1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 76

Монолитный пенобетон или строим "без денег"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fugi1, 20.05.13.

1. smersh751
    Благодарности:
    5

smersh751

Участник

smersh751

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за совет. Минвату -не будет ли преть без воздушного зазора. Здесь просто монолитность конструкции и однородность материала. Вопрос в том добавит ли это теплоизоляцию и облегчит конструкцию-снизим вес процентов на 20.

2. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Про минвату лучше спросите в разделе про минвату ;)
    У меня стены 35 см и неплохо, при морозах холодом не веяло от стен, хотя некоторые предрекали.
    В морозы "простреливал" пирометром - температура поверхности стены немного ниже температуры воздуха, но незначительно.
    А Вы планируете 50см, да ещё кирпич, вот и сделайте между кирпичем и ПБ просто воздушную прослойку (ессно, с перевязками) - не будет непосредственной передачи тепла и хотя теплоизоляция воздушного зазора не столь высока из-за конвекции, но прок от него будет.

Только не вкладывайте ЭППС и подобное - убьёте напрочь всю экологичность ПБ.
    ЭППС влагу и водяной пар не пропускает вообще, стены "задохнутся"

3. smersh751
    Благодарности:
    5

smersh751

Участник

smersh751

Участник

Благодарности:
    5
    Внешний кирпич рассматриваю горячепрессованный под скол. Если внешнюю стену из кирпича выкладывать сразу и использовать как опалубку для литья пенобетона то снизим трудозатраты. Толщина стены 50 достаточно, но вопрос в том будет ли эффект от воздушных полых каналов заложенных в стене? 35 см. стены какой мороз выдерживал? Ваш личный опыт все така многое значит.

4. TOPGan
    Благодарности:
    30

TOPGan

Участник

TOPGan

Участник

Благодарности:
    30
    Вес снизите, но и конструкционную прочность тоже. Теплоизоляцию существенно не добавите, можете смоделировать на калькуляторе.

5. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    @smersh751, не цитируйте только что написанное сообщение, ибо и так ясно о чём речь
    Я Вам уже ответил в посте #470, что ещё можно дополнить? Но Вы так и не ответили, каким образом планируете делать эти каналы? С этого надо начинать думать.
    Прочности стены хватит на несколько этажей, не в этом дело.
    Дело в том, что просто нет смысла.
    Если я не ошибаюсь, то теплопроводность воздушного зазора принимается как 0,18, а теплопроводность сухого ПБ Д600 0,14,а с учётом некоторой влажности будет те самые 0,18 - 0,20
    Т. е. вообще нет смысла устраивать себе такие сложности.
    Я уже писал, что в морозы до -25 от СТЕН холодом НЕ тянуло.
    И цифры за коммуналку приводил и мои мысли, всё уже написано ранее.

Последнее редактирование: 13.06.15
  6. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    И ещё... как мне кажется, Ваш кирпич будет с НАМного худшим паропроницанием, что чревато образованием конденсата и сходом на нет всех полезных свойств ПБ.
    Простыми словами - Вы своим кирпичём перекроете отток водяного пара изнутри дома наружу, влага накопится внутри стены и сильно снизит теплоизоляцию ПБ.
    Решение для этого - перекрыть изнутри дома ПРИток влаги, т. е. внутренние стены должны пропускать влаги меньше, чем Ваш кирпич.

7. Derbes
    Благодарности:
    33

Derbes

Живу здесь

Derbes

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @fugi1, Как жизнь в новом доме?

8. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Ну, смотря что иметь ввиду про жизнь ;)
    Если т. н. "микроклимат", по ощущениям прекрасно, да и по приборам всё ОК
    Влажность как-раз оптимальная, хоть зимой, хоть сейчас - 40-60% (датчик цифровой, ошибиться невозможно)
    Жары не чувствуется, но...
    Сплит включен постоянно (круглосуточно) и установлен на поддержание температуры 27гр.С, отключаем только когда полностью открываем окна-двери, пока приходится проветривать вручную, вентиляция в планах на будущее, а пока открываем два окна вертикально (на проветривание)
    Сплит мощностью 12000BTU, "12-й", но и такой мощи хватает на весь дом, причём работает сплит немного, лишь на поддержание тех самых установленных 27 градусов.
    За прошлый месяц отдал за все "коммуналки" (за электричество) 1600руб., думаю приемлемо ;)

9. Derbes
    Благодарности:
    33

Derbes

Живу здесь

Derbes

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Прочитал Вашу тему за два вечера (две ночи). Готов еще раз перечитать! Отличное освещение событий на стройке и грамотный подход ко всему. Сейчас стою перед выбором, надо расширять жилплощадь. Расширять за счет покупки квартиры в городе с большим кредитом, либо постройки дома на окраине аналогичной площадью, зато без кредитов. Т. к. живем в 9-ти бальном сейсморайоне и в стране не лучшие времена в финансовом плане, то я склоняюсь ко второму варианту. Супруга к первому, но над этим работаю:). В общем пока ищу участок за приемлемые деньги и строю:) на бумаге из различных материалов. Очень понравилась ваша технология монолитного пенобетона. И Вас считаю уже профессионалом, лично испытавшим эту технологию. Позвольте задать несколько вопросов и немного поразмышлять в Вашей теме.
    1. Хочу поставить прочный деревянный каркас, "одеть" крышу, а потом уже не спеша заливать в него самый легкий пенобетон для теплоизоляции. Стойки каркаса планирую типа как в ковчеге, две доски 5*10 и между ними перемычки сантиметров 10. В итоге 30 см толщина стены. Почему именно деревянный каркас: потому что у друга лежит 17 кубов доски 5*10, сухих, очень хорошего качества и практически бесплатных. Еще в пользу дерева: я с ним научился работать и мне это в кайф, отдыхаю морально, плюс можно сделать прочный дом, который выдержит даже 9 баллов по шкале рихтера. Еще опалубку легко по стойкам перемещать. Вопрос: как задружит по Вашему мнению пенобетон и дерево? Вроде по форумам опилкобетона все говорят дерево надо обрабатывать, чтобы уменьшить влияние органических водорастворимых элементов на цемент.
    2. На Ваш счет Ваш пенобетон не горючий материал? Смущает фибра.
    3. Есть ли смысл заморачиваться с самодельным пенобетоном, если надо тоже около 40-45 кубов, а самый дешовый пенобетоносмеситель - люкс125, стоит 3700$?
    Спасибо

