1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Трещины в фундаменте (стобчато-ростверк.) под срубом

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Artesia, 20.05.13.

1. Artesia
    Благодарности:
    126

Artesia

Живу здесь

Artesia

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Ну что же! Идею с поглощающей скважиной пришлось похоронить - у нас грунты болотистые, глинистые и без поглощающих горизонтов. Спасибо Geolog197 за консультацию по этой теме. В итоге решили осуществить следующие работы:
    1. Откапываем все стены ростверка, кладем под подошву пенопласт 10см, траншею под пенопластом и по бокам от стены ростверка заполняем песком 30см с з-х сторон. Предварительно под песок - геотекстиль.
    2. Устраиваем "мягкую" отмостку шириной 1,2-1,5м: грунт трамбуем, утеплитель (пенопласт?), потом гидроизоляция (пвх-пленка), слой песка 15-20см трамбуем, геотекстиль, гравий, опять геотекстиль, песок и сверху брусчатка или булыжник, швы просыпаем сеяным песком. Можно и без гравия, просто слой песка
    насчет утеплителя, думаю использовать пенопласт т. к. начиталась страшилок про ЭППС, что типа очень опасный токсичный материал, но нужно рассмотреть замену...
    3. Фундамент внутри засыпаем песком до уровня отмостки. При этом (возможно) уложить утеплитель внутри фундамента на грунт под песок, чтобы он (грунт) не промерзал, чтобы защитить от морозного пучения под ростверком?
    4. Подсыпка ПГС по всему участку, чтобы поднять уровень земли вокруг дома максимально. Сейчас дом стоит в самой низкой точке, начнем отсыпать от дома к периферии. Естественно отмостку предусмотрели на максимально возможной высокой отметке, это где-то +55см от существующего уровня земли.

Если что-то написала лишнее или неправильно, поправите :)

2. Dima2116
    Благодарности:
    20

Dima2116

Живу здесь

Dima2116

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Если что-то написала лишнее или неправильно, поправите :)[/quote]

Робяты, Ваша главная и единственная задача- это убрать воду. Правильно сказали- хоть за 100 метров качать, хоть машиной...Нет воды- нет проблем.
    Причем преимущественно откачка важна - это октябрь- ноябрь, т. е перед морозом

А Вы все продаванов утеплителя поддерживаете...жертвы рекламы в общем-)

3. Artesia
    Благодарности:
    126

Artesia

Живу здесь

Artesia

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Dima2116, если бы было все так просто! Откачивать машиной - придется машину на месяц арендовать и жить там в бытовке или в этой машине, ведь вода приходит со всей округи к нам, мы в низинке, я писала уже. А сколько это стоить будет я подумать боюсь. Пассивный водоотвод по канаве, самотеком, как писала, тоже не может реализовать, вокруг нас чужие участки, почти все выше нашего, даже если через 100-200 метров есть низинка, то до нее как-то трубой дойти надо, копая через чужие участки, нам этого никто не даст. Вот и решили, раз дренаж не работает (воду из колодца некуда скидывать) будем подсыпать, хоть и не сможем насыпать выше уровня дороги, все равно через песок вода будет уходить и не стоять на поверхности как сейчас, вокруг фундамента заменим грунт на непучинистый, опять же песок. Воду отвести полностью не получиться, но с пучением будем бороться. Насчет утеплителя, если он и впрямь не нужен, неужели эти продаваны пенопласта ввели в заблуждение такое количество народа, что это больше походит на массовое помешательство? :)]

4. Dima2116
    Благодарности:
    20

Dima2116

Живу здесь

Dima2116

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Как это никто не даст- это потребность общая.
    Уверен- соседи люди вменяемые, вам надо обединиться и сообща решить этот вопрос!
    сделать дренажную канаву (ОБЩУЮ) по границе участков и вдоль дороги- это общее дело
    не надо думать, что кругом враги-) кругом соседи и с ними надо дружить

у меня у соседа тоже тупик общего дренажа. Он сделал накоапительный колодец, как тут советовали. Вода медленно- но уходит. Кругом глина.

а утеплять планету Земля- дело гиблое)

5. Artesia
    Благодарности:
    126

Artesia

Живу здесь

Artesia

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Dima2116, про врагов и друзей относительно водоотведения философствовать лишнее! У нас ситуация мною уже описана была. Это новый коттеджный поселок. Вокруг меня НЕ проданные участки, то есть соседей (вменяемых и заинтересованных) нет! НЕ проданные участки, так же как и так называемые "дороги" в поселке принадлежат инвестору (девелоперу) - частному лицу, с которым война. Он в свое время размежевал кусок земли 38га, провел эл-во, построил инфраструктуру, но все делалось не по проекту, без расчета водоотведения, в самом заболоченном месте в низине. Наш участок оказался ниже других при этом. Часть территории поселка снабжена канавами, но вода в ноябре в них стоит! То есть болото в которое эти канавы ведут переполняются и свою функцию не выполняют. Даже если я получу возможность водоотведения в эту канаву, она же меня в ноябре затопит - я ниже всех! А при том что в будущем могут появится соседи, пусть и очень хорошие и дружные, не понимаю, как мы сможем сообща эту проблему решить..Новый сосед, если решит поднять свой участок (относительно моего) затопит меня совсем, а дружба-дружбой)

6. Dima2116
    Благодарности:
    20

Dima2116

Живу здесь

Dima2116

Живу здесь

Благодарности:
    20
    ну тогда остается сказать банальность- куда смотрели при покупке?
    если самому строить ВСЕ коммуникации и утеплять ПЛАНЕТУ- это может оказаться слегка экономически необоснованным...
    сочувствую...

