1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 76

Монолитный пенобетон или строим "без денег"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fugi1, 20.05.13.

  1. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Тогда обоснуйте так:
    Скажите, как строили дома лет 10-20 назад? Лицевой кирпич поперёк и внутрянку поперёк. Так? так. Между ними воздушная прослойка, и местами связка чем придётся. Верно?
    Только эти 5-7 см воздуха плохой изолятор, воздух там гулял активно.
    А в наше время мы можем сделать тоже самое, только ширину больше и исключить гуляние воздуха наполнителем из ПБ, даже той-же плотности 300-400.
    Я ессно не делал, но себе, если бы избрал такой вариант, то делал бы не сумлеваясь ;)
    И обязательно сверху армопояс.
     
  2. Сергей241161
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.306
    Благодарности:
    1.380

    Сергей241161

    Живу здесь

    Сергей241161

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.306
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Краснодар
    Армопояс, обязателен, и у меня уже стоят арматурины залитые в фундамент для ж/бетонных столбов - опор диаметр, как и у Вас 150мм запланирован, просто мне кажется "шуба" штукатурная под покраской, как то не "эстетично " :|:, что ли для стен дома, прошли времена этого покрытия ...
     
  3. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    @Сергей241161,
    вот, я писал, пост #134, это прикидка для Д400 БЕЗ кирпича, .-.-.860 тонн ;)
     
  4. Сергей241161
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.306
    Благодарности:
    1.380

    Сергей241161

    Живу здесь

    Сергей241161

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.306
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Краснодар
    Я делаю без расчетов, хоть и понимаю, что зря, но стены гаража из П. Б. шириной 25 см со столбами внутри стен диаметром 100 мм через 2,5 метра, связанных армопоясом между собой, держат перекрытие из Ж. Б. толщиной 20 см, а это вес (сосед сказал - бункер делаешь) :) .
     
  5. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Т. е. считаем... Если получим расчётную прочность Д400 в 10 кг на кв. см. то...
    Допустим у Вас дом 10х10 и толщина ПБ 30 см.., и 8 окон шириной 1,6 метра
    (10*4 (стены) - 12.8 (окна) * 100 см*30 (ширина) = 81600... * 10 кг. см. кв. = 816000 ../1000кг = 816 тонн.
    Кроме прочего оконные проёмы тоже возьмут часть нагрузки.
    Ессно нужно понимать, что это расчётная нагрузка, которая равномерно распределена.
    Но вы представляете себе массу в 800 тонн? Да если даже в пять раз будет слабее...
    А ещё добавьте кирпич.
     
  6. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Я могу ещё сказать о прочности ПБ... Это особый материал.
    Вот я беру бетонный блок (отсев+цемент) он очень прочный, но он хрупкий.
    Я этот блок в три счёта расколочу молотком. Если такой блок бросить с крыши на бетон, он разлетается на части.
    А вот ПБ хрен расколешь, если бросить его с крыши помнутся края, он сминается. Молотком его расколотить очень сложно, молоток вминается но кусок не раскалывается.
    Он как бы вязкий какой-то. Сделать отверстие в стене по сложности как бы не сложнее чем в кирпиче или том-же блоке. Кирпич засверлил, дальше он сказывается, а ПБ долбишь, а он как зараза ;)
    Это помню где-то кто-то сказал, типа подошёл с молоточком к стене, тюк-тюк, выковырял дирку и залез. Хрен там ;) Скорее хозяин найдёт этого товарища валяющимся без сил, чем он выдолбит дырку в стене. Даже кувалда не поможет, будет вминаться и всё.
    Вот как-то так.
     
  7. Сергей241161
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.306
    Благодарности:
    1.380

    Сергей241161

    Живу здесь

    Сергей241161

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.306
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Краснодар
    план дома 3.jpg У меня одна стена будет опираться на стену гаража и бани и посреди дома будет разделительная стена - она тоже на фундаменте ... Только еще думаю сделать вроде мансарды или полтараэтажа, но нужно или нет ? :faq: - думаю ...
     
  8. Сергей241161
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.306
    Благодарности:
    1.380

    Сергей241161

    Живу здесь

    Сергей241161

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.306
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Краснодар
    Про дыру в стене - помню это пустословие в теме ...
     
