1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    @Iancen, Читал этот СП. Местами толково. Местами смешно. Например вальмы для 15град. кровель, особенно если кровлю сделать из нескользкого материала. При том что каркасная стена на изгиб далеко не то что целиковая деревянная, в результате надо делать скользящие стропилы и аккуратно относится к вопросом выдерживания нагрузок отдельными стропилами. В общем аккуратно надо пользоваться СП :)

    Приводимые количества гвоздей тоже прикольно :) Уж не знаю кому это надо, разве что проектировщику который приводит полную смету до копейки, самостройщикам же в рамках сабжа - проще иметь всякого разного крепежа грубо зная требуемые количества.
     
  2. Tosman
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    11

    Tosman

    Живу здесь

    Tosman

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Нижегородская обл.
    Давайте не будем вату катать пихать. Допустим, утеплять будем сыпучей эковатой.
     
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    @Tosman, в смысле задувной эковатой?
    Прочность нужна - по обвязке фундамента (если имеется подполье), по обвязке по кровле, по изгибу плит между которых эковата.
    Ну и по перекрытию чердака, если есть.
    Плюс защита от потери устойчивости. Что там у вас... ОСП или укосины, какого вида каркас...
    По перекрытию первого этажа. Что там с подвалом у вас не ясно...
    По стропилам, по фермам... Короче со стойками сложно создать ситуацию когда они будут слабым звеном.
    У себя так вообще поразился. На готовой конструкции выпиливаю окно на первом этаже двухэтажника. Перепиливаю стойку ножовкой, так даже не клинило пилу не скрипело, как будто нагрузок по стенам нет вовсе, осадки после перепила тоже не было (если и была, то в пределах 1мм). Речь о стенах под фронтонами. Кровля двускатная, теплая с коньковой балкой, угол около 23град. Опирание кровли и перекрытия 2-го этажа преимущественно по столбам внутри дома.
    Под свесами стойки не перепиливал - не надо :)
     
    Последнее редактирование: 14.02.14
  4. UrriS
    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    2.287
    Благодарности:
    4.235

    UrriS

    Живу здесь

    UrriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    2.287
    Благодарности:
    4.235
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд, если эту задачку решать "в лоб", то результат получится научно обоснованный, но он не будет удовлетворительным по технико-экономическим показателям. Ну, получился, например, шаг 1042 мм. А толку?
    Ведь теперь нам надо привязаться к технологиям. Выбираем, например, схему "платформа" в американо-канадском исполнении.
    Обшивать листовым материалом будем. У ОСБ типоразмеры либо на шаг 625 мм, либо на 16" рассчитаны.
    Утеплитель класть будем. Если выбираем минеральную вату, то в нашей стране лучше распространена вата для стен шириной 600 мм.
    Вот и получается, что теоретический шаг оказался нам не нужен. Потому что практический шаг 625 мм у нас в стране оптимален. А этот шаг по прочностным характеристикам совершенно точно подойдет.

    Прочностными расчетами имеет смысл поверять, пожалуй, только балки, работающие на изгиб. Но и здесь расчет по допустимому прогибу заведомо обеспечит необходимую "прочность неразрушения" с большим запасом.

    Если лаги пола взять - шаг 625 тоже возможен, но он ведет к необходимости применения более толстых обшивок чернового пола, а ОСБ 18-21 мм дороже чем ОСБ 15-18 мм. Да и "батут" наступает значительно раньше, чем достигается предел прочности на разрушение. Поэтому тут лучше шаг 400 мм и даже меньше.

    Может быть, только для стропил (при условии не мягкой кровли по ОСБ) и чердачного перекрытия (при условии крепления ГКЛ по обрешетке) имеет смысл рассчитывать шаги. Но практически и тут чаще оправдано применение шагов, кратных шагам стоек в стенах.

    PS: О как все дружно написали одно и то же почти ;-)
     
  5. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Вот что получилось у меня по даче и как это трактовать...
    Перевод Гугла...
     

    Вложения:

    • Ясные-дни.jpg
  6. Tosman
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    11

    Tosman

    Живу здесь

    Tosman

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Нижегородская обл.
    Я планирую построить второй каркасный этаж на шлаколитом одноэтажном доме 11х9м. Будет ОСП изнутри, снаружи софтборд, плюс укосины, внутри эковата сухой задувкой. Параллельно длинной стене, по середине - несущаяя каркасная перегородка, будет опираться на несущую шлаколитую перегородку. На чердаке когда-нибудь будет жилая мансарда, то есть нужно взять запас на нее.
    По поводу шага стоек. Выбирать его буду исходя из размеров листа ОСП. Лист 2500х1250 - можно шаг сделать 625, 833, 1250, 2500 мм.
    Если я правильно Вас понял, прочность стоек будет с запасом? Нужно лишь обеспечить жесткость муэлратам, и чердачному перекрытию. Если так, то снимаю свой вопрос про прочность.

