1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 76

Монолитный пенобетон или строим "без денег"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fugi1, 20.05.13.

  1. Tagan1
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    1.618

    Tagan1

    Реальный строитель

    Tagan1

    Реальный строитель

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Россия, Ростовская область, Таганрог
    Дружище fugi1, - НАСТОЯТЕЛЬНО советую сначала по практиковаться в литье ПБ, а потом, только после удачных попыток в получении прочного ПБ, лить в опалубку. В противном случае изведёте массу материала зря. Нижняя часть стен первого этажа ОЧЕНЬ важна, так как на неё опирается весь дом. Плотность советую 800=ю, по теплопроводности разница с 600=кой не большая, а несущая способность существенно выше.
     
  2. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Спасибо за совет!
    Думаю 600-й плотности должно хватить, т. к. дом в один этаж, крыша опирается не на стены, а на колонны, значит задача ПБ держать самого себя и работать он будет только на сжатие и к тому-же сам пенобетон будет армирован дорожной сеткой 200х200х3мм.
    Естественно, сперва практика-тренировка-откатка в опалубку, но не в стены, а просто на земле, это однозначно.
     
  3. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Что касается практики и навыка... без этого, вот так, просто с наскока такое делать нельзя... однозначно!
    Но, я человек технический и твёрдо верю в непоколебимость законов химии и физики и механики в т. ч.
    Потому и сказал, что правильная теория с практикой не расходиться. Это значит, что если кто-то делает что-то так-то и так-то, то если я повторю это 1:1 то 100% получу такой-же результат, ..100%... чудес не бывает!
    А если не получу, значит я что-то сделал не так, как в оригинале, ...даже маленький нюанс может исказить результат. Вот в это я точно верю. Именно об этом мне и Автор-производитель установки говорил.
    Потому куплены именно рекомендованные производителем компоненты.
    Вот видео, где люди работают на этой установке, реальное видео без приукрас. https://youtu.be/G8DB30v5xDo
    а комменты ниже поясняют косяки и моменты.
    _
    Монолитная плита
    и
    Таймер полива
    Летом жарко и свежий бетон необходимо часто поливать, чтобы он не пересох и не покрылся мелкими трещинками, что снизит его прочность.
    Решение проблемы придумал крайне простое. Нашёл когда-то купленый механический суточный таймер, градация - 15 минут. Поставил на воду старый клапан со стиралки и подключил его через таймер. Таймер выставил по времени суток днём чаще, ночью один раз. Купил за 300 рублей 150 метров трубы для капельного полива (2руб/метр), подключил её к клапану и на следующий день после заливки, с утра разложил по свежему бетону.
    Всё! Теперь бетон всё время увлажнён!
    P. S. Вместо клапана со стиралки можно просто пустить насос через таймер или использовать старый клапан, как правило на стиралках выходит из строя лишь один из двух клапанов (клапана парные)
    Этот же метод буду использовать для увлажнения пенобетона
     

    Вложения:

    • таймер.jpg
    • клапана.jpg
    • капельный-полив.jpg
  4. Tagan1
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    1.618

    Tagan1

    Реальный строитель

    Tagan1

    Реальный строитель

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Россия, Ростовская область, Таганрог
    Видео, конечно, боевое, но есть небольшое замечание- на выгрузку лучше применять резиновый шланг, который сам держит форму, а не пожарный рукав. Во первых работать удобнее, а во вторых из-за необходимости раздувать рукав изнутри ПБ существенно уплотняется и плотность повышается. Необходимо минимизировать сопротивление на выходе.
     
  5. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Полностью согласен! Потому именно такой резиновый, чёрного цвета шланг уже раздобыл мой брат.
    Лежит, ждёт своего часа.
    А про видео, там в комментах верно написали, что хозяин на цементе экономит. А Дмитрий про количество цемента и у себя на сайте писал и нам говорил - мы же себе строим, не кому-то, потому не стоит экономить на себе любимом ;-)
     
  6. Wictorvvlasov
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Wictorvvlasov

    Участник

    Wictorvvlasov

    Участник

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Очень интересная тема. Сам собираюсь строить такой же дом. Уже несколько месяцев сижу информацию собираю. Даже решил такую же установку покупать) Так, что отдельное любопытство как она будет работать. Буду внимательно следить за вашей темой, ваша информация очень важна. Спасибо что выкладываете фото и описание ошибок. Искренне желаю удачи! Буду ждать продолжения. Подскажите, а в каком вы городе строите?
     
