1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 76

Монолитный пенобетон или строим "без денег"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fugi1, 20.05.13.

  1. AVShm
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    212

    AVShm

    Живу здесь

    AVShm

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Москва
    @smersh751,
    Себестоимость у себя я просто не считал. То что дешевле покупных пеноблоков - точно. Качество получаю такое какое нужно. Ключ в мой пенобетон не затолкаешь.
    Мне технология монолитного фибропенобетона подходит наилучшем образом. Песок нужный на участке, вода подходящая... Мой выбор для моих условий - правильный.
    А что по установке нужно подсказать?
     
  2. smersh751
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    5

    smersh751

    Участник

    smersh751

    Участник

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Сложности при изготовлении пенобетона есть? И по опалубке -какую использовали? Какой состав для пенобетона делали?
     
  3. AVShm
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    212

    AVShm

    Живу здесь

    AVShm

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Москва
    Производитель моей установки с установкой продаёт и технологический процесс. В документации всё расписано. Как пишет производитель фибропенобетон плотностью 700, так и получился ФПБ у меня с первого замеса.
    Мне нужен был в прошлом году не конструкционный, а изолирующий ФПБ и он у меня получился плотностью 350кг \ куб. м. Состав на куб 200кг Ц, 140кг П, вода, химия по вкусу. По деньгам основное у меня цемент - 1200рублей на куб. Песок на самом участке очень хороший именно для пенобетона, потому только сей, денег не нужно. Химия - совсем не дорого в расчёте на куб, пусть 50руб. Электроэнергия, амортизация... пусть 1500руб за куб. Работа тяжелая - загрузка в миксер, работа приятная - шланг направлять и смотреть " как слоник плюётся". И ещё одно работа сложная и ответственная - установка\переустановка опалубки.
     
  4. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.235
    Благодарности:
    5.031

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.235
    Благодарности:
    5.031
    Адрес:
    Семёнов
    Вот об этом месте можно по подробней.
    У меня тоже песок на участке, как определить, подойдет он или нет?
     
  5. AVShm
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    212

    AVShm

    Живу здесь

    AVShm

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Москва
    @Didandr, Предельно просто - делать пробу.
     
  6. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.419

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.419
    Адрес:
    Белореченск
    Я делел взвесь с водой, отделял песок, отстаивал и потом смотрел сколько остаётся ГЛИНЫ
    Глина - "враг", чем меньше тем лучше, в идеале для ПБ мытый песок.
    Фракция - чем мельче - тем лучше.

    @smersh751, я в теме писал и стоимость и технологию и видео процесса выкладывал, смотрите внимательнее, на первой странице темы есть что-то типа оглавления, если кратко - то у МЕНЯ себестоимость 1 куба ПБ Д600 вышла 1740руб, при том, что компонеты по норме, но это без стоимости самой установки, компрессора и опалубки. В теме все цены есть ...где? - не помню...
    Ещё раз повторюсь вместе с Таган-ом, Монолитный ПБ - сложно, самая сложность в аккуратном и трудоёмком выставлении опалубки, а лить намного проще.
    ГБ, думаю будет проще купить и сложить, но готовый ГБ будет (за 1куб) дороже ..+клей+кладка+сильное влагопоглощение+фиксированная толщина блока (выбор из производимых).
    Удачи!
     
  7. Юрий Валерьевич
    Регистрация:
    14.03.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Юрий Валерьевич

    Новичок

    Регистрация:
    14.03.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Алматы
    Спасибо Большое Автору этой темы за подробное описание стройки. Меня интересует как держит тепло Ваш дом, утепляли ли Вы его после? Много пишут про точку росы. что пенобетон нужно утеплять снаружи, рассчитывая по теплопроводности толщину изоляционного материала так, чтобы точка росы выходила к изоляционному материалу. как этот момент обстоит у Вас, помнится Вы делали колонны для усиления, они потом залились пенобетоном, как ведёт себя стена в местах заливки с колоннами внутри? И ещё вопрос-можно ли делать баню монолитным пенобетоном?
     
  8. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.419

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.419
    Адрес:
    Белореченск
    Всегда пожалуйста ;-)
    На мой взгляд, так сказать ИМНО, держит довольно хорошо, финансовые затраты я выкладывал выше, но это мнение субъективное. Оценки делать рано, потолок ещё утеплён плохо (пароизоляция + слой минваты), пол не утеплён, да ещё по периметру 20 см неутеплённого тяжёлого бетона (армопояс).
    Места с колоннами ничем не отличаются от остальных мест, ни на ощупь ни по термометру, приходившие зимой в гости удивлялись, что стена "на ощупь" ладонью достаточно тёплая, где-то комнатной температуры, т. е. холода не ощущается, и как следствие, нет лучевого холода от стен. ВОТ ЗДЕСЬ(ссылка), я измерял темепературу по колоннам, посмотрите.

