1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 76

Монолитный пенобетон или строим "без денег"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fugi1, 20.05.13.

1. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Вы знаете, человек который делает эти установки уйму времени и денюжек убил на то что бы все работало, нужные обороты, составы в процентном соотношении, углы наклона лопаток вращения и углы наклона отбойников, которые мертво вварены внутри корпуса, и размеры их, а он еще и пытался работать и с другими аппаратами.
    Ну если у Вас есть возможность и время экспериментировать, то " Прошу пани ", каждый сходит с ума по своему, а по моему, если человек все это уже сделал, то зачем изобретать велосипед :faq::no::no: ...

2. father_gorry
    Благодарности:
    124

father_gorry

Живу здесь

father_gorry

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Всем привет. В причинах проблемы не разобрался, но удалось добиться стабильно хорошего качества пенобетона.
    Самое главное изменение в технологии - никакого фиксированного количества пенообразователя! Заливаю ведро воды, стакан стабилизатора и затем лью всего 20-30 мл ПО. Дальше становится видно, либо пены сразу много, либо надо долить еще 20-120мл. Главное, чтобы пена не переливалась через горловину, этот момент у меня почему-то не получается иначе контролировать.
    Затем как обычно, цемент, песок, давление. При давлении больше 0.5атм начинает выдавливаться графитовый уплотнитель в виде кашицы, поэтому ставлю не больше 0.3атм вместо рекомендованных 0.6.
    В общем, конечно, жаль, что замес превратился из рутины в колдовство, но все равно это приемлемо.

3. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    ИМНО, это не верный подход. Замес, это просто физика+химия и никакого колдовства.
    Если всякий раз загружать абсолютно одинаковое количество ВСЕХ компонентов, то и результат всякий раз буде идентичный. Чуда нет.
    Я бы советовал лить строго рекомендованное количество пенообразователя, или можно чуть больше, но надо прийти к некоему количеству и не отступать от него. А жидкость раствора регулировать количеством воды, потому как остальные компоненты сыпятся всегда одинаково, а влага еще содержится в песке.
    И надо учитывать, сколько остатка с прежнего замеса осталось.
    И зачем? Вы же не решаете проблему, а обходите её. А потом колдовать приходится).
    В автомагазине купите набивку для УАЗика, добавьте и затяните. Ничего не вылезает и при 3-4 атм., скорее из под крышки начинает давить.

И ещё, я в воду добавлял кальц. соду, я много раз писал. Наверное не зря?)

4. father_gorry
    Благодарности:
    124

father_gorry

Живу здесь

father_gorry

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Как я уже писал, у меня при одинаковом заливе ПО может быть как нехватка пены, так и весьма неприятный выброс пены из горловины.
    Наверное, если почитать физику пенообразования, там окажется, что дело не в количестве пенообразователя и воды, а в каких-то нелинейных и даже неравновесных процессах.

Сорри, конечно я имел ввиду графитовую набивку. Ставил волговскую и мерседесовскую. При 0,6 и более атм возможно превращение ее в кашицу и выход между прижимающей шайбой и валом. Естественно, это происходит только при вращении вала. Я думаю, из бака попадает песок, вращением доносится до набивки и разрушает ее.

Еще сильнее затянуть, увы, не могу - вал стопорится...

А разве ее нет в УП2? Написано - смесь натриевых солей. В других пластификаторах встречал карбонат натрия.

Последнее редактирование: 23.09.20
  5. ppaann
    Благодарности:
    4

ppaann

Участник

ppaann

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! Слежу за темой нерегулярно, поздновато заметил вашу проблему. У меня получается стабильный ПБ, причем делаю легче вашего, но я сразу в корне поменял процедуру заправки машины, у меня тоже БАС-130. Изначально попробовал заправлять ПО до засыпки цемента и песка, но у меня бешено лезла пена, и нужно было действовать очень быстро, чтобы не усрать все... ПО и УП аналогичные вашим по моему.
    Пропорции такие: 2 ведра воды, 20кг 500 цемента, 2 ведра песка, 70 гр ПО, и аналогичное по обьему ПО количество сухого УП. И еще столько же жидкого стекла. Да, еще фибра поллитра или меньше, с кулак. Лью в несъемную опалубку из гипсокартона, либо в потолок, для утепления.
    В общем я заливаю ведро воды в БАС, желательно теплой, или горячей, если холодно на улице. Разогреваю воду костром в 200л бочке. Во втором ведре воды замешиваю ПО, УП, стекло. После залития первого ведра сыплю песок и цемент в машину. После заливаю смесь из второго ведра, закрываю, даю давление, мешаю 1-2 мин. Ничего никуда не лезет, все проходит комфортно и неторопясь. Давление от 0,6 до 1 атмосферы, иногда бывает проспишь, выход естественно будет обьемнее, но все ок. Проблема только в воде, если она холодная - ПБ сядет... Ну если делать ПБ тяжелее, м. б. эта проблема уйдет, но я бы не рисковал. Пока необходимости в несущем ПБ нет, использую в основном как утеплитель.

Думаю, корень вашей проблемы в неравномерном распределении ПО и УП. Если их замешивать до заливки, как я, колдовство опять превратится в рутину!)

ЗЫ Получается у меня примерно 320 по плотности ПБ, но делал и еще более легкий ПБ в потолок, с 1 ведром песка. 240 кг на куб по моим расчетам... Тоже в принципе стабилен, но ходить по нему не стоит, продавливается. 320-й держит отлично!

