1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 76

Монолитный пенобетон или строим "без денег"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fugi1, 20.05.13.

1. dayuriev
    Благодарности:
    5

dayuriev

Новичок

dayuriev

Новичок

Благодарности:
    5
    fugi1 спасибо за тему! Прочитал всю с удоваольствием. Вдохновляет! Сам планирую стоиться в следующем году и тоже на свои "маленькие" остатки от зарплаты. Работа проделана Вами огромная и на стрйке и на форуме. За это и спасибо и респект.
    С наступающим Новым Годом. И Бог в помощь в дальнейшей работе по дому.

2. Fylipka
    Благодарности:
    2

Fylipka

Участник

Fylipka

Участник

Благодарности:
    2
    Вопрос: Собираюсь поднимать дом в два этажа из монолитного пенобетона. В том что опоры из тяжелого бетона - это мостики холода, согласен. Можно ли поднять два этажа монолитного пенобетона, не используя никаких столбов в стенах? Дайте пожалуйста разумные рекомендации на этот счет, у кого какой опыт, поделитесь...

Последнее редактирование модератором: 08.10.14
  3. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    .
    Абсолютно без вопросов :) Хороший совет.

@Fylipka,
    опытом я в этой теме уже поделился, причём всё честно и открыто, а вот рекомендации давать не стану, я строил себе и для себя, а давать советы..., любой совет подразумевает ответственность.
    В интернете много написано, но интернет нельзя читать с полным доверием.
    Смотрите в корень, с какой целью человек пишет в том или ином месте, а потом уже смотрите что он там пишет. Всем известно что в наше время почти всё основано на деньгах. Многие статьи отражают не реальность а... опять же основаны на деньгах, реклама или антиреклама, за деньги Вам любую статью состряпают, а если поручить такое дело специалисту, то комар носу не подточит...
    Если бы в нашей стране всё делалось по Закону, как положено, по СНиПам и на совесть, то мы бы жили в "Эльдорадо", а так... чем богаты тем и рады. Надо знать СНиПы, а потом уже соизмерять их с возможностями. А возможности у большинства населения невелики. Из чего слушая спецов можно сделать вывод: Нет денег, значит как положено не построишься, раз не можешь построить хорошо - не надо начинать строить как-нибудь... ну и как следствие - живите как придётся и где придётся, только старость, она всё равно придёт и надо бы подумать, в ЧЬЁМ доме я её встречу?
    Или ипотека (пожизненное рабство) на всю жизнь?
    Теоретические советы давать все горазды, а правильно - знать теорию, потом воплотить её в практику и потом уже на примере этой практики давать советы, сделай сам и покажи - вот я сделал!
    И ещё раз скажу смотрите на цель, с которой человек там или здесь пишет, если чел не понятен, то в профиле любого участника можно найти все темы где он пишет, дабы понять чем кто дышит ;-)
    И ещё, из реальной жизни... я после этих разговоров обратил внимание на новые и уже построенные дома в нашем городе. Вот уже не знаю чем обусловлен выбор, но почти все дома построены по схеме:
    внутри стена в пол-блока 20см (бетонный блок), потом прослойка воздуха ~ 5см, и облицовка кирпичём (силикатный, итальянец, жёлтый...) 12см, замечу, что кирпич это уже облицовка.
    Характеристики материалов известны, посчитать не проблема, всё познаётся в сравнении...

PS. если кому интересно, в этом месяце за электроэнергию вышло 4900рублей.
    Это отопление сплитами, горячая вода (электробойлер), насос из скважины, ну и остальные потребители.
    За бортом, не вдаваясь в подробности, было около нуля.

Да, забыл, касательно бетонных блоков, из которых строят дома у нас.
    Я уже раньше писал, что такой блок стоит у нас 18-21 рубль, в то время, когда брат считал (он начальник по совместительству в этой теме) СЕБЕСТОИМОСТЬ такого блока по ГОСТ - 29 рублей!
    Конкуренция сделало своё дело, кладут, по моему, максимум 1,3 кг цемента, от того и ниже цена, а альтернативы нет. Потом эти блоки и сыпятся. Что скажете делать? Жить в палатке? :))
    А СНиПЫ в руках у спеца. что Кодекс в руках адвоката, любому при умении рот заткнуть можно.
    А пенобетон, как материал, не виноват, что производитель нечист.

Последнее редактирование: 09.01.14
  4. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Я ранее говорил, подтверждаю ещё раз, монолит хорошо, но очень трудоёмко!
    Самый большой объём трудозатрат - перестановка опалубки, тяжело, неудобно, надо очень точно выставлять, надо стягивать, я обо всём этом ранее писал.
    Гораздо проще будет делать любую несъёмную опалубку, хоть тот-же кирпич или полублок.
    Но всё зависит от желания и упорства, сами видите, что всё достижимо даже с семейным подрядом :)
    Удачи!
    Касательно двухэтажного строительства из ПБ, указать на документацию не могу, но где-то читал, что из ПБ можно строить до трёх этажей с обязательным армопоясом на каждом этаже, про несущие колонны там не говорится. Потому если задались целью, то найдёте тех. документацию на пеноблок и сами прочтёте, как положено делать.
    В моём доме, хотя у меня даже один этаж, я всё равно сделал 10 несущих колонн+1 посередине дома.
    Колонны не на всю толщину стены, а диаметром 15 см, моя цель колонн - разгрузить стены от нагрузки что выше стен.
    Моё личное мнение - я бы побоялся строить два этажа без колонн.

5. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    Вообще-то МАРКА бетона обозначается буквой М.
    А буквой В с цифрой устанавливается КЛАСС бетона, показывающий его прочность на сжатие.
    И В26 указывает, что этот бетон выдержит нагрузку в 260 кг/см2, а не 26. :).
    И такой класс бетона примерно соответствует марке бетона М350.
    И такая марка бетона, согласно тем же законам физики, для пенобетона не достижима НИКОГДА!
    Для пенобетона даже В5, - это несбыточная мечта... :)

Последнее редактирование модератором: 08.10.14
  6. Tagan1
    Благодарности:
    1.623

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.623
    А вот МОЁ колхозное испытание образцов монолитного ФПБ

7. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Это в точности соответствовало и моим расчетам годовой давности. Но пенобетономешалка БАС130 обошлась мне в 55тр франкостанция назначения! То есть в Москве, а не в Туапсе.
    Пенобетон 700кг\мкуб получил с первого замеса по ТП от производителя. После трёх замесов стал стабильно мешать 350 плотность с маркой 12,5. Под мои задачи чисто термоизолирующий слой - это просто отлично. Ни грамма цемента не ушло на выброс, всё в дело! Так что, коллега, ты просто в расчете ошибся - в сторону больших для тебя затрат. Это я говорю из своего личного опыта.
    Образец отдал на испытания, после полугодового периода, посмотрим как изменилась прочность.
    Таран сам работает в этом бизнесе и информационно против конкурентов. Его просто нужно понять и делать своё дело.
    Успеха!

8. ElenZa
    Благодарности:
    0

ElenZa

Новичок

ElenZa

Новичок

Благодарности:
    0
    Простите, что вмешиваюсь в мужскую беседу. Подскажите, площадь дома-прочитала все тему, где-то пропустила).

9. Texet777
    Благодарности:
    39

Texet777

Живу здесь

Texet777

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @fugi1,
    а почему сразу трехметровую трубу не взять и лить в за один раз во всю высоту ?

10. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Если вопрос ко мне, то размеры по внешнему контуру 9,5 х 11метров, плюс прихожка (не помню) ~2,1 х 4,7метра, под прихожкой - подвал
    План дома с размерами лежит ЗДЕСЬ

Потому что не нашёл трёхметровой трубы диаметром 150мм, хотя одним разом было бы проще... НО!...
    не могу знать, возможно низ трубы не выдержал бы такого давления, столб в три метра, это немало...

Последнее редактирование: 22.03.14
  11. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    "Коммуналка"
    Дополню результаты расходов за "коммуналку"
    Так как у меня вода и отопление основаны на электричестве, то конечная сумма = результат платы за электричество. Газа и дров нет, но готовка на газ-плите (баллонный газ)

Ноябрь: 4470руб
    Декабрь: 4980руб.
    Январь: 5250руб.
    Февраль: 3450руб.

Платил 5-го числа по факту (не залазил в долг)
    Тепло не экономили, я лучше больше заплачу, чем буду мёрзнуть, установленная температура на сплитах +25 град. такая-же в доме.
    Последние месяц-два, как в доме влажность в среднем 40-45%, бетонный армопояс просох и больше не "плачет", как было в начале зимы.
    Вентиляции нет, но довольно часто проветривали вручную ("ударное" проветривание)

В доме чисто, сухо, тепло и даже можно сказать уютно, тем более в своём ;-) доме.
    Собсно, пока всё, ещё немного и планирую продолжить.

PS. Пока зима, написал программу для микроконтроллера, для управления насосом обратки ГВС, типа "умный таймер", по времени суток и расписанию, позже выложу проект с описанием.

Последнее редактирование: 22.03.14
  12. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Хе. ничёсь... только сейчас, на скриншоте увидал, что Октагон заблокирован.
    Ну... не буду поминать лихом...
    _*_*_*_*_*_*_*_*

Трещины!
    Забыл сказать про трещины, которыми меня стращали...
    Трещин нет, может и парадокс, но их нет, мелкая едва заметная паутинка есть.
    Есть трещинки, которые появились в самом начале, но они небольшие, как правило в местах типа углов окон и там где был недостаточный полив.
    Есть одна большая трещина. даже две - во внутренней перегородке посередине дома. которая залита более крепким ПБ, в перегородке нет металлической сетки и её не поливали водой, а во время заливки и после температура была +25 = быстрое высыхание, думаю оттого и трещина.
    Позже постараюсь снять видео стен и выложить.

Последнее редактирование: 23.03.14
  13. Elkinn
    Благодарности:
    5.026

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.026
    Теперь тебе дорого в секту Термальных Насосников :)
    Будешь за тепло отдавать на больше 2-х тыщ.

14. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Не, это программма для горячей воды... для работы насоса проталкивающего воду, чтобы из крана через 1-2 секунды текла сразу горячая вода.
    Касательно Термальных насосников, потребуется - напишу прогу, но для себя пока не вижу нужды, тем более, что я писал, что у ТН СОР (читай КПД) максимум 1:5 (max.500%), потому газ, при нынешней цене на него, пока самое дешёвое топливо.
    Но есть другие мысли... Мысли зачастую копятся и постепенно готовятся к реализации годами... ;-)
    Уже стоят и ждут своего часа новенькие компрессор и два испарителя с холодильника, для рекуператора системы вентиляции, этой зимой не успею, а следующей зимой думаю напишу и для него... а пока присматриваю остальное для системы.

Последнее редактирование: 23.03.14
  15. smersh751
    Благодарности:
    5

smersh751

Участник

smersh751

Участник

Благодарности:
    5
    @ОлегЛьвович,
    Здравствуйте. Подскажите по пенобетономешалке БАС130 .Самостоятельная заливка пенобетона будет дешевле ? и какая себестоимость на выходе под заливку стен? Имеет смысл использовать вместо пеноблоков? Заранее спасибо.