1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 140

Мебель из дерева, мои работы

Тема в разделе "Мебель в интерьере", создана пользователем Woodworkers, 20.05.13.

1. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Если можно приведите пример хороших валиков. Я знаю что валики бывают ворсистые из искусственного волокна, из натуральной овчины и поролона.

При лакировки в качестве грунта можно использовать бесцветный лак? И если Да, то нужно ли его разбавлять.

Про шпаклевки по дереву по подробнее пожалуйста. Имел дело со шпаклевкой на которую ложилась только краска на основе уайт-спирита. Причем цвет шпаклевки был красно коричневый. Другими словами цвет, к цвету дерева, не имел не какого отношения. Шпаклевку под водники не видел не разу. Тем более под цвет дерева. Хотелось бы понять шпаклевки по дереву это отдельные шпаклевки, или можно взять акриловую общестроительную белую шпаклевку. Если Да то как ей придать нужный цвет. Пигментом для краски?

С полиуретанами связываться не буду. Обойдусь водниками. Есть ли разница каким номером шкурки шлифовать дуб и березу от поднятого ворса. Другими словами шкурка 180 на орбиталке для шпонированной дубом фанеры нормально, или все таки помельче 240, 320. Видел мягкие промежуточные подошвы от Mirka для орбиталки. Нужны ли они при шлифовании дерева перед покраской.

2. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Стены воском? А не нужно будет постоянно восстанавливать потертости. И потом натирать как? сперва натереть а потом монтировать?

3. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Я прям на стене натирал, по блок-хаусу, в один слой, очень даже быстро получилось и смотрится так достаточно здорово. Ни каких потертостей нет.

4. Woodworkers
    Благодарности:
    4.805

Woodworkers

Живу здесь

Woodworkers

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Про валики ...

Валиками не работаю, поэтому пример хорошего валика привести не могу. Если бы пришлось покупать хороший валик, термин хороший для меня означало бы равномерную укрывистость материала на основу и отсутствие волокон валика на финишном покрытии.

Про грунт ...

Бесцветный лак в качестве грунта использовать можно. Разбавлять его не надо. Лучше все же использовать грунт. Грунт - внешне тоже самое, что и лак, но при шлифовке форса не забивает абразив и экономит тем самым время и расходы на абразив.

Про шпаклевки ...

Использую акриловые шпаклевки. Они универсальные и нейтральные к конечному покрытию. На них любая эмаль или краска "ляжет". У производителей шпаклевок уже есть изначальный ассоримент шпаклевок в нужный цвет дерева (береза, дуб, махагон и еще какие-то).

Акриловые шпаклевки для дерева обычно продаются в небольших баночках и так и маркируются - для дерева.

Цвет шпаклевке можно придать пигментами. Я очень редко, но бывает иногда подкрашиваю морилками. По сути подойдет любой краситель, даже обычный цветной карандаш, накрошенный в шпаклевку.

Про шкурки ...

Дуб и березу от поднятого ворса по грунту (лаку в качестве грунта) шглифую 320 номером. Более крупная шкурка может оставлять царапины.

У меня, как правило, сложные поверхности самой различной мебели и поэтому шлифовку произвожу без шлифмашинки. Делаю дело вручную - шкурку на брусок и "поехали" ...

Про шлифовальный инструмент ...

Перед началом работ по финишной отделке шлифмашинка очень даже применима. У меня Макита ВО 6040 со стандартной подошвой. С абразивом на 180 плоская поверхность любой твердой древесины вышлифовывается идеально. Рельеф шлифую вручную.

Мягкие подошвы нужны для случаев, когда много работы с рельефными элементами, но ручная работа не применима. Нужно шлифовать много и делать это быстро. Пример - конвеер по обработке большого потока типовых изделий. Один мастер шлифует плоскости твердой подошвой, следующий за ним - рельеф мягкой подошвой. Но и здесь есть известные ограничения. Даже мягкая подошва слишком мелкие элементы может прошлифовать. Например на производстве мебельных фасадов мелкий элементы рельефа целесообразнее шлифовать руками.

5. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    А можно пример привести акриловых шпаклевок?
    А также производителей шпаклевок у которых уже есть изначальный ассоримент шпаклевок в нужный цвет дерева? Это те же, что производят лакокрасочные изделия например Sayerlack? Но у него я шпаклевок не видел. Может быть плохо смотрел.