    Баню? почему нет? только пароизолировать наверное придётся изнутри и сперва посчитайте финансовые и трудозатраты, стоит ли оно того? Возможно проще и дешевле будет купить готовый пено или газоблок.

    Точка росы. Как ни пляши, но она будет внутри стены, наружу она не выйдет, телоизолировать ПБ можно но только более паропроницаемым материалом чем ПБ, чтобы влага не скапливалась на границе. Пенопласт и подобное категорически НЕ подойдёт. Я в дальнейшем, ВОЗМОЖНО буду утеплять углы дома плотной минватой, по технологии "мокрый фасад", для эстетики, ну и для доп. утепления.
    Если есть возможность, то лучше сделать стену толще, нежели потом утеплять другим материалом.

    Влагоотведение... измерений не делалось, но к концу зимы холодный армопояс перестал "плакать", а по приборам влажность в доме около 40 процентов, т. е. за зиму дом просох, что даже несколько удивительно.
    Впрочем ответы на Ваши вопросы уже описаны ранее в этой теме...
     
  9. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.419

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.419
    Адрес:
    Белореченск
    здесь я не точно выразился...
    В большинстве воздух на улице зимой значительно более "сухой" (высушивается морозом)
    Поэтому направление движения капиллярной влаги в стене будет направлено в строну улицы (в сторону меньшей влажности)
    Необходимо обеспечить достаточную пароизоляцию с внутренней стороны дома, чтобы попадаемая в стену из воздуха в доме влага успевала выйти наружу и не накапливалась в стене.
    Тем самым пары влаги изнутри дома, успевая пройти и выйти наружу не смогут концентрироваться и выпасть в виде влаги. Важное соотношение - количество поступления и скорость отведения.

    По этой-же причине нельзя на пути паров ставить плохо ли не паропроницаемые материалы, ибо влага будет скапливаться перед ними, увлажнять стену = ухудшать теплоизоляцию = увеличивать конденсацию и т. д. лавинообразный процесс ухудшения. Т. е. незьзя замедлять пароотведение, например утеплив дом ЭППС, который практически паронепроницаем, преградиться путь влагоотведения, пар постепенно увлажнит внутренюю стену, стена постепенно ухудшит теплоизоляцию и останется ЭППС "один на один" с морозом, и получится, хотели как лучше (утеплили дом ЭППС), а получилось скорее хуже.
     
  10. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.419

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.419
    Адрес:
    Белореченск
    Мне эта сравнительная табличка понравилась...
     

    Вложения:

    • материалы.jpg
    Последнее редактирование: 19.04.14
  11. мамонт 12
    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    мамонт 12

    Участник

    мамонт 12

    Участник

    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    @fugi1, спасибо автору за подробное описание процесса. информация полезная. только у меня один вопрос а почему не рассматривали для армирования композитную арматуру из стеклопластика?
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    А примерно четырехкратная переплата для получения аналогичного со сталью сопротивления арматуры растяжению - недостаточное основание для отказа от АСП? :)
     
  13. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.419

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.419
    Адрес:
    Белореченск
    Стеклопластик не рассматриваю вообще. Долго читал в поисках истины. Много шума и хвалебных слов от производителей СПА, а остальные пишут много нехорошего.
    Второй момент... Сколько СПА потребуется, чтобы заменить сетку? Много! ... и стоить она будет много, а тема не о том.

    Сегодня как раз думал про то, что сетка действительно может со временем поржаветь в толще ПБ.
    Собственно, основную роль она сыграла - удержала ПБ от растрескивания, потому если не станет сетки, то несущей способности самого ПБ хватит с огромным запасом, да плюс колонны.

    И ещу пришла мысль, что сетку, перед закладкой в ПБ следует покрыть антикором, любым покрытием, которое сможет её сохранить. Прочности, думаю хватит с запасом, ибо, как я писал ранее, ПБ довольно мягкий материал и надо цепляться за него как можно большей площадью, потому сетка и потому тонкая.
     
  14. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.235
    Благодарности:
    5.031

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.235
    Благодарности:
    5.031
    Адрес:
    Семёнов
    Не совсем понял, для чего в пенобетоне нужна сетка, но видимо мне это еще предстоит понять :)
    Моё мнение - вполне достаточно вертикальных колонн и армопояса.
     
  15. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.419

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.419
    Адрес:
    Белореченск
    Не нужна. Но Таган как-то говорил, что через неколько рядов из блоков ПБ следует класть арматуру, что так советует производитель.
    А ещё, не знаю совпадение или нет, но по стенам где вложена сетка трещнки лишь с иголочку, а межкомнатная перегородка треснула сильнее.
    А вообще, от сетки хуже не будет, из "минусов" стоимость сетки (по моему 5-6 тысяч) и возня с обвязкой и литьём, немного мешается. Как защита от проникновения в дом через пролом, думаю смысла нет, я умаялся увеличивать проём под окно, а чтобы проковырять или проломить стену? никто не станет, глупо столько возится