1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 76

Монолитный пенобетон или строим "без денег"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fugi1, 20.05.13.

  1. mair767
    Регистрация:
    22.12.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    mair767

    Участник

    mair767

    Участник

    Регистрация:
    22.12.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Можете добавить фото трещин?
    Если конечно они есть в стенах
     
  2. mdmmiron
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    mdmmiron

    Новичок

    mdmmiron

    Новичок

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Волгоград
    Точно, перевернулся... как в воду глядел.
     
  3. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Всем привет!
    Всё, огромная черта подведена!
    Вчера мы получили свидетельство на дом.
    Теперь это законное строение со всеми правами!
    Ура! :)]*:)]*:)]

    0.jpg

    Даже сразу получили домовую книгу, осталось сходить прописаться.
    Так-же вчера подал заявление в архитектуру на получение топосъёмки и ситуационного плана,
    но это уже эпопея подключения газа.

    Так-же на днях перерыл все компьютеры в поисках фото, и всё-же часть отрыл ;-)
    Чердак, покрытие пола чердака:
    Плиты ДСП, 18мм толщиной.
    Поискав летом по магазинам, изучив что да где, случайно нашёл на местной мебельной фабрике ДСП того-же завода, что и в магазинах, но по цене намного ниже.
    на фото видно процесс перемещения листов на чердак при помощи меня, брата и машины, листы влетали только так, со свистом. Растраты лишь на блочёк (450рэ.) и на 20 метров толстой верёвки.
    Покрыл весь потолок сплошным слоем ДСП, стыки листов скручивал на рейки, чтобы на стыках не пригибалось.
    В целом, для пола слабовато, листы чуть-чуть проминаются (между балками ~70см), но для чердака большего не надо.
    Утепление потолка
    Перед этим самым перекрытием рассчитал и купил рулонной минваты, даже с запасом.
    Обещанные 5 см слоя по факту более пушистые потому минвата аж прёт наружу, что будет с годами не знаю, но она уже закупорена.
    Прёт потому как балки 15см, а минваты в общей сложности три слоя, т. е тоже 15см.
    По теплоизоляции можете сами прикинуть (паспортная теплопроводность МВ -0,04 вт/метр)
    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    5.jpg

    Ну, а это фото суровой Кубанской зимы :aga:
    PS. фото сделал в это воскресенье, 15-го февраля
    правда сегодня снега намело и уже минус 5
    в1.jpg
    в2.jpg
     

    Вложения:

    • 4.jpg
  4. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    не, ну у меня же не чудо дом :) конечно есть, вопрос в том какие трещины...
    Фото позже выложу, могу сказать так:
    По наружным стенам трещины 0-1-2-3мм и немного, самая большая и единственная такая трещина в межкомнатной перегородке больше... (сходил, померял..) 6 мм. Эту перегородку мы лили, когда уже жили в доме, зимой, её никто не поливал и в ней нет вложенной сетки, думаю последнее является решающим.
    ..ок, сходил, сфоткал и снова померял.
    Вот это справа на фото (фото в оригинале) одна из самых крупных трещин на внешних стенах, ширина 2.5мм
    20150217_171322.jpg

    ещё есть видео трещин, но там заморочки с переконвертацией, видео в mpeg4 с телефона, оба мои видеоредактора неверно распознают. в общем звук и видео по времени расходятся.
    Потом как-нить сделаю.
     
  5. яяя111
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    яяя111

    Участник

    яяя111

    Участник

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Добрый день! Подскажите имеет ли право на жизнь такой пирог на стены:
    Каркас из профилей -с 2х сторон плоский шифер-внутри пенопласт (или мин. плита) 10 ка и монолитный пенобетон который при заливке прижмёт пенопласт (или мин. плиту)
    Спасибо!
     
  6. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Всё имеет право на жизнь, вопрос в том. на какую ;-)
    Моё мнение:
    1. Не совсем понятно, что за шифер, если такой-же как на крыше, только плоский, т. е. асбоцементный или типа ЦСП, хрупкий и очень прочный, толщиной ~10мм. Если такой, ..то шифер будет жить своей жизнью, особенно своим теплорасширением, т. е. стыки плит будут вечно гулять и думаю немало. Соответственно, никакой "приклеенности" к ПБ не будет.
    2. Что за профиля? ПП27х60 для ГКЛ? даже фирменные дорогие весьма хлипкие по сравнению с шифером.
    3. Пенопласт или минвату можно, пенопласт следует класть со стороны комнаты, т. е. изнутри дома, а минвату - к наружней стороне стены, к улице. Посмотрите паропроницаемость материалов и поймёте.
    Принцип - чем выше проницаемость, тем ближе к улице, иначе создадите "очередь" влаги, идущей на улицу, т. е. скопление. С минватой ПБ думаю склеится, с пенопластом - нет или почти нет.
    ПБ думаю, вполне сможет прижать к стенке.
    4. Шифер в сторону дома? брр.
    Я вообще не представляю шифер, как элемент конструкции дома. Поищите и пообщайтесь с теми, кто применял его в строительстве. На мой взгляд - шифер как какой-то "самовлюблённый нарцисс-одиночка" Я бы применил его только на забор.
    Или как временная опалубка.
    Собсно, купите один лист, распилите вдоль и попробуйте, это не такие уж и сверхрасходы.