Кстати, поставил эксперимент, утеплил прошлым летом-осенью деревянный дом монолитным ПБ с внешней опалубкой из гипсы. Т. е. лил прямо между бревном и гипсой. Гипса крепится к деревянной обрешетке. Полет нормальный, смотрел на состояние дерева в месте контакта, все норм! По моим данным паропроницаемость дерева, ПБ и гипсы примерно одинаковая, поэтому даже не сомневался.

Последнее редактирование: 14.10.20
  6. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Зачем? Вы пробовали залить кубик бетона на пробу?
    100% не утверждаю, но жидкое стекло сильно ускоряет процесс отверждения.
    Если много положить, то через 5 минут, раствор горячий и затвердевший.
    А если раствор мешать минут 10, то спустя 10 мин раствор прохладный и уже не раствор, а песок.

Именно так я и делал, ПО во втором ведре с водой. Ничего не лезло, но спешить стоило, иначе полезет, и впрочем, должно лезть.

7. ppaann
    Благодарности:
    4

ppaann

Участник

ppaann

Участник

Благодарности:
    4
    Пробовал естественно. Данный рецепт мне подсказал в личной переписке одноБАСовец, так сказать), которого сейчас затрудняюсь на вскидку вспомнить. Нужен был легкий теплоизоляционный пенобетон, и он получился сразу. И про теплую воду он подсказал тоже.

Я с первой же попытки, при заправке по технологии в документации, испачкал себя и "обновил" машинку :) Ну и начал соображать, потому что понял, что я не superspeed...

Последнее редактирование: 06.11.20
  8. father_gorry
    Благодарности:
    124

father_gorry

Живу здесь

father_gorry

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Попробовал заливать ПО после цемента - не получилось. Мотор тупо стопорится после воды и цемента. Видимо, тяжело ему. Поэтому схема сейчас такая для БАС-130:

1) 2 ведра воды, фибра, 350гр стабилизатора (если меньше то реально оседает)
    2) ПО льем медленно, аккуратно, на глаз, чтоб не начал выливаться. Рабочие выучивают норму на пятый-шестой замес.
    3) Ждем мелкой пены
    4) 25 кг цемента, 2 ведра песка для ПБ-600, либо 3 для штукатурки. Еще ведро воды.
    5) Закрываем. НЕ ДОБАВЛЯЕМ ДАВЛЕНИЯ, иначе графит из набивки рано или поздно таки полезет.
    6) Почти сразу выключаем и сливаем.

Преимущества - пена всегда под контролем. Если что идет не так - растет плотность ПБ, но его прочность не страдает, как у меня раньше было.

P. S. спасибо за идею с силикатом натрия - обязательно попробую. Быстрое застывание - это прям желаемая цель.

9. Rezus1000
    Благодарности:
    1.402

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    Жидкое стекло реально ускоряет застывание… разводил раствор для герметизации трапа… застыл через несколько минут…

10. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Я делаю почно по такой же схеме. Задача такая же. Жидкое стекло замешивается в отдельном ведре вместе с ПО и УП, где эти составляющие взаимодействуют. При интенсивном перемешивании дрелью получается очень хорошая пена, долгоживущая. А миксере БАС-130 в это время взаимодействуют вода, песок, фибра и цемент, и между ними тоже происходит дружба. Начало связывания песчинок цементом. Когда пена попадает в миксер пузырьки облепляются уже связанными песчинками с цементом. Стекла просто не хватает чтобы сильно ускорить процесс схватывания ПБ. Я месил только в теплое время, но повышение Т в миксере отмечал, немного быстрее встаёт ПБ, но не настолько чтобы закозлить установку.
    Перечитал нашу переписку. Вижу что ты все правильно понял и всё у тебя получилось. Замечательно!

Последнее редактирование: 27.07.21
  11. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Просто очень много стекла. Нужно меньше и в воде предварительно развести. Наблюдал как среднеазиаты закозлили свою "бетонормешалку" с мотыжным приводом, вылив в один замес сразу 5 литров .

12. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Ребята. А ни кто не пробовал в качестве ПО сульфанол (он же нейтрализованный едким натром АБСК). Я с параллельной темы занимаюсь пенополистиролбетоном и пеноизолом. В качестве ПО использую его. Пена получается очень мелкая, плотная, долгоживучая и совершенно не гасится щелочью (цемент). По моим расчетам на ваш БАС-130 достаточно 30-40 гр рюмочку 10% р-ра сульфанола. Материал вообще шикарный получается.

13. father_gorry
    Благодарности:
    124

father_gorry

Живу здесь

father_gorry

Живу здесь

Благодарности:
    124
    В продолжение моих проблем с усадкой. Заливались три секции, одна совсем без усадки, две другие - сели за ночь наполовину. Замесы одинаковые, четырьмя постами выше описана рецептура.
    Единственная разница - стабильная секция смотрит на восток, нестабильные - на юг, где больше солнца. Хотя с другой стороны, солнце светит на 5 см пенопласта, вроде не должно сильно прогревать.

Короче, прошу вас оценить гипотезу, что при перегреве пенобетон медленнее схватывается.

14. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Вы пытаетесь призвать общественный разум, для поиска решения Ваших проблем. Мне понятнее вариант использования общих знаний для получения хорошего многократно полученного результата. Рецепт Эркенова Вам в помощь. Чтобы получить свой хороший результат нужно понимать процесс самому. Чтобы работники бодяжили то что нужно, нужно не только знать самому правильную технологию, но и уметь управлять работой бригады для обеспечения стабильного качества.
    Про ваши вариации много расписано на форумах пенобетонщиков. Видимо там знают Ваш подход.

15. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Может не все выyчили ?