1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Вот поэтому я и делаю солнечный коллектор, а не теплицу.
    А это уже хамство. :mad:
    Я не ХозяинМастер.

2. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    В
    Видимо ночь влияет на всех. Я при расчета принял для окна R=0,5 (обычное однокамерное с напылением имеет больше) и УКАЗАЛ в сообщении.
    Про 0,85 - так это, я так понял, что Вы писали о Эр (приведенном) для окна с учетом инсоляции в феврале. Правда, расчеты так и не привели.
    Я же в цитируемом Вами сообщени показал, для окна с R= 0.5 с учетом инсоляции приведенное R будет соответствовать почти 3, т. е как у утепленной стены.

3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    вот с этого мы начинали - на всякий случай напоминаю о чем говорили.
    Я же показал, что влияние инсоляции сильное и исключив в расчетах, чтобы "снять трудности", мы сильно теряем в точности расчетов.
    И показал, что можно инсоляцию исключить, но тогда правильнее считать что вместо окон у нас утепленная по снипу стена,. А как Вы приведенный Эр для окна 0,85 получили ? Расчеты покажете?
    ПыСы. И да, вроде и не Вы писали, но раз тут в тему про стоимость стены утепленной по СНиП и окна.
    Квадрат стены, утепленной по СНиП если делать и газоблока то выйдет минимум 3 тыс руб при толщине стены 0,5 м, где 4 тыс руб - цена за куб, 2 тыс руб - клей и работа. Про стоимость квадрата стены и кирпича и дерева даже упоминать не стоит. Окна почти столько же стоят что и стена, так что заменить стену на окно совсем не надо дополнительных денег.
    Так это ж его главный довод. Ну трудно ему с его "знаниями" физики против Ваших! :hndshk:

Последнее редактирование: 13.02.14
  4. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Хорошо, только сначала объясните мне, какой практический смысл несет число 24 в Вашей формуле ?

5. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    24 часа в сутках. Сравниваю со среднесуточной инсоляцией в Е-бурге

6. nm953
    Благодарности:
    219

nm953

Живу здесь

nm953

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Господа! А почему бы не заполнить стеклопакет углекислым газом? Теплопроводность СО2 такая же, как у аргона, т. е. в 2 раза меньше, чем у воздуха. Сухой лёд - не проблема, стоит копейки. В качестве газогенератора можно использовать скороварку. Сверлим в торцах СП две дырки, продуваем углекислым газом, и заклеиваем герметиком. Не вижу подводных камней.

7. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    А теперь я взял и закрыл ставнями окно на ночь, можно ли опять применить число 24 в Вашей формуле ?

8. nm953
    Благодарности:
    219

nm953

Живу здесь

nm953

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Про СО2. Один подводный камень увидел. Тепоёмкость СО2 немного больше, чем воздуха и в 1.5 раз больше, чем у аргона (если идеальный газ). Значит, конвективный теплообмен больше. Но насколько?

9. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Обсуждение было про окошки и стеклопакеты. Можно и ставни. Можно и газ подвести, чтобы не "заморачиваться" с герметичными ставнями. Много чего сделать можно.
    Что там с "температурой средней по больнице"?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Аргон инертный газ, а СО2, соединяясь с водой образует кислоту (идеально осушить газ, до введения в СП, сложно, да и возможны дефекты периметра...).
    Правда, СО2 сам работает как селективное покрытие - задерживая низкотемпературное излучение, но замена им покрытия не даст такой эффективности. :)

11. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Я думал до Вас уже дошло, если нет то прочитайте ответ.

12. Tosman
    Благодарности:
    11

Tosman

Живу здесь

Tosman

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Yanushko, спасибо за тему.
    Несмотря на небольшие ошибки, было очень интересно и познавательно. Пока не пришли "шибко умные", и не устроили ватокатание.
    123.jpg

По-моему, про утепление и теплопотери пора завязывать.
    Может поговорим про сопромат? Меня интересует прочностной расчет деревянного каркаса для каркасного дома. Например, такая задачка. Нужно построить одноэтажный каркасник 11 на 9 метров. В качестве несущех элементов будем использовать сосновую доску 150х50. Какой максимальный шаг стоек, исходя из прочностного и жесткостного расчета? Интересует теоретический расчет. Недостающие исходные данные можете взять на свое усмотрение.

13. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Так это если на кровлю или на землю ставить (обращенные условно наверх). На фасаде не будет этих эффектов.

@sad1, Что-то не разобрался где там новые интересные данные. Даже банально: "Облученность вертикальной площадки по сторонам света с учетом прямого и рассеянного излучения при действительных условиях облачности".

Концепция понятна и одобряема. Главное не забывать об выводе пара из конструкции, что значительно важнее любого энергосбережения. Но в остальном - вполне жизнеспособная и инетресная тема.

Отлично. Только не равновесии наверно, а стационарности. Но не суть. Я мельком глянул xls для расчета - разобраться можно. И вполне верю что рассматриваемая система может оказаться эффективной. Только я бы упростил - греть однослойный теплоизоляционно-конструктивный-теплоемкий материал. Но не суть :)

Честно говоря не знаю кому. И в этой темке и смежных видел призывы к солнечному дому. Вот и решил развенчать окончательно, в первую очередь для самого себя. Вообще тут не для того чтобы кого-то учить, а чтоб самому учиться :)

Специализированное устройство требует обвязки и денег. Элемент конструкции дома же как бы забесплатно, входит в дизайн. Но опять же не суть :)

Нет-нет-нет. Инсоляция которая через окна это теплопоступления. Теплопотери считаются без нее. Это нормальный подход и соответствует СНиП "Тепловая защита зданий". Как и говорил не стоит смешивать теплозащиту и теплопоступления. Как впрочем и кВт и кВт*ч.
    тут https://www.forumhouse.ru/threads/183962/page-42#post-8526464

Угу. Март-апрель. Не знаю как вам, мне в это время доп. отопление не особо надо.
    Уберите март-апрель из инсоляции отопительного периода и все будет далеко не так вкусно.

@Tosman,
    не вполне понятно что надо расчитывать. Есть СП на каркасники. Там требования очень мягкие, типа каркаса 40х70 раз в 60см достаточно. В принципе так и есть, дерево на сжатие очень прочный материал, поэтому шаг стоек больше определяется конструктивом чем сопроматом. Удобно 59см - чтобы минвата в распор вставала.
    Плюс к тому, каркасники обычно легкие от и до.
    11х9 Столбы, несущие перегородки, как перекрывать будете? Холодный чердак без мансарды? Кровля какая?

PS Какие претензии к вате?

Последнее редактирование: 14.02.14
  14. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    В случае каркасника расчитывай-не расчитывай пихать-то все равно придется стандартные листы ваты:
    у нас 600мм; в канаде 400мм,емнип.
    Ежели вату пихать, то наверху перекрытия, а за ними стропила (фермы) должны опираться на стойки каркаса.

15. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
Статус темы:
Закрыта.