    Первую пробную партию ПБ можно замешать малыми порциями обычным строительным миксером - насадкой на дрель, взяв все компоненты в номинальных пропорциях, а толщину стенки сделать минимальной (10-15см), для эксперимента.
     
  7. яяя111
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    яяя111

    Участник

    яяя111

    Участник

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Особенно про-. Пенопласт или минвату можно, пенопласт следует класть со стороны комнаты, т. е. изнутри дома, а минвату - к наружней стороне стены, к улице.
    Профиля да для ГКЛ. Но планирую заливать по 50 см гдето-думаю выдержат
     
  8. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Дело не в высоте, дело в шифере, думаю это главная проблема.
    Перечитайте, что я написал про шифер. И потратьтесь немного...
    это Вам сразу покажет на косяки, поверьте.

    @яяя111, для цитирования выделите текст мышкой и всплывёт "цитировать", так правильнее, если не всплывает - нажмите на клавиатуре F5 и подождите (обновить ;-)
     
  9. яяя111
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    яяя111

    Участник

    яяя111

    Участник

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Да, так и сделаю-сначала пробу с шифером
    Спасибо!
     
  10. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    ..лень было фоткать, думал потом как-нить ..да ладно
    межкомнатные перегородки я сделал вот так:
    Профиль - тот самый ПП 27х60 для ГКЛ, ну и направляющие по периметру ПН 27х28
    Профиля между собой стянул через 40 см нарезанными на кусочки маяками для штукатурки, чёрными саморезами-"семечками", это не позволяет расползаться и держит ширину стены.
    Профиля следуют через 40 сантиметров или пропорционально между краями, но лучше прибавить лишний профиль чем сделать шире 40см.
    Шаг шурупов не более 15см, или чуть гуще. Шуруп - стандарт для ГКЛ 3,5х25 чёрный, мелкий шаг.
    При неудачном вкручивании - отступаем 5см и крутим новый шуруп.
    Стык листов обязательно! должен лежать на профиле.
    Во внутреннем углу скручиваю два профиля ПП 27х60 между собой (сдвиг 10мм)
    (!) Гипсокартон влагостойкий и фирмы Кнауф, 9мм, (толще-лучше!) цена летом 2014г 340руб.лист
    Влагостойкий - по причине его способности держать форму при увлажнении.
    Обычный ГКЛ при увлажнении "плывёт" из него прекрасно можно делать арки, а вот ГКЛВ даже при приличном намокании держит форму.
    Расположение листов - на боку (т.е. однократная высота 120см), так удобно наблюдать и заливать.
    Высота однократной заливки 40см, т. е. лист за три приёма, НО, это уже довольно близко к разрушению, т. е. если залить 60-70см, может и прорваться, весьма вероятно. В идеале лить по 30 сантиметров за один раз (за 1 день).
    Стыки со стеной и с блоками проклеил фугенфюллером, им-же все надломы и "косячки"

    В результате, получается довольно неплохо.
    ГКЛ к ПБ НЕ приклеивается.
    При постукивании не "бухтит", лишь немного (зазор мизерный)
    Созревание ПБ в компрессе ;-) что ему на пользу

    Пока всё ;-)
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
  11. xanchez
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.250

