1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Я вот тут описывал закон Стефана-Больцмана и формулу Нуссельта (https://www.forumhouse.ru/threads/235978/page-10#post-7986427). Посмотрите, если интересно.

Вот там прикрепил EXCEL-ёвый файлик по расчёту температуры стены под прозрачной теплоизоляцией (https://www.forumhouse.ru/threads/143181/)

ПС. Простите. Пошёл спать.

2. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Можно и 10 сделать, я писал про СНиПовские требования.
    Не пишете для какого периода считали. Для какого месяца считали? Для декабря и января окно теряет больше чем поступает от Солнца.

3. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Называется закон смещения Вина
    Lamda (max)=2898/T в микронах, температура в Кельвинах.
    Максимум то конечно хорошо, но мало кто говорит, что перед максимумом четверть энергии черного тела, а за ним три четверти. Это вовсе не парабола.
    Т. е. реально значимый диапазон от Lmax/2 до 4*Lmax примерно. Для теплового излучения от 5мкм до 40мкм соответсвенно.
    Для солнца от 0,25 до 2мкм.

4. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Января. Декабрь - совсем нереально.
    А то что теряет больше чем дает в ноябрь-февраль и делает все это неинтересным. Теплопоступления нужны тогда, когда больше всего в них нуждаемся. Если же солнечный дом приводит к повышению нагрузки на отопления в холодные месяцы - нафиг надо :)
    Более того, в марте, тем более апреле от большого остекления в ясную погоду перетоп. Соответственно выветривать приходится, и учитывать эти месяцы в расчете эффективности солнечного дома нельзя.
    В итоге весь значимый интервал октябрь - середина марта примерно.
    Точнее март-апрель надо учитывать включая только необходимую часть для поддержания температуры, ту которую выветриваем - не учитывать.

все верно. Только теплозащита нормируется на перепад температур и практически ни от чего не зависит. теплопоступления зависят от мощности нагревателя, чем бы он ни был - стеклом ли, компьютером ли человеком ли или батареей.
    В общем смешивать теплопоступления и теплозащиту... ну скажем как говорить что расстояние от Москвы и население города в РФ это одно и то же.

Последнее редактирование: 13.02.14
  5. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Итак, пора спать, поэтому вкратце.
    При Эр равном 0,5 теряется 2 Вт на каждый градус. Т. е. при температуре ОТОПИТЕЛЬНОГО периода -6 град и температуре в доме 19 град, теряется 2*25=50 Вт. В течение суток теряется 24*50=1,2 кВт*ч. В течение месяца теряется 36 кВт*ч. Через стены с Эр равным 3 теряется 8,3 вт, за сутки - 0,2 кВт*ч. разница теплопотерь 1 кВт*ч в сутки, в течение месяца 30 кВт*ч. Если принять что попадает половина месячного солнечного излучения, то чтобы через окно терялось как и через стену, надо чтобы на вертикальную плоскость попадало в месяц всего 60 кВт*ч. Уже в феврале в москве не меньше будет, т. е. оконо в феврале уже не уступает стене утепленной по СНИП. Теперь надо найти длительность отопительного периода и инсоляцию на вертикальную плоскость за отопительный период для нужного нам региона и получить ответ. Ну никак не получается что всего 0,8

6. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    не выражайтесь! :)] Я про Вина, если еще мы щас всех ученных по фамилльно начнем упоминать, кто имеет отношение, то точно не закончим.
    я знаю как что называется и даже знаю, что тела излучают не на дискретной частоте, и знаю как энергия распределяется. Вы к чему это мне пишете?
    Вы разве этим возразили мне, что энергия солнца сконцентрирована в одном диапазоне, а энергия предметов дома в другом? Я и писал, что окно является фильтром и нет проблемы пропустить тепло солнца в дом и не выпустить тепло предметов из дома. Ток (поток тепла) через наш фильтр (оконо) имеют отличающиеся спектры и никаких проблем с задержанием тепла из дома и пропусканием тепла солнца нет!
    или Вы меня поддержать так хотели?

7. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Почти так, и не всего, а целых. В Москве на южный фасад в феврале падает около 48кВт*ч Вот ссылка:
    https://www.abok.ru/for_spec/articles/16/3374/solar.htm
    При этом вы не учитываете светопропускание окна (расчитываемое по проему, а не стеклу, у профилей теплозащита обычно близка к пакету), а оно отнюдь не единица. В лучшем случае 0,8. Реально скорее 0,7, с учетом некоторой средней загрязненности так 0,6-0,5
    Исходя из 0,6 ваши 60кВт*ч превратились лишь в 29кВт*ч

Нет-нет-нет. Никаких возражений. Просто хотел обратить внимание остальных читателей, что нужно больше смотреть на то что за максимумом, а на вблизи него.

8. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    надо внимательнее быть. Я писал что соответствует стене утепленной по СНИП за ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД. Теперь посчитайте март и апрель:hndshk:
    Ну в апреле до середины вряд ли будет избыток тепла только от солнца, так что надо учесть и апрель.
    Надо сравнить сколько потратим на обогрев дома в течение года без южных стекол и сколько с ними.
    И никаие не 0,85 получатся Эр для окна

9. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @vasiliy-nik, Нельзя март апрель считать как будто все в дом. Перетоп будет при большом остеклении, стало быть откроешь окно и все выпустишь! Т. е. там солнечный дом имеет смысл только при ограниченной доле остекления.

Из того же источника на южный фасад 70кВт*ч/м2 для марта и 65 для апреля для Москвы.
    К примеру площадь пола помещения равна фасаду из стекла. светопропускание 0,6
    имеем около 1,2кВт*ч/сут на м2 пола т. е. около 50Вт/м2, а дельты при том на уровне 15-10град.
    При том что уже стандарт как бы что для дельты под 50 на отопление 100Вт/м2 и меньше. Вот и перетоп явный надо где-то 15Вт/м2 а имеем 50.
    Т. е. 3/4 солнечной радиации за два самых активных месяца мы переучли сложив всю инсоляцию за отопительный период. Если мы учтем их правильно наверняка окажется что мы уменьшили почти вдвое всю инсоляцию отопительного периода.

По секрету скажу - СНиП не для жизни, а для проектировщиков :)]

10. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Это в месяц. И теперь, если мощность теплопотерь дома будет всего 1 кВт, то за месяц потеряем 720 кВт*ч.
    И чтобы не топить нам понадобится 5 окон размерами более 1,4х1,4 и это при кпд равном 100%. Так что перетоп не грозит, даже при 100% кпд.
    "По секрету скажу" :victory:100% кпд не будет! а много домов видели с потерями тепла всего 1 квт и чтобы окна площадью были 20 кв. м. "По секрету скажу" 20 кв. м - это 2,5 мХ8м - вся стена!
    всё учтено! Разве в понятие КПД нельзя всё это (аппертуру, отражения и т. п) включить? Хотите возьмем кпд не 0,5 а 0,4 - тогда тем более перетоп не грозит.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    В Вт/м2_пола пожалуйста переведите.

Так я и говорю, что с учетом этого дела в феврале меньше 30кВт*ч/м2 получается. См. ссылку выше на облученность (там красные столбики).

12. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Так я расчет и приводил для 1 кв. м. (жаль, что не догадались, мне лень было ночЬЮ на мелочи отвлекаться) и потом уже показал сколько кв. м метров остекления надо иметь чтобы хотя бы от отопления отказаться. Перетоп к концу апреля возможно будут если вся стена южная из стекла.

13. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Так не более четверти надо остеклить, чтобы в марте=апреле баланс соблюдался. В результате имеем не "солнечный дом" а вполне обыкновенный. так и надо 20-25 процентов на юге, около 10 запад восток, и не более 5 на севере.

А ловля блох на четверти фасада без учета, как говорил выше того что через стену на южном фасаде в ясную погоду теплопотерь тоже практически нет. По крайней мере при нуле на улице стена разогревается до 25 град. от солнышка. Желтая! В результате по прежнему считаю концепцию "солнечного дома" для МО несостоятельной.
    Коллекторы - другое дело.
    При закрытии окон теплоизоляцией на пасмурную погоду/ночь тоже делают перспективным солнечный дом. Геморройно только. А так по простому. Окна на юг - дизайн только :)

14. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    И?
    приходит 30 кВт*ч в месяц. Уходит 36 кВт*ч. Т. е. чистые потери 6 кВт*ч и это по-вашему соответствует Эр =0,85?
    При Эр =0,85, и дельте 25 град потери 21 кВт8ч в месяц. так что Эр приведенный для окна будет 2,98. Для москвы снип требует 3,14? Как видим, в феврале уже соответствует снипроской утепленной стене.

15. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    так чтобы не топить, т. е. топиться только за счет солнца, надо иметь 20 кв. м окон. Так где обещенный Вами перетоп ? И где приведенный Ваш Эр равный всего 0,85. я то расчеты привел и показал, что около 3 уже в феврале.
    Ладно, пошел спать.

Статус темы:
Закрыта.