1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    @alexivan, Прямо мысли читаете! С точностью до ИК. Все таки солнце днем зимой желтое нормального цвета и потерь в ближнем ИК особо быть не должно. Хотя могу ошибаться.

2. alexivan
    Благодарности:
    34

alexivan

Участник

alexivan

Участник

Благодарности:
    34
    Ну а почему же тогда зимой холодно? Как раз из-за низкого ИК излучения. Вскользь проходит над землей из-за маленького угла возвышения солнца.

3. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Нет, не из-за этого. А из-за большого угла к нормали. Максимальная облученность площадки нормальной к лучам, а когда касаются - та же энергия приходится на большие площади=>меньшая облученность=>меньшая температура.
    Тем более что большая часть энергии солнца в оптике (видимом диапазоне).

4. alexivan
    Благодарности:
    34

alexivan

Участник

alexivan

Участник

Благодарности:
    34
    Мне кажется мы об одном и том же говорим.
    На мой взгляд вся подлянка солнечной энергии, в нашей полосе, заключается в том, что когда солнце больше всего нужно его нет.

5. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Значит его надо ловить солнечным парусом: от углов дома нагребать крыльями валы из снега А сверху парус из ламинированной фольги.
    Вот у Гексы продажи-то попрут.

6. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Поддерживаю

ничего не понял :)

Заинтриговала меня еще тема собирать солнечную энергию вакуумной трубкой в параболическом зеркале. Дешево и мощно получается. Купить трубки по 1200руб. 5х158см для каждой из них изогнуть стальной лист на захват скажем полуметра ширины, обклеить фольгой или просто из оцинковки сделать, повесить таких шт. 10-20 на южный фасад, каждый со своей трубкой. М. б. что и уловят. а не уловят, так не пострадает теплозащита.
    На фасад - ориентироваться все таки на зимне-весеннее время+не париться о снегоочистке+тепло отводить проще
    Речь идет только о прямом излучении - от рассеянного скорее всего толку не будет.
    Надо оптику вспоминать, с линзами чертить умею, с зеркалами забыл (точнее и не учили никогда). А то не могу понять как же будет такое зеркало собирать рассеянное излучение и как будет падать мощность при освещении солнцем под углом.

У вакуумных трубок исходя из налопаченных данных теплозащита очень хорошая при довольно высокой светопропускаемости. Такой эффективности на плоских коллекторах, в том числе из стеклопакетов не развить. А значит на плоских будет низкая предельная температура.

Последнее редактирование: 13.02.14
  7. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Я вот тоже рыл недалече, здесь же на ФХ.
    Мнения разделились. Что? Где? Когда? однозначных фаворитов не выявило. Но есть примеры, что вакумные трубки -а) заметает б) обмерзают инеем и долго-долго оттаивают (и в подмосковье и на дальнем востоке рфии). Летом дают может и больше, но и от плоских некуда девать.

8. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Данные по солнечному излучению в вашей местности Вы можете посмотреть на сайте NASA (https://eosweb.larc.nasa.gov/cgi-bin/sse/grid.cgi?email=tsb@aha.ru)
    Надо ввести широту и долготу требуемой географической точки. Там данные за 22 года. Куча разных таблиц.
    Кстати, инсоляция складывается из "прямого" и "рассеянного" излучений. В облачную погоду доля рассеянного излучения возрастает.
    То, что я описывал в "активной изоляции"(https://www.forumhouse.ru/threads/143181/), это попытка использовать рассеянное излучение (которого в нашем климате много). За счёт большого количества слоёв поликарбоната теплопроводность этой прозрачной теплоизоляции низкая, а за счёт наклонных воздушных зазоров тепло, образовавшееся за счёт поглощения солнечного света внутренними слоями поликарбоната, переносится к стене дома. Оптические потери только в первом (наружном) слое, тепло от поглощения солнечного света остальными слоями идёт на нагрев стены.
    Расчёт (EXCEL файле) основан на условии термодинамического равновесия трёх потоков тепла:
    1. Из дома через стену в воздушный зазор между стеной и прозрачной изоляцией
    2. Нагрев стенки и изоляции рассеянным солнечным излучением
    3. Тепловой поток от поверхности стены через прозрачную изоляцию на улицу.
    В файлике забиты данные по рассеянному солнечному излучению для Е-бурга (можете подставить свои с сайта NASA)
    Температура на поверхности стены в декабре получилась 0С. В остальные месяцы выше.
    Получается, что влага на поверхности стены не замерзает и спокойно испаряется. Эта испарившаяся влага либо через неплотности уйдёт на улицу, где значительно холоднее, либо будет конденсироваться на поверхности прозрачной теплоизоляции и стекать вниз на землю (как в теплицах).
    Теплопотери стены соответственно уменьшаются (в декабре в два раза).

9. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Про среднюю по больнице - не понял. :faq:
    Поясните пожалуйста.

10. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Идея солнечной веранды никак не устраивает?
    Кмк, в 1834 случае дешевле сусальное золото наклеить на стену на яичном желтке. Да и пользы будет поболее.

11. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Нет. Суточные колебания температуры очень большие для нормального использования этой веранды (летом -жара невыносимая, а зимой - холод), поверхность остекления маленькая, впустую занятое место на участке.

12. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Что вы говорите!
    А мужики-то не знали. Строят дурынды теплицы по всей рассее-матушке. А китайцы, те вообще деньги не умеют считать, как и зелень выращивать. Покурите тему "Китайский вегитарий" поиском в интернетах.
    Кмк, с вашими хотелками https://www.forumhouse.ru/threads/143181/page-15#post-7660776
    надо более земными темами интересоваться, а не в облаках летать.
    Дом за четыре сезона, смета 200тр, в одни руки https://www.forumhouse.ru/posts/170009/ Без этого интересного.
    А еще лучше строительство каркасного дома в канаде https://www.forumhouse.ru/threads/178255/

13. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    А мы разве "солнечный дом" проектируем? Вы сейчас в какой теме отвечали и кому?
    я тоже! Правда, опять не понял, Вы сейчас в какой теме и кому отвечаете?

14. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Теплица - для выращивания огурцов. Веранда - для меня "любимого". Зачем мне летом на веранде жара 50 градусов? Я лучше построю веранду с восточной стороны дома и буду там спокойно пить чай (пиво).
    Солнечный коллектор - для отопления, там мне нужна высокая температура. "Специализированное" устройство всегда работает лучше "универсального".

15. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Какая каша.
    1. А теплица вам, стало быть не нужна на земле.
    2. В теплице не бывает 50 град. Томаты, а уж тем более огурцы сварятся за полчаса. Открую вам этот маленький секрет овощеводов.
    3. Наберите поиском "passive hause". Если читать не умеете- просто смотрите на картинки
    4. Вы же писали в темах ХозяинМастера...Неужели так ничего и не зафиксировалось на сетчатке? Может со второго раза получится. Ему нравится солнечная веранда именно с южной стороны. Не на Занзибаре живет человек.
    5. Специализированное устройство не всегда работает лучше. Например: холодильник и морозильник, вы телефон когда-нибудь сотовый держали в руках, и о боже ...компьютер.
    6. Учитесь ставить правильные цели.
    Например: "Я за сезон построю уютный и комфортный дом. "
    Неправильно ставить целью: коллектор или канализацию.
    Вы весь сезон и будете заниматься только коллектором.

Статус темы:
Закрыта.