1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 76

Монолитный пенобетон или строим "без денег"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fugi1, 20.05.13.

1. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Как уже написал ТС обливанием водой ж. б. опор перед заливкой п. б., что бы снизить разницу во влажности и наверное меньшим сроком между заливками и поливом ранее залитого п. б. перед заливкой свежего, по моему так, а еще у меня стены гаража получились толщиной всего 24 см, такая была под рукой доска толстая, а опоры труба 10- тка, в см и поэтому от опоры до стен всего по 7 см плюс минус, если бы стены были шире, наверное так не произошло бы, а опоры все равно ставить нужно, ведь п. б. не очень на нагрузку надежен, а у меня перекрытие из ж. б. толщиной 20 см и размер плиты 5 на 6 метров ...

2. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    @Gerranna, я прежде, чем делать, думаю) и принимаю решение. Раз сделал так раньше, то и сейчас бы повторил. Это моя задумка, у других не видел такого, но мне так спокойнее. Где Вы увидели глобальные трещины и отчего решили, что ПБ не держится за бетон, я не пойму.
    угол.jpg
    Как я сказал выше, я не ратую за ПБ и не имею ничего против иных материалов, но полистиролбетон. К пенопласту (который и есть пенополистирол, ППС), я бы отнёсся с осторожностью из-за возможного стирола. Гуглите, ибо всегда имеет значение не факт вещества, а его количество. Хотя залить ПСБ, думаю, гораздо легче, а утепление будет выше.
    Касательно утепления. Считайте, всё считайте, это я 100% рекомендую, считайте площадь стен, пола, окон, потолка в зависимости от материалов и прикиньте теплопотери, т. е. сколько конкретно получите выгоды по теплосбережению, ибо самая большая "дыра" для тепла, это окна, особенно большие, даже суперхорошие и современные.
    Касательно пенобетона я уже писал, что дом комфортный. С учётом достаточно не маленьких окон, утепления потолка 15 см минваты, утепления пола всего 3 см ЭППС с учётом отопления только тёплым полом по всей площади дома у меня на отопление + горячая вода вкупе с обраткой, тратилось 1700-1900 руб в зимний месяц, при постоянной температурой в доме +26, температуре теплоносителя +41-43 град и достаточно мягких зимах (Кубань), но в феврале бывают и морозы под -25-28.

3. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    @Gerranna, с днём рождения).

4. Gerranna
    Благодарности:
    9

Gerranna

Участник

Gerranna

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо!
    Еще вопрос, если можно. У меня сложный случай. Мне не с нуля нужно строить, а пристрой делать, плюс 2-й этаж. А сам дом деревянный, из кругляка. И по-логике, надо этот пристрой и 2-й этаж тоже делать из кругляка, но очень не хочется.
    Нужно наращивать фундамент, он всяко не получится таким же, как основной, значит пришивать нельзя, но ведь крыша будет общая. Если подвижки будут разные (а они на разных фундаментах будут, конечно, разные), то крышу разорвет вообще. Если пристрой делать из кругляка, он тяжеленный, и вопрос перекоса и разрыва более вероятен.
    Поэтому хочу из чего-то легкого - пенобетон или полистиролбетон. Просто - сам пристрой - в основном будет - технические помещения, а спальни на втором этаже.
    И вот по спальням - никак не могу придумать. Он должен быть легким и из одного материала. Пенобетон на кругляк - никто так не делал никогда.
    Страшно
    Каркас с опилками - еще страшней
    Из леса - обвалится с пенобетона
    Не понятно, в общем. Может, что посоветуете?

5. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Ну, моё мнение, только мнение, я сам так не делал.
    Насколько я понимаю, дерево весьма нестабильный материал от влажности, особенно зависит от колебаний влажности региона.
    А ПБ всё же камень, пусть и мягкий.
    Я бы не рискнул пристраивать, ибо может возникать трещина на стыке.
    Потому я бы задумался о ином варианте, который позволяет небольшие подвижки по длине, что то типа каркасника, может на основе того же дерева. Если всё правильно крепить, то отчего страшно то?
    Следует применять правильный вариант крепления и что с ним будет?
    Масса каркасника не высока, для фундамента он пушинка.
    Опилки? Ну, дёшево, а теплоизоляция зависит в т. ч. и от толщины стены. Минвата гораздо теплее, но её надо хорошо укрывать паропроницаемой плёнкой, чтоб не дышать ей. Опилки можно пропитать той же борной кислотой (купить - в русхим, 140 р/кг) + пищевая сода = антисептик + негорючий, дерево так же обработать.
    Фундамент, новый и старый. Засверливается и забивается арматура, при правильном подходе получится прочная сцепка. Фундамент, это своего рода основа - каркас, а основную нагрузку несёт грунт, это самое слабое звено.
    Ещё раз скажу, что это лишь мнение.
    Удачи!

6. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @Gerranna,
    Дом из кругляка называется сруб. Если он стоит нормально венцов гнилых нет, фундамент в норме - то и не мешайте ему работать. Надстройка над срубом второго этаже может не очень понравится чему то - фундаменту, стенам...Строить внутри/вокруг сруба силовую несущую конструкцию - по мне - есть изощрение.
    Кстати у меня была практически аналогичная задача: в процессе реконструкции сруба снёс все чуланы, сени, пристрои, которые прилепили к срубу его прежние хозяева, и сделал один пристрой, который полностью отвечал моим нуждам. Сруб, освободившийся от хлама показался очень гармоничным, состояние фундамента и стен было оценено как удовлетворительное. Потому мной было принято решение пристроить каркасник, размером как и сруб, на своём столбчатом фундаменте с примыканием стен сруба и каркасника на расстоянии 1.2 м. И всё это накрыть одной крышей, для чего завести два бруса 200х200 по всему периметру нового строения. Возник вопрос об утеплении каркасника... И мне на удачу попался сайт "Строймех", а затем и БАС-130. Использование ПБ как утеплителя привело к необходимости заменить столбчатый фундамент на малозаглублённый ленточный.
    За осень был сделан фундамент, поднят каркас и сделана крыша над всем домом. Стены каркасника были зашиты только изнутри плитой ОСВ.
    Весной был освоен этот замечательный миксер БАС-130, и пошла заливка ПБном 350 плотности всего что только нужно: промежуток между черным и чистым полом, стены каркасника, утепление потолка. Стены заливались с шагом по высоте 0,5 м, с переставлением опалубки вверх, через неделю. Получилось очень технологично. Когда всё замонолитилось сразу стало понятно, что выбор теплоизолятора сделан очень правильный. Дом комфортный по всем параметрам. Сожалею только о том что сразу не заложил в пол трубы водяного подогрева.
    Про полистиролбетон - я его сразу и навсегда вычеркнул, как его не замеси в бетон, всё равно стирол будет выпирать. Воздушные пузырьки - лучший теплоизолятор.
    И про второй этаж. Есть в нём смысл, если земли не хватает как в Гонконге. Я посоветовался с районным архитектором про второй этаж. Его рассказ о том как правильно это сделать в процессе реконструкции жилого дома на земле сельских поселений... Это совсем не просто и начало - проёкт, который должны многие согласовать. А некоторые вещи могут согласовать только на основании экспертизы... В общем я от этой делитантской идеи отказался. Чего и Вам рекомендую.

Последнее редактирование: 14.11.18
  7. Gerranna
    Благодарности:
    9

Gerranna

Участник

Gerranna

Участник

Благодарности:
    9
    У нас (и, наверное, везде) из бруса тоже называется сруб. Я как-то, чтобы дифференцировать.
    У него и сейчас мансарда, только не утепленная. Хочу сделать утепленную, а поскольку года 2 текла крыша, то внутри ДВП все покорежило, балки повело, в общем, все перестраивать и заменять все равно.
    Вооот! Аналогичная задача! Папа это все называет "курятники". Куча "курятников" вокруг домика.
    Но сам домик хороший, не старый, просто брошенный был несколько лет. Фундамент ФБС.
    Ну вот, я тоже примерно так же про все это думаю. А брус армирующий вы клали просто на пенобетон и на брус?
    А где про вашу стройку можно посмотреть? Вы давно построили? Очень тревожит вопрос взаимодействия бетона и досок. Не гниют?
    А между каркасником и срубом так и осталось 1.2 метра расстояние? Что вы с ними сделали? Там просто улица?
    Полистирол мне тоже не нравится, но меня вот это видео впечатлило
    Газобетон даже и не рассматриваю
    Ну, примерно так. Дом в черте города, земля золотая и всего 4 сотки. Строиться хочет мама и жить там хочет. Дом достался по наследству, и его надо как-то привести в жилое состояние. А нас (детей) трое, она хочет, чтобы мы все туда могли приезжать и жить, если нужно, в отпуск, на каникулы...
    В общем, зимой мансарда вряд ли будет отапливаться, если только недели 2, когда мы будем приезжать. Всех как-то разбросало.
    В общем, по мотивам вашего ответа сейчас думаю:
    1. Построить рядом дом из ПБ (вы считаете, его лучше в каркаснике залить? ПБ же вроде самонесущий) на своем фундаменте.
    2. По 2-му этажу вопрос остается. Маму не отговоришь, она хочет, чтобы у нас у каждого там была своя комната. Пусть нас там и нет.
    Ну, все же, наверное - каркас с опилками.
    3. Общую крышу.
    Может сделать плоскую крышу? Она вроде понадежней, не?

Последнее редактирование: 14.11.18
  8. Gerranna
    Благодарности:
    9

Gerranna

Участник

Gerranna

Участник

Благодарности:
    9
    У нас в городе опилки совсем не дешевые. Нашла бесплатные, но дорога в такую же цену выйдет.
    "правильный вариант крепления" это укосины и ОСБ? Чет насмотрелась на "сложенные" каркасники.
    Ну вот если каркас второго этажа залить ПБ? Так можно?
    Никто так не делает - ПБ на сруб(
    Минвату я тоже не хочу. Или пенобетон или опилки. И камку вот еще рассматриваю. Но думаю, что холодная.

9. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Доски - они же дерево с бетоном (железобетоном) совсем не дружат: очень разные свойства и дерево страдает от конденсата. Если деревяха полностью вмурована в тяжёлый бетон может и закаменеть, но это редко случается.
    А вот с пенобетоном дерево "дружит" - близкая плотность, коэффициенты расширения температурного и многие другие параметры близки. При этом слой ПБ защищает дерево от влаги, древоточцев, огня... Нормальный деревянный каркас принимает на себя основную нагрузку, в течении длительного времени дерево каркаса является поставщиком своей влаги для набора прочности ПБ медленно, но верно "окаменевая" в массе ПБ. Мне удалось за пару лет просушить яблоневый сук для поделок, залив его чурбачки в ПБ и чурбачки не потрескались! как обычно вдоль волокон.
    Легкий ПБ отличный утеплитель для каркаса, придаёт каркасу уникальные свойства. Плотность ПБ для каркасника думаю должна быть равна плотности дерева. У сухой сосны это 440 кг на куб. Использование БАС-130 для получения такого ПБ оптимальный вариант.

10. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Прихожую - коридор сделали с дверьми на 4 стороны: входная с востока, направо старая часть, налево - новая, а прямо выход на западную сторону. Теперь кажется, что нужно было 2 метра делать, чтобы пошире было.
    По вашим думам:
    1. Считать нужно по стоимости дерева - цемента в Вашем городе. Где живёте то?
    2. Второй этаж - зло: всё тепло будет наверх уходить, если полностью не закроете, да так чтоб без утечек. Сантехнику по хорошему нужно ставить на этаже, где спальни или по любой нужде спускаться будите и первый этаж будить. Да просто переворотом во сне на другой бок будите беспокоить всю общину потому что дом из бруса он как балалайка звучит. И ничего с этим не сделаешь. Отремонтируйте крышу, если мансарда уже есть сделайте там летние спальные места для отдыха молодёжи при комфортной погоде.
    3. Каркасник с опилочным утеплением - жильё для грызунов. Если опилки обрабатывать да с цементом мешать типа арболита - это для любителей поизощряться. Но такое понимание приходит только после того как освоена технология ПБ. Его наполнитель уникален и везде даром, пока. Я про воздух, если кто то не понял.

Последнее редактирование: 15.11.18
  11. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Как я здесь писал ранее, надо смотреть, какую ЦЕЛЬ преследует автор видео.
    переставляемая опалубка, это САМОЕ затратное по силам и времени занятие требующее аккуратности. Не советую повторять за мной, тяжко.
    ПБ даст жёсткость конструкции, а армированный, как у меня ещё и противный, не отколупаешь его так просто, он как бы "вязкий" что ли).
    о толщине не забывайте по своему региону. У меня 36 см толщина стен. А ПБ в "рабочем" состоянии по влажности похож на древесину, теплопроводность около 0.2
    Согласен!

12. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Посмотрел я ребята вот это видео и понял в какой же мы ж..е живем, вот где полный простор для фантазии и творчества, а не как у нас - самодельная опалубка, строительные леса, у многих самодельные комрессоры, а у меня и самодельный штукатурный пистолет, а не как на видео :-(, Эх - не ту страну назвали Гондурасом !, а будущее и вовсе страшит ... Прошу простить. если, что за этот взрыв в моих мозгах, просто посмотрел и понял, что вот - тут все для людей ...

Последнее редактирование: 17.11.18
  13. Руден1080
    Благодарности:
    2

Руден1080

Участник

Руден1080

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер. Хотел бы у знать с какого песка производят пенобетон в Крыму

14. Руден1080
    Благодарности:
    2

Руден1080

Участник

Руден1080

Участник

Благодарности:
    2
    Когда-то попалась инфа, что можно применять тырсу? А может вообще отсев диоритовый. Песок в Крыму дорого стоит. Может кто подскажет? Заранее благодарю!

15. fugi1
    Благодарности:
    1.418

fugi1

Строю свой дом

fugi1

Строю свой дом

Благодарности:
    1.418
    Не важно где, но важно постараться найти песок как можно мельче и как можно чище.
    Идеал (песка) не достижим, но стремиться к нему нужно.
    Мелкость - ибо ПБ, это не бетон, а как можно чище - потому как любые примеси снижают прочность и могут гасить пену.
    Хотя, в Туапсе, где я брал установку, я видел как делают ПБ из весьма крупного песка, но это скорее от неимения или от экономии.
    В некоторых случаях применяют золу-унос, точно сказать, что это не могу, но нечто пылевидное.
    Отсев? Отсев какой фракции? 0-5 (мм)? тогда это для бетона, но никак не для пенобетона.
    Тырса. Это, какая помню с детства, опилки. Сомневаюсь, что это выход, но поищите инфу по таким способам, но даже в таком случае, это уже будет тырсо-бетон ;).