1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Калория
    Благодарности:
    18

Калория

Участник

Калория

Участник

Благодарности:
    18
    @vasiliy-nik, спасибо

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.110

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.110
    Сильно перемудрили. Скин-эффект учитывают, как правило, при протекании тока высокой частоты вдоль проводника. Для меди, например, при частоте протекающего вдоль проводника тока 10 МГц толщина слоя проводника, по которому будет течь этот самый ток, составляет 21 мкм. Нижняя граница частоты ИК-излучения находится на значении 100 ГГц или 100 000 МГц что на 4 порядка выше 10 МГц. Металлизированная ПЭТ-плёнка свою эффективность при отражении ИК-лучей доказала. Также доказана её недолговечность.

Пеноизолы фольгируют, т. е. приклеивают на них слой фольги. Это самый технологичный способ нанесения для случая поточного производства.

А вот при изготовлении, например, светофильтра космического скафандра можно использовать вакуумное напыление золота, изделие штучное, цена значения не имеет, толщина полученного слоя составит единицы микрометров, прозрачность для волн видимой части спектра сохранится практически неизменной, а ИК-излучение внутрь скафандра не попадёт.

3. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    каркас из реек деревянных обработанных, или из профиля алюминия.

4. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    А эффективность отражения при лучистом обмене? Мы (ну я поставил вопрос) обсуждаем фольгированные материалы для утепления, а не вопрос как спастись от инфракрасных лучей.
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/1022/ЛУЧИСТЫЙ
    "При наличии в системе плоских поверхностей с зеркальными свойствами вводят т. н. разрешающие (или зеркальные) угл. коэф., характеризующие перенос излучения в системе с учётом зеркальных отражений. В общем случае произвольных индикатрис для степени черноты и отражат. способности поверхностей учитывают перенос излучения в системе по всевозможным направлениям методом статистич. испытаний (метод Монте-Карло).Если [​IMG] (оптически тонкий слой), то можно пренебречь ослаблением излучения в объёме. При этом для расчёта интегрального потока излучения вводят ср. коэф. излучения по Планку:" читаю но не догоняю:cool:. Прошу помощи.

Последнее редактирование: 05.02.14
  5. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Что доказывает профнепригодность или обман потребителя. В бане, где высокое излучение до 100мкм ,материал использовать нельзя. Инфракрасные лучи в помещения отражает, тем боле если у вас инфракрасный обогреватель, понятно.
    А испытания эффективности отражения при низких температурах проводились ?

6. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Как у Вас ,на онлайн калькуляторе, фольга на вент фасаде работает?
    Вот у вас нашел "При наличии на одной или обеих поверхностях замкнутой воздушной прослойки теплоотражающей алюминиевой фольги, термическое сопротивление воздушной прослойки увеличивается в два раза". Т. е. если термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки у воздуха 0.14, то с фольгой 0.28 ?
    Вот нашел " Методика расчета сопротивления теплопередаче многослойных строительных конструкций, содержащих отражающую изоляцию" 109кб word Мой диск http://yadi.sk/d/glSrEekmHNV5b
    ЛУЧИСТЫЙ ТЕПЛООБМЕН. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОНЯТИЯ PDF291кб Мой диск http://yadi.sk/d/v9VAILUbHNesk
    Люди добре поясните:flag:

7. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Всё же, я пока больше верю в то, что причина в СКИН слое, например им: к. т. н. А. Н. Батраков, И. А. Амплеева
    Поностью тут http://allmighty.do100verno.com/blog/1250/19667

"Основным различием является толщина алюминиевого слоя.
    Толщина фольги из полированного алюминия у различных производителей колеблется от 10 мкм до 100 мкм. В этом диапазоне толщин разницы в эффективности теплоотражения не наблюдается.
    Для металлизированных пленок складывается не столь однозначная ситуация, так как толщина напыленного слоя алюминия на пленку колеблется от долей микрометра до нескольких микрометров.
    Материалы с толщиной напыления < 0,3 мкм совсем не являются отражающей изоляцией. Данное утверждение связано с понятием скин-слоя (рисунок 1) - расстояния от поверхности проводника, на котором плотность излучения убывает в е раз (т.е. имеет значение 37% от максимальной) Так скин-слой в алюминии для теплового излучения составляет примерно 500 Å. И чтобы эффективно отразить тепловой поток толщина фольги должна быть не менее 3 толщин скин-слоя. Если же толщина окажется недостаточной, то излучение просто пройдет сквозь это препятствие. "
    ПыСы. "не всё золото, что блестит".
    Не всё, что отражает лучи видимого диапазона (около 0,5 мкм), отражает и ИК лучи. Так что металлизированная пленка, например, действительно уменьшает нагрев от Солнца, отражая часть спектра (видимого и ближнего ИК излучения), но может поглощать дальнее ИК. Также, зеркало, которым мы пользуемся, отражая лучи видимого диапазона, отказывается отражать ИК лучи.
    Вот, даже производители признают, что важна толщина фольги
    "Толщина фольги 20 микрон. Необходимо отметить, что не любой фольгированный материал является отражающей изоляцией и, соответственно, не имеет таких высоких характеристик. На Российском рынке представлено несколько материалов похожих на пенофол. В основном это материалы на основе ППЭ и лавсановой пленки с алюминиевым напылением. Несколько реже встречаются материалы, дублированные алюминиевой фольгой. Физически невозможно на глаз определить, какой коэффициент отражения в инфракрасном диапазоне имеет фольга, и какое термическое сопротивление имеет фольгированный утеплитель. Например, материалы с тонкой лавсановой пленкой вообще не отражают инфракрасное (тепловое) излучение. "
    тут http://www.izolaciya.ru/reflect_teploisolation/penofol/

