1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Видеонаблюдение за стройкой через интернет

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Denver82, 21.05.13.

1. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    а поделитесь, пожалуйста, про стриминг, как он у вас реализован? видеопоток тянется в 1 канал на сервер, а дальше с помощью какого софта транслируете в онлайн-плеер?

2. Конаковский
    Благодарности:
    1

Конаковский

Живу здесь

Конаковский

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Потратил больше 20 тысяч, чтобы понять смысл этой фразы. Две IP-камеры, несколько роутеров, 4g от Мегафона, симки разных операторов... все казалось вот-вот и настрою, да еще и 4G объявили в райцентре ну думаю, сейчас будет у меня хорошее видеонаблюдение.
    В итоге: IP-камеры с 3 (4) G модемами наших операторов просто не работают.
    Причина - IP - камеры для доступа к ним из Интернета требуют специальных настроек домашнего роутера, так называемое перенаправление (проброс) портов. Попросту говоря, когда на роутер из Интернета приходит запрос с вашего смартфона на просмотр видео, он знает на какой внутренний адрес видеокамеры его соеденить.
    В случае проводного интернета делается достаточно просто. Особенно на роутерах Zyxel Keenetic благодаря хорошей техподдерке на их сайте.
    Тот же роутер, с той же камерой подключенный через 3G к Интернету отказывается работать.
    Причина в том, что оборудование провайдеров отсекает все обращения из внешней сети к вашему роутеру и сделать с этим ничего не возможно.
    Говорят, что только в Скайлинке за допплату можно получить так называемый "белый адрес" и настроить роутер. Но я не проверял, поскольку бюджет и так уже превысил разумные размеры.
    Есть решения просмотра камеры на сайте посредника - провайдера этой услуги. Суть решения что камера сначала сбрасывает видео на промежуточный сайт, и вы смотрите изображение уже на этом сайте. Но такой способ требует дополнительной оплаты за хранение и передачу вашего видео
    Если я заблуждаюсь - буду только рад. Подскажите пожалуйста, если кто знает какие другие варианты.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    @Конаковский, изучите вопрос настройки VPN, решение посложнее, но с учетом потраченного имеет смысл. Вам надо роутер, который может подключение поднять

4. MrKatafot
    Благодарности:
    120

MrKatafot

Живу здесь

MrKatafot

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Погорячились вы) Напишите пожалуйста модели ваших роутеров и IP камер.

5. Kir5kir
    Благодарности:
    41

Kir5kir

Живу здесь

Kir5kir

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да, бюджет маловат...хотя...
    В принципе в этот бюджет можно было найти специалиста и всё бы работало (ну хотяб одна камера), а докупить и добавить камер (допустим, аналоговых) - уже и своими силами справитесь.
    Но сейчас то уже ... и деньги потрачены, и жалко дальше их тратить, понимаю :)

6. Конаковский
    Благодарности:
    1

Конаковский

Живу здесь

Конаковский

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Спасибо!
    Что такое VPN примерно представляю, но не умею настраивать и не уверен в положительном результате.
    В чем суть решения с VPN?
    С интересом продолжу изыскания если подскажете в каком направлении копать.
    Камеры Foscam
    FI9821W
    Foscam FI8905W

роутер Zyxel Keenetic, 4G Мегафон, есть и другие но не важно.
    модем 4G от Мегафона

7. Kir5kir
    Благодарности:
    41

Kir5kir

Живу здесь

Kir5kir

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Проблем тут масса "вылазит".

И, пока приходит понимание, как и что делать и в какой последовательности - много сил и средств и пота и крови, потратишь.

Ну и кто умеет настраивать 3ж 4ж и понимает процессы, таких специалистов тоже мало, поэтому - либо делать проще и надёжнее, либо осваивать смежную профессию - сисадмина, программиста, пуско-наладчика, диагноста мобильных сетей и т. д. и т. п.
    И тут ещё важно знать под какую задачу какое оборудование брать и что с чем подключать, чтобы надёжно работало, + ещё учитывать защиты и резервирование по электропитанию и подогревы на зиму колхозить (покупать в Германии) - у кого какой бюджет ;-)

И зачем вы покупали эти "Фоскамы"? Ведь они ничем не лучше аналоговых камер. Я бы на вашем месте ставил аналоговые и хороший видеорегистратор с сетью, намного проще и надёжнее будет система!

8. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    Расскажу, как настроить камеры в Вашей конфигурации с бесплатным просмотром и без получения статического IP.
    Первое. Регистрируетесь на no-ip.com и получаете там бесплатное доменное имя (работает с динамическими IP). Имя выбираете сами, скажем, фамилия (латинскими).no-ip.org (или biz, info). Это - бесплатный сервис по динамическим DNS. С адресами на российских бесплатных почтовых сервисах обычно не регистрируется, поэтому заведите себе эккаунт на gmail. com (делается на раз) и пользуйте его только для этих целей.
    Далее, подключате камеру к своему роутеру Zyxel Keenetic, на компе (тоже подключен к роутеру) запускаете программу поиска камеры (они есть в стандартном программном сопровождении камер). Программа высвечивает вам адрес камеры, скажем, 192.168.1.37:81. Последняя цифра (81) - порт. В браузере вводите этот адрес и попадаете в камеру и ее настройки. Настраиваете, как надо.
    Далее, входите в вэб конфигуратор роутера (рассказываю для прошивок V1), выбираете закладку интернет-доменное имя, ставите галочку в окошке использовать динамическую DNS, в службах Dyndns выбираете no-ip.com, вводите зарегистрированное доменное имя, имя пользователя на no-ip (ваш адрес на gmail. com), пароль и ставите применить.
    Затем в вэб конфигураторе заходите в закладку домашняя сеть-серверы и ставите галочку в окошке перенаправление портов и применить.
    Здесь же ниже в окошке порт указываете присвоенный камере порт 81, выбираете в окошке ниже IP адрес камеры (192.168.1.37), даете ей имя (пусть IPcam_1), доступ из интернета разрешен всем и добавить.
    Всё.
    Роутер сам получит подтверждение на сервере no-ip вашего доменного имени под тот динамический IP, который вам дал провайдер. При смене этого IP роутер опять переподтвердит его.
    После того, как войдете в монитор конфигуратора, увидите, что доменное имя роутера стало фамилия. no-ip.org.
    Теперь, набрав с того же или любого другого компьютера адрес "фамилия.no-ip.org:81", вы попадете через роутер на камеру. Смотрите, записывайте, перенастраивайте и пр.
    У меня pan/tilt камеры wanscam с возможностью записи на флешку, поэтому дополнительно могу просматривать записи, сделаные ранее. Причем оказалось, что пишет по циклу, стирая при переполнении старые записи. Получается, что на флешку 2Г влезает примерно пять-шесть часов записи.
    Ваша камера Foscam FI9821W похожа на мои, имеет адрес на foscam ddns, поэтому в ее настройках может дополнительно установить этот адрес и альтернативно просматривать камеру через ее сервер (андроидом), но эти серверы более тормозные.
    Да, после того, как все настроите, можно такую же процедуру проделать, подключив камеру через WiFi. Поисковая программа обычно присваивает такому соединению другой порт, поэтому дополнительно добавляете его в настройках. Правда, порт можно менять и в поисковой программе. По WiFi получается более удобное соединение, поскольку камеру можно поставить в любое место. Я пользую WiFi.
    К слову, камеры покупал на алибабе, так вот по цене они получаются почти в три раза дешевле, чем по ссылке на foscam. 1028*720 с записью обошлась 1900 рублей.
    Вот чего не понимаю, так это "советов", подобных тому, что написаны в посте выше. Ну не знаете вопроса, зачем наводить тень на плетень про "специалистов", "вылазит", пот и кровь и пр.

Последнее редактирование: 01.11.13
  9. Kir5kir
    Благодарности:
    41

Kir5kir

Живу здесь

Kir5kir

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Если б было всё ТАК ПРОСТО то и темы бы этой не было, коллега ;-)

10. MrKatafot
    Благодарности:
    120

MrKatafot

Живу здесь

MrKatafot

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ничего не получиться по вашему рецепту, к сожалению. Нужно делать разницу между NAT и PAT (он же NAT overload), их часто путают. С NAT DynDns сработает, с PAT нет. В PAT на одном IP висит множество клиентов и все подключения могут быть инициированы только изнутри. Мобильные провайдеры выпускают клиентов в сеть через PAT, к сожалению. Подключиться в этом случае к domain. no-ip.com:81 не получится, потому что у провайдера на порту 81 может висеть совсем другой человек.

11. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    Вы можете оперировать любыми терминами и "делать разницу" между всем, чем хотите. Скажу, что не разбираюсь в тонкостях и различиях между разными протоколами подмены адресов (NAT PAT и пр.), но оно мне не нужно. Подозреваю, что одной из тонкостей является устройство этого типа роутеров zyxel на линукс платформе, которые такие подмены делают без конфликтов. Или с помощью сервера ddns. Как воспринимает такие подмены провайдер и нужно ли оно вообще, не знаю. Особенно, если принять во внимание, что при наличии статического IP всё как бы нормально.
    Но то, о чем я написал, не просто подключается, но и весьма успешно, долговременно и быстро работает. Вопреки или благодаря чему-то, я не знаю, и вникание в тонкости этого механизма мне не интересны. Логика немного понятна, и мне этого достаточно. Да, провайдер скайлинк.
    А вот то, что вместо конкретных советов вопрошающему начинают бросаться терминами из области, которая для него может быть далекой, или вообще советуют идти стороной, вот это раздражает. И к этому же, как только я вижу всяческих сыпания терминами вместо возможных разумных объяснений, для меня становится ясным недалекий уровень подобных советчиков, прикрывающих свою малограмотность набором терминов.

12. Антенщик
    Благодарности:
    153

Антенщик

Живу здесь

Антенщик

Живу здесь

Благодарности:
    153
    А я ставлю оборудование клиенту под ключ и беру абон. плату за возможность просмотра потока с объектов. И все заботы с железом и IP это мой вопрос...

Последнее редактирование: 01.11.13
  13. MrKatafot
    Благодарности:
    120

MrKatafot

Живу здесь

MrKatafot

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Никто тут не бросается терминами, я просто написал почему ваш успешный опыт нельзя применить на провайдерах Билайн или МегаФон) А вы, похоже, верите в чудеса и думаете что секрет успеха в вашем чудо-роутере на линукс платформе) Человек и так пишет что уже 20 тыщ потратил на разные роутеры ..) Ваши настройки ему не помогут, потому что у него другие исходные данные. Со скайлинком доступ к домашнему серверу и дурак настроит, даже без роутера, потому что у скайлинка динамический IP, для каждого клиента отдельный, просто меняется каждый раз при новом подключении. А для провайдеров Билайн, МегаФон, где на одном IP висит множество клиентов, поможет vpn-тунель.

14. Игорь Коханов
    Благодарности:
    692

Игорь Коханов

Гость

Благодарности:
    692
    В моей практике уже 2 случая попытки наблюдения через интернет были со стороны заказчиков.
    Да, настроили, поработает и уже не работает. Раза по 3 систему заново настроят (своими силами и сторонними) а затем с успехом енту тему в итоге похе. рили! :aga:

15. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Уважаемый @bricks20! Не вводите людей в заблуждение.

Описанная вами схема будет работать в случае, если устройству провайдером выдается внешний динамический IP адрес.

*

IP адреса бывают внешние и внутренние. Статические и динамические. Может быть внутренний динамический, может быть внутренний статический, может быть внешний динамический и внешний статический. В чем отличие?

Статический адрес на то и статический - он никогда не меняется. Динамический меняется при каждом переподключении к сети или время от времени. Т. е. сегодня 1.1.1.1, завтра 2.2.2.2 (условно).

Внешний адрес - адрес, доступный извне. Внутренний - адрес, извне недоступный, он как бы внутри, а не снаружи.

*

Таким образом, удаленно подключиться можно только к устройству, у которого внешний адрес. Если он статический, то все просто. Если динамический и все время меняется, можно использовать динамичиский ДНС (dynDNS), этот сервис просто присвоит вашему динамическому адресу имя. Имя постоянное, меняться не будет. Но по этому постоянному имени всегда будет доступен актуальный адрес. Т. е. адрес меняется, имя ссылается уже на новый адрес, снова меняется - опять на новый, но само имя одно и то же.

*

Если нет никакой возможности получить внешний адрес, будь он статический или динамический (у Мегафона, например, есть услуга "внешний статический адрес", за доп. денежку подключается), можно применить более сложную схему. Нужен роутер, который умеет поднимать VPN подключение. И сервер, к которому этот роутер будет подключаться.

VPN - это виртуальная частная сеть. С его помощью можно получить удаленный доступ к ресурсам внутри локальной сети, которая находится за нашим роутером и в которой висят наши камеры. Звучит сложно, на самом деле не так уж это и сложно... Описывать подробно не буду, кому надо - сам найдет.

*

Мною были успешно реализованы несколько систем видеонаблюдения. В одном случае это просто возможость удаленного подключения и контроля обстановки онлайн (товарищ - владелец мелкого бизнеса, смотрит за жизнью своего офиса с помощью поворотной камеры), во втором случае - наблюдаение за дачным участком с периодическим сохранением снапшотов, в третьем - zoneminder с записью по движению и возможностью удаленного доступа. Все это работает и "есть не просит", так что вышесказанное по поводу "работает и уже не работает" мне не понятно. Если номрально настроено и оборудование не совсем гавно, ломаться там нечему...