1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 76

Монолитный пенобетон или строим "без денег"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fugi1, 20.05.13.

1. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Не заругается, ибо всё в тему. а мой пенобетон, как пенобетон себя почти исчерпал, тема дополняется только иными мыслями.
    Борзейте, борзейте ;), лишь бы народу на пользу.

2. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Спасибо, если на пользу то конечно... буду.
    Как это исчерпал, тебе и твоей семье в нем еще жить до жить :).

3. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    :) ..исчерпал как тема, т. е. заливка окончена, рассказать больше не о чем. Теперь могу писать только о сторонних моментах от темы ПБ, например, о заборе.

4. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Меня больше интересуют потребительские свойства пенобетона в стенах дома с учетом накопленного опыта эксплуатации: достоинства-недостатки, возникающие проблемы и как эти недостатки/проблемы предотвратить/избежать.

5. Xmilator
    Благодарности:
    14

Xmilator

Участник

Xmilator

Участник

Благодарности:
    14
    Было бы не плохо рассказывать о эксплуатациий дома из МП, ньюансах жизни в доме из ПБ... что бы изменили при строительстве... и тд

6. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Было бы).. сейчас как-то отошёл от темы. строимся дальше. точнее достраиваем, силы, время и деньги не бесконечны, тем паче, что крыша уже есть и в доме тепло.
    Сами стены стоят и ничего не происходит. Те трещины, которыми меня стращали и которые появились в самом начале стабильны, маленькие и. и всё. Ранее я выкладывал здесь видео.
    Дом из ПБ мне нравится, хороший, тёплый дом, ещё никто не назвал сумму меньше моей за отопление (дом = 90 квадратов)
    О эксплуатации - судя по сумме за отопление, дом тёплый, в зиму (янв. 2017г.) самые холодные месяцы платил по 1750 руб в месяц ТОЛЬКО за отопление (без горячей воды). но.
    Но горячая вода + газ. плита плачу по лету 200-250 рублей. (три человека, не экономим, да + обратка = доп расход)
    Для поддержания летом в доме +26 градусов нам хватает 12-го сплита (12000 Btu), при том, что дверей между комнатами ещё нет, протягивает везде (сплит работает постоянно на поддержание +26 гр. С, включает компрессор по необходимости)
    Большие окна в гостиной/кухне дают знать, жара пролазит неплохо, но позже будет терраса, которая создаст тень. Собсно окна в моём доме, думаю самый большой теплопроводник (можно сказать усреднённо 11-12 окошек по периметру)
    По мере сил заливаю оставшийся тёплый пол, сейчас кладу кафель в гостиной/кухне.
    О выборе кафеля и цене, мысли: некоторые спрашивают - почём взял? - по 1000 руб квадрат - ой, зачем так дорого? Отвечаю - 30 квадратов комната = 30 тысяч, ну сэкономлю я, пусть 10 тысяч, и что? положить какой-нить лишь бы лежало? И так навсегда? Э, не, я не могу строить несколько раз.
    О воде, горячей через газ. Как сделать, чтоб теплообменник котла был "вечным".
    Я как-то ранее писал мысли, а сейчас это реализовал. Как нить скину фотки. Стоит бойлер косвенного нагрева. Через рубашку бойлера насос качает воду по кругу через котёл через трубы для ГВС, вода там одна и не меняется, новой накипи нет. Котёл "видит" разбор воды типа "ГВС" и включает нагрев. Насос включается по термореле. Стоит маленький расширительный бачок. При этом температура этого "теплоносителя", т. е. температура ГВС выставлена на пульте = 50 градусов, а температура для отопления = 40 градусов и одно другому не мешает. 150 литров нагревается до +40гр.С за 30 минут (с +17гр.С)
    Ессно, сделана обратка, в кране всегда вода = +39 градусов, без стравливания. Всё это описывал ранее. Бойлер купили в он-лайн магазине Сантехника-онлайн, 150 литров с одним теплообменником 17 тыс. руб (цена - лето 2017г).
    Больше особо сказать нечего. Облагораживаем сад/огород, ёлочки там, деревца, кустарнички :)
    А, вот что ещё.. не хватает деревьев, точнее тени от них и прохлады, живём как в пустыне (сейчас уже получше, деревца подрастают), это я к тому, что хорошо брать участок сразу с деревьями и т. п., бо летом жарко.

7. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Таган, а что в моём последнем сообщении то не так? Чем я не угодил реальному строителю?(Мне пофиг на минусы, просто интересно :))

8. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Рамка - крепление для телевизора (своими руками)
    ..хотя и не относится к строительству, но тем не менее, может кому и сгодиться идея
    Итак: я многие вещи приглядываю заранее, чтоб понимать, куда их лепить, и что для этого требуется.
    Вот так и с рамкой для телека, присматривал давно, но то, чего бы я хотел я не нашёл нигде, вообще нигде). Потому - сделай сам.
    В стене под телек сделал небольшую нишу, в т. ч. розетки стоят под углом (в т. ч. антенная и под сетевой кабель розетки)

Материалы:
    Труба стальная 10х10 мм
    Болты (головки обточены до 9-10 мм)
    Шайбы, гайки, контрогайки
    Дюбель для пенобетона, Чёрный шуруп к нему (крепление к стене)
    Размеры - по факту телека.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

9. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Остальные фото.
    9.jpg 10.jpg

