1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 76

Монолитный пенобетон или строим "без денег"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fugi1, 20.05.13.

  1. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.212
    Благодарности:
    5.019

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.212
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Семёнов
    Можно слово напрофессионала по поводу трещин в монолитном пенобетоне...
    Общялся на эту тему со старыми строителями, которые в прошлом веке этим занимались во всю, сказали просто: " А когда ты из пенобетонных кубиков дом строишь, почему тебя швы не пугают? По сравнению с ними трещинки в пенобетоне - кракелюр"
    вот как-то так...
     
  2. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Скажите мнение - дерево + пенобетон

    Меня по ходу возведения стен всё мучает вопрос чем делать и утеплять потолок, и вот какая мысль...
    Считается что древесина с бетоном несовместимы, но у меня пенобетон.
    Потому есть мысль сделать балочное перекрытие, подшить его снизу и залить пенобетоном марки Д300-400, чисто как теплоизолятор, вместо слоя минваты.
    Мысли:
    Проблема несовместимости дерева с другими материалами в разной теплоёмкости. Например, если положить дерево рядом с железом, то из-за высокой теплоёмкости железа на нём будет образовываться конденсат и дерево рядом начнёт портится. Похожая проблема и в связке дерево-тяжёлый бетон.

    Ситуация в соотношении дерево-пенобетон иная:

    Теплопроводность:
    Дерева ~0,1-0,14
    Пенобетона Д300-400 примерно ~ 0,1
    Тяжёлого бетона ~ 1,5
    Минваты, ППС ~0,05

    Масса 1 куба
    Дерева (сосна) ~ 450кг
    ПБ Д300 - Д400 300-400кг.
    Тяжёлого бетона 2500кг

    Паропроницаемость
    Дерева (сосна) 0,06
    ПБ 0,26
    Минваты 0,56
    ППС - 0,05
    Тяжёлого бетона 0,03

    Гигроскопичность как у древесины, так и у ПБ достаточно высокая благодаря капиллярной структуре.

    Из сравнения видно, что лёгкий ПБ по свойствам похож на древесину, а паропроницаемость ПБ в 4 раза выше чем у древесины, потому дерево будет спокойно "дышать"
    Потому есть мысль, что они вполне должны "дружить", тем более, что условия чердака означают сухое место.
    Касательно воздействия щелочной среды цемента на дерево - так строят же из опилкобетона и ничего не рассыпалось, скорее древесина консервируется солями цемента.
    Единственное смущает "лишняя" масса, как нагрузка на балки, всё таки при слое 20 см это около 60-80 кг на кв. метр.
    Выскажите мысли...
    Спасибо!
     
  3. Tagan1
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    1.617

    Tagan1

    Реальный строитель

    Tagan1

    Реальный строитель

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Россия, Ростовская область, Таганрог
    Вы ошибаетесь- Пб и тяжёлый бетон ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО разные эпостаси цементного камня. Не хочу засорять ВАШУ тему подробными объяснениями, но замечу, что ВСЕ ПБ БЛОКИ сразу после распалубки ставят на поддоны, оборачивают плёнкой и больше не раскрывают до момента продажи. Делается это не для сохранения влаги, а для избегания совсем других процессов. ПБ хорошо сочетается с деревом, перекрытия дерево+ пенобетон или стены деревянный каркас + пенобетон- весьма часто применяются. Только вопрос- получится ли У ВАС такой легкий ПБ.
     
  4. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    напрасно не хотите, был бы благодарен за пояснение, не в обиду, но я не доверяю просто брошенным словам "делай так" не подтверждённым пониманием почему так, всё что я делаю я стараюсь делать понимая сущность, сперва ответив на вопрос "почему так", а не тупо следуя указаниям туды или сюды.
    спасибо!
    надо пробовать, просто пена без цемента три часа на тропинке лежала :) надо пробовать...
     
  5. Tagan1
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    1.617

    Tagan1

    Реальный строитель

    Tagan1

    Реальный строитель

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Россия, Ростовская область, Таганрог
    http://penostroy.ru/articles/7.html Вот вам ссылка для примера, прочитайте сами, так как всё это писать здесь просто нереально- там указаны основные причины усадки и образования трещин в пенобетонах и влажностностная усадка, далеко не главная из них.
     
  6. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Вроде как всё написано верно, вот только...
    они хоть подумали что написали?
    усадка уменьшает прочность, прочность зависит от количества цемента.
    Что рекомендуют? уменьшить прочность ПБ положив меньше цемента, чтобы получить бОльшую прочность из-за меньшей усадки? странный совет.

    Насколько мне известно блоки ПБ укутывают плёнкой для сохранения влаги для нормального дозревания, то ничтожное количество СО2 которое попадёт внутрь, думаю можно не учитывать, ну и плёнка для товарного вида.
     
  7. Tagan1
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    1.617

    Tagan1

    Реальный строитель

    Tagan1

    Реальный строитель

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Россия, Ростовская область, Таганрог
    Общепризнанный научный факт- чем больше цемента, тем больше усадка и поэтому цемента нужно сыпать ОПТИМАЛЬНОЕ количество, избыток тоже может навредить прочности.
     
  8. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Испытания добавки фиброволокна
    (во вложении сохранённая html страничка)

    Вчера залили четвёртый угол, низ стен готов :) Начало положено
    Измерил массу израсходованных фибры, пенообразователя и ускорителя-пластификатора, всё чётко, почти без погрешности.
     

    Вложения:

  9. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Tagan1, посмотрел Ваше видео стяжки, не знаю хуже это или лучше, но у Вас ПБ значительно жиже, у меня так не хочет растекаться. У меня масса похожа на желеобразный крем, достаточно хорошо держит форму, позже специально сделаю фото.
    Вы где-нить состав Вашей смеси ПБ выкладывали?
    Потом, фибру я брал длиной 12мм, чтобы не наматывалась на вал.
     