    Но в рамках темы можно поговорить про жесткосной расчет балок с точки зрения физики и сопромата, если кому интересно.
     
    Последнее редактирование: 14.02.14
  7. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    А зачем горизонтальная поверхность? Меня только вертикальная или почти вертикальная интересует...
    На горизонтальную данные вот:
    http://all-power.ru/uploads/user_upload/INFO/Solnechnaja_radiacija.doc
    А вообще приведенная мной выше ссылка.

    По числу ясных дней - спасибо. Еще хуже чем мои оценки дали :)]
    Ну и нормально. Два пролета стоек на лист и отлично. Состыкованные по стойке с проклейкой стыка по внутренней стороне (или как там народ делает).

    В соответствии с СП по стойкам раз в 60см 50х150 - в два раза больше требуемых.
    Для того чтобы убедить окончательно про стойки на чисто сжатие (не устойчивость) нагуглил
    http://www.baurum.ru/alldays/?cat=wood&id=3942
    Оттуда несущая способность сосны до скалывания порядка 70кг/см2 (хотя скалывание еще не есть разрушение в чистом виде). Т. е. доска сечением 5х15см способна переносить на сжатие 5,2 тонны. Это одна стойка.
    в 11 на 9 их грубо 70шт. С учетом неравномерности скажем 3 (точно хватит) получаем несущую способность стоек около 110 тонн.
    Напоминаю - задача устойчивости это классически изгиб балки под действием сжимающего напряжения, вследствие чего изменяется геометрия и возникают изгибовые нагрузки Для длинных стоек под сжатием именно этот вид деформации под сжатием основная проблема. Решается исключением изгиба путем добавления укосин, плит.

    Муэлрат не знаю что такое. Пошел гуглить. А... понял :)

    Про расчет балок на изгиб (перекрытия ли, обвязки ли, муэрлаты ли). Они и на бумажке считаются и калькуляторы некоторые есть. Кто помнит - кинет ссылочку. А так давайте подтвердим, интересно :)
     
  8. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    Все равно пролеты великоваты. по 5м... Для холодного чердака то нормально, но вот пол делать, даже на 150кг/м2 уже серъезная нагрузка. Стало быть под будущий мансардный этаж надо усиленные лаги ставить. Кровля - вальма, или с коньковой балкой? Если последняя - на что опирается?

    PS Хорошая тема-флеймилка. Мне нравится :)
     
    Последнее редактирование: 14.02.14
  9. Iancen
    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    1.833
    Благодарности:
    6.038

    Iancen

    Живу здесь

    Iancen

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    1.833
    Благодарности:
    6.038
    Адрес:
    Пермь
    Там все толково, и ничего смешного нет, СП полностью содран с Канадских кодов, поэтому просто примите как должное, что там все правильно, если соблюдать все сноски.

    Не поверите, я этим пользуюсь во время стройки не для того чтобы посчитать сколько купить гвоздей, а для того чтобы сделать надежный узел.
     
  10. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    Не. Мне больше нравится самому все продумать, чем пользоваться содранными стандартами. Но это каждому свое :)

    А про вальмы я не зря упомянул. 15 град при вальме - усилия 5т от снеговой нагрузки на выпирание стены по каждой стропиле (или разрыв соединяющей доски фермы или как она там называется) при шаге стропил 60см. Вот такие пироги, все по СП.
    Считается просто: снеговая_нагрузка*площадь_кровли_на_одно_стропило*длину_пролета_в_проекции_на_горизонтальную_плоскость/высоту_подъема_конька.

    Ну почему не поверю, вполне поверю. Опять же каждому свое :)
     
    Последнее редактирование: 14.02.14
  11. nm953
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    219

    nm953

    Живу здесь

    nm953

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия, Москва
    Поддерживаю. Кстати, в упомянутом СП нет ни слова про очень популярные полуторо-этажные дома.
    Элементарные стропильные конструкции, которые там приводят, можно без всякого СП делать.
     
  12. UrriS
    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    2.287
    Благодарности:
    4.235

    UrriS

    Живу здесь

    UrriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    2.287
    Благодарности:
    4.235
    Адрес:
    Москва
    При наличии несущей стены под вальмовым коньком, последний можно подпереть "колоннами" точно так же, как конек двускатной крыши.
    (Понимаю, что речь была совсем не про то, что она есть, тем не менее написал... :))
     
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    И нужно при пологих кровлях! Особенно с ондулином или мягкой кровлей. В результате уже не вальмовая кровля, а более классическая с коньковой балкой. Вот при больших углах ската - тут вальмы на ура :)

    Так все можно, вдумчиво только.
    Да? не обратил внимания :)
     
  14. nm