  9. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Сегодня подключил газ, теперь отапливаюсь котлом.
    Отчёт ЗДЕСЬ.
    Общая сумма до котла - 74500руб. (учитывая, что это дорогостоящая подземка)

    При температуре за окном ~0гр.С спокойно поддерживается +25 гр. С в доме при площади тёплого пола 44 кв. м. и общей площади 90кв.м.
    Остальной ТП в процессе, обогрев планируется без радиаторов, только средствами ТП.
    Температуру воды (теплоносителя) выставил (верхний предел) +42гр., сейчас реальная температура пола +28_+30гр.
    Разобрался и перестроил котёл, чтоб он не тактовал (частые включения/отключения), чтоб дольше работал и потом дольше молчал. Уменьшил нижний предел мощности газовой горелки и программно (кнопками) увеличил ширину включения- выключения по темпер. теплоносителя.

    Горячую воду пока не подключал, оставил электробойлер. Для ГВС у меня родилась замечательная мысль, как полностью исключить накипь во вторичном теплообменнике котла и при этом не ставить дополнительный термосмесительный узел+насос на контур ТП. Об этом отпишусь, когда сделаю., все относительно просто.
    Котёл Навьен_Делюкс_16
     
  10. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.274
    Благодарности:
    17.397

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.274
    Благодарности:
    17.397
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Ну раз у вас Т=42, то самое очевидное это догревать воду после вторичного контура эл. бойлером..? Угадал.)
     
  11. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Неа:)
    Ну раз заранее интересно, то и скажу заранее, хотя нехорошо сперва говорить, а потом делать.
    Как у меня сделано сейчас, я писал ранее, вот здесь, кратко - температура воды стабилизирована по датчику температуры, сейчас греется ТЭНом и подобрана таким образом, чтоб можно было использовать в ванной без разбавления, для нас это +39гр.С, сейчас сделана ширина 2 градуса (39 = от 38 до 40 гр. С), но можно сделать любую точность. Но для того, чтоб эти самые +39 оказались в ванной, по всей системе ГВС сделана обратка. Потому из крана всегда течёт +39гр.С, в любой момент. Я Вам скажу это ооочень удобно, без вот этих лишних движений краном, то горячо, то холодно.

    Так вот, у меня была задача, как сделать регулировку тёплого пола отдельно от ГВС.
    Решение:
    Ставлю бойлер косвенного нагрева (без ТЭНа, но с водяной рубашкой внутри)
    Эту рубашку подключаю к выходу котла для ГВС, сюда же устанавливаю циркуляционный насос и маленький расширительный бак, заливаю воду, возможно даже дистиллированную.
    После этого на котле устанавливаю температуру ГВС 50-70 градусов (по ходу подберу)
    Насос подключаю к своему терморегулятору вместо ТЭНа.
    Принцип: электроника включает насос при необходимости нагрева воды, котёл "видит" расход воды ГВС, переключается на ГВС, греет воду до ~70 градусов, эта вода греет воду в бойлере. Учитывая, что через вторичный теплообменник котла всегда циркулирует одна и та-же (дистилл.) вода, то солей накипи не образуется, а если даже накипь появятся в бойлере, то это не проблема и при самом страшном загрязнении ничего не испортит.
    При этом температура тёплого пола всегда поддерживается котлом на прежнем, установленном уровне (например +40гр.С), а температура ГВС может быть установлена от +50 до +85 гр. и подкорректирована для получения максимальной эффективности теплообмена. Что и требовалось, мухи отдельно, котлеты отдельно ;)
    В принципе, в самой программе управления обраткой и нагревом воды можно даже ничего не менять, но у меня есть мысль добавить временное переключение на нагрев ТП, в случае, если нагрев бойлера работает непрерывно скажем более 40 минут, чтоб и пол не выстуживать, но это только намётки мыслей, программа это не проблема. Программа писалась для себя и без коммерческих мыслей, потому кому интересно - пишите в ЛС, чтонть придумаем ;)
    И последнее, о второй рубашке в бойлере косвенного нагрева
    Именно такой планировалось приобретать, с двумя рубашками.
    Так вот вторую рубашку вполне возможно использовать летом в системе солнечных коллекторов, дописав управление в эту-же программу и расставив в программе приоритеты, т. е. сперва солнце, а при нехватке - газовый котёл.
    Вот как-то так ;)
     
  12. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Сегодня посчитал расход водоснабжения и нагрева воды чистым электричеством+догрев подостывшей воды из обратки.
    Потребители - 3 человека, без экономии тёплой воды, т. е. холодной водой ничего не моем, но без дела, ессно, воду не льём. Бойлер 80 литров, я ни разу не замечал, чтоб тёплая вода закончилась.
    Итого: (средний результат за >1,5 года, 626 дней)
    1. насос - быт. нужды + полив + водоочистка (обратный осмос)
    2. нагрев воды до +39гр.С
    3. догрев воды из обратки, в т. ч. работу циркул. насоса (~6 минут в час)
    Среднемесячный результат - 810 руб в месяц.
    Откинуть из этой суммы работу насоса, думаю выйдет вполне приемлемый результат, учитывая, что это чистое электричество.
    PS. Любой накопительный бойлер имеет собственные потери, которые тем больше, чем выше разница температуры между водой и температурой в комнате.
    Второй момент - насос для воды работает малое время, точнее он не работает вхолостую.
    Алгоритм всей системы я описал несколько страниц назад..