Результат: рамка позволяет отодвинуть телек несколько вправо и при открывании разворачивает его, т. е. левая сторона открывается больше, открывая доступ к разъёмам или, например для USB-флешки.
    Кроме прочего толщина сложенной рамки - 22мм, что позволяет максимально приблизить телек к стене

Выглядит вот так)

10. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    О газовом котле, объёме теплоносителя и т. п.
    Данный пост возник как и подобные ранее - общаюсь с народом, и многие начинают нести ерунду, насмотревшись интернета, причём иногда на весьма популярных каналах Ютуб, да ещё и спорят не понимая сути вещей
    Первое: объём теплоносителя влияет на КПД
    Второе: напольное покрытие влияет на КПД

Я ранее уже говорил, что Закон сохранения энергии неумолим, что вошло в дом, то бесследно никуда не исчезло. Это факт. Теперь думаем.
    Объём воды в системе. Объём влияет на что угодно, но толь ко не на КПД, ибо неважно в какой объём воды Вы "загоните" свой объём тепла, в итоге рано или поздно этот объём тепла уйдёт в отопление Вашего дома. Разница в том, что 100 литров воды нагреются намного быстрее, чем 200 литров, но они и остынут настолько же быстрее, т. е. быстрее отдадут запасённое тепло. Что вошло, то и вышло. Объём теплоносителя влияет на инерционность нагрева/остывания. Всё
    Напольное покрытие. Здесь не всё так радужно. Кафель имеет гораздо большую теплопроводность по цепочке - стяжка/клей/кафель, в то время, как цепочка стяжка ТП/подложка/ламинат встречает преграду в виде подложки и самого ламината. Но при этом падает только отдаваемая мощность на квадратный метр, но не КПД, ибо накопленное тепло в толщине самой стяжки никуда не девается, а просто медленнее отдаётся. А минус в том, что под самой стяжкой имеется подложка 3-5-10 см из того же ЭППС, и часть тепла туда хоть немного, но уйдёт, но это малая часть! И минус только в этих потерях и всё.
    Самое "страшное" лишь то, что Вам может не хватить мощности пола для обогрева помещения и в итоге придётся поднимать температуру теплоносителя и как результат действительно немного терять в КПД.

Итак, КПД системы зависит:
    - от КПД котла, ибо котёл передаёт только часть тепловой энергии в дом, а часть выбрасывает в атмосферу, в т. ч. в виде водяного пара и продуктов горения.
    PS. КПД электрического котла = 100%, но электроэнергия слишком дорогая и это самый дорогой способ отопления
    - от температуры теплоносителя, точнее от соотношения температура сгоревших газов / температура теплоносителя, больше разница = больше отдача.
    - от количества бесполезных потерь тепла теплоносителя, бесполезных - тех потерь, которые греют что угодно, но не Ваш дом, т. е. уходят в сторону, в землю, на улицу и т. д. при этом если энергия в итоге всё равно попадает в дом, то потерь нет!

Теплопотери самого дома к КПД системы отопления отношения не имеют, ибо КПД системы отопления это соотношение сколько энергии вошло (газ, дрова, электричество) = деньги), и сколько из этой энергии пошло в дом, а сколько улетело мимо дома. А теплопотери дома, это величина потерь, которые Ваша система отопления должна успевать восполнять в самый лютый мороз, не то готовьте шубы ;)

Всем удачи ;)

11. VladimirExpert
    Благодарности:
    0

VladimirExpert

Новичок

VladimirExpert

Новичок

Благодарности:
    0
    Установка БАС-130, погуглите и найдёте, купили с братом пополам за 50000рэ.+компрессор 250л/мин - 6000рэ.

12. VladimirExpert
    Благодарности:
    0

VladimirExpert

Новичок

VladimirExpert

Новичок

Благодарности:
    0
    Установка БАС-130, погуглите и найдёте, купили с братом пополам за 50000рэ.+компрессор 250л/мин - 6000рэ.

Добрый день, Уважаемые форумчане и автор темы.
    А зачем покупать такую дорогую установку?
    Я лично устраивал все немного проще.
    От компрессора идет труба с обратным клапаном и соединяется с трубой от насоса, который качает разбавленный в необходимом соотношении пеноконцентрат.
    Все это, проходя через регулировочные вентили, встречается в турбулентном потоке и проходит через "сопло Лаваля", далее через трубу длиной около 1 м, набитой обычной "пружинкой", купленной за 3р в хозмаге.
    И все, пена готова, просто нужно варьировать ее количество в зависимости от необходимой плотности пенобетона. Далее пена заливается в обычную бетономешалку (она все равно нужна для мелких работ), спустя 5 минут перемешивания, все готово и можно заливать. Или тем же насосом подается через рукав на нужную высоту.

13. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    VladimirExpert, только при таком пенообразователе и пена получается другая. Потому как физика образования пузырька другая. Какие плюсы и минусы, думаю, что эксперт должен знать.

14. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Конечно, зачем такая установка? :) ну. здесь у каждого своё ИМНО
    в масштабах стройки 50 тысяч не дорого (в отношении)
    Но можно ещё проще и ещё дешевле миксер.jpg + дрель.
    И не надо заморачиваться на установку.
    Шутки шутками, но один человек РЕАЛЬНО залил дом замешивая в тазике.

15. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    А потом с этим же тазиком в руках бегать по всему дому в стены содержимое сливать.
    А есть же технология где не только установка не нужна, но и цемент, и песок, и пенообразователь. В повести про Ивана Чонкина всё подробно описано.