  7. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Наконец-то закончили заливку плиты.
    Для опалубки (окантовка) использовал трубы 60х40 (6 метров), на углах трубы сваривал. Сам удивился, но размеры получились точно почти до миллиметра, как по периметру, так и по вертикали, уголки острые и чёткие, приятно посмотреть.
    Благодаря применению пластификатора залитый бетон практически не даёт усадки.
    Теперь подождём пока затвердеет, потом гидроизоляция и вперёд стены. А пока подготовлю опалубку, опробуем установку и потренируемся в заливке ПБ
    Подготовка поверхности под гидроизоляцию
    Для гидроизоляции купил брикет битума, нужный кусок расколотил молотком на маленькие кусочки, засыпал в канистру на 2/3 и залил бензином до верху, за несколько дней смола разойдётся и этим жидким раствором буду пропитывать бетон перед приклеиванием наплавляемой рулонной гидроизоляции типа Технониколь. Цель процесса - отчасти "грунтовка" под смолу, отчасти уже гироизоляция, которая пролезет-протечёт в мелкие щели и поры бетона.
    Вот фото плиты. Поверх разбросана трубка капельного полива. Полив работает чётко, без моего участия!
     

    Вложения:

    • плита.jpg
  8. AVShm
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    212

    AVShm

    Живу здесь

    AVShm

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Москва
    fugi1! Пиши ещё! Жду заливки монолитпенобетона, думаю с фиброй?

    У меня такая же установка. Запитываю от однофазной сети через частотник БПТД 302-А1. Рекомендую, так как пуск конденсаторный очень затратный и неэффективный, а самое главное ток огромный стартовый даже по сравнению с рабочим током. А при работе на этой установке одни старты. Покупал тут:
    http://www.vncran.ru/news/200/
    Дмитрий теперь на свои установки будет ставить такой частотник .
     
  9. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    ИСПЫТАНИЯ & пробный замес ПБ!
    Наконец-то добрался до пенобетона!
    Пока плита крепнет готовлю опалубку под ПБ.
    Опалубка
    Для опалубки купил пять листов финской фанеры, дорого, но прочная, водостойкая и ламинированная. Цена за 1 лист 1,22 х 2,44 метра 2300рублей, итого 11500рэ.
    Ещё купил металлический уголок 35х35х3мм, кучку болтов М8 и гаек-барашкой к ним, шурупы и свёрла.
    Фанеру распустил лобзиком пополам.
    Уголки засверлил по шаблону (для повторяемости), и прикрутил на край листов.(см.фото уголков)
    Снизу листов просверлил по три отверстия D1,5мм через которые стянул листы (через проставку) обычной вязальной проволокой D1,2мм, усилия проволоки на удержание, при высоте 0,6 метра должно хватить "за глаза".
    Проставка - кусок полипропиленовой трубы на ширину стены, ставиться временно, на момент стягивания проволокой, как шаблон ширины.
    Проволоку (вязальную) планирую выдернуть из ПБ после застывания.
    Сверху кладётся П-образная стяжка из проволоки D3мм, (сверху усилие минимальное).
    Заливка ПБ, проба, испытания, тренировка.
    Как я уже говорил выше, изобретать велосипед себе дороже. Потому, следуя рецептуре производителя установки, все компоненты прогнал через весы - отмерял и откалибровал на будущее всё.
    Единственное - согласно инфо-листу к пенообразователю ПБ-Люкс умягчил воду кальцинированной содой - 8 грамм/25 литров тёплой воды (у нас вода очень жёсткая)
    Пена поднялась за несколько секунд, еле успел цемент засыпать, чуть наверх не вылезла.
    В общем всё прошло успешно, как и ожидалось, сейчас ПБ уже прихватился и похож на мягкое сливочное масло, а при заливке смесь была круче, чем крем для торта.
    Усадки или расслоения не наблюдается вообще.
    Текучесть нормальная - лишь немножко выступило через щели, в которые палец пролазит (щель около 1 см)
    Установка и мотор
    AVShm, само собой фибробетон, фибра-120гр/замес = 1кг на 1 куб, больше или меньше = хуже.
    Про частотник... У меня мотор ОДНОФАЗНЫЙ, (посмотрите фото), и с завода рассчитан на работу от 220вольт и никак иначе, такой мотор от 380вольт выйдет из строя.
    Пусковые токи - да плевать, у меня линия 220 новая и крепкая, а провода после щитка сечением 6 квадратов.
    При моём количестве опалубки мне за "подход" можно (и нужно) залить 17 замесов, т. е. 2,1 куба
    За 17 пусков ничего не произойдёт.
    *_*
    Завтра сниму опалубку и отпишусь.
    Применяется ускоритель-пластификатор Фотрт УП-2, набор прочности до 50-70% в первые сутки, хотя Турецкий цемент ПЦ Д0 и так в первые сутки, при такой температуре (лето, жара) становиться как камень.
    Удачи и до завтра!
     