    xanchez

    Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

    xanchez

    Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Серпухов
    @fugi1, давно слежу за Вашей темой. Нравится здравый рациональный подход и лаконичная целесообразность принимаемых решений. Хотелось спросить именно Вас, как Вы относитесь к идее совмещения керамзитной и пенобетонной технологии возведения стен.
    Вкратце идея такова: устанавливаем щиты опалубки, засыпаем доверху сухой керамзит фракции 10-20 мм и заливаем легким пенобетоном. Текучий пенобетон заполняет пустоты между керамзитинами и получается довольно однородный монолит с предполагаемо интересными характеристиками.
    Всвязи с этим есть вопросы: 1: хватит ли текучести смеси для заполнения пустот между керамзитинами и 2: будет ли всплывать керамзит при заполнении смесью. Ожидаемые преимущества данной технологии перед классической пенобетонной: снижение себестоимости (керамзит дешевле), отсутствие усадочных трещин, увеличение скорости возведения стен без потери их несущей и теплоизоляционной способности.
    Конечно же, хотелось набраться наглости и предложить именно Вам провести натурные испытания на Вашем объекте, поскольку теоретизировать можно сколько угодно, а мне лично приобретать пенобетонную установку для эксперимента довольно накладно, а вот в Ваших способностях провести полноценный эксперимент я не сомневаюсь нисколько. Думаю, Вас этот зксперимент не слишком обременит. Надеюсь на понимание и в любом случае заранее благодарен. Спасибо. Александр.
     
    Последнее редактирование: 27.02.15
  12. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Фронтоны
    Решил смонтировать из ОСБ-3, (3 - это заявленный класс влагостойкости.)
    Но дерево оно и есть дерево. И что бы там не заявляли производители, защищать его от влаги придётся, однозначно.
    Каркас смонтировал из брусков 50х50 и в качестве несущих проложил стропильный брус 50х150
    Стык листов - только на бруске!
    Расстояние между брусками - 50-60см., или выбирал по месту, с расчётом, что в дальнейшем вдруг будет окно и с другого края дверь+2 окна.
    Где возможные окна-двери (в будущем) там брус 50х150.
    Листы притянуты чёрным острым шурупом с крупной резьбой (дерево) 3,5х35мм (35 - 45мм)
    Шаг ~15см или чаще, себе ведь крутим ;-)

    Грунт
    Далее - Три слоя грунта, втирание кистью - широкой макловицей (150ммх50мм)
    первый слой - разбавленный 1:10 концентрированный акриловый грунт
    второй слой тот-же грунт но гуще.
    Третий слой - бетонконтакт. Песок из него только мешается, его постарался скинуть, а вот "клеющее" это тот-же акрил только в значительно большей концентрации.
    Цель - хорошая влагоизоляция. Акрил, если это акрил (нюхайте при покупке, его не перепутаешь)
    является паропроницаемым, но влагонепроницаемым материалом.

    Далее армосетка 160гр.м (плотность на любителя) перехлёст более >15см.

    Шпаклёвка в несколько слоёв.
    Шпаклёвка очень мелкодисперсная, только фасадная!
    Состав шпаклёвки - очень мелкий песок, БЕЛЫЙ цемент, пластификатор.
    Производится в нашем городе Белореченск ;-) фирма "Богатырь"
    Наносится замечательно, т. к. весьма пластичная, липнет - не отдерёшь, там где попала на стекло на окне через три дня еле счистил.
    Всего три слоя, по слою в день.
    Шкурил на следующий день после последнего слоя, тянуть нельзя - цемент есть цемент, через день ещё нормально, а через два - замучаешься.
    Для шкурки купил в Леруа шлифмашинку под "прямоугольную" шкурку-сетку. цена - не помню, но что-то символическое 1-1,5 т. рэ. Мне на дом хватит, а там и выбросить не жаль.
    Облегчает труд в разы, реально. Т. к. самое нудное, долгое и трудоёмкое это как раз "шкурка".

    Грунтовка.
    грунтую сперва более жидким раствором (конц. разб 1:10), валиком на длинной (1,5метра) ручке.
    Раза два.
    Потом чуть погуще, но кистью. Кистью, чтобы растирать висящие "капли" иначе так и засохнут.
    Грунтую, пока ВСЯ поверхность станет слегка матовой

    Фактура
    После этого накатал фактуру поролоновым валиком с дырдочками.
    Фактура - просто некрупная шуба. Фактурная шпаклёвка на акриловом связующем.
    Фирму применяю - профилюкс (PL) в своё время работал с краской этой фирмы, понравилась.
    Спустя пять лет смотрел результат - косяков не нашёл, даже удивился. Надеюсь, что не потеряли марку. надеюсь ;-)

    Мелкая фактура скрывает мелкие дефекты, но при этом не броская, не "кричит" о себе

    Окраска.
    Красил краской той-же фирмы (PL). Колер турецкой фирмы BETEK, краска у них тоже есть, хорошая, крутая, раньше и ей работал, вообще понравилась, но ..но как-нибудь в следующий раз, пока дюже дороговасто. Колер их фирмы... ну, кроме их обещаний, колеровал раньше и видел результат пребывания на солнце после нескольких лет. И видел результат колера за 40руб. От последнего остался намёк, первый почти не изменился. ..надеюсь ;-)
    PS. в турции родственников нет ;-) это чисто ИМНО

    Ну и пока был на верхотуре, сразу заделал подшиву и окантовку.
    В подшиву вставил по два светильника, плоские, светодиодные, 20W каждый, т. е. 40 ватт на фронтон. Светят примерно в 2 раза ярче энергосберегаек. Световая температура 4500 кельвин, это оттенок близкий к солнечному, т. е. чисто белый (без синевы и красноты)
    Освещают всю площадку перед домом и сзади. Получилось замечательно ...и почти незаметно.

