1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Видеонаблюдение за стройкой через интернет

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Denver82, 21.05.13.

1. Stroy36
    Благодарности:
    14

Stroy36

Живу здесь

Stroy36

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Остальное что конкретно имеете в виду? Есть же боксы (правда небольшие обычно поэтому спросил что) защищенные по IP65 хотя бы.

Здесь проблема общая да. Так может и какая то бытовая домашняя техника выходить из строя. Причем от простого сбоя в работе, до серьезного повреждения с возгоранием. Только УЗИП на вводе и причем начиная с 1 класса наверно надо ставить, особенно при воздушном вводе.

С виду медь, а там кто знает. Просто имел в виду, что уже есть 6 категория, чем то продвинутей наверно)

Что за устройство понадобиться в той точке, кроме камер и подвода питания? Питание какое требуется ему?

2. alexnik8
    Благодарности:
    425

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Уже есть 8 категория. Но для камер наблюдения больше 6a категории смотреть смысла нет.
    Нужен мост из 2 точек. Не надо пытаться всё на роутер навесить. На подобии TP-link CPE210.
    Просто не все понимают, что статика действует не только на электрические провода. Но и на витую так-же. А её длина при подключении камер не такая и маленькая.
    Ну когда я говорил про 6 подключений, то появляются дополнительные активные компоненты. Типа разветвителей или коммутаторов на подобии такого. А у них уже с влагозащитой все хуже. Соответственно нужны боксы и правильное подключение.

3. Stroy36
    Благодарности:
    14

Stroy36

Живу здесь

Stroy36

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Быстро как все развивается. По моему больше 5 категории не надо даже для сетей до 100мбит и небольшой длине по проводу.
    С мостом никак не разбирусь как сделать. Вот есть у меня выход через роутер один с конвертора по сути. И надо до 3 камер подключить. При таких исходных насколько сложно сделать.
    Больше какой длины провода считается наводка от молнии может стать причиной выхода из строя камер? В моем случае до 20..25м,причем значительная часть под землёй.

4. alexnik8
    Благодарности:
    425

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Любой. Тут вопрос места попадания.
    5e категории достаточно до 100 метров, на скоростях до 2,5Гб/с. 6 категория просто имеет меньшее сопротивление. И позволяет дальше подключить камеру.
    Без схемы даже сказать о возможности его применения не возьмусь. Это просто вариант замены проводов.

5. Stroy36
    Благодарности:
    14

Stroy36

Живу здесь

Stroy36

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Да не в прямом ударе вопрос, а наводке на провод, в котором чем он длиннее, тем выше напряжение образуется.
    Вон оно чего, ясно. Ну 15-20м думаю хоть 5 категория хоть 4 осилит подключить даже пару камер. Расстояние небольшое.

Нарисовать надо? Каким образом, что на схеме отобразить?

6. 1234254
    Благодарности:
    263

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Приветствую всех. Перелопатил форум на сколько хватило сил. Помогите разобраться или ткните носом в нужную тему.
    Собираю систему резервирвания на дачу для двух потребителей: джипон конвертер и кинетик роутер. Оба питаются от блоков питания 1А 12В.
    Отдельно еще будет вторая система для девайсов, которыми я этим интернетом буду управлять. Но те девайсы имеют встроенное питание 220В. Да и мощности там будут поболе. Для них будет своя система резервирования.

Для конвертера (3 Вт по паспорту) и рутера (7Вт по паспорту) и собираю сейчас системку ИБП.

Покурил интернет. Запутался вот в чем. Если сильно не углубляться в стоимость - хочется собрать систему со следующим ТЗ:
    1. ИБП будет монтироваться в шкафу типа ЩРН-48 (4 дин-рейки, Ш-В-Г 300х600х120). два нижних ряда из 4-х как раз оставляются под сборку ИБП и еще на втором ряду места полно будет. В низ на дно шкафа планируется установка аккума, на вторую рейку снизу -сам ИБП
    2. Аккум - чем более емкий, тем лучше. Но он должен влезть в шкаф. По габаритам - максимальная емкость, что в лезает в шкаф - это аккум 12В 20 Ач.
    Вроде под эти задачи подошел SKAT-12-4,0-DIN

