1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 76

Монолитный пенобетон или строим "без денег"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fugi1, 20.05.13.

1. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.059

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Мне с ним работать не приходилось, видел у отделочников. В целом установка представляла собой будку на колесах, спереди дышло для транспортировки, сзади- откидной короб, в который из самосвала вываливали раствор. на стене располагалось колесо с шестью ковшами, которые поднимали раствор и перемещали внутрь будки. Далее раствор попадал на вибросито и в бункер насоса. Больше внутри ничего не было. Про насос сказать ничего не могу. Может быть кто сталкивался с такой установкой просветит нас?

2. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    таки полагаю все-таки там внутри был пневмонагнетатель аля со-241
    http://www.rvkt.ru/pnevmonagnetatel%20SO-241.htm

3. Tagan1
    Благодарности:
    1.617

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.617
    У меня есть ТАКОЕ оборудование: растворомешалка для ПБ и перисталлический (шланговый) насос. Качает даже выше 5-го этажа по вертикали и до 150 по горизонтали- никакого компрессора!

4. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.059

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Нет, это не то. Тот насос был намного меньше по размерам.

5. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Если подавать пневмо на пятый этаж, то это будет пушка.
    Вы видели как дома кран страшно плюётся, когда в водопроводе воздух? Вот подобным образом и бароустановка плюётся, когда смесь кончается, приходиться на самом конце шланг пережимать и понемногу выгружать остаток. А на трёхметровой высоте ситуация усугубляется.
    А что будет выше? чем выше тем страшней :)
    Вот такой специфический момент...

6. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.059

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
  7. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Во первых такой бетононасос стоит как сама установка БАС130. Он в принципе своём для пенобетона не айс: это поршневой насос!
    В моём понимании пузырек в пенобетоне нужно лилеить, а не раздалбывать. Ладно уж люди не в теме, но уж те кто из пенобетона дом построил, должны понимать.
    Для пенобетона шланговый насос, как у Тарана, нормально подходит, потому как поджимает пенобетонную массу один раз и в этом поджатом состоянии она движется до места.
    В бароустановках пузырёк образуется при повышенном давлении и при этом же давлении он доходит до точки своего лежания на долгие годы. То есть в бароустановке условия для пузырька вседержащего - наилучшие. А вот последние капли из бароустановки нужно правильно выгружать: я так принаровился - как только по шлангу пошло неполное заполнение, то есть смесь с пропусками, перекрываю воздух на некоторое время за которое смесь соберётся к выходу и после этого даю опять порцию воздуха. При промежуточном замесе делаю пару импульсов и на новый цикл. Оставшийся переходной остаток переходит в следующий замес. Если замес последний импульсов 10 и всё практически выходит. У меня шланг прозрачныйи это очень удобно: видно когда из крана выходит пузырь и как он подходит к выходу. При подходе пузыря к выходу нужно просто чуть ранее перекрыть подачу воздуха и метеоризм станет меньше 8-)

8. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    А я приноровился по иному, после замеса отключаю установку и выгружаю, нога на резиновом шланге на выходе установки, ногой чувствуется, когда пошли пузырьки (подёргивание шланга), как только задёргался, включаем установку, от вибрации смесь сползает вниз внутри установки.
    Как смесь подходит к концу становится слышно постукивание по стенкам внутри установки, ну, и подёргивание шланга, а я на своём краю шланга вижу резкое ускорение выхода смеси, вот как только смесь стала ускоряться, я перегибаю шланг как можно ближе к концу, и малым ходом выгружаю остаток.
    Кстати, таким образом выходит остаток воздуха из установки, легче крышку открывать и не плюётся из под крышки.
    И, как я ранее писал, зад установки приподнят, просто подложил два колеса от машины.

Короче борьба со шлангом это укрощение дракона, если вовремя не задушить, плюётся так, что чуть с лесов не слетаешь, а, ну ещё ногой надо хвост прижимать, чтобы не убегал, тяжёлый гад:aga:

9. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.059

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Если всё это так, то что Вы скажете на то, что мы пенобетон поднимали с помощью бетононасоса? А всё то, что я писал выше, я хотел обсудить вариант применения растворомешалки и этого насоса, чтобы процесс был непрерывным, но здесь в одиночку не справиться, втроем надо.

10. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Пенобетон можно замесить и в гравитационной бетономешалке и подавать его поршневым насосом. Вариант приемлемый, но! для плотности высокой, от 500 и выше. Если стоит задача лить легкий пенобетон, то поршневой насос его просто будет уплотнять и может быть достигнута определённая плотность, которую на данном оборудовании уже не перейти.
    В данной теме ТС построил дом с помощью установки БАС130. Ближайшая его задача теплоизолировать перекрытие. Этим я на такой же установке и занимался в этом сезоне и получил 350кг на куб при достаточной прочности. Имею опыт, что если на моей установке дать давление более 0,6 кг то на выходе получается более плотный пенобетон. При давлении 0,5 установка нормально поднимает смесь на 3метра и этого мне достаточно.
    Если бы у меня на участке стоял поршневой бетононасос, я б его продал или обменял на что то нужное, при наличии БАС130 мне он не нужен. Он мой мнение при любых других условиях может измениться.

11. big rat
    Благодарности:
    8

big rat

Участник

big rat

Участник

Благодарности:
    8
    Fugi1
    Как продвигается строительство? Ну где-же фото!

12. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Эээх, фото, фото... фотошопа просят. Я не любитель, вот так просто выкидывать фото. Я стараюсь ужать фото, дабы каждое весило 20-120кБ, не у всех ещё интернет 60 мегабит...

Кто строится, тому не до фото :), а мне, так вообще срочняком надо...
    Живу типа как бы в палатке :aga:, внутри дома, отапливаю сплитсистемой, дабы дешевле было.
    Фото стропильной системы пока нет, они на фотике, а скинуть нет возможности.
    Вот, некоторые фото.

Вложения:

• фасад.jpg
    • тыл.jpg
    • профиль.jpg
    Последнее редактирование: 27.10.13
  13. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Крепление окон к ПеноБетону, оно принципиально отличается от "стандартного" крепления
    Вот на такие, мощные (2мм) пластины закрепил окна и дверь, ПБ не позволяет крепить на анкера, а требует распределённой нагрузки. Пять шурупов вместе держат очень крепко.
    Окна прекрасные, я очень доволен (ну, ..пока так) фасадные - GGS, т. н. "мультифункциональные", слегка тонированы (если нет сравнения, то не заметно) и немного зеркалят.
    Остальные типа попроще, энергосберегающие, все, и все в три стекла, юг, не юг, теплопотери они и на юге теплопотери, а это реальные деньги!
    Все окна стали в проём прекрасно, лишь два проёма слегка подчистил ножовкой.

Вложения:

• окно.jpg
    • крепление.jpg
    • крепление-к-стене.jpg
    Последнее редактирование: 27.10.13
  14. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Крышу сделал как положено по технологии, контробрешётка, обрешётка.
    Верхние доски по одному разу прошёлся огне-биозащитой, хотя бы чтобы первое время не плесневели, перестраховка.
    Все балки соединил на шпильках, вроде как самое надёжное крепление (не рвёт, как калёные шурупы и хорошо стягивает)
    Гидроизоляционную плёнку вывел и приклеил на двусторонний скотч на капельную планку*. которая вложена в жёлоб, чтобы конденсат стекал в жёлоб (это один из вариантов по технологии)
    Уклон жёлоба 5мм/метр (11 метров = 5,5см), это минимум по норме, но мне важна и эстетика.
    вылет кровли за край планки 5 см.
    *капельная планка у нас почему-то не посавляется, в Кровельном вообще впервые слышат, потому пришлось, слегка разогнув, использовать торцевую планку в качестве капельной.
    свес-крыши,-капельная.jpg свес-2.jpg

так как армопояс у меня лежит поверх ПБ он является холодным звеном, внутреннюю сторону пока оставил в покое, не до неё, а снаружи утеплил - купил плотную минвату в плитах, одной пачки как раз на две стороны дома, нарезал на полоски по 20 см и вложил между стропилами и под стропила. Закрепил брусочками+шурупы. Щели пропенил, это моё тепло. До установки минваты пропенил небольшую щель под мауэрлатом, она там будет по любому и выходит она прямо в дом. То, что пена соприкасается с деревом, думаю не страшно, она прикрывает лишь малую часть, позволяя влаге уходить и испаряться со свободных мест.
    Пена Макрофлекс 65 (литров)(224руб), для пистолета, Пистолет (550руб) позволяет расходовать пену аккуратно, понемногу и в любое время готов к работе, оно того стоит!
    бетон-армо-до-утеплтеля.jpg утеплённый-армопояс.jpg

Собсно, подшиву закрепил так.
    короб.jpg

Чтобы не мучаться потом с подсовыванием подшивы, необходимо сборку начинать снизу: подшива - карнизная планка (закрывает подшиву) - крюки д/желоба - жёлоб - капельная планка - на неё клеится плёнка и уже поверх металлчерепица или профиль.

15. Tagan1
    Благодарности:
    1.617

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.617
    Молодец fugi1, - всё основательно сделал, даже через чур. Но для себя- есть для себя:super: .