1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замена радиатора в квартире

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Звоникс, 21.05.13.

1. Звоникс
    Благодарности:
    2

Звоникс

Участник

Звоникс

Участник

Благодарности:
    2
    Этот вариант надежный, стояк остается без каких-либо вмешательств, стояк и байпас - 1/2". Регулировки нет, т. к. просто 2 шаровых крана на радиатор. Не получится ли зимой так, что включат отопление, а радиатор не работает?

Вложения:

• Вариант 1.JPG
  2. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Может они и хорошие, но почему то ничему не хотят учиться, даже на своих ошибках.

3. Звоникс
    Благодарности:
    2

Звоникс

Участник

Звоникс

Участник

Благодарности:
    2
    Вариант 2 на мой взгляд не очень надежен, как говорит KotikBSD, мало ли что с трехходовым.
    Но хочется регулировать радиатор, шаровым краном это делать не правильно, а вентиль под головку имеет очень маленькое проходное сечение (вариант 3), вдруг теплоноситель весь пойдет через байпас, подавно он такого же сечения что и стояк.

Вложения:

• Вариант 2.JPG
    • Вариант 3.JPG
  4. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Не получится. Законы физики, однако. Только в Вашем случае диагональ будет, скорее всего, давать больше тепла, чем удлинитель протока. Смотрите фото по моим ссылкам. Скорее всего, в том случае, что рециркуляция уже далеко не та, что была в доме, когда он был новый. Да и жильцы, заменой чугуна на другое, наверняка удушили частично стояк.

5. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Звоникс,
    Вы лучше новые сообщения пишите, а то не известно, что поменяли свое сообщение отредактировав.

Вы же только сейчас говорили, что ничего на радиатор ставить не будете, а сами уже термоголовку нарисовали? Тогда уже Ваша схема не пойдет. С термоголовкой только перекркщиванием с диагональю, и с байпасом без заужения. И на всякий случай советую термовентиль для гравитационных систем. Типа Данфосс RTD-G

6. Звоникс
    Благодарности:
    2

Звоникс

Участник

Звоникс

Участник

Благодарности:
    2
    1. Т. е. присутствует риск остаться без отопления? :) Проверить это летом никак ведь, а зимой я уже ничего сделать не смогу.
    2. Что по поводу вентиля с головкой?

7. Звоникс
    Благодарности:
    2

Звоникс

Участник

Звоникс

Участник

Благодарности:
    2
    Я не редактирую, я выложил 3 варианта того, как я вижу переделку радиатора.
    1 вариант обычный, с шаровыми кранами, без регулировки.
    2 вариант с 3ходовым, я так хотел раньше, но что-то одолевают меня сомнения в надежности этой системы)
    3 вариант с вентилем и головкой, но опять же опасение, что сопротивление будет высоким и теплоноситель не пойдет в сторону радиатора, т. к. у вентилей сильно зауженный проход.

8. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Звоникс, вроде ответил, что без тепла не останетесь. Ваш вариант был гораздо хуже.

Какой термовентиль ставить тоже уже написал.

9. Звоникс
    Благодарности:
    2

Звоникс

Участник

Звоникс

Участник

Благодарности:
    2
    Вот тут не совсем понял - на моей схеме вроде и так перекрещивание? И байпас того же сечения. По поводу клапанов - спасибо, буду смотреть данфос, о которых вы упомянули.

10. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Звоникс, Ваш 3 вариант нужно изменить. Подачу приходящую с подвала подать через шаровый в верхний правый угол радиатора. С левого нижнего угла обратку обвести под радиатором, а потом увести вверх к соседям. Давал же ссылки, где именно так на фото сделано.

А термовентиль не обязательно Данфосс, но ОБЯЗАТЕЛЬНО для ГРАВИТАЦИОННЫХ систем, которые на этом форуме называют ЕЦ. Ну и диаметр байпаса должен быть таким же, как и диаметр стояка. Признаюсь, что иногда в древних домах ставлю еще на такую систему еще и шаровый на байпас, но это категорически запрещено. Его можно трогать ТОЛЬКО В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях и обязательно снять с него рукоятку. На 99% этот шаровый ПОЛНОПРОХОДНОЙ кран остается в полностью открытом состоянии, только тогда Вы не будете "подсирать" соседям.

11. Звоникс
    Благодарности:
    2

Звоникс

Участник

Звоникс

Участник

Благодарности:
    2
    Да, про кран шаровый тоже думал, знаю что запрещено, но все же хоть какая-то подстраховка...
    Хотя конечно трубчатый радиатор и имеет небольшое сопротивление по сравнению с панельным к примеру.
    Тогда вопрос другого плана: если я переделываю стояк и ставлю кран - мне может грозить штраф или обязать снять кран с байпаса?

12. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Делайте, как описал с названным термовентилем и будет это лучшей подстраховкой.

А кран на байпассе может потребоваться, только если кто-то из соседей по стояку напрочь удушит циркуляцию всего стояка, чтобы Вам в этом случае не замерзнуть. Лучше, конечно вычислить, кто из Ваших соседей кулибин, и вправить ему мозги. И раз уж начал про этот злополучный кран, вынужден досказать до конца. Прежде, чем прибегать к нему, нужно вызвать УК и чтобы они нашли кто убил стояк, и устранили. Если уж никак это нельзя сделать, то СНЯТЬ термоголовку с термовентиля, а потом на микрон поворачивать шаровый на байпасе. Ждать минут 10, проверят. не начал ли греться Ваш радиатор, и если не начал, то повторять процедуру по циклу. Если же совсем перекрыть этот шаровый, то обкакаете всех соседей и себя. И если уж такую процедуру пришлось проделать, то снимать с этого крана рукоятку и больше этот кран не трогать до лета, а летом менять на новый. Короче, это на самый пожарный.

А вот как там у Вас в Московии за такой кран штрафуют или нет и на сколько - не знаю. :)

Или договориться с УК, чтобы они опломбировали этот кран.

Развелось кулибиных, байпасы у себя поснимали, с годами радиаторы засрались, вот стояки и стали удушенными.

13. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Да, забыл сказать. После "регулировки волшебным краном" термоголовку обратно не ставьте, иначе будете "регулировать" ей теплоотдачу ВСЕГО стояка. Хотя и таких кулибиных, которые ставят себе термоголовку УБИРАЯ СОВСЕМ БАЙПАС, тоже дофига. Вот бы их круто штрафовать, да законодательство не позволяет.

Вот и шаровые на байпасах запретили из-за кулибиных. И газовые колонки в ванных, тоже из-за них же, ибо почему-то размножаются быстрее, чем взрываются и угорают насмерть. :)

14. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Шаровый кран (КРПШ) предназначен для регулировки радиаторов в 1-трубных "российских" системах.
    (ГОСТ 10944-2001)

Примеры условного обозначения

крана регулирующего проходного диаметром Ду 15 мм шарового типа универсального:

КРПШ15 ГОСТ 10944-97

Табл. 2

Кран регулирующий проходной (КРП) - Однотрубные системы отопления, на подводках.
    Назначение - Потребительское регулирование.

..Клапаны с "очень маленьким проходным сечением" - предназначены для 2-трубных систем.