1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 76

Монолитный пенобетон или строим "без денег"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fugi1, 20.05.13.

1. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    @Gerranna, хотя и не по теме, но отвечу.
    Да, нагревательные элементы действительно ИНОГДА встречаются, но крайне редко и в "левых" сплитах. О их наличии Вы можете узнать - только разобрав :) сплит, да, именно так.
    Серьёзные фирмы таким не занимаются (установкой ТЭНов)
    По моделям я точно не сориентирую, разве что по фирмам и то обобщённо.
    По сути есть два типа СП (сплитов), инверторные и обычные.
    Инверторные = регулируют мощность, простые = работают вкл/откл компрессора, как обычный холодильник.
    Инвертор = высокий КПД, СОР доходит до 4.9, высокая стоимость, очень высокая сложность в ремонте (как себя не похвалишь:), но и я не всегда берусь за ремонт (электроники), не потому что не знаю, а потому что можно убить время и упереться в итоге в дорогую замену, например платы инвертора), а если и берусь, то никак не за копейки, такова специфика ремонта "мозгов" инвертора.
    Смотря какой у Вас город и сколько там толковых мастеров-электронщиков, ибо в остальном в инверторе чаще всего порядок.
    Обычный = прост как утюг :), в обще не сложнее холодильника + мозги управления. Мозги чаще всего нормально лечатся.
    PS. что я заладил всё про ремонт? Да потому что это реалии жизни - покупая автомобиль, думай сколько будет стоить ремонт и обслуживание, верно? Чтоб потом не плакать от услышанных сумм.
    Вот так и здесь. А рано или поздно ломается всё + криворукость установщиков + наши энергосети, кстати, благодаря именно им я ремонтировал сразу 6 (шесть!) электронных блоков от сплитов в одном доме, и три из них инвертора, да, вылечил всё, но и ценник не малый вылез, благо люди не бедные и благо ставили сплиты Панасоник (Малазия) и Митсубиши (крутые сплиты), благо, потому как такой класс имеет типа некоего буфера на входе сети 220в.
    Ладно, о КПД я сказал, инвертор однозначно лучше, но дороже в покупке и тем более в ремонте.
    И ещё, если уж инвертор, то не берите дешёвые фирмы, например Баллу, Илген и иже с ними поддержки у них ровно ноль = нет запчастей, нет информации. Не надо.
    Если есть финансы у Вас, то берите именитые фирмы, но всё же узнайте какой сервис есть в Вашем городе или поблизости.
    Я раньше работал с: Панасоник (инвертор - только Малазия, Китай слабый), обычные - на высоте. LG - раньше делали весьма круто, инвертора в большинстве своём очень надёжные, да и вообще программисты-электронщики у них крутые (я сам в этой теме, потому понимаю их)
    Самсунг по России сокращает сервисы по ремонту, да и по качеству не сказать что они круты, косяков хватает, инвертора у них поганые.
    Митсубиши - посмотрите ценник, космический. Раньше поддержки вообще не было в плане сервиса. Но электроника сделана очень круто и надёжно.
    Что там ещё? Хитачи - редкий зверь.
    Про Баллу я сказал, китай китайский.
    И вместе с ним всё остальное. хотя. я себе досе ничего не заменил, работают у меня два китайца с 2013-14 года и ничего, КПД, правда низкий, 2,6 и 3,2
    Найер - китайский середнячок, компрессор хитачи, но мэйд ин чайна, не густо.
    Электролюкс - к остальному электролюксу вообще отношения не имеет, ни грамма, качество там же, где и хайер.
    Ладно. а то букв много, а суть может и не передал. Ещё пару слов.
    Продавцов в маг. не слушайте вообще, они сплиты не ремонтируют.
    Мастеров по сплитам - ну если либо совестливого найдёте, либо Ваш знакомый.
    Отзывы в Интренет? Ну. это всё левота.
    Что в итоге? По Вашему вопросу. Смотрите на шильдик или в паспорт, там есть две цифры, типа КПД, на нагрев и на охлаждение, как правило они в пределах 3,5-3.9. (350-390%)
    Ну и не смотрите на страну, в Китае могут делать просто изумительно и суперкачественно. Всё зависит от фирмы - заказчика.

2. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Александр привет, как поживаешь? Еще раз хочу поблагодарить за помощь и поддержку советом и добрым словом:)].
    Готовлюсь к очередному сезону. Стены стоят, перехожу к отделке и коммуникациям, в том числе электричество. Чтоб избежать проблем описанных тобой думаю достаточно в щиток добавить реле напряжения с отключение по превышению и недостаче. Стоимость 2300 руб или стабилизатор ставить но там уже ближе к 10000 цена, но все-же лучше чем потом электрооборудование чинить.

Вложения:

• реле напряжения.jpeg
  3. Gerranna
    Благодарности:
    9

Gerranna

Участник

Gerranna

Участник

Благодарности:
    9

4. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    С обычными, тем более, если надо подешевле, берите любой, разницы там не особо будет, сервис у них примерно одинаковый. Внутрянка чаще всего тоже. Мозги, т. е. электроника может отличаться, но это не принципиально. А компрессор чаще всего тот самый "хитачи", а-ля HIGLY, мэйд ин чайна. Работают они все более-менее надёжно.
    В таком случае я советую обратить внимание на качество установки, потому как "бесплатная" установка - это чаще всего установка мастерами-однодневками, которые работают бегом, и за половину цены, качество работы сами понимаете, я чесс сказать удолбался после таких ездить по гарантии и доказывать клиентам, что здесь вина установщиков. Кроме прочего, чаще всего за бесплатную установку всё равно мастера чтонить накручивают, и приходится доплачивать.
    Потому ищите пряморуких мастеров, которые дадут гарантию на качество установки.
    У нормального мастера будет двухступенчатый вакууматор (по внешнему виду ваккум-ра это не понять), что является обязательным условием установки всех современных сплитов на 410-м хладоагенте ("фреоне").
    Иногда можно в магазине попросить сделать скидку на стоимость "бесплатной" установки и потом найти мастера самому. Цена установки у нас около 3000-4000 тысяч при стандартной установка "пирогом" (наружка - стена - внутрянка).
    И не ждите жары, потом мастеров не будет по две-три недели.
    Ещё один ВАЖНЫЙ момент. При покупке смотрите документы. У Вас на руках должен быть ТОВАРНЫЙ чек (накладная), в которой три момента: Что купили (сплит, модель), когда купили? (дата) и кто продал (ПЕЧАТЬ (!) продавца). Печать смотрите и читайте! Это самое больное место. Ставят всякую чушь, помажут на чеке синими чернилами, проверено, выдано, а печати продавца нет.
    А нет печати = нет гарантии!. Мне эта проблема в горле до сего дня стоит.
    Это Законная обязанность продавца - правильно заполнять документы.
    И пусть поставят печати на титульном листе и на талонах в гарантийном талоне.
    Это позволит Вам в течении минимум 1 года (гаратния) обратиться в магазин для ремонта и получить ремонт максимум в течении 30 дней. Ладно, лирики много. Есть Закон РФ, который даёт нам, как покупателям много прав, о которых мы не знаем. Пример тому - я согласно ЗоЗПП списал несколько холодильников после 6,5 лет эксплуатации и помог вернуть ПОЛНУЮ стоимость, уплаченную при покупке, а это было от 17 до 32 тысяч, т. е. чел и 6,5 лет пользовался прибором и после этого вернул все деньги. Вы о таком знали? PS. но всё честно и законно, схитрить там не выйдет.
    Лан, всё, удачи)

5. Gerranna
    Благодарности:
    9

Gerranna

Участник

Gerranna

Участник

Благодарности:
    9
    А настоящий это сплит или там ТЭНы никак-никак не узнать?
    P. s. Выделили бы эти 2 коммента в отдельную тему, вы же специалист, на дворе лето, и тема актуальна!

6. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Попросите установщика, когда будет ставить, пусть разберёт сплит, там ничего сложного, посмотрит и отключит, если там будут ТЭНы. ТЭНы редко стоят, но бывают)
    Например, в люксовой версии сплитов ILLGEN, да, именно в люксовой).

7. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    @fugi1, рас пошла такая пьянка, можно вопрос по кондиционерам?
    Нужен инверсный канальный кондиционер.
    Чем дешевле и проще тем лучше.
    Что можешь посоветовать?

8. Gerranna
    Благодарности:
    9

Gerranna

Участник

Gerranna

Участник

Благодарности:
    9
    Еще вопрос, если можно. А БАС можно использовать как обычную бетономешалку? Для стяжек, например, когда пенобетон не нужен. Или обычную надо покупать дополнительно для строительства?

9. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    @Elkinn, Вопрос можно, но ответа я не подскажу.
    Скажем так, в нашем городе никто за установку таких не берётся вообще, монтаж весьма сложен.
    Потому и магазины не возят.
    Инверсный или инверторный?
    Канальники и так часто инверторные или вовсе трёхфазные, ибо мощные.
    И о бюджетном ценнике вообще речь не идёт. И китайцы их не делают, ибо это не бытовой сегмент, а пром или полупром. Хотя может так было раньше, я не в теме. Чаще всего это Митсубиши, McQuay, Хитачи и т. п. Оттого и ценник.
    Про фирмы, смотрите мой пост выше, думайте кто и как будет Вам их "в случае" ремонтировать и обслуживать, и вообще кто возьмётся, потому сперва подумайте.
    У нас канальники только на предприятиях, но там и бюджет на обслугу есть.
    В общем, подсказать нечего. Смотрите в инете по запросу "канальная сплит система, купить", сами всё увидите.
    Gerranna, думаю что нет. Да лучше и не стоит даже пробовать. Обычная мешалка мешает не спеша, а БАС это миксер, зачем вам вместо бетона коктейль? :)
    По мешалке, ИМНО, лучше брать не много дороже, но пообъёмнее и с более мощным мотором, ибо в 180 литровую мешалку входит гораздо меньше, а слабый мотор, чуть что будет вставать и будете подталкивать. Та, что мы купили с моим братом, на 180 литров (хотелось бы и ещё больше), и мотор такой, что запускает из любого положения и не зависимо от загруженности. Купили в 2013 за 10,5 тысяч. Типа "Ростовская сборка", по факту не знаю, хлипковата, нижнюю часть укрепляли. Фото есть на первых страницах темы.

10. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Спасибо, бум искать :)
    тот который и на тепло работает.

Дело в том, что я живьем видел такой агрегат, он отличается от обычного только внутренним блоком, вместо сплита что-то типа фанкойла.
    И стоил он около 30 тыщ пару лет назад.
    Вот и ищу что-то подобное.

Для обслуживания люди есть.

Последнее редактирование: 24.04.19
  11. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    так это тогда не канальный сплит.
    НА тепло работают почти все сплиты. Но по правильному, работающие на тепло называются: сплит система с функцией тепловой насос, но в народе никто вообще не разделяет и в большинстве своём вообще не задаются вопросом о отоплении сплитом, да и не используют, но у нас в городе есть газ, а газ всё же значительно выгоднее, я писал ранее, вот ссылка
    Я за свою практику видел лишь один раз сплит, работающий только на холод.
    Разница там лишь в наличии клапана, "переворачивающего" направление движения хладоагента (фреона), ну и ессно "мозги" должны это поддерживать.

12. kristallcity
    Благодарности:
    0

kristallcity

Новичок

kristallcity

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую, Александр! Воодушевлен Вашим опытом строительства своего дома из монолитного пенобетона. Хочу повторить это у себя в Крыму. Давно и внимательно изучаю информацию по технологии и отзывы тех, кто имеет опыт работы с ПБ. На данный момент нашел крайне противоречивые отзывы о результатах работы с монолитным ПБ. В частности, хорошо известный вам Таган, позиционируя себя спецалистом по ПБ с многолетним стажем, категорично отговаривает в своей теме от исполъзования монолитного ПБ в строительстве дома без опыта на "единственные деньги". Прошу вашего совета, положа руку на сердце, стоит браться за это или нет? Исходные данные: инженер-строитель, руки из плеч, установка в продаже поблизости БАС 250. Все в Крыму строят из ракушечника с утеплением пенопластом или из газоблока. Шанс на успех у меня только один. Предполагаемый конструктив - двухэтажный жб каркас на плите с заполнением ПБ 400 толщиной 300 мм. Буду очень благодарен за честный совет.
    P. S. Не могу внятно ответить на вопрос жены: "Если этот пенобетон так хорош и известен с прошлого века, почему тогда никто из него не строит и никто о нем не слышал?" Никто в ее понимании это знакомые и знакомые знакомых...

13. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    @kristallcity, доброго времени).
    Ну Вы спросили), а вдруг чего не срастётся? Вы хотите возложить на меня проклятья Вашей жены?).
    Руку на сердце - я прежде, чем строить из ПБ, тоже много читал и думал.
    А все те, кто отговаривает, пусть обосновывают, а не просто бла-бла. Надо-не надо, это не аргумент, это бла-бла. Аргумент, это чёткое обоснование, с приведением примеров, причём не фантастических, а реальных, ибо любой материал можно как, прадон, обо*ать, так и восхвалить, причём и там и тут не заслуженно. И популярность здесь не аргумент. Ибо если исходить из популярности, то в наших краях самый лучший материал, это бетонный блок (отсев + 1.3 кг цемента, вместо 4 кг по норме) и ничё, все строят, потому что просто, быстро, ДЁШЕВО. И плевать, что холодно, всё равно на продажу. У нас каменный блок, у Вас ракушечник, где то саман, где то кирпич.
    Народ в большинстве идёт по протоптанной дорожке и по более лёгкому пути, а ПБ это, как Ваша жена грит, тёмная тропка и не сказать, что лёгкая. Но всегда стоит взвешивать нынешние затраты и долговременный результат.
    Я не раз здесь писал, что монолит, как делал я, это трудоёмко. Но и приводил примеры и СТОИМОСТЬ за коммуналки, реальную (!) стоимость.
    А Вы ищите в любом отзыве, как в положительном, так и в отрицательном ищите ЦЕЛЬ пишущего, ЗАЧЕМ он это пишет. Мою цель Вы понимаете? Продажи ПБ или БАС я не преследую, разве что поделится с народом + щепотка тщеславия). Но с другой стороны я не являюсь работником НИИ, где исследуют ПБ с прошлого века. Что сам знаю, то и пишу + мой личный опыт.
    Тем не менее, мой дом стоит с 2013-го года и пока без каких либо изменений (в смысле в худшую сторону), ибо я бы обязательно об этом здесь написал, чтоб не подставлять народ.
    А руки из плеч нужны в любой стройке, не важно, кирпич, ракушечник или ПБ, загубить можно всё.
    Если у Вас будет Ж/Б каркас, то Вам по любому необходимо утеплять его снаружи, ибо бетон промёрзнет насквозь, будет течь и плесневеть.
    Повторюсь: минусы - трудоёмкость и мягкость материала, крепить что-либо тяжёлое на ПБ можно только на специальные пластиковые дюбеля (в моей теме фото есть).
    Таган...,. я его не понимаю, но зачем то он отговаривает. Причины есть всегда. Вопрос в том, ответит ли он Вам и отчего человек, сам занимающийся ПБ отговаривает то?
    Я не могу знать, но всегда делайте предположение на финансовую составляющую в виде конкуренции.
    Я не про Тагана, я вообще и всегда. Часто хают и превозносят именно для бизнеса, либо топчут конкурентов, либо хвалят своё болото, либо пугают трудоёмкостью, чтоб обращались только к мастерам. Про конкретных людей такое знать не могу, да и не хочу, но в инете такое имеет место быть.
    А если деньги не единственные, то что? Будет вторая попытка?
    Ну и про два этажа - повнимательнее про конструкцию, ищите инет, как я помню, межэтажный армопояс обязателен!
    ПБ, может и мягче, чем некоторые материалы, но он как бы более вязкий, я обычный кирпич или тот же бетонный блок (в теме есть фото моего забора, он из такого блока), так вот, я эти конструктивы расколочу молотком в три секунды, а вот ПБ придётся помучатся, (грубый и не верный пример) это как тряпку, пропитанную цементом пытаться расколотить молоком, да, вроде она вся измочалилась, а всё равно на куски не разлетается, типа того и ПБ.
    *.
    Вот такой пространный ответ, думайте, дайте время, запишите Ваши варианты материалов на бумаге, прокалькулируте затраты затарты сегодня и в будущем, дайте время угомониться мыслям и прийдёте к ответу. Как моя бабуля говорила - умная мысля приходит опосля). Ну и про утро вечера знаете).
    Удачи!