    Вложения:

    • БАС-130.jpg
    • шильд.jpg
    • крепление.jpg
    • крем.jpg
    • ПБ1.jpg
  10. Hant72
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    51

    Hant72

    Живу здесь

    Hant72

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Сургут, ХМАО-Югра
    Fugi1, у меня знакомый заливал пенобетон в опалубку таким образом: поставил стены несъёмной опалубки, причём материал может быть разным (больше предпочитал гипсовые плиты). Просверлил коронкой несколько отверстий и шлангом бетононасоса туда все заливал. Удачи на стройке и здоровья крепкого тебе и ванетке ;).
    ЗЫ. Способ перевозки длинномера на багажнике прикольный - покажи свой способ: http://mikrob.ru/viewtopic.php?f=3&t=102344&start=15
     
  11. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Состав смеси, для ПБ марки 600 (в порядке загрузки)

    Вода тёплая, - 25литров (+кальцинированная сода *см.PS)
    Фибра - 120грамм (~банка 0,5 литра слегка утрамбованная)
    Пенообразователь ПБ-Люкс (или ПБ-2000) 75 грамм
    Ускоритель-пластификатор Форт-УП2 240 грамм раствора (*см.PS-2)
    Цемент ПЦ-Д0 - 37кг.
    Песок мелкий, чистый - 36кг.
    Воздух давлением 0,6 Атм (НЕ БОЛЬШЕ!)
    3-5 минут перемешивания и выгрузка
    Выше я давал ссылку на видео, там всё видно, люди вообще на глаз всё сыпят и всё у них ничтяк.
    ...я, конечно, сторонник не на глаз, а по технологии!

    PS. Кальцинированная сода согласно тех. листу к Пенообразователю, на 1 куб воды - 56 грамм соды на каждый 1 мг/литр жёсткости воды, т. е. для снижения на 5 ед. надо 5х56=280гр на 1000 литр воды
    PS-2. Форт УП-2 мешок 20 кг разводиться в 100 литрах воды, т. е. 200гр на 1 литр воды.

    Hant72, спасибо за пожелания.
     
  12. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Сегодня, спустя 21 час после заливки снял опалубку.
    Результат прекрасный, по крайней мере на мой взгляд, структура ПБ равномерная по всей высоте и толщине.
    Прочность достаточная, можно даже сверху встать.
    Опалубка из ламинированной фанеры отлипла без проблем (смазку не применял) поверхность ПБ гладкая и идеально ровная, заглядение.
    Если на реальных стенах удастся повторить, то будет просто замечательно.
    Стяжки стенок, (см.фото) которые я сделал из вязальной проволоки - с одной стороны просто откусил проволоку, а с другой стороны опалубки без проблем вытянул её из ПБ, так что инородных тел не остаётся! Остающееся от проволоки маленькое сквозное отверстие диаметром 1мм можно в рассчёт не брать
    На последнем фото собранная (для проверки) опалубка, общая длина будет более 10 метров, выстота - 0,6 метра, ширина стены - 36 см.

    Теперь осталось проложить гидроизоляцию по плите и можно ставить опалубку, всё готово!
     

    Вложения:

    • Пенобетон.jpg
    • Готово.jpg
    • стяжка.jpg
    • опалубка.jpg
  13. Wictorvvlasov
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Wictorvvlasov

    Участник

    Wictorvvlasov

    Участник

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Подскажи а армировать арматурой стену собираешься или только фибра?
     
  14. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Фибра-фиброй, но в стену заложу дорожную сетку. (размер ячейки и диаметр проволки выберу позже)
    Арматуру закладывать дорого во первых, а во вторых ПБ сам по себе не обладает равноценной прочностью в сравнении с арматурой, потому, на мой взгляд, арматура это перерасход средств.
    В принципе дорожная сетка тоже не обязательна, это моё личное желание и перестраховка, типа ИМХО,
    для понимания сути ответа, прикиньте, какое армирование в доме из готовых блоков из ПБ?
     
  15. СергВасилич
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    СергВасилич

    Новичок

    СергВасилич

    Новичок

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Находка
    Добрый день, уважаемые форумчане! С огромным интересом прочитал о начале строительства. Узнал кое-что новое. У меня тоже проблемы с наличностью, а строить надо. Поэтому я решил установку делать буду сам. Инструмент есть, опыт работы с металлом есть- почему не попробовать? Буду делать горизонтальную (есть двигатель XONDA, бензин). Возник у меня 1 вопрос: с пенообразователем делать или без? Мне Чел. который занимается лет 10 ПБ сказал, что без ПО ничего не получиться, а у Вас получается! Может всё дело в оборотах? У него заводская горизонталка с ПО 3-х фазная 65-67 об./мин. Лопатил интер. ничего не нашёл. Может кто чего подскажет-объяснит?