Вроде все красиво - характеристики ИБП показывают что аккум подходит под него. Зарядный ток аккумулятора в пределах допустимог и не на нижней границе - зарядка будет восстанавливаться адекватно быстро. Тем более, что отключают в действительности не часто, а главное - не на долго.
    Что меня парит: я завис на ватах, ВА, амперах и прочейц дребедени. Ну не мое это :(
    Вроде формулы все есть. Но я не понимаю как правильн применять амперы для 220в и для 12В. Ваты приборов считаются для 12 В или для 220.
    Вот с просторов интернета:

если имеем дело с автомобильной сетью на 12 вольт, то 1 ампер — это 12 Ватт, а в бытовой электросети 220 V такая сила тока будет в электроприборе мощностью 220 Вт (0,22 кВт).

Вот тут я и сбился с пути истинного. К примеру. Роутер я с помощью блока питания втыкаю в 220В. Но сам роутер потребляет 12В. При этом потребляемая мощность указана как 7Вт. Эта мощность как расчитана? 7 Вт покажет за час счетчик, стоящий в доме за час работы роутера? Тогда сколько Вт потребит роутер при запитывании его от батареи ИБП при переходе на резерв? Те же 7 Вт?

Заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы :hello:

Мне для чего это нужно. Ваты, ВА, амперы, 220 В постоянного, 12 В переменного. Я пытаюсь понять:
    1. правильно я понимаю, что чрезмерная мощность ИБП не вредит (не считая лишних затрат на приобретение)?
    2. Зато вроде чрезмерные характеристики выбранного ИБП (SKAT-12-4,0-DIN) дают возможность эффективно вооспользоваться максимально емкой батареей? Думаю, что на менее мощный ИБП ИБП (к примеру 12-2,0) возможно поставить аккум 20АЧ (хотя в паспорте написано 7-12), но скорее всего он будет неадекватно заряжаться - или медленно или еще как но не так. Как я понял - ИБП имеет некие мозги для зарядки аккума и ИБП вроде не универсальны в этом. То есть нельзя просто выкитнуть из ИБП аккум 7АЧ и поставить 100АЧ.
    Тут же сразу обратный вопрос - маленькая нагрузка: 7Вт+3Вт для ИБП выбранного с аккумом 20АЧ не даст каких-то минусов кроме цены для аккума?
    3. Какой брать аккум? Покурил интернет. Выбор стоит между AGM и GEL. Они тоже бывают разных разновидностей ... :nono:

Многие пишут, что для моего случая (редкие разряды и заряды) лучше AGM. но тут же пишут, что если есть деньги - (а разница не большая) - берите ГЕЛЬ...
    В месте нахождения аккума температура ниже ноля падать не должна. Собственно одна из основных задач интернета бекапируемого - слежение за обогревом.
    4. И один из основных вопросов - расчет времени работы моего аккума при нагрузке 10Ви (не понятно с какого напржения заявленного) до отключения аккума, дошедшего до паспортного значения отключения нагрузки от аккума (регулирует плата ИБП). И сколько времени будет проходить последующая зарядка в случае, если аккум разрядился до отключения от него нагрузки
    Типа исходные данные:
    батарея 20Ач
    ток зарядки аккумулятора равен I-Iпотр. I=4А по паспорту. I потр. чему равно? считаем из условия, что 7 Вт и 3 Вт это потребление при напряжении питания 12В? Или надо пересчитывать с 220 на 12... По паспорту ИБП ток зарядки должен быть не более четверти от емкости аккума. Как раз меньше, но не чрезмерно сильно. Если 7Вт это при 220 В, то ампераж прибора стремится к нулю. А если при 12В, то это уже 7/12=почти 0,6 А. Тогда выходит, что ток зарядки будет равен 4-(7+3)/12=3,2А примерно. По паспорту ИБП ток зарядки должен быть не более четверти от емкости аккума. Как раз меньше, но не чрезмерно сильно.

и как дальше как расчитать время работы аккума?

