1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Видеонаблюдение за стройкой через интернет

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Denver82, 21.05.13.

1. Anton41
    Благодарности:
    1

Anton41

Новичок

Anton41

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Вопрос по видеонаблюдению на дачу в московскую область через 4g, где нужно усиливать сигнал (электричество есть). Хочется купить и настроить бюджетную систему с алиэкспресс и просматривать потоковое видео удаленно через 4g интернет от одного из операторов (зона покрытия у всех хреновая в области моей дачи). Я сразу зарылся на вопросе какое оборудование заказывать. Ip камера - понятно, затык произошел на роутерах/модемах, не понятно какая связка будет работать: wi-fi роутер с али + usb модем с али + симка оператора; wi-fi роутер с али, он же usb модем с разъемом под симку, или все тоже самое только операторское или роутер с али, а все остальное операторское. Потом у операторов есть wi-fi роутер мобильный, есть обычный. Может кто-то подсказать какую-то рабочую связку (желательно самую бюджетную) в данном случае? (с учетом, что необходимо усиливать сигнал)

2. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Anton41, чем ниже уровень устройств, из которых вы свою систему видеонаблюдения собирать будете, тем выше должна быть ваша квалификация. Ваша или того, кто вам это собирать будет.
    Тем более, что уровень сотового сигнала у вас не очень.
    Если не пользоваться "китайскими облаками", вам надо будет дома на вашем модеме VPN сервер поднять, а на даче - VPN клиент настроить. Сама по себе не бог весть какая сложная задача, если понимать, что делаешь. Со всем остальным то же самое.
    Не стоит брать самый бюджетный вариант, плохо понимая, как она работает, если в результате вам хочется получить не россыпь коробочке, а работающую систему.

3. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    @asakharov, А разве возможно настроить VPN с самым "серым" адресом, который предлагают сотовые операторы? У кого не спрашивал, все компьютерные гении в один голос утверждают, что в случае использования мобильного интернета это невозможно, только некий облачный сервис или полноценный комп с тимвьювером.

4. kolyaseg
    Благодарности:
    305

kolyaseg

Живу здесь

kolyaseg

Живу здесь

Благодарности:
    305
  5. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @mix05, это много говорит о тех "гениях", с которыми вы общались.
    Это базовый функционал при работе с VPN.
    Дальше начинаются тонкости с уровнем шифрования, его отдельным включением из командной строки, производительностью получившейся системы. Но тот, кто говорил, что это не возможно в принципе, у него с сетевыми технологиями все совсем плохо.

6. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    "Серый IP" понятие обывательское и не совсем четкое. Если под ним подразумевается просто выделенный динамический IP, то проблем с поднятием VPN не будет. А если оба ваших IP находятся за провайдерским NAT overload (куча пользователей на один IP), как строить VPN туннель? Без промежуточного "белого" IP не обойтись мне кажется.
    Серый IP серому рознь) Не знаю как у других сотовых операторов, но у билайна IP не настолько сер, поднять VPN можно.

Последнее редактирование: 08.03.17
  7. Anton41
    Благодарности:
    1

Anton41

Новичок

Anton41

Новичок

Благодарности:
    1
    @asakharov, а есть какой-то рабочий комплект с наименованиями моделей? то есть например: любая ip камера + Маршрутизатор Upvel UR-326N4G с Али + 4G (LTE) модем M150-2 от Мегафона + набор для усиления сигнала с Али: FDD LTE 4G signal booster DCS signal repeater signal amplifer DCS 1800Mhz repeater FDD 1800Mhz repeater yagi antenna full set.

Я не сисадмин, не спец по видеонаблюдению, не программист, но могу поставить винду, настроить интернет, подключить ip камеру к роутеру с домашним интернетом и найти ее в софте от этой камеры (это я делал в городской квартире, но не более).

8. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Anton41, я плохо понимаю, что такое "любая IP камера" и не работаю с оборудованием с Ali.
    Мне известно, что такое список совместимого оборудования (это я про IP камеры).
    Я знаю, что такое оборудование, проверенное для работы в сотовых сетях российских провайдеров.
    Все остальное - это испытание собственной удачливости, которое на наших проектах я себе позволить не могу.

9. kolyaseg
    Благодарности:
    305

kolyaseg

Живу здесь

kolyaseg

Живу здесь

Благодарности:
    305
    @asakharov, а напишите типовой список оборудования для типового объекта вроде загородного коттеджа. Думаю кого-то заинтересует и дорогое оборудование...

10. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    @asakharov, Возможно, хотя мои "гении" работают в IT-службах некоторых компаний, но выходит, не вникали в и-нет тонкости мобильных операторов.
    @kolyaseg, Спасибо, не скажу, что сразу вник, но, как понимаю, и там не всё просто у вас. И, очевидно, этот туннель, в отличие от китайских облачных просмотровых программ, доступен только из одного места со статическим адресом (настроенного должным образом роутера)? И нет возможности в любом месте с любого устройства внезапно зайти на камеры/NVR и посмотреть, так?

11. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Роутер - ZyWall.
    Точки доступа - Ruckus Unleashed
    Камеры - Axis.
    Детали в виде конкретных моделей определяются по месту.
    Это - не более чем одно из возможных сочетаний оборудования.

12. kolyaseg
    Благодарности:
    305

kolyaseg

Живу здесь

kolyaseg

Живу здесь

Благодарности:
    305
    @mix05, статический адрес достигается путем настройки ddns для домашнего роутера - таким образом домашний роутер доступен статично по доменному имени и на нем поднят сервер VPN. На даче, в гараже и магазине настраиваются VPN-клиенты, которые строят туннель к статичному домашнему роутеру, сами при этом находясь на глубоко серый мобильных ip-адресах. Теперь чтобы обратиться к устройствам в этих удаленных местах надо пробросить порты на домашнем роутере на локальные ip-адреса этих устройств. Чтобы это работало, каждое место должно иметь свою подсеть, чтобы не было конфликтов, т. е. в этой схеме не может быть например, двух устройств с одиним адресом. Если роутер домашний 192.168.1.1, то роутер дачный у меня 192.168.2.1 и устройтсва на даче все 192.168.2.ххх.

13. Sikon
    Благодарности:
    7

Sikon

Живу здесь

Sikon

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Поддерживаю! Господа знатоки и кто уже настраивал шифрование VPN тоннель с 4G модемами / DDNS, подскажите рабочий комплект? Я так понял что большую роль тут играет "роутеры" и подключенные к ним USB модемы..?
    Подскажите модель железо ("Zyxel..кенетик...какой?") и если скинете все сюда с настройками (Screen shot) многие думаю будут благодарны автору!

14. kolyaseg
    Благодарности:
    305

kolyaseg

Живу здесь

kolyaseg

Живу здесь

Благодарности:
    305
    @Sikon, ну вот два поста назад дал ссылку на свой пост с весьма подробным описанием всего хозяйства. И там же ссылка на подробнейшую инструкцию на сайте zyxel с картинками.
    Роутеры у меня Zyxel Keenetic III, дома проводной инет, на даче модем обычный 4G Билайн ZTE MF823. Частенько дачное хозяйство теряет коннект с домом. Не знаю почему. Чтобы это хоть как-то исправить поставил там таймер-реле Evology TGE-2 с отклюением на 1 минуту и включением через день (пн, ср, пт) - чтобы перезагрузить роутер. Но даже при этом бывает дача отваливается на день, а то и несколько... Правда модем я брал б/у, может как раз он виноват во всем. Так что если хотите надежности, надо брать как минимум все новое)

15. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    А перезагружать USB модем при пропаже интернета или перезагружаться сам Zyxel не умеет?