1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 140

Мебель из дерева, мои работы

Тема в разделе "Мебель в интерьере", создана пользователем Woodworkers, 20.05.13.

1. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.240

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.240
    ...как это, как это? :faq::hello:...и я хочу знать, ибо и для моего хобби сгодиться:aga::hello:

IMG_1664.jpg IMG_4783.JPG

2. Woodworkers
    Благодарности:
    4.805

Woodworkers

Живу здесь

Woodworkers

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Спасибо за интересный вопрос, Orfo. Действительно от выбора качественных покрытий зависит многое. Извините, что сразу не ответил. Было много дел. Заходил а форум пару раз, но времени чтобы написать как такового не было.

Сначала напишу про финишные покрытия на которых стоит остановиться и те от которых по моему мнению вовсе стоит отказаться.

В первую очередь расскажу про ВОСК.

Буфет который показан на картинке ниже покрыт бальзамом на основе пчелиного воска.

Буфет .jpg

HZ2kyH5VRo8.jpg 01jz7aMUr2U.jpg

Буфет делался почти 3 года назад и вот это покрытие воском показало, что оно в принципе ненадежное.
    И на сегодняшний день мы не особо приветствуем подобные вещи. Этот буфет требует постоянного сервисного обслуживания и внимания к своей поверхности. Постоянные скажем так доработки, дополировки и дополнительное нанесение воска. Не очень хорошая вещь!)
    На фото видно все эти изъяны.

Если говорить про МАСЛО, то это более надежное покрытие, которое образует хоть и тонкую, но достаточно стабильную пленку на изделиях, но все же требует внимания. Один раз или 2 раза в год требуется по изделию пройтись тампоном, смоченным этим же маслом и "оживить" его.
    Хотя на сегодняшний день считаю, что масло- это лучшее покрытие для кухонных столешниц целиком сделанных из дерева.

Работали и с ШЕЛЛАКОМ - натуральная производная лакового червеца, т. е практически природный лак. Он конечно лучше защищает мебель чем воск и масло, но тоже образует достаточно тонкую пленку на поверхности, поэтому опять же могут образовываться растрескивания или потертости.

На сегодняшний день считаю наиболее надежным средством - это профессиональные многокомпонентные полиуритановые лаки. Лаки в принципе могут защитить любую мебель как произведенную целиком из досок, так и мебель выполненную из шпона. Такие лаки дают на выходе очень интересный дизайн и имеют интересные св-ва стойкости к царапанью и растрескиванию и обладают поверхностной пластичностью.
    Т. е лаки хорошо впитываются в мебель и образуют что-то похожее на "пластик". Ну вы меня наверно поняли).

Хотя оговорюсь, что когда мы беремся изготавливать эксклюзивную мебель, исключительно произведенную целиком и массива дерева без использования шпона и без использования искусственных красителей (лаков), когда нужно оставить естественный цвет дерева, то используем масло.

Дерево само по себе прочное, это не шпон. Если даже отколоть какой-то кусочек от дерева, то там внутри тоже самое. Зашлифовали и снова нанесли масло. Восприятие будет тоже самое.
    Для шпона масло уже не поможет. Если он отойдет потребуется более серьезная реставрация.
    Чтобы этого не происходило шпон лучше всегда закреплять лаком.

Вот собственно те материалы которые мы используем для финишного покрытия: Т. е это полиуретановые лаки, морилки и натуральные масла.

Про цвет:
    Полиуритановые покрытия позволяют сделать интересный дизайн изделия.

Пример 1:
    17.jpg
    9.jpg
    Здесь мы покрываем изделие полиуретановой морилкой и патиной, а затем закрепляем все дело лаком.

Пример 2-й, более интересный:
    Столовый буфет в Самару 057.jpg

Затем наносится слой грунта. После высыхания грунта наносится слой нужной краски.
    Потом наносится нужная патина (золотая, коричневая, серебрянная и. т. д, которая подходит по дизайну).
    Далее с деталей снимаются излишки патины и на полученный результат наносился закрепляющий лак.
    Патину кстати можно наносить несколько раз.

Столовый буфет в Самару 123.jpg

Одно скажу! Каждый раз невозможно получить одинаковое по цвету изделие даже использую одинаковую формулу. Каждый раз получается что-то новое. Т. к многое факторы не учитываются, такие как скорость, время, сила нажатия, кол-во краски на нужную площадь нанесения и даже настроение.

По поводу фирм по краскам и маслам я отпишусь в личные сообщения.

3. Woodworkers
    Благодарности:
    4.805

Woodworkers

Живу здесь

Woodworkers

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    sudomekh 1, посмотрел ваши работы. Очень интересные и с точки зрения мастерства отличные работы. Спасибо, что тоже уделяете внимание финишному покрытию. Как я уже написал в предыдущем ответе, в вашем случае всех лучше будет остановиться на масле.
    По поводу фирмы которая мне очень понравилась я отпишусь в личные сообщения.

4. Стеша2
    Благодарности:
    601

Стеша2

Елена

Стеша2

Елена

Благодарности:
    601
    Ваши изделия профессионально выполнены, выглядят отлично, просто красота! :super:
    А я на даче пытаюсь старый шкаф (40-х годов) преобразить в стиле прованс. По хорошему, шкафу требуется столярная обработка днища и ножек, но муж сказал, что старьем заниматься не будет, так что буду сама - что смогу. Ни за что не брошу свой шкафчик. :nono:

5. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.240

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.240
    ...я пытаюсь использовать такие покрытия:hello:

P2050440.JPG

6. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.240

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.240
    ...покрываю несколько раз...(СЕЙЧАС ПЕРВЫЙ СЛОЙ)...потом фетром и т. д. :aga::hello:

P3090717.JPG P3090718.JPG P3090722.JPG

7. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Не унижайте прекрасный комод этим словом. Это же ручная роспись.