Нарыл продвинутую формулу (правда еще есть формула Пекерта, но для нее нужны хитрые характеристики конкретного аккума знать):

Т = Uаб * Сак * К * h * Кр * Кg / Рнагр

где:

• Т – время автономной работы источника бесперебойного питания, ч;
    • Uаб – напряжение аккумуляторной батареи, В;
    • Сак емкость аккумуляторной батареи, Ач;
    • К – количество аккумуляторов в цепи;
    • h – КПД преобразователя (h=0,75-0,9), часто меняется от величины нагрузки;
    • Кр – коэффициент глубины разряда 0,8 –0,9 (80%-90%), следует считать 80%;
    • Кg – коэффициент доступной емкости (зависит от режима разряда и температуры, см. характеристики АКБ)
    • Рнагр – мощность нагрузки.
    Поехали

h =0,75 (беру худшее значение, хотя возможно при маленькой моей нагрузке будет лучше)
    Кр=0,8 (беру худшее значение)
    Кg= 0,7. Взял худшее (для конкретного акумов не нашел инфы у производителя). коэффициент доступной ёмкости) находится в диапазоне 0,7—1,0. Коэффициент доступной ёмкости имеет сложную зависимость от значения температуры и скорости прикладывания нагрузки. Чем холоднее температура воздуха, тем ниже коэффициент доступной ёмкости. У меня в доме зимой плюс, но около ноля может быть, летом до 25.

Итого

Т=12х20х1х0,75х0,8х0,7/10=10,08 часов.

Достойное время при словии, что я задавил все коэффициенты до минимума.
    Со временем аккум будет скорее всего снижать характеристики. Но циклов - заряд-разряд будет не много (кстати - а это с другой стороны к чему может привести? Нужно периодически принудительно разряжать аккум до отключения7 Если да, то какова периодичность этой процедуры?). Работа не циклическая. Отключения редки и не продолжительны. Если очень грубо - несколько раз в год (пусть будет раз в месяц-два) на несколько часов (1-3). Редко на дольше.

Спасибо тем, кто хотя бы дочитал :aga: Я писАть еле осилил. Надеюсь с вашей помощью разобраться, все закупить, установить и забыть:victory: Хотя дача - это хлопоты навсегда.

Прилагаю фай-скрин с характеристиками ИБП, который я подобрал.

Еще вопросы
    5. на девайсе две клеммы на ввод от сети 220, две клеммы на аккумулятор и две на нагрузку. Я два девайса запитаю. Оба параллельно будут запитаны, так как запихну провода в общие клеммы. Так ведь норм? Параллельное подключение двух девайсов. Нагрузка маленткая. Клеммы до 1,5 квадрата. Возьму провода 0,5 или 0,75. Попарно обожму НШВГ и зазму в клеммы. Так?
    6. Запитать нагрузку хочу обычными проводами, на которые с одной стороны думаю надеть разъемы круглые, как у зарядки родной. Нашел тут такие. Разъем, а в нем две клеммы под винт. Нормально? Или купить кабель с уже готовыми разъемами с двух концов и разрезать пополам?
    7. Этот вопрос до кучи - на девайсе есть индикация (вроде две лампочки). Но они будут скрыты. Ведь теоретически их можно вывести на дверцу шкафа? Может это и глупость, но...

Вложения:

• характеристики.PNG
    • разъем.PNG
    • ящик.PNG
    Последнее редактирование: 04.12.22
  7. alexnik8
    Благодарности:
    425

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    425
    @1234254, Это жесть сколько текста.
    Все по 12В считаем.
    1. Нет. Совсем избыточная конечно вредит. Но до этого не дошло.
    2. Аналогично. В среднем 12В ИБП не имеют сверхзамороченых схем контроля и работают по напряжению на аккумуляторе.
    3. По факту без разницы. Нет больших токов зарядки/разрядки. И тут дело вкуса. h - КПД в формуле не участвует. Обычно. Питание идет напрямую с аккумулятора. А Kg будет где-то 1-1.2. В зависимости от варианта расчета емкости АКБ.
    6. Надо длину штатного штекера питания смотреть. Он может длиннее оказаться. Или ему мешать что-то будет.

8. 1234254
    Благодарности:
    263

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Спасибо. То есть h учитывалось, если бы после аккумулятора стоял инвертор на 220 переменного? Это круто. Время работы от аккума будет больше на 25%! И еще и Kg считаем 1. Еще 25!