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.110

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.110
    Видимо я подключился к середине обсуждения и не уследил за контекстом. Для какой задачи нужно найти критерии решения? Обогрев помещения теплом солнечных лучей?

9. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    я то - нет, а вы как всегда оффтопите и еще и "мудрите". Мы не говорим в этой теме про медь и электрический ток, а говорим об алюминиевой фольге и отражении ИК лучей
    А перемудрили и оффтопили тоже ниже - если слой тонкий металла (вашего золота) пропустит видимый диапазон, то тем более пропустит и ИК лучи (длина волны которых больше), а вот УФ лучи и короче действительно может задержать. Так что не защититься так от ИК лучей (да и чего от них так защищаться?), а вот от УФ и рентгеновского диапазоона надо бы защитить космонавта. Толщина слоя металла для отражения лучей должна быть БОЛЬШЕ длины волны, так что тонким слоем металла, прозрачным для видимого диапазона, не получится отразить более короткие лучи. Ну если конечно вам удалось это сделать, :aga: - но, видимо, я мало читаю вас и ваше открытие :|:на эту тему не читал
    Вы то в игноре, так что не вижу ваших сообщений, просто увидел в ответе sader4 и решил почитать что же вы там написали, поэтому отвечаю не сразу.
    не первый раз!

Последнее редактирование: 06.02.14
  10. Тиамо
    Благодарности:
    6.110

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.110
    Обман возникнет тогда когда они напишут одни свойства, а при испытаниях выявятся другие свойства.
    Если я правильно помню, то при низких температурах увеличение отражательных свойств поверхностей не приводит к значительным изменениям теплового режима.
    Но я могу ошибаться.

11. niekas
    Благодарности:
    11

niekas

Участник

niekas

Участник

Благодарности:
    11
    А может кто-нибудь нарисовать график остывания (как на пятой странице) для монолитного бетона 15 см с 10 см минеральной ваты? Параметры такого бетона пусть будут: плотность 1800 кг/м³, теплопроводность 0,7 Вт/(м·град), теплоёмкость 710 Дж/(кг·град). В экселевском файлике данные надо в другой форме вводить, и я запутался.

12. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Ну вот я заглянул на сайт производителя такой пленки
    https://isospan.gexa.ru/paroizoljacionnye-materialy/isospan-fb
    т. е. они бессовестно врут ?

13. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Думаю просто профнепригодность. На нашем форуме пенофол решил пропиарится, и круто облажался. Представитель, фольгированный пенофол во все дыры рекомендовал и в баню тоже, на мой вопрос о испытания, что будет с ним после +110С, ответил не было таких испытаний, а потом у вспомнил, что у них для бани есть специальная марка, которую правда в глаза ни кто не видел. Я угрожал судами, за обман потребителя и причинения вреда здоровью. Беседу полностью удалили.
    То что на упаковках написано вообще может мало связанно с фактическими сертификатами.
    Потому как упаковка это не документ, а реклама товара:super:.
    http://www.penofoltrade.ru/sertifikaty/ вот сертификаты. Продукт высокоопасный по токсичности и дымообразующей способности. Г1,Б1. И конечно не слова о бане. Надеюсь, слова о бане убрали с упаковки?

Последнее редактирование: 06.02.14
  14. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Хотелось бы конечно услышать комментарии представителей Изоспан'а

ЗЫ
    Посмотрел у них на сайте сертификат испытаний, Г2, В2 и РП2, правда как это относится с текстом рекламы для меня темный лес. Напишу-ка я на их форум вопрос со ссылкой сюда

15. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Привел пример для понимания вопроса.
    А наш вопрос к Изоспан FB.
    Какое электромагнитное излучение отражает металлизированный лавсан на бумаге?

Статус темы:
Закрыта.