Но Вам же этого не нужно, у Вас же есть критерий "истины" - он работал!
    Ну и чего Вы теперь хотите? Что бы за Вас кто-то разобрался, почему при неправильном монтаже Ваш насос проработал именно столь-то и столько-то? Так Вам никто и не скажет сколько он может/должен проработать при неправильной установке. Нормальному специалисту и в голову не придет умышленно гробить оборудование что бы выяснить степень его живучести и когда её наступит предел.
    Попробую разъяснить на понятном русском - "ребята, я тут смонтировал оборудование с грубым нарушением всех норм, и это оборудование каким-то чудом проработало несколько лет. Так вот, мне неинтересно как его нужно правильно монтировать, мне не интересно что может произойти из-за моих косяков, я не верю что оно могло сломаться из-за моих кривых ручек, мне интересно почему оно именно в ЭТОТ момент накрылось!"
    Ответ на свой основной вопрос Вы уже получили - неисправность произошла из-за неправильного монтажа оборудования. Мне больше добавить нечего, а обсуждать некие гипотетические вопросы - не интересно.

14. DIman K
    Благодарности:
    2

DIman K

Участник

DIman K

Участник

Благодарности:
    2
    я и говорю логика прикольная. т. е. если насос сдохнет от залипающего обратного клапана на 1" трубе - ну тут клапан виноват. если насос сдохнет от залипающего обратного клапана на 20мм трубе - у вас не правильный монтаж оборудования, во всем виновата 20 труба) :super:
    самое забавное, что я не пытаюсь с вами спорить, что 20 труба это норм или что-то подобное, я понимаю что это снижение производительности насоса как минимум. но еще раз, я пытаюсь, вернее пытался, разобраться в причинно-следственной связи, почему насос внезапно стал сгорать как от работы по сухому ходу. причину нашли, обратный клапан и грязь в баке. но вы мне по прежнему пытаетесь доказать, что а) истинная причина в 20 трубе б) зачем вообще пытаться разобраться если он подключен не верно.

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    ОК, давайте разбираться...
    Наиболее частая причина оплавления пластиковых деталей насосной части поверхностных насосов - длительная работа без движения/протекания воды. При механическом воздействии температура воды постепенно повышается и соот-но пластиковые детали "плывут" от температуры.
    Каким макаром это может произойти?
    Залипло реле давления и насос не отключился.
    Попал воздух и насос не может развить необходимого давления для срабатывания реле.
    Прекратилось поступление воды и с реле (и соот-но с отключением) та же фигня.
    Дефект/поломка насосной части и соот-но так же невозможность набрать нужное давление.

Далее... Хотите совсем правильное подключение насоса? Да без проблем!
    Всасывающий трубопровод не менее ПНД 32.
    Никаких фильтров на входе.
    Подключение трубопровода (забор воды) не с самого дна.
    Защита от сухого хода при помощи блока автоматики (с датчиком протока).
    Это только вкратце основные "аксиомы".
    Вот и смотрите что Вы нарушили. Любой пункт может быть причиной аварии.
    Перечитайте еще раз свой первый пост. Есть там хоть что-то для нормального анализа причин неисправности? Хрен бы там! Как только появилась хоть какая-то конкретика пригодная для анализа возможной причины, так Вам это и озвучили. Есть вероятная причина - получите. Вытягивать из Вас детальные подробности Вашего монтажа и Вас же потом убеждать - увольте, уже надоело. Пример тому - перепалки по поводу диаметра. Пару страниц пытаться убедить Вас поделиться реальной информацией об особенностях монтажа, пару страниц пререкаться с Вами и доказывать правильность/не правильность, когда у Вас критерий "ну работало же!" - извините, нафиг нужно.
    И еще раз о том, что Вас так зацепило - никто не будет разбираться почему не правильно смонтированное оборудование проработало столько времени, напомню - это именно то, на чем Вы настаивали.