6. Woodworkers
    Благодарности:
    4.805

Woodworkers

Живу здесь

Woodworkers

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Пример шпаклевки на фоне реставрируемого стола ...

Эти шпаклевки продаются в обычных строительных магазинах и торговых центрах. При выборе название производителя не имеет значения. Имеет значение качество конкретной партии. Научиться понимать тонкости качества той или иной партии шпаклевок можно только попробовав их использовать. Могу сразу добавить - не берите шпаклевки с пузырьками.

Вложения:

• шпаклевка.jpg
  7. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Другими словами я иду в магазин и покупаю любую акриловую шпаклевку, и смело ей работаю по дереву. Если повезет то удастся купить шпаклевку в цвет дерева.

8. Woodworkers
    Благодарности:
    4.805

Woodworkers

Живу здесь

Woodworkers

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
  9. Юзеф
    Благодарности:
    47.431

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.431
    Вряд ли удастся, к сожалению.
    В торговой сети большой ассортимент колеров, на любые деньги...можно подмешивать в шпатлёвку (лак, колеровочные покрытия), добиваясь нужного цвета. Есть ещё более простой, но эффективный способ - простая акварельная краска. Подмешивайте в шпатлёвку, благо, совместимость хорошая - и там и там, водная основа.
    Внимание ! После покрытия лаком (и со временем) дерево становится, как правило, темнее подобранной шпатлёвки.

10. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    @Woodworkers, @Юзеф, а что скажите о Spakkeli puukitti от Тиккурила? Обещают: белая, береза, сосна, дуб, бук, махагон

11. Woodworkers
    Благодарности:
    4.805

Woodworkers

Живу здесь

Woodworkers

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Их шпаклевки не пробовал. Знаю только, что Тиккурила предлагает товар чуть более высшего качества чем в среднем на рынке.

При планируемой прозрачной отделке морилками и лаками со шпаклевками по плоскости лучше вообще не работать. Если брак на плоскости - надо просто переделывать. Шпаклевка вообще по-честному только для стыков. Там ее даже со временем не заметно.

Если планируется отделка эмалями - шпаклевку можно использовать смело и на плоскости. В итоге эмаль закрывает и дерево и шпаклевку.

12. Юзеф
    Благодарности:
    47.431

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.431
    Они не обманывают. Вам честно продают шпатлёвку, к примеру, "Дуб", хорошего качества. Вы покупаете, не подозревая, что только наш дуб средней полосы имеет более семи цветовых оттенков и тональностей. Какова вероятность, что Вы попадёте с купленной шпатлёвкой именно в приобретённый Вами дубовый п/материал ? Процентов 10-15. Тем более, бывает, что цвет на одной доске может быть "полосатым"(разный) и его плотность на конце доски и вначале может разниться.
    То же самое, практически, с любой породой древесины.
    Далеко ходить не надо. Часто на строительных рынках попадаются изделия из сосны (двери, мебель и тп), Обращали внимание на контрастные, видимые простому глазу, светлые зашлифованные пятна и стыки ? Это наглядный пример непопадания шпатлёвки "Сосна" в цвет сосновой древесины.
    Искусство 100% "попадания" по цвету, в такой ситуации, подвластно людям с большим опытом работы...реставраторам, в частности, художникам, краснодеревщикам со стажем и тд.
    Я бы не парился. "Сосна"-значит сосна, "Махагон"-значит махагон.

Последнее редактирование: 12.04.14
  13. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Ну не знаю... страсти то какие... использую ПВА с древесной пылью и никаких проблем...

14. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Старый дедовский способ, оказывается самым правильным. Сам пользуюсь им. Просто думал "Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие" вдруг, что нового есть. А я не в курсе. :)]

15. Woodworkers
    Благодарности:
    4.805

Woodworkers

Живу здесь

Woodworkers

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    И опять про Буфет. На этот раз из массива дуба.
    Купил вот такие доски ... поначалу они всегда так "страшно" смотрятся.
    Дубовый буфет купить не для кухни 001.jpg Дубовый буфет купить не для кухни 001б.jpg Дубовый буфет купить не для кухни 001в.jpg