14. kristallcity
    Благодарности:
    0

kristallcity

Новичок

kristallcity

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, Александр! Значит буду строиться из МПБ. Трудностей не боюсь. По всем моим рачсетам эта технология, даже с учетом покупки оборудования и опалубки, выгоднее, чем газоблок или утепленный ракушечник.
    Жб каркас придется снаружи эппс утеплить, но без него (каркаса) нельзя. Сейсмозона. Армопоясом второго этажа у меня будет монолитная плита перекрытия 160 мм из тяжелого, а вот в покрытии хочу также ПБ использовать, 300й, если будет такой получаться, в качестве утеплителя. Крышу хочу плоской эксплуатируемой сделать, уж очень вид красивый. С конструктивом крыши не могу определиться. Хотел по деревянным балкам, но с нашими ценами на лес монолит не намного дороже выходит. Еще раз спасибо за поддержку и добрые слова. Если интересно, могу в вашей ветке делиться своми успехами. Буду благодарен за конструктивную критику. Всего наилучшего!

15. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    @kristallcity, ЭППС? А вот про него как раз почитайте внимательно. Ключевое слово "точка росы", в общем эппс, это как полиэтилен, водяной пар он не пропускает. Уж лучше тогда обычный пенопласт, у него паропроницаемость почти как у тяжёлого бетона. Но в идеале снаружи плотная минвата. Она спокойно облагораживается по технологии мокрый фасад.
    Про трудоёмкость именно монолитного с переставляемой опалубкой я писал в теме не раз, это самое сложное в МПБ. Посмотрите всё же первые страницы, в этой теме про ПБ только в самом начале, а потом идёт всё более пространно.
    ИМНО, вместо ПБ в перекрытии лучше уложить минвату, только следует обеспечить "герметичность", чтоб не дышать ею, и обеспечить отток водян. пара в более холодную сторону.
    И тем не менее, моим постом выше я не старался одобрить выбор ПБ, я предложил рассмотреть варианты и задуматься, отчего те или иные люди выражают их точку зрения.
    Нынче время такое, время бизнеса, понимаешь ли, а в нём нет понятий совесть, честность, порядочность и т. п. странные термины, там лишь один термин - выгода. Промежуточные варианты бывают и совесть не у всех потеряна, но система, как машина вынуждает из-за конкуренции следовать основной цели бизнеса.
    *.*.*.*
    Ну и ещё дополню. о "популярных" материалах. Для жены Вашей).
    Про бетонный блок я сказал, что у нас из него строит большинство, особенно застройщики на продажу.
    Кирпич - при нынешних ценах на энергоносители, без доп утепления прошлый век, 5 см прослойка толку даёт мало, ибо там внутр. конвекция.
    Так вот, есть такой популярный материал, как дерево, т. е. сруб. Преимущество - экологичность, эстетика, скорость возведения, не требуется внутр. отделка.
    Есть у нас здесь знакомые. Они всю жизнь мечтали построить сруб. Построили. Из квадратного бруса.
    Зимой сифонит где только можно. Через три года, не знаю отчего но сруб покосился на неск. сантиметров. Материал гулкий, слышно всё кругом, ходить по второму этажу нельзя.
    Экологичность? Ага, ща. Это натуральное дерево было обработано массой всяких пропиток. Кршу пришлось утеплять минватой и второй полумансардный этаж с боков тоже. Первый не утеплить, а брус всего 16 см, холодно. Ну и как ни крути, всё это гуляет от влажности.
    А, ещё, когда стиралка отжимает в ванной, то дрожит весь дом).
    И что? Популярный материал? Проверенный не то что годами, веками!
    Таких примеров можно привести массу.
    Но каждый материал не идеален, у каждого материала есть как преимущества, так и недостатки, ПБ тоже далеко не идеал.
    Ладно, а то я лирику здесь поразвёл).
    Удачи в выборе).