    Экономия, почему о ней речь? И вообще нужна ли она? Почему столько слов о ней?
    От бедности или от разумности?
    Люди, которые изучали экономику меня поймут, смысл в том, что нет денег, которые можно не экономить. И пословица есть - копейка рубль бережёт.
    Потому я считаю, что экономия должна быть разумной, а в масштабах дома всегда следует придерживаться принципа, делай по максимуму каждый уголок, каждый узел, а общий результат себя покажет, особенно со временем.
    Кстати, по этой же причине всё делаю сам, ибо редкий мастер будет радеть о утеплении чужого дома, маловероятно, что станет укладывая ту-же минвату подтыкать каждый уголок, а укладывая плиты пропенивать каждую щелочку, ведь всё равно это закроется и ..этого не будет видно(!). А два десятка дырочек по дому это уже значительная теплопотеря.
    И какой смысл тогда применять дорогостоящие материалы для стен, пола и потолка и потом допускать бессмысленные теплопотери? Нет мелочей, есть леность изучить и применить.
    Это как кредит, если сегодня ленишься быть внимательным, лениться посидеть, почитать и в чём-то даже затратиться финансово, то будешь расплачиваться потом, причём с хорошими "процентами"
    Всего, конечно, не учесть, но стараться и сремиться к этому можно и нужно.
    Всем удачи;)
     
  13. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.274
    Благодарности:
    17.397

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.274
    Благодарности:
    17.397
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    @fugi1, Ну все логично конечно) Немного через чур..., но почему нет! Удачи!
    Но косвенный бойлер стОит, да еще и с 2 рубашками...) По сравнению с "термосмесителем"...)
    Не забывайте про санитарную составляющую, чтоб "легионеллы" не было надо греть воду не ниже 65-70...
     
  14. Vik58
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    3.385

    Vik58

    Живу здесь

    Vik58

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    3.385
    Адрес:
    Королёв
    А по количеству воды, израсходованной за этот период есть?
     
  15. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Воду качаем из-под земли, потому измерений не делал. Но естественно и не экономим. Я привёл для хоть какого-то ориентира - расход на трёх человек и как я сказал, с разумной экономией.
    Разумная, это например, не надо тупо лить воду, пока чистишь зубы.
    Если брать полив летом, то воды уходит много (насос потребляет 600 ватт/час), я почти по всему огороду растягиваю капельный полив, ставлю клапана от стиралки и включаю полив обычными выключателями дистанционно, принцип вот здесь

    Стоит в пределах 21-25 тысяч, я сам видел летом 2016г. такой, 150 литров, с двумя рубашками, внутри эмалировка, да ещё ТЭН, ценник 21 т. р., но поискать стоит ;)
    Бойлер всё равно ставить, он нужен для двух важных целей - первая - исключение накипи, а вторая - стабильность температуры воды, никакой котёл никогда не даст возможности поддерживать температуру с точностью до градуса, а предложенная мной система - пожалуйста. Кто не пробовал, не поймёт, какое это удовольствие, когда ты открыл кран в ванной, там тёплая вода, закрыл кран, намылился, открыл, а там всё та-же вода. Ни горячо ни холодно. Причём абсолютно пофиг, если кто-то где-то откроет ещё один кран или стиралка стирает и надумала залить воды.
    Разве это не стоит потратиться один раз?
    Я ведь тоже тратил время и деньги, когда делал обратку, а сейчас никто даже не вспоминает о её существовании. не вспоминает до тех пор, пока не поедет в гости к маме, а там тёплая вода доходит до крана как раз, когда уже умылся :)]

    А ведь я, хотя не писал это в теме (всего не опишешь, да и зачем повторяться?),
    но писал об этом в "руководстве" к моей программе, ссылку даю третий раз, архив внизу поста
    Там написано:
    А по поводу температуры теплоносителя... Чем больше разница между сгоревшими газами и темпер. теплоносителя, тем выше КПД, правда экономии хорошо помогает модулируемая горелка.