8. Woodworkers
    Благодарности:
    4.805

Woodworkers

Живу здесь

Woodworkers

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Я не унижаю)! Ладно, буду выражаться правильно). Кстати это рисовал наш дизайнер. Решили проэкспериментировать с росписью, получилось. Думаю в дальнейшем будем осваивать роспись более интенсивно.

9. Woodworkers
    Благодарности:
    4.805

Woodworkers

Живу здесь

Woodworkers

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Спасибо большое! Успехов вам. Правильно, если он вам нравиться лучше его отреставрировать. Как преобразите шкафчик, сфотографируйте. Очень интересно будет посмотреть. Кстати, если нужна помощь, могу подсказать как это сделать.

10. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.240

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.240
    ...так ЧПУ китайский сделал...я только до ума довожу...хочу, Евгений, такой вот кораблик:aga::hello:

4dca23a99c2d0230f96c05b78a550292.jpg 6.jpg 037.jpg

11. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.240

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.240
    ...нет у меня ЧПУ...это из КИТа китайского...купил во Владике из-за резьбы:)]:hello:

12. Woodworkers
    Благодарности:
    4.805

Woodworkers

Живу здесь

Woodworkers

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
  13. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.240

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.240
    ...вот и хочу его сотворить:aga::hello:...начал с вооружения:)]

P3130777.JPG

14. Woodworkers
    Благодарности:
    4.805

Woodworkers

Живу здесь

Woodworkers

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Буфет для кухни
    Этот буфет для кухни был построен для одной прекрасной женщины из г. Самары.
    Сейчас он стоит уже у нее дома, а вам, дорогие форумчане, я хочу показать процесс его построения.

1.jpg

Сначала подбирали керамику. В чем суть расскажу далее по ходу публикации.

Столовый буфет в Самару 001.jpg
    Далее показана картинка с раскройкой деталей, так часто перерисовывают для себя мастера-конструкторы, чтобы лучше представить алгоритм будущей работы над проектом. Понятное дело, что сейчас существует множество программ, а вот мы в данном случае рисовали рукой и карандашом.

Столовый буфет в Самару 002.jpg
    За основу для объемных деталей будущего буфета взяли доски клена. Это белое, гладкое и прочное дерево.
    Для плоских деталей буфета выбрали березовую фанеру
    Столовый буфет в Самару 003.jpg

Все плоские детали из фанеры планировалось обводить по краю фрезеровкой (калевкой), потом их обклеивали массивными деревянными брусками.
    Торцы фанеры шпаклевали акриловой шпаклевкой и затем "аккуратно" шлифовали. Делалось это для того, чтобы избежать после покраски "полосатости" торцов фанеры.

Ниже показан декор который будет на верхних боковинах модулей буфета. Это конечно, ручная работа, но все же рисунки на двух деталях по своей геометрии совпали идеально.

Столовый буфет в Самару 013.jpg
    На всех деталях мебели с помощью небольшой фрезы радиусом скругления в 2 мм "снимали" углы (закругляли).
    Далее выточили опоры средней части буфета

Столовый буфет в Самару 024.jpg

Затем шла сборка и склейка на шканты некоторых деталей. Для точности делали это на фанерном сборочном столе.
    На этой стадии начало что-то вырисовываться ...
    Изготовили держатель бокалов из дерева - штучная редкость даже на сегодняшний день.

Столовый буфет в Самару 039.jpg

Ниже показана рамка полки в верхний модуль столового буфета. У нее в середине и по бокам были запланированы стеклянные вставки.

Столовый буфет в Самару 040.jpg

Далее изготовили не менее важные детали

15. Woodworkers
    Благодарности:
    4.805

Woodworkers

Живу здесь

Woodworkers

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Столовый буфет в Самару 042.jpg

Работали с деталями дверок. Места стыков деталей дверок опять же скругляли фрезой небольшого диаметра. На мебельных дверках эта операция выполняется не для того, чтобы защитить лакокрасочное покрытие.

Вклеивали в детали дверок бусинки.

Столовый буфет в Самару 048.jpg

Собрали и склеили мебельные дверки.

Столовый буфет в Самару 066.jpg

Затем установили фурнитуру. Как правило используем только Австрийскую ввиду надежности на долгие годы.

Сам буфет еще не красили, но одну рамку покрасили заранее. В эту рамку на фартук буфета по задумке должна была вклеиваться коллекционная керамика. Вот и подготовили рамку для этого заранее.

Столовый буфет в Самару 074.jpg
    Керамическую плитку вклеили на ПВА, а щели между плитками для начала засыпали древесной пылью.

Столовый буфет в Самару 077.jpg

Доделали оставшиеся детали буфета и отправили его в малярку.

В малярке сначала грунтовали буфет белым грунтом.

Столовый буфет в Самару 084.jpg

Грунт естественно поднял ворс на поверхности дерева. Образовалась шершавая поверхность, которую после высыхания шлифовали мелкой шкуркой до идеально гладкого состояния.

Про "канавочки" не забыли. Пожалуй это самое ответственное и трудоемкое место в шлифовке.

Столовый буфет в Самару 085.jpg

Далее приступили к покраске.

Столовый буфет в Самару 092.jpg