7. Artesia
    Благодарности:
    126

Artesia

Живу здесь

Artesia

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Ага, у нас тоже колодец, кругом глина, вода не уходит :no: А при покупке мы и знать не знали о будущих засадах, продаваны современных поселков этим и пользуются!

8. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.943
    Как известно на рынке два дурака: тот, кто продает - и тот, кто покупает... этот девелопер такой же грамотный в этих вопросах, как и Вы, Artesia.
    И продаван каждый из нас - равно как и покупан:), просто все по своему.

Вы не совсем в той теме вопросы задаете, подобные задачи решаются здесь https://www.forumhouse.ru/forums/492/ и другими специалистами.

9. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

Критерий истины - логичность.

сухарь

Благодарности:
    252
    не менйте грунт на песок, он просто воду поглубже пропустит, и будет перед глиной влагонасыщенный !
    завезите грунт на участок и подымите его на 30-40см весь, сделайте вериткальную планировку что бы все от вас стекало. По контуру участка полуметровую канаву, пусть стоит с водой, так хоть что то ...

10. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    С ростверком не спешили бы, выдержат ли столбы
    я так понял, что лента онже роствек принял вю нагрузку на себя и перенес ее на грунт, а вот выдержат ли столбы нагрузку, вернее грунт под ними, не пытаясь провалиться глубже.
    Может глупо конечно, но тогда по периметру ваших границ участка выкопать траншеи, но придеться бороться с эрозией почвы путем высаживания деревьев желательно ивы и березы это самые водохлебы природные.
    А собственнику данного гемора намекнуть на широко развитую инет сеть и возможность долгого поиска покупателей после мрачных отзывов о его владениях, только вперед уведомить его незабудте, чтоб иски не получить на потерю прибыли. На воне как на войне.
    А есть после вашего участка еще большая низина ? Если да так может свести в тот угол периметр водоотводный и пусть течет там ручеек

11. Artesia
    Благодарности:
    126

Artesia

Живу здесь

Artesia

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Дело в том, что соседняя дорога выше нас на 60см, а соседние участки на 30-40см, я досыпать могу максимум около 40см, дальше не позволяет высота цоколя дома. С дороги все равно будет заливать. Была даже такая идея прикопать по периметру участка лист рубероида на 0,5м в глубину с выпуском 0,5 на верх (сверху закрепив на "заборчик" из профлиста), тем самым создав ограничитель для воды. Может так лучше? А планировать все же транспарентной пгс? А насчет канавы, не уверена что ее хватит, это надо просчитывать по объему воды... :faq:

Как таковой низины нет, все граничащие участки выше нашего, как только наш подсыпем, наш либо сравняется либо станет чуть выше в каких-то местах, но воде "уходить" далеко будет не куда, я вначале темы вешала фото - топосъемку, там есть отметки по высотам - см 24 сообщение в этой теме.

Наш застройщик нанимает ботов, которые все форумы завалили хвалебностью о его поселке. Читаю и диву даюсь, как мне повезло! Был у нас форум честный один, так по заказу застройщика его закрыли, а нас забанили, все решается за деньги...

12. Лазурь
    Благодарности:
    119

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А можно, я тоже 5 копеек вставлю? У вас ведь сруб, т. е. его можно поднять без особенных сложностей. Может быть, поднять сруб хорошенько, нарастить цоколь и поднять участок выше дороги? Я, по пути на дачу, вижу несколько участков, поднятых ну очень сильно - на несколько метров кое-где- из буквально оврагов (вижу в процессе, так что могу оценить насколько поднято). Вниз насыпают строительный мусор прямо камазами - это не очень дорого, а сверху планировочный грунт, еще сверху - нормальный грунт. И все нормально получается, высокие сухие участки. А то же вам там и сад посадить нельзя - каждую весну все вымокать будет с таким заливанием, что уж о доме говорить.

13. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    наращивайте цоколь и завозите грунт!

14. Artesia
    Благодарности:
    126

Artesia

Живу здесь

Artesia

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Грунт какой? Не песок?

15. Лазурь
    Благодарности:
    119

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Любой, лишь бы много. Сначала определитесь, на сколько бы вам надо поднять участок и сколько кубов грунта для этого потребуется. Песок как раз и не надо - размоет и уйдет он в болото достаточно быстро ИМХО - у меня в глину только так уходит. На нижний слой - и строительный мусор сойдет (обломки бетона и кирпича всякие, стоит дешево). На него самый дешевый песок или ПГС, что дешевле будет, чтоб выровнять, утрамбовать, а уже на этот слой - см 30 приличного грунта (можно больше, сколько хотите, но не меньше - растениям не хватит), чернозем не надо - разоритесь, а привезут все равно не чернозем. Обычную землю вполне можно, или землю пополам с песком, ну тут уже не принципиально. Ну может быть, в зоне, где планируете плодовые деревья, поменьше слой кирпичного боя и потолще - земли, все-таки деревья корнями глубже сидят, а для всего остального и так подойдет. И тогда вы будете весной сидеть на сухом острове, а вся вода от вас потечет на дорогу и на соседние участки. Я думаю, что здесь на форуме есть люди, поднимавшие свои участки, они вам могут тонкости какие-нибудь подсказать - только, наверно, их надо в других разделах искать, может в Ландшафтном дизайне?