    PS. забыл сказать про утепление фронтонов, про целесообразность.
    Чердак у меня холодный, т. е. утеплено потолочное перекрытие.
    По этой причине утеплять фронтон не вижу смысла и думаю, может даже при некоторых условиях вызывать конденсат на поверхности ОСБ, чего совсем нежелательно.
     

    Вложения:

    • фр0.jpg
    • фр1.jpg
    • сетк1.jpg
    • стк2.jpg
    • стк-шпл.jpg
    • фр-шпл2.jpg
    • фр-слн.jpg
    Последнее редактирование: 27.02.15
  13. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Ну, коль пошла такая... ;-) ..тема
    В этом году ещё успел ошпаклевать половину наружных стен, северную-восточную, там где больше всего сырость и холод.

    Грунт:
    Два раза.
    Первый раз - купил 15кг бетонконтакт. Разюавил его в три раза водой, песок на дно, его выбросил.
    Акрил на стену. В пересчёте - намного дешевле. Первый раз стена "пьёт" как путник в пустыне :), сколько не пои ;-) потому такое нестандартное решение поиска много грунта.
    Хотя бы несколько часов или лучше больше для хорошего просыхания
    Второй слой - разбавленный 1:10 концентр. акриловый грунт.
    После первого слоя второй впитывается намного меньше.

    Армосетка
    Перед шпаклёвкой, естественно армосетка, плотность те-же 160гр.метр, хотя можно и меньше.
    нарезаю на земле полосы с небольшим запасом и креплю сверху степлером.
    Хотя и рекомендуют сперва шпаклёвка, потом армосетка, я не парился с этим.
    Оторвать сдуру можно всё, если постараться, я даже не пробовал.
    Шпаклёвка липнет так, что отдерёшь только с корнем.

    Шпаклёвка всё та-же (см.предыдущий пост)
    Развожу насадкой миксером надев на перфоратор: у перф-ра 1. небольшие обороты 2. мощность выше, т. к. для шуруповёрта трудно.
    Развожу по рецепту - сперва вода 8,5-9 литров, потом смесь.
    Ведро 25 кг. как раз под завязку.
    Если делаете первый раз - затворяйте 1/4 или меньше, иначе выкинете. Потом подстроитесь. Надо управиться за 1 час.
    Всего три-четыре слоя, в зависимости от неровностей и т. п.
    Новый день -новый слой, т. е. по слою на день.

    Наношу шпателем 45см, изредка 25см, и как незаменимый помощник наложить, перехватить, перемешать - 10см шпателёк. У широких шпателей краешки подгибаю, чтобы не рисовали (см.гугл).
    Шпателя из недорогих, они всё равно сточатся и выкину. Лично я не вижу смысла вытягивать идеал стены +\- 1 мм, хотя и это достижимо.
    ИМНО, мой критерий: если при всём желании глаз (и глаз друга в т. ч. :)) не может увидеть ямку значит уже достаточно,
    а для притязательных - предварительная штукатурка по маякам.

    Шкурка
    На следующий день, как я писал, не позже, ошкуриваю шлифмашинкой, сетка 60-80-100.

    Грунт
    Снова грунт, технология как на фронтоне. До лёгкой матовости.
    В зиму грунтовал обязательно, т. к. цементные смеси впитываю воду как губка.

    Результат
    Прошло несколько месяцев, ещё ессно, рано но пока стена как будто вчера сделал, никаких изменений, абсолютно.
    _*_*_*_*_*_*_*_

    С дугой стороны дома
    Прихожку потом опишу.
    Установили дверь.
    Долго выбирали изучали. Теперь могу работать продавцом консультантом в маг. двери :))
    Купили дверь Oxford. Успели купить за 15 тысяч, как всегда изрядно поторговавшись и сбив ;-)
    Хотя в Краснодаре меньше 18 не нашли но даже и за 27 видели тоже самое.
    Реально толстый метал, достаточно аккуратные замки, три петли. Покрытие матовое, под дерево.
    Красивая стильная ручка. Внутри толстенный "резной" МДФ. Весит - ну очень много. Один даже не таскал.
    PS. пока искали чего только не видели. хвалёный ххх (не буду), продавец стучит кулаком по двери со словами дваааа! миллиметра, а дверь как барабан прыгает, я еле сдеражался :)
    До установки обклеил край маляркой и запенил коробку обычной пеной, аккурааатненько.
    А до этого внедрил датчики закрытия замка из герконов и магнитов, но об этом потом (это электроника)

    Ну и последнее что успели ..почти успели залить порожки.
    Ничего особого. просто арматура во всех плоскостях и в дополнение там-же дорожная сетка.

