1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 76

Монолитный пенобетон или строим "без денег"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fugi1, 20.05.13.

1. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @father_gorry, а двигатель какой поставили? 1Ф или 3Ф
    Частотник имеешь?
    Мне при однофазной сети без частотника было бы грустно и легкий изолирующий пенобетон не получился бы. А так как получился, то никакой керамзит не нужен, однозначно для меня, так как бесплатного керамзита нет.

2. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Кроме, того, что мотор может быть однофазный, так еще кроме этого будет работать компрессор для выгрузки массы п. бетона из установки и подачи в опалубку, так вот - у меня была однофазная сеть с ограничением подачи тока в 5 Kw, а сумма потребляемой мощности - 3,7 движок установки плюс 1,8 компрессор и при работе выбивало подачу тока, так как в сумме потребляемой мощности было 5,5 Кw, и пришлось в срочном порядке переподключаться на три фазы с ограничением потребляемой мощности 15 Кw, а иначе не возможно было работать, как то так ...

3. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    У меня несколько сложнее: ограничение 3кВт и только одна фаза. Выходил из положения так: БАС-130 заказал с трёхфазным 3 кВт двигателем с 6-ю выводами в коробке, чтобы можно было включить на треугольник и запускал его через частотник. И этот набор ни разу не перегрузил мою сеть. На компрессоре 2,2 кВт однофазник с конденсатором, он и в одиночку пробки иногда выбивает огромным пусковым током.
    Работал по разделениям: с начала компрессор давление набивает, а если давление мало, но автомат ещё не включается, то просто стравливал воздух через продувку пока компрессор не запустится. И только когда давления достаточно на очередной замес, включал миксер. Таким образом обошелся без трёх фаз.

4. father_gorry
    Благодарности:
    124

father_gorry

Живу здесь

father_gorry

Живу здесь

Благодарности:
    124
    IMG_20180529_170738.jpg
    220В, с лепестковым краном. Вроде норм работает, только немного травит газ с оси на 0,5атм и вырубает ресанту 5квт при включении мотора. Приходится включать напрямую, без стабилизатора. Просаживает напряжение с 222 до 214в.

5. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @father_gorry, А шланг выгрузки у Вас, судя по фото, гофра ? И не гнет ее ? А по виду они все одинаковые, только свет бывает разный и емкость у установки тоже разнится и кран я сразу заменил на шаровый его мне в комплект Дмитрий Эркенов дал :) ... А насчет вытравливания воздуха из установки, возьмите и раскрутите две гайки сверху возле оси на корпусе, там стоит набивка, ее или замените или подложите еще, что нибудь туда и будет Вам счастье ;-) ...

Последнее редактирование: 29.05.18
  6. father_gorry
    Благодарности:
    124

father_gorry

Живу здесь

father_gorry

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Не гнет, но кидает с непривычки. Прикрепил на конце камень - кидать перестало, но стал брызгать - периодически проходят крупные пузыри и выталкивают смесь с большой энергией во все стороны (если чуть убрать давление - течь вообще перестает). Думаю приделать на конец что-то типа пластиковой бутылки или мягкого рукава.
    *
    Смесь лопается, усаживается раза в полтора (завтра гляну, может еще больше). Видимо, нужно больше пластификатора.

7. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    А это обязательно, особенно при заканчивании выгрузки установки, у меня сын не успел удержать, та у соседки дом забрызгало :-(, но ничего отчистилось :), а так выгружать - особенно если на высоте - только с напарником !
    Что то не так у Вас с компонентами, или пропорциями, у меня вообще не садится и после отвердевания - как кирпич, не проминается .

8. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    То есть из 100% залитого объёма остаётся 66% ?
    Это очень плохо! Что то не так.
    Смотрите какая у пены устойчивость, может быть пенообразователь слабый, а может быть вода жёсткая.
    Так же твердые компоненты - цемент 500 марка и свежий должен быть. Песок лучше мелкий чешуйчатый, карьерный лучше чем речной.
    Вы на какую плотность делаете?

9. father_gorry
    Благодарности:
    124

father_gorry

Живу здесь

father_gorry

Живу здесь

Благодарности:
    124
    ПБ-люкс, кладу максимальное расчетное количество - 105гр.
    Цемент 400Д20 - пятисотки тут в Лоо нет. Потом буду искать.
    Пока без песка делаю ПБ-300.
    Песок есть мелкий серый с раковинами моллюсков ("цементный") и совсем мелкий желтый - "финишный", штукатурка из него плохо держится. Какой посоветуете использовать?

Последнее редактирование: 31.05.18
  10. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    А вообще то рекомендуется Д - 0, а Ваш Д - 20 с минеральными добавками, аж 20 %, поэтому и выход меньше, об этом и производитель Д. Эркенов предупреждал и на сайте писалось ...

11. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @father_gorry, Песок наверное этот совсем мелкий желтый - "финишный"

12. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Этот цемент не успевает схватится пока пузырьки держатся за счёт пенообразователя. Нужно искать 500Д0. Вот "это", и это не ПБ, и садится. Брак.
    Песок думаю лучше " мелкий серый с раковинами моллюсов"
    Цемент без песка - деньги на ветер. По словам "профи" бетон без песка на одном цементе не бетон вовсе: раскрашивается максимум за три года без нагрузки.
    300 плотность расчетная у меня не получилась. Для 350, а это как у сухой липы примерно, делал предварительное замешивание в бетономешалке без лопастей с тремя почти шарообразными камнями - этакая активация. Мешал минут по 20, как в миксер смесь Ц+П+В перегрузил, так сразу же по новой бетономешалку зарядил. Вода в бетономешалку самая холодная - у меня из глубокого колодца +4градуса.
    Пенобетон с добавками в теплой воде предварительно замешивается. и тоже 20 минут.
    От Лоо до Туапсе - совсем не далеко, можно и доехать на мастер класс.
    Начните лучше с обычных плотностей ПБ - 600-800, и только после того как поймёте как это работает, как найдёте все правильные компоненты можно замахнутся на 300.
    По словам "профи" на профи форумах - это очень сложная задача во многих случаях невыполнимая. 350 у меня получился после одного замеса на 700 плотность и долгого изучения всего того, что написали "профи", вдумчивого анализа и даже некоторого озарения.

13. father_gorry
    Благодарности:
    124

father_gorry

Живу здесь

father_gorry

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Всем спасибо за советы, всё попробовал, получается плохо(
    1. Если сначала залить воду (5-15л), затем пенообразователь, то очень много воды выплескивается за первые несколько секунд. Стал добавлять сначала воду с 3-7 кг цемента, и только потом мылко - тогда не выплескивается.
    2. В аппарате либо остается 1/3 старой пены, либо выходит с брызгами во все стороны, либо, если добавить воды, льется очень жидкий раствор из которого быстро лопаются пузыри
    3. Если увеличить количество пенообразователя до 150 мл, удается закинуть только 1 ведро цемента и 1 песка, прежде чем пена начинает выходить из горловины. Если уменьшить - опять-таки, пузырьки лопаются.
    4. Ресанта 5КВТ вырубается при пуске. Нашел выход - удерживаю рукой байпас, включаю мотор, отпускаю байпас. Надеюсь, это не убьет ресанту...
    5. Лью ПБ как теплоизоляцию пола по грунту. Усадка за ночь - почти половина. Что с песком (ПБ400-450), что без песка (ПБ300). Воздух - 23 градуса, 95% влажности.
    5. Напряжение в сети 225в, при пуске резко падает до 150, при загрузке 2 ведер цемента и 2 ведер песка (+2 воды) держится на уровне 175в и 170 с компрессором. Жуть какая-то.

Последнее редактирование: 31.05.18
  14. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @father_gorry, Не отчаивайся, у всех бывают свои ошибки - просто пробуй разные варианты и еще почитай тему ...

15. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Пункты 1-3 это не тех. процесс получения ПБ, а только пены, которая садится на 50%.
    Пункты 4-5 издержки этой жути.
    Открывайте методичку и делайте замес как написано у производителя установки - получите ожидаемый результат.
    Жена моя, помогая замешивать в ведре теплой воды пенообразователь и прочую химию, научилась делать устойчивую пену не с первого раза и дальнейшее свое совершенствование в этом сравнила с выпечкой бизе - те же воздушные пузырьки и далеко не у каждой хозяйки получается это лакомство.
    При замесе я всегда затворяю химию в отдельном ведре в теплой воде при медленном ручном помешивании.
    Пункт 2 - это не выгружаемый остаток между циклами, его нужно учитывать при загрузках.
    Учитывать всю воду, которая попадает в миксер. Лишняя вода всегда плохо. Для учета воды, использую счетчик одетый в разрыв шланга подачи холодной воды.
    На пенозатворение всегда 10литров в 18ти литровом ведре и 100мл ПО. Пена в ведре поднимается с шапкой из ведра и может простоять более 6ти часов практически не садясь.
    Так как у меня 3Ф двигатель и работает от частотника, то после заливки ведра с пеной поднимаю окончательно пену на 50 Гц то есть на номинальных оборотах. Как пена поднялась Ц и П подаются равномерно, чтобы успели перемешиваться равномерно. палкой проверяю равномерность в миксере, сгустков быть не должно. За тем равномерно фибра.
    При загрузке сухого пена в миксере немного садится, пузырёк становится меньше, чем был в предварительном ведре. Замес продолжается без крышки до того как зачатый ПБ не поднимется до загрузочной горловины, после этого крышку закрываем. И окончательное перемешивание под давлением воздуха в течении 1-2 минут. Я поднимаю обороты частотником до 75 Гц. При этом мешалки вращается в 1,5 раза быстрее. Это дает возможность образоваться кавитационному пузырьку при избыточном давлении в 0.5 атм.
    При выходе этот пузырек оказавшись по атмосферный давлением немного увеличивается, это даже видно, как поднимается ПБ появившийся из шланга. Верхний слой обычно лопается и виден парок. По уже принятой здесь терминологии из верхнего слоя получается пенка. У меня пенка - 1-2 мм, считаю это приемлемо. Пенка никакими свойствами ПБ не обладает, это просто брак, который нужно удалять если сверху будет ещё слой ПБ. И если у тебя 50% пенки, то останавливай работу - ты гонишь брак.
    Если у тебя такая слабая сеть, то самый простой выход - мобильный генератор на 5-6 кВт.
    Ещё раз перечитал сообщение и аларм включился на словах: "5. Лью ПБ как теплоизоляцию пола по грунту." Что льёшь ПБ прямо на грунт? Если так, то этого делать нельзя ни в коем случае: вода и всё быстро уходит в грунт. Нужно для заливки ПБ сделать герметичную ёмкость, бассейн. По грунту пленку полиэтиленовую положить с подъёмом боковин на вертикальные стенки, чтоб без дырок, в которые ПБ мог утечь.

Последнее редактирование: 01.06.18