10. leletau
    Благодарности:
    6.475

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.475
    При таких исходных данных я Вам рекомендую посмотреть в сторону арболита https://www.forumhouse.ru/threads/115693/page-8#post-4055440
    В качестве щепы взять не деревянную щепу (что несомненно хороший наполнитель), а взять костру технической конопли или рогоза (камыша). Это сырьё растет в Вашей местности, в отличие от дерева.
    Плюсом будет великолепная сейсмостойкость по сравнению в пенобетоном.

11. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Отлично будут жить в паре: у пенобетона очень длительный период набора прочности - до 100 лет по оценкам специалистов, всё это время ПБ подсасывает влагу на себя, если рядом дерево оно со временем сильно улучшает свои свойства. ПБ защищает дерево и от влаги, и от огня, и от вредителей.
    Вот и пусть сами с этим мучаются. Проводил опыт: залил поленья яблоневые в ПБ в 5ти литровых ПЭТ банках, через год получил отличную поделочную древесину под токарную обработку. ПБ отбивал мототком, качество ПБ тоже хорошее.
    На любой счет ПБ - материал негорючий, хороший теплоизолятор. При сильном перегреве фибра конечно выгорит, от неё останутся просто канальцы, но без пламени. Было видео с попыткой прожечь ПБ горелкой газовой - ничего не получилось.
    При Ваших условиях - наличие древесины и радостью работы с ней, и используя мой опыт отливки ПБ плотностью 350кг /куб.метр, я бы сказал, что смысл есть. Постройте каркасник, заведите под крышу и потом спокойно заливайте изнутри или снаружи.
    Сам этот вариант строительства продумываю и вариант бруска 100х50 видится мне очень подходящим под эту технологию.
    Успеха!

12. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    0. Я противник кредитов, ипотек и т. п. потому ИМНО, лучше медленно, но без кабалы. Квартира имеет некоторые преимущества, но и много недостатков, как например, безответная обязаловка на общедомовые нужды, нереальные суммы за общедомовые счётчики на свет, воду и отопление, часто слышу такие жалобы от людей и как-то не очень тянет в квартиру, + всё вокруг общее, в общем это на любителя, ИМНО, конечно, и кому-то квартира за счастье ;)
    1. Про заливку монолитом я уже писал ранее, процедура не из лёгких, самое сложное - опалубка. От этого и пляшите. По поводу дружбы дерева и ПБ сказать не могу, но ведь есть такой материал как опилкобетон.
    Цемент имеет щелочную реакцию, к тому-же если не будет влажности, то дереву ничего не будет. Это мои мысли, не более.
    Залейте пробу и проверьте. Замешать пенобетон можно для пробы обычной дрелью с насадкой-миксером для красок. Купите пробную маленькую канистру пенообразователя, а фибра и ускоритель не так принципиальны для теста.
    2. А разве камень горит? Фибра это полипропилен, чтобы она начала разлагаться и что-либо выделять, ну и может чем-то там поддержать горение надо нагреть ВСЮ массу ПБ до этой температуры разложения, сможете? Это раз. А два... сколько там той фибры? 1 кг на куб? ...пшик
    Насколько мне известно, ПБ относится к негорючим материалам, но там измеряется не только негорючесть, а стойкость выдерживать определённую температуру определённое время.
    3. Самый дешёвый пеносмеситель (коим я залил весь дом) и сейчас стоит 55 тысяч рублей в г. Туапсе, + есть представители по России или доставка. установка БАС-130, производитель - Дмитрий Эркенов

13. Derbes
    Благодарности:
    33

Derbes

Живу здесь

Derbes

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @leletau, Про арболит очень много прочитал, нравится. Но с древесной щепой проблемы, даже и с крупными опилками. Они есть на пилорамах, но их продают по 0,5-1$ за мешок и есть в небольших количествах. Конопля техническая давно не растет, а растет только курительная, за которую можно получить бесплатную хату лет на шесть. Рогоз и камыш растет везде и всюду, на любом водоеме за городом, но как его собрать технологично? Зимой с косой по льду. Плюс его еще надо измельчить. Думал над этим вариантом, слишком много трудозатрат.
    P. s. Картошка у нас тоже в горах отличная растет, а магазинах иранская и китайская:faq:

14. Derbes
    Благодарности:
    33

Derbes

Живу здесь

Derbes

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @AVShm, Спасибо за ответ. А поленья яблоневые на улице под открытым небом до этого лежали и какое время?

15. Derbes
    Благодарности:
    33

Derbes

Живу здесь

Derbes

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @fugi1, Вот я думаю с опалубкой должно быть проще. В моем проекте есть каркас, стойки через 0,6 метра, к которым можно прикрутить щит высотой сантиметров 40. Залил 20-30 см по периметру, поднял на эти 20-30 см. Как думаете идея жизнеспособная? Пеносмеситель который я нашел у нас в РФ тоже стоит недорого - 75000. А наши жадные барыги поднимают почти в три раза. Попробую связаться с Дмитрий Эркеновым, узнать можно ли в РК доставить. А координатами не поделитесь, шоб в интернетах не искать?