1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 76

Монолитный пенобетон или строим "без денег"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fugi1, 20.05.13.

1. Aik39
    Благодарности:
    0

Aik39

Новичок

Aik39

Новичок

Благодарности:
    0
    Просьба к модераторам отредактировать сообщение, что-то я с фото накосячил, а как отредактировать не нашел... Спасибо.

2. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    А взбиваться будет за счет оборотов вала с крыльчатками, которые смесь будут бросать на выступы - косынки, которые приварены к днищу стенам под углами, которые нашли путем проб и ошибок производители БАСа, когда я покупал установку в Туапсе, про это рассказывал производитель ... Главное соблюдать рецептуру и выбирать рекомендуемые материалы, ну если есть желание экспериментировать, то УДАЧИ !

3. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Возможность корректировать сообщения появится после того как Вы напишите какое то количество сообщений, а пока пишите ...

4. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Взбивалось и будет взбиваться, куда оно денется. Мой дом тому подтверждение).
    Но, разумеется, конструктив Вашего БАС должен повторять по принципу БАС из Туапсе, как минимум внутреннее устройство и обязательно обороты мотора. Какой мотор у меня, можно увидеть в начале темы, я выкладывал фотошильда.
    Удачи!

5. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    @Tagan1, Вы ещё не устали минусовать мои сообщения? Не, мне вообще пофиг, как сами видите, я сюда захожу лишь по уведомлениям через почту, вопрос не в этом.
    Просто поражает непоняткой, что это у Вас? Какая то тайная обида, просто глупость, конкуренция, злоба, что я вопреки построил дом и успешно живу в нём? И заметьте, это вопрос, а не утверждение, потому не стоит бежать жаловаться модераторам, как Вы обычно делаете, чуть назови Вас не так. Странный Вы человек.
    Ещё раз повторю, мне абсолютно пополам количество плюсов и минусов, я не "реальный строитель" в отличии от Вас и мне не нужна накрутка рейтинга для самопродвижения.

6. a2960796
    Благодарности:
    2

a2960796

Участник

a2960796

Участник

Благодарности:
    2
    @fugi1, Вроде давно читаю форум, а твой опыт строительства только сейчас увидел
    Читал эти 103 страницы 4 дня:hello: Нет слов, круто!
    Вопросов много, не все еще осмыслил пока.
    Поздравляю с вступлением в секту корейского производителя) Для меня теперь других марок не существует (не реклама, ясное дело)

Вопрос по теме/по твоей профессии.
    По отоплению. Как я понял при отсутствии газа самым эффективным остается способ перекачки тепла из улицы в дом, сплитом с инвертором. В таком случае почему бы его не закачать под пол? Теплый пол делает ведь то же самое, передает тепло под пол, откуда оно, согласно законам физики, поднимается вверх.
    Для этого нам "всего лишь" надо исключить стяжку как посредника при передаче тепла.
    Мой скромный опыт такой - бетонная плита, сверху пенофол 2мм, сверху труба ТП 16мм.Все это сверху перекрыто балками 50х50 бруса. Чтобы брус не лежал на трубе ТП, использовал металл крепления, в итоге брус нигде не касается труб ТП.
    Сверху бруса - ОСБ 10, 2 слоя с перехлестом, и ламинат. Это все в комнатах, в санузле конечно традиционная стяжка и плитка.
    Территориально Ростов, квартира, дом панельный, холодный.
    Стены тоже утеплял, но суть не в этом. Ощущения в -20 - более чем комфортные, воздух теплый снизу находил возможности для выхода, а ламинат не был горячим или теплый, он был просто нехолодный и комфортный. При этом температура теплоносителя была около 48 градусов, хотя потом уже не контролировал толком, поставил температуру по воздуху +23 на котле и забыл про все).
    Да, батареи тоже стоЯт, жена перестраховаться решила). Но особой нужды в них нет.
    Расход газа за 5 лет - 2500 кубов. Тепло было всегда, без экономии, а вот ГВС от котла и готовкой пользовались очень редко.

Вводные написал, теперь сам вопрос! Как ты думаешь, если сложной системой воздуховодов (теплоизолированных, конечно), развести тепло от сплита по комнатам ПОД ПОЛ без стяжки, улучшится ли комфорт?
    Ты в своем доме греешь воздух сплитами сверху и пол трубами ТП снизу, а так можно сразу убить 2-х зайцев и "закачивать" воздух нужной температуры сразу под пол, откуда он неминуемо найдет выход в комнату, попутно нагрев ламинат. Логично?

