1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 76

Монолитный пенобетон или строим "без денег"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fugi1, 20.05.13.

1. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @fugi1, Уважаемый ТС, Вы немного ошибаетесь Я тут спросил умного дядьку Яндекса и вот, что он ответил: -
    Тырса представляет собою природный рыхлый материал, состоящий из обломков некоторых видов известняка, является побочным продуктом при добыче камня в карьерах. В результате выпиливания породы камнерезной машиной и обработки камня-ракушечника для придания ему нужной формы образуется желтая тырса ракушечника. Второй вид материала имеет белый цвет, его получают при обработке другой породы – камня-колпака (меотиса).

Особенности продукта
    Сыпучий материал, получаемый из ракушечника, отличается достаточно крупной структурой и различными размерами. Наиболее распространенной считается фракция 10-100 мм. Насыпная плотность колеблется в пределах 1400 – 1700 кг/м³. Содержание глинистых частиц может достигать 10% в общем объеме продукта. Мелкие фракции получают путем дополнительного дробления с последующим просеиванием. В целом строительная тырса характеризуется:

• невысокой стоимостью;
    • экологичностью;
    • хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами;
    • стойкостью к атмосферным явлениям и температурному режиму. По моему если это просеивать достаточно мелко, то как заменитель песка должен пойти, имхо ...

2. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Однако и я прав), если задать поиск в соответств. контексте

3. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
  4. Руден1080
    Благодарности:
    2

Руден1080

Участник

Руден1080

Участник

Благодарности:
    2
    Отсев фракция 0-3 но преобладает пыль. А тырса это дробленый и просеянный ракушек фракция тоже 0-3.

5. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Вот, что я понял - " Тырса - это опилки, которые сыплются из-под пилы во время распиловки ", а чего распиловки, Так это знает тот, кто пилит :)

6. father_gorry
    Благодарности:
    124

father_gorry

Живу здесь

father_gorry

Живу здесь

Благодарности:
    124
    У меня новая инфа по поводу разрушающегося у поверхности пенобетона:
    При падении максимальной дневной температуры ниже 25 гр разрушение прекратилось.

Однако, с непредсказуемым качеством так и не удалось разобраться. Два замеса с одинаковыми параметрами могли дать:
    - нехватку пены или переливание трети смеси из горловины
    - твердость ПБ600 20кг/см2 либо 4кг/см2 (!)
    - просадку на 1,5 или на 15см при глубине залива 30см. (15 см только с одного угла)

Но в целом, конечно, технология годная для каркасно-заливного строительства.

Дом построен, стоит. Его перекосило оползнем на 8см, при этом структурных трещин не возникло - пенобетон упруго деформировался. Вы можете себе такое представить в кладке? Я - нет.

Под конец упростили технологию, раз уж всё так плохо:
    - пенообразователь заливается на глаз, пока пена не дойдет до 3/4 высоты. При этом его может уйти как 40, так и 110мл.
    - 25 кг цемента, а не 37. Несущая способность ниже 4 кг/см2 не падает, и ладно. В среднем - 10.
    - избыточное давление на замес не подается
    - крутим всего 10 секунд, крупные пузырьки лучше мелких.
    ПБ получается гаденький, но стабильного качества. Псу точно понравится.
    Сандор_Клиган_инфобокс_7x07.jpg

7. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Странно у Вас всё как то.
    Я заливал летом и вроде ничего не рушилось.
    При соблюдении некоторых моментов можно получать каждую заливку более менее одинаковую плотность.
    Снижение количества цемента? Ну. всё правильно, его везде экономят, и пофиг, что это основной компонент).
    Просадка на 15 см, вообще странная весч, откуда? Ну, если плотность 4 кг/кв.см, то допускаю.
    Пенообразователь на глаз? Вы что? А следом просадка на 15 см?
    Да и избыточное давление не от фонаря придумано.