    Ну и случайное фото этой зимы, просто как-то интересно снег приклеился на стену ;-)
    снег.jpg
    фр-тл2.jpg шп1.jpg вх1.jpg дв.jpg шпакл.jpg фр-тыл.jpg
     
    Последнее редактирование: 27.02.15
  14. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    @xanchez, я не проверял, но скажу с достаточной доле уверенности, хотя это и теория

    хваит, но на ххх сантиметров, думаю примерно на 10-40 не больше.
    Керамзит впитает воду, ПБ уплотнится и остановиться.
    Всё, приплыли :-(

    Не знаю. Скорее всего нет. Плотность ПБ 600кг на куб, (не вдаваясь в подробности)
    Что легче то и всплывёт. Но скорее всего из-за примерно равной плотности вкупе с достаточной густотой ПБ они останутся на "равных", если перед этим их перемешать.

    Думаете?
    Я давал себестоимость ПБ, там цифра 1740 руб на куб. Это стоил чисто материал на 2013г.
    Керамзит, это так-же чисто материал.
    Сравните.

    Т. е. Вы хотите исключить трещины 2мм и менее?
    Я не уверен, что керамзит этому поспособствует, скорее всего керамзит станет вытягивать влагу из ПБ и сильно изменит его свойства, возможно сильно сократить количество пор.
    Что повлечёт потерю теплопроводности ну и т. д.

    Я писал ранее, что самое долгое, нудное и сложное (в т. ч. в плане соблюдения геометрии) это опалубка под монолит.
    А лить после этого одно удовольствие.
    Разве керамзит равен или лучше в плане теплоизоляции?
    А в плане несущей способности, на первой странице этой темы есть оглавление, там есть мой расчёт несущей способности, поглядите думаю там есть ответ, надо ли Вам больше ;-)

    Итого: я бы даже не брался так делать. Хотя у кого-то может быть иное мнение или лучше реальный опыт

    С Вашей просьбой не смогу помочь, я либо должен загореться такой идеей либо у меня должны быть лишнее время и средства...

    PS. сегодня интернет у меня вообще чудный, работает только этот форум и скайп и всё, потому я даже ради интереса не могу глянуть что за свойства у керамзита
     
  15. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Сейчас стал оплачивать вообще напрямую с СББ-карты, потому показания в СББonline не фиксируются.
    Прилагаю скрин с сайта энергосетей.
    Вношу показания 20-25 чила (25-е посл. день приёма), оплачиваю после 1-го по зарплате.
    Сумма на скрине - это сумма ВСЕХ "коммунальных" платежей, т. к. электричество это и насос для оды и нагрев воды и отопление сплитами.
    Эта зима обобщая тёплая.
    Но такое чувство, что неважно сколько за бортом, сумма всегда почти одинаковая.
    И ещё, посчитал сколько выходит нагрев тёплой воды.

    20.01.2014 - 0 kW (установка счётчика)

    01.01.2015 1680kW (4,87 день / 148,5 мес / 1777 год) установка циркуляции ГВС
    21.02.2015 2047kW (7,19 день / 219,5 мес / 2627 год) больше в 1,48 раза
    в рублях усреднённо.

    Ещё, пока зима, своего рода "отпуск", т. к. работа и стройка это хорошо, но если гнать то можно и ..загнать:) делу время, потехе - ..ча ..зима :) ;-)
    Потому пишу для удовольствия программки, результат одной - циркуляция воды ГВС, обратка по спец алгоритму, сейчас начиная с 6:20 утра и до часу ночи, при открытии любого крана горячей воды, через 2 секунды вода стабильно одинаковой температуры
    Вторая программка в процессе, но результат уже можно всегда видеть в интернет, обновление 5 минут. Всего много датчиков, но на всеобозрение пока три. Да ещё и статистика ведётся
     

    Вложения:

    • 2015-02-27 04-36-47 СИО, личный кабинет абонента ОАО НЭСК – Yandex.png
    • 2015-02-25 20-21-14 Погода Краснодар, Россия - Народный Мониторинг – Yandex.png
    Последнее редактирование: 27.02.15