Да, я про местность (планируется дом из ФПБ, максимальное утепление, хорошие окна с 2-х камерным стеклопакетом) - температура ниже -1 не опускается никогда, но с зимней повышенной влажностью.
    Трудности с распределением, регулировкой потоков воздуха и стоимость "висячих" полов хочу пока опустить, меня интересует имеет ли этот вариант право на существование.
    Если я ошибаюсь, то где?
    Спасибо

Последнее редактирование: 03.02.20
  7. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Доброго).
    Чес сказать, прочитал по диагонали, просто нет времени.
    Заводить под пол воздух. ну. не знаю, сложно как то. Но я не понял смысла в этом.
    Сплитами я уже только охлаждаюсь, греюсь только котлом, он много дешевле.
    Потому, если вопрос в экономии, то подход не верный, газ всё же дешевле, по любому дешевле и при любых условиях.
    Тёплый пол реально "рулит", у меня его тёплым даже не назвать, прохладный скорее, потому как достаточно и прохладного по причине большой площади (все 90 квадратов)
    С деревянным полом. а дерево не пересохнет? ведь оно будет постоянно подогреваться, хотя вроде ТП делают и под деревянным полом, проштудируй эту тему гденть.
    По мне проще "стандартный" бетонный ТП, и проще и массивно, ничего не прыгает, да и бетонный всё же является пусть и небольшим, но теплоаккумулятором, главное воду не перегревать, а то начнутся скачки температуры воздуха - бетон должен прогреваться не спеша, медленно, чтоб комнатный датчик успел среагировать, до того, как пол перегреется и потом по инерции перегреет воздух.

8. a2960796
    Благодарности:
    2

a2960796

Участник

a2960796

Участник

Благодарности:
    2
    Это когда он есть) А его нет в моих условиях. Совсем.
    5 лет - полет нормальный
    Вот в ней то и вопрос.

Вариант 1. (уже реализован в одном месте) Электрокотел + 240 метров трубы ТП + обвязки и насос. Площадь 60 кв. м., бетонная стяжка.
    Недешево, но задача по обогреву выполнена.

Вариант 2. (теоретический) Обогрев сплитами в новом доме, но хочется отказаться от электрокотла в пользу прямой доставки воздуха под пол без стяжки.

То есть в данном случае я сравниваю эффективность и экономию электрического котла и сплита.
    Если отбросить технические моменты со сложностью заведения воздуха под пол - сплит же лучше?

Последнее редактирование: 03.02.20
  9. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Так я считал насколько лучше.
    Грубо, до -10 на улице примерно в три раза выгоднее.
    Думаю, здесь лучше либо поискать готовые решения (не дешево), либо попросить, кто занимается холодильными системами, чтоб он Вам сделал блок фреон-вода, а дальше вода по дому обычными трубами ТП. На мой взгляд, это гораздо проще, чем заморачиваться с воздуховодами. Кроме прочего, вам по любому потребуется сплит канального типа, иначе как воздух гнать будете? А канальники ну совсем недёшевы.
    Можно даже самому сгородить теплообменник - медная трубка в герметичном баке с водой. Бак, думаю стоит делать разборным, для контроля за состоянием медной трубы, ибо попадание воды в систему фреона считай крах системы.
    На всякий случай. Медную трубку для скрепления спаивать не стоит, гораздо лучше скрепить её каким то пластиком, типа пластиковых хомутов. Почему? Спайка меди = элемент вероятности будущей трещины в месте пайки, а если (видал таких деятелей), если пустить поперечную трубку и спаять их под 90 градусов (крест накрест), то такой вариант заведомо обречён на трещину.
    Думаю самое оптимальное - пластины из пластика, в них насверлить отверстий и просунуть трубку. В итоге 3-4 таких пластины по кругу и трубка в виде пружины.
    И ещё, внутренняя стерильность меди на всём протяжении работ, особенно от влаги, ну и от мусора.

От мастера по холоду Вам потребуется только работа с медью и подключение этого к блоку сплита.

10. Taras__Bulba
    Благодарности:
    0

Taras__Bulba

Новичок

Taras__Bulba

Новичок

Благодарности:
    0
    Александр, спасибо огромное за то, что поделились опытом. Вижу, 2019-й год, полёт нормальный. При строительстве ваш опыт очень пригодится.

11. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    @Taras_Bulba, спасибо за ответ, значит время на форуме потрачено не зря.
    Удачи в стройке!

12. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    И Тебе доброго дня! Мой совет такой: у производителя БАС есть и на 3\4 куба установка. Посмотри по ней какой мотор нужен. Однозначно 3 Фазы и по мощности рекомендую брать с хорошим запасом относительно БАС. Ведомый шкив на смесителе есть, нужно прикидывать необходимые обороты мешалки и от этого выбирать число полюсов мотора и моторный шкив. Рекомендую частотный преобразователь, который, изменяя скорость вращения мотора, поможет подобрать обороты мешалки и получить устойчивую бетонную пену. Прикитывая, думаю что и бензиновый двигатель можно использовать, есть свои плюсы, особенно когда электросеть слабая или отсутствует.

13. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Присоединяюсь!
    Однозначно, потому как при необходимости остановить с полным баком (а бывает надо), потом Вы её просто не запустите, пока не вычерпаете почти весь замес.
    И верно, вполне можно и бензиновый мотор, он же ещё и обороты может менять).

14. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    На свою установку БАС-130 прикидываю двигатель бензиновый 4тактный с вертикальным валом легко снимаемый с газонокосилки. В идеале на него поставить ещё и центробежное автоматическое сцепление, чтобы для каждого замеса вновь не заводить.

15. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380