  10. Tagan1
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    1.617

    Tagan1

    Реальный строитель

    Tagan1

    Реальный строитель

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Россия, Ростовская область, Таганрог
    Для стяжки я специально сделал пожиже, чтобы лучше растекалась. Можно сделать любой консистенции, хоть как холодец. Я стажировался несколько дней на реально действующем проиводстве пб- там всё это и подсмотрел. Фибра у меня 5-6 см она лучше, чем короткая, держит пространственную форму массива пб- кладу её 2 кг на куб. То что у ВАС пб гуще- это намного лучше, чем больше воды в пб- тем больше трещин потом появляется.
     
  11. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Утечка ПБ черз щели, решение проблемы
    Чтобы ПБ не убегал через щели заливку делаю послойно, заливаю на низ слой 15-20 см, первые замесы делаю воду погорячее, чтобы быстрее схватывался.
    Пока пройду всю длину, первый слой в начале уже прихватывается и можно осторожно, не нарушая нижний слой лить следующий, желательно лить по центру, а не в край, к опалубке.
    На фото видно сколько ПБ вылезло, там щель 3-5мм. Перед концом работы, если есть потери, то собираю в ведро и снова в миксер.
    Хорошая скорость схватывания благодаря горячей воде, цементу Д0 и добавке ускорителя.

    Сеялка песка
    Из подручных материалов собрал сеялку для песка.
    Для вибрации взял старый мотор с наружного блока сплит-системы (35W-220V) (нашёл что было)
    На него надел кусок кислородного шланга и привязал грузики, по кругу сделал защиту, вдруг слетят.
    Хлипкость ножек заменяет пружины подвески :)
    Получилась довольно сносная сеялка, а вибро избавляет от лишних движений, особенно если песок влажный.

    Плотность пены
    Нашёл фото готового ПБ, примерно видно насколько ПБ держит форму.
    Увлекаться плотностью не стоит - уменьшается выход объёма, увеличивается плотность массы и возникает перерасход материалов.
     

    Вложения:

    • сеялка.jpg
    • вибро.jpg
    • утечка.jpg
    • ПБ крем.jpg
  12. Tagan1
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    1.617

    Tagan1

    Реальный строитель

    Tagan1

    Реальный строитель

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.975
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Россия, Ростовская область, Таганрог
    Вы совершенно верно говорите про первый слой, который слегка прихватываясь, герметизирует опалубку. Сначала и я так делал, но потом мне надоело ждать и убирать, убежавший из опалубки пб, и я просто стал запенивать щели монтажной пеной. Кстати боюсь, что собирать второй и последующий слои опалубки на вязальной проволоке у Вас не получится- придётся применять резьбовые стяжки (для надёжного обжима) и нижние упоры (для выставления по горизонтали листов опалубки.
     
  13. Wwhhiittee
    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    5

    Wwhhiittee

    Участник

    Wwhhiittee

    Участник

    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Одесса
    Добрый день всем. Фудживану лёгкой и надёжной постройки.
    По поводу опалубки согласен с Таганом - будет сложновато - я бы вам посоветовал изначально делать (правда уже наверное поздновато) опалубку по типу профессиональной, на весь лист фанеры (или резать её пополам, 1,25*1,25), с рёбрами жёсткости из бруса или доски, с отверстиями под стягивающие шпильки. При монтаже её поверх первой заливки можно было бы одевать 20 см на пенобетон (как в конструкторе), и было бы проще крепить вертикально на распорки.
     
  14. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Спасибо! :hello:
    Действительно уже поздновато. Вчера заливал второй слой без всяких шпилек и распорок.
    Нахлёст опалубки на нижний слой около 10 см.
    Через каждые 40 см (там где была проволочная стяжка) в опалубке просверлил отверстия 4 мм и прикрутил её к нижнему слою ПБ обычными саморезами по дереву длиной 127мм (длиньше смысла нет, длина резьбы одинаковая)
    Саморез в свежем ПБ на осевое вырывание держится плохо, но опалубка заставляет его работать на излом и таким образом внутренней резьбой усиленно цепляться, т. е. опалубка давит вниз, а шуруп внутри ПБ работая через "рычаг" прижимается резьбой вверх.
    Сверху опалубки через каждые 60 см стяжки из рейки.
    Вчера залил, сегодня утром заехал проверять - всё нормально, нигде ничего не отшло.
    Потому способ вполне работает, а если есть сомнения, то можно уменьшить шаг крепежа, скажем до 30 или до 20 см, ноу проблем ;-)

    Под подоконники.
    Чтобы залить место под подоконник выставил опалубку по уровню вровень будущего подоконника и просто залил под верх, таким образом получил ровное место под подоконник. На следующий день, сняв опалубку зачистил это место увлажнив и добавив немного цемента, получилось похоже на штукатурку.

    Фото будут позже.
    С уважением, Александр.
    PS. :) fugi1 происходит из фамилии ;-)
     
  15. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Если принять массу сырой смеси ПБ 800кг/куб, то давление на стенку на глубине 50 см равно 0,04кгс\кв.см.
    Тоесть на каждые 40 см крепления на самые нижние 5 см опалубки приходиться нагрузка 8кг, на глубине 45 см 7,2кг, на 40см -6,4кг, на 35 см-5,6кг
    Итого на нижние 10 см высоты опалубки на каждые 40см крепежа приходиться около 15 кг.
    Шуруп отстоит на 47см от верха, сверху вторая стяжка, значит нагрузка на шуруп будет гораздо ниже, считать лень. Факт в том, что шурупов пока хватает.