Да, у меня тоже в процессе были косяки, но я их видел и понимал, отчего оно происходит, чтоб в дальнейшем не повторять.
    ИМНО, всё изобретено до нас, остальное отсебятина, и в таком случае что сотворил, такой и результат.
    Как минимум, следует следить за некоторыми моментами:
    1. остаток смети от предыдущего замеса, ибо это влияет на текущий.
    2. влажность песка, ибо от неё зависит количество воды.
    3. качество воды и её жёсткость, я CaO-.соду сыпал не зря
    4. Остальные компоненты строго по инструкции для конкретной плотности ПБ, чудес не будет, что засыпал, то и получил.
    5. Температура воды + ускоритель по норме.
    6. норма по давлению воздуха в момент замеса.
    7. качество и фракция песка (чистота от глины и фракция помельче)
    И тогда ПБ понравится не только псу).

8. father_gorry
    Благодарности:
    124

father_gorry

Живу здесь

father_gorry

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Я тоже думаю, что странно. Глядишь, какую-то мелочь не учел, а из-за нее и все проблемы. Не может так быть, что разница в компонентах - единицы процентов, а разброс по характеристикам - на порядок.

Пенообразователь на глаз? Вы что? А следом просадка на 15 см?
    - Не, просадка не зависит от количества ПО. Не смог найти закономерность, потому и стал по-разному наливать.

1. остаток смети от предыдущего замеса, ибо это влияет на текущий.
    - остаток всегда есть, а как от него избавиться?

2. влажность песка, ибо от неё зависит количество воды.
    - Густота смеси тоже не влияла на просадки и твердость. Но на большую высоту, конечно, надо пожиже давать, иначе рвёт шланг.

3. качество воды и её жёсткость, я CaO-.соду сыпал не зря
    - Это да. Вода была почти дождевая после обильных осадков и жесткая в сухую погоду. Но разброс по пене - в пределах двух соседних замесов. Вряд ли можно вот так взять и поменять жесткость на два порядка за 10 минут в трубе.

5. Температура воды + ускоритель по норме.
    - еще вариант, что температура воды летом в ПНД-трубе сильно возрастает от солнца, оттого ПБ и осыпался.

6. норма по давлению воздуха в момент замеса.
    - кстати, с давлением вышибает набивку на раз. Еще одна причина замешивать без давления - одной набивки начинает хватать на 50-100 замесов, а не на 20.

7. качество и фракция песка (чистота от глины и фракция помельче)
    - песок откуда-то с реки. Серый штукатурный, средней фракции, с ракушками. Может, из-за него проблемы. (есть еще желтый пылеватый, но с ним вообще плохо). Ракушки и комья глины успешно убраны отсевом.

9. father_gorry
    Благодарности:
    124

father_gorry

Живу здесь

father_gorry

Живу здесь

Благодарности:
    124
    P. S. Штукатурка тоже разного качества получается. Новороссийский цемент? Дело таки в нем?

10. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    1. Ну Вы что? как может такое быть, что от количества пенообразователя нет разницы?
    Тогда можно и 5 грамм кинуть и сойдёт. или вообще ничего не класть, если по этой логике.
    2. Я о количестве остатка. Либо 30% либо 10% осталось, а в новый замес Вы засыпаете компоненты по норме, понимаете о чём я?
    3. Влажность влияет и очень сильно!
    4. Жёсткость влияет на пенообразование. Это не я придумал. Ибо пенообразование, это по сути изменение поверхностного натяжения, химия, и её никак не обманешь, как не хоти и как не оправдывай себя. Стойкость пены зависит от жёсткости. Ок, поясню на примере, голову пробовали мыть шампунем после работы с цементом? Вот). Первый порция шампуня просто перестаёт пенится и мылиться через 10 секунд, а вторая порция наводит пену до ушей.
    5. Температура воды нужна для правильного и БЫСТРОГО схватывания ПБ, для того же и ускоритель.
    Быстрого, а не когда пена осядет.
    6. Одной набивки хватает почти на один мой дом. Ничего там не вышибает, проверено лично)
    Только я о давлении 0.6 Атм.
    7. О песке я писал и придумал не я - мельче = лучше. Но и на крупном у Туапсинцев получалось прекрасно.
    PS. Я не думаю, что изобретать свой велосипед есть верный путь, я в самом начале темы говорил, что если у кого то получилось, то 100% получится и у меня, получится ТО-ЖЕ САМОЕ!, а если не получается, то я должен думать, думать и понять причину и устранить проблему. Но не путём ухода от общей технологии, а путём ПРИХОДА к уже выведенной технологии.
    Снова повторю - чуда нет, есть ошибки где то. Например в компонентах.
    Цемент ТОЛЬКО Д0 (дэ ноль)

11. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Полностью поддерживаю, я за два сезона баня+дом два раза всего набивку менял.
    И вообще @father_gorry, чудеса какие-то описывает, не должно так быть нужно искать где-то какую-то серьезную ошибку. БАС конечно ни без недостатков, но работает безотказно, как автомат Калашникова. Может направление вращения вала в обратном направлении? Не бывает чудес, ошибка где-то на поверхности...