Пересчитываем:
    Т=12х20х1х0,8х1/10=19,2 часа.

Похоже?

По штекерам понял идею. Будем посмотреть.

Много текста... Согласен. Но я тут пообщался на форуме. Сначала зададут 100 вопросов. Как врачи. Потом может быть дадут ответ. Я решил вперед на все вопросы ответить. Когда все напечатал, сам офигел от объема.

Короче - могу резюмировать, что выбранное решение рабочее, работать все будет корректно и обеспечивает расчетные 19 часов? Или такое же или близкое время работы при отсутствии внешней сети можно обеспечить дешевле? Или проще?

9. alexnik8
    Благодарности:
    425

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Если встроенного стабилизатора нет - то да. Ну можно как 0.95 с учетом потерь самого ИБП. Если есть стабилизатор - то кпд в документации.

Плюс минус - да. Надо понимать, что точность определения мощности нагрузки тут слишком влияет. Так что можно сказать, что первые 3-4 года будет работать около 20часов. +- часа 3. Потом химия возмет свое, и емкость начнет падать.

10. rinatbay
    Благодарности:
    19

rinatbay

Живу здесь

rinatbay

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А мне провайдер подключил камеру без интернета. Смотрю видео стройки через телефон. 290 руб в месяц абонентская плата. 5 дней видео хранится на сервере у них.

11. Leka69
    Благодарности:
    372

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Доброго времени. Подскажите пож, каким примерно диаметром сделать отверстие в стене (на будущее) для кабелей видеонаблюдения. Придет время, когда оборудование буду перемещать с отдельной постройки в дом, но отверстие в дом нужно будет сделать заранее. Вход интернета будет в слаботочный ящик, а все оборудование (регистраторы,ббп) планирую разместить в мебельном шкафу под телевизором. Вот туда и нужно просверлить/пробурить отверстие с улицы. На данный момент установлены 4 аналоговых камеры с регистратором н и одна айпи камера с регистратором, может пару/тройку айпи камер в будущем добавлю.

12. Norco-77
    Благодарности:
    32

Norco-77

Живу здесь

Norco-77

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Чтобы свободно провода проходили, без всяких затыков - буритесь минимум 28 мм.., это если планируете от 5 камер + оптику в этоже отверстие + на запас, чтобы было место - мало ли во время стройки что решите ещё туда кинуть, может линк на вызывную панель домофона) По хорошему - 32 - 40 мм, при наличии соответствующего бура и перфа SDS-Max, если будете буриться в монолите, либо алмазной дрелью с коронкой данного диаметра)

Последнее редактирование: 01.02.24
  13. Leka69
    Благодарности:
    372

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @Norco-77, Отлично. А в мебельный шкаф для видеонаблюдения из слаботочного щитка (нужно проложить заранее) сколько кабелей витой пары закинуть одну или две? Роутер будет установлен в слаботочном щитке.

14. Norco-77
    Благодарности:
    32

Norco-77

Живу здесь

Norco-77

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Для коннекта рега к интернету достаточно одной 4-ё жильной UTP-шки, поэтому кидайте одну стандартную 8-ми жильную витую пару, подключите её в коммутатор, стоящий рядом с регом, куда я так понял будут ещё и iP камеры подключены - этого будет достаточно.
    На всякий случай, предусмотрите просмотр камер (например постоянное их отображение) где нибудь в комнате или на кухне, у меня, да и у многих других таким образом сделано, поэтому туда тоже стоит вывести отдельную витую пару

15. Leka69
    Благодарности:
    372

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Над мебельным ящиком (с видеонаблюдением) будет телевизор. Вы имеете ввиду постоянное отображение камер в нём или в каком нибудь мониторе рядом?
    На кухне, тоже хотелось бы просматривать постоянное отображение. Но, если честно не знал, что через витую пару можно просматривать на телевизоре. Если это так, то конечно кину на две точки витую пару. Как раз сейчас раскидываю её по всему дому. Сейчас просматриваю по двум мониторам через HDMI кабель.
    Или я что то не так понимаю?

Последнее редактирование: 01.02.24