1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 76

Монолитный пенобетон или строим "без денег"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fugi1, 20.05.13.

  1. Сергей241161
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.306
    Благодарности:
    1.380

    Сергей241161

    Живу здесь

    Сергей241161

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.306
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Краснодар
    Ну перерывы все равно будут, хоть на ночь, но будут и поэтому верх залитого слоя подсохнет корочкой вот эту корочку и нужно будет зачистить, и я подумал, раз все равно слоями, то делать поверхность слоя так, что бы внутренний край был выше по отношению к наружному, это для выхода влаги из стены наружу, а то во время дождя у меня в гараже через штукатурку попадала влаги и мочила внутренний слой, так как был сток внутрь, до тех пор пока я не покрыл гидрофобом " Элемент ", тогда это прекратилось, но протекало не по всем швам, а местами ..
     
  2. Teplodec
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    246

    Teplodec

    Живу здесь

    Teplodec

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Самара
    Подскажите, а для чего используется Ваше приспособление с трубой в районе вертикальных соединительных полос СЦП на Вашем фото. Есть ли угроза вырыва самореза из этих вертикальных полос при заливке бетоном. Или Вы для подстраховки дополнительно крепили ленту -стяжку. В таком случае, какая толщина этой ленты? Не образуется ли из-за неё большой зазор при монтаже следующего ряда СЦП? Производитель в Волгодонске предлагает ещё и специальные металлические стяжки для разной толщины бетонного сердечника. Почему решили их не использовать?
     
  3. Владимир140270
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.340

    Владимир140270

    Живу здесь

    Владимир140270

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.340
    Адрес:
    Мегион
    Металлические приспособы это шаблоны-распорки. Посмотри на видео размещенном на сайте производителя https://ghome.su/index.php/video.html там все достаточно подробно. Из плоского профиля - это наружные из круглой трубы внутренние. Плиты ставятся, закрепляются наружным шаблоном, потом внутренним шаблоном-распоркой, потом крепятся шурупами к вертикальным стойкам-направляющим (это не очень надежное крепление, пока бенобетон не застыл, да при этом еще и и намочил плиту то при шурупы, закрученные в торец может вырвать) поэтому крепиться дополнительно полипропиленовой лентой. Дальнейшему монтажу она не мешает, она очень тонкая, но при этом прочная на разрыв. Но и этого тоже бывает недостаточно, пенобетон, хоть и легкий но при высоком столбе создает приличное давление и плиту может "раздуть". Это выяснилось в процессе заливки и пришлось оперативно принимать решение. Плиты и стыки были дополнительно стянуты (укреплены и выровнены) обрезками досок а после застывания демонтированы. (остатки видны на некоторых фотках). А также в некоторых местах, где на стыках были щели их запенивали или закрывали доской, чтоб избежать убегание раствора (он достаточно подвижный) и воды. После того как плита надежно зафиксирована шаблоны-распорки демонтируются.
    Про металлические стяжки не понял, возможно это "бабочки" которые к внутренней стенке плиты прикручиваются. У них совсем другая задача, они входят в тело бетона и после застывания не дают плите "отлипнуть" от пенобетона.
     
  4. Teplodec
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    246

    Teplodec

    Живу здесь

    Teplodec

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Самара
    Вот фото, которые прислал производитель. Это специальные металлические стяжки для несъемной опалубки, их "лапки" направлены в разные стороны, для одновременного закрепления нижнего ряда полос и верхнего. В них есть отверстия, через которые закрепляются саморезом к СЦП. Говорят - это улучшенная технология вместо полипропиленовой ленты. На втором фото, похоже, что даже заливают тяжелым бетоном в цокольную ленту.
     

    Вложения:

    • стяжки3.JPG
    • стяжки4.JPG
  5. Владимир140270
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.340

    Владимир140270

    Живу здесь

    Владимир140270

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.340
    Адрес:
    Мегион
    Исходя из того что там внутри опалубки арматура, похоже на то что льют действительно цоколь фундамента, поскольку арматура в легких бетонах попросту бесполезна (она не работает). Но исходя из хлипкости укрепления опалубки я бы в этом усомнился, да и сами плиты для опалубки тяжелого бетона по моему мнению хлипковаты, если у меня их от пенобетона плотностью 0,7 выгибало, то что от тяжелого бетона произойдет? Скорее всего заливают полистеролбетон с безграмотным использованием арматуры.
    По поводу оцинкованных "пиндюлек"... или стяжек? Вижу в них и плюс и минус.
    Плюс в том что они наверняка выдержанны по размеру и упрощают монтаж верхнего ряда (поставил и прикрутил) + в отличии от ленты они работают как на растяжение так и на сжатие.
    Минус в том что это эти стяжки из оцинковки наверняка стоят приличных денег. Я Бухту ленты 2 км. купил за 3 т. р. Мне ее и на баню и на дом хватит да еще и останется потом малину подвязывать. И второй минус это металл, от выходит наружу из стены, а значит контактирует с воздухом/влагой и корродирует, да и вообще будут у меня какие-то пиндюльки наружу торчать. Мне с этой точки зрения технология Велокс крайне не понравилась, и это новшество тоже не очень. Но это лично мое мнение...
     