12. father_gorry
    Благодарности:
    124

father_gorry

Живу здесь

father_gorry

Живу здесь

Благодарности:
    124
    1. Ну Вы что? как может такое быть, что от количества пенообразователя нет разницы?
    Тогда можно и 5 грамм кинуть и сойдёт. или вообще ничего не класть, если по этой логике.
    - я исхожу из того, что пена не должна выливаться из горловины. При 120мл ПО - выливается каждый четвертый раз. Причем много. 100мл - каждый 6-10й. 70мл - почти всегда не выливается но иногда не доходит до верха. Поэтому начинаем с 50мл и далее по чуть-чуть.
    После засыпания песка раньше доливали недостающие граммы ПО, но поскольку брак все равно шел, забили на это.

2. Я о количестве остатка. Либо 30% либо 10% осталось, а в новый замес Вы засыпаете компоненты по норме, понимаете о чём я?
    - а как понять? Вот вышел ПБ, слетели все брызги. В БАС - дым. Шланг вроде легкий. Даже если и есть избыток, его можно удалить только промыванием, а это гарантированная порча. Я вообще на критичных участках сливал первый замес в пол, ибо характеристики совсем плохие из-за остаточной воды.

4. Жёсткость влияет на пенообразование.
    - Безусловно, подозреваем только её. Но тогда получается, что в центральном водопроводе жесткость может меняться на порядок за 10 минут.

5. Температура воды нужна для правильного и БЫСТРОГО схватывания ПБ, для того же и ускоритель.
    Быстрого, а не когда пена осядет.
    - кстати, при +5 в целом лучше, чем при +30. Усадка 2см а не 1, зато она всегда такая. А при +30 могло быть и 5см, но иногда.

6. Одной набивки хватает почти на один мой дом. Ничего там не вышибает, проверено лично)
    Только я о давлении 0.6 Атм.
    - я сменил 4 на этаж 80м2.

Цемент ТОЛЬКО Д0 (дэ ноль)
    - Замесил 200 мешков новоросцемента Д0 из двух разных партий - проблемы такие же, как и с Д20. Вообще не заметно разницы. Другой цемент не пробовал.

Насчет остальных компонентов - делал следующие тесты:
    - Если удвоить количество пластификатора УП2, ПБ всегда будет рыхлым и опадает.
    - Если уполовинить, он медленно схватывается и заметно опадает, на 5-10см.
    Значит, с этим компонентом нормально, да?

Про пенообразователь уже писал.

Время замеса:
    3 минуты - равномерная мелкая пена, несущая способность ниже среднего.
    20 секунд - крупные пузырьки, в среднем более высокая несущая способность, но больше усадка.

Последнее редактирование: 22.04.19
  13. father_gorry
    Благодарности:
    124

father_gorry

Живу здесь

father_gorry

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Вал вращается по часовой, брызги идут влево, если стоять лицом к дыре. Наваренные направляющие в баке имеют уклон вверх также по часовой.

14. Gerranna
    Благодарности:
    9

Gerranna

Участник

Gerranna

Участник

Благодарности:
    9
    @fugi1 Вы же сплитами занимаетесь? Напишите FAQ по моделям, пожалуйста. А то поняла, что не все сплиты экономят электроэнергию в режиме отопления, в некоторых тупо нагревательные элементы. Как разобраться? Какие выбрать?

15. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Ну все так вроде, но еще раз повторюсь, не бывает чудес, надо искать где ошибка. Может в химии проблема, может не качественная...
    :ogo::ogo::ogo:
    Хрень какая-то, не должна она вообще усаживаться, опадать, как вылилась колбаской, так и застыла!

Вложения:

• заливка 1 ряд.jpg