  6. Teplodec
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    246

    Teplodec

    Живу здесь

    Teplodec

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Самара
    Да, мне это тоже не нравится, то что торчат снаружи. Правда толщина пластин всего 1,5мм, можно заштукатурить. Думал может крепить их изнутри, но Вы говорите, что саморезы держатся слабо в СЦП. Еще возможен вариант скрепления съемными болт/шайба (снаружи) - гайка (внутри) через подготовленные отверстия в СЦП, как у Техноблока. Но это действительно более трудоемко. Цены на метал. стяжки производитель прислал 26руб/шт оцинк. при ширине загибов 310мм. По цене с полипропиленовой лентой, наверное, дороже.
     
  7. Сергей241161
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.306
    Благодарности:
    1.380

    Сергей241161

    Живу здесь

    Сергей241161

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.306
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Краснодар
    А Вы тему читали, ведь там писали о том, что можно применять и многоразовые стяжки из шпилек диаметром 8 или 10 мм и нарезать их из двух или трех метровых. что значительно дешевле в закупке ...
     
  8. Teplodec
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    246

    Teplodec

    Живу здесь

    Teplodec

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Самара
    Можно, но меня не устраивает. Комплект шпилек с гайками, все равно дороже получаются: 15руб/комплект (хоть и оборотный) против 0,6руб полипропиленовой ленты. Да и заделывать потом отверстия в стенах после шпилек неудачное решение, особенно на высоте, они больше применяются при заливке тяжелым бетоном в опалубку фундамента.
    Вышеупомянутые метал. жесткие стяжки удобнее в качестве фиксированного размера ширины опалубки, но цена "кусается", на 1кв.м стены прилично встанут.
    Пока-что оптимальным получается полипропиленовая лента, не дорого и не заморачиваться с демонтажом.
     
  9. Владимир140270
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.340

    Владимир140270

    Живу здесь

    Владимир140270

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.340
    Адрес:
    Мегион
    Я тоже так считаю, лента на растяжение хорошо держит, а на сжатие там держать не нужно пенобетон при заливке сам разопрет. С болтами, гайками, стяжками - лишний гемор. Делать все как в видеоинструкции в ссылке + все-же при монтаже, особенно при быстром темпе заливки (более 0,6 м в сутки) рекомендую дополнительно снаружи укреплять стены обрезками досок (годится обычная дюймовка) на саморезы. Быстро и надежно. После схватывания цемента все это также быстро демонтируется а шурупы и обрезки дальше идут в ход.
     
  10. alexzhm
    Регистрация:
    25.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    alexzhm

    Новичок

    alexzhm

    Новичок

    Регистрация:
    25.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Ну а если с внутренней стороны стены ложить кирпич, а снаружи будет стена из пенобетона. Так нормально будет? Кирпич с наибольшей теплоемкостью, для накопления тепла. Обычно, где не посмотришь, наоборот, снаружи кирпич для отделки. Наоборот разве не практичней?
     
  11. Владимир140270
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.340

    Владимир140270

    Живу здесь

    Владимир140270

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.340
    Адрес:
    Мегион
    Кирпич снаружи в 95% случаев это не только стена но и наружная отделка. А вообще вопрос не по теме, здесь конкретную технологию обсуждают. Лучше в этом разделе покурить https://www.forumhouse.ru/forums/92/
     
  12. Сергей241161
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.306
    Благодарности:
    1.380

    Сергей241161

    Живу здесь

    Сергей241161

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.306
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Краснодар
    В таком случае нужна хорошая гидрозащита для п/б ...
     
  13. alexzhm
    Регистрация:
    25.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    alexzhm

    Новичок

    alexzhm

    Новичок

    Регистрация:
    25.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    По теме. Дом из пенобетона. А кирпич сугубо с целью аккумуляции тепла применить.
    А снаружи сайдинг, например
     
  14. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Могу сказать, хотя уже писал, что по всему дому теплый пол без радиаторов, котел на +41гр по воде (нагрев теплоносителя не более 41гр) и поддержание +26гр по воздуху, в доме совершенно комфортно и стабильно при любой температуре на улице, это при том, что стены без кирпича, просто 36 см пенобетона.
    Так же я писал, что переставляемая опалубка это трудоемко, потому проще - кирпич снаружи и внутри, а между - ПБ, как теплоизолятор, возможно меньшей плотности.
    ps. самой высокой теплоемкостью обладает вода, да и тяжелый бетон тоже немало, но 90 квадратов теплого пола (бетон) толщиной 6..7 см не могут обеспечить запас (поддержание) температуры при отключении котла, а ведь пол нагрет до 29 град. С супротив 24..25 град, до которых нагреются стены.
    потому мое мнение, кирпич, это не способ решить вопрос теплоемкости, ибо даже ПБ обладает некоторой теплоемкостью, пусть и меньшей.
     
  15. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Снаружи по Вашему усмотрению. Главное исключить попадание влаги на ПБ и обеспечить отвод водяного пара из стены, обеспечить, это означает не препятствовать.
    Кирпич изнутри может обеспечить бОльшую прочность и облегчить крепление навесных конструкций, например, шкафов. А кирпич снаружи может обеспечить сразу готовый внешний вид. А обе эти стенки из кирпича обеспечат Вам несъёмную опалубку и сильно облегчат процесс заливки ПБ. Внутренний кирпич можно рассмотреть вариант даже на ребро.
    Но рассматривать кирпич как теплоаккумулятор я считаю практически бесполезным, ведь стена не нагреется выше температуры воздуха, а значит через час в доме станет прохладно, а через пол дня холодно, ибо стена будет остывать и остывать, причём в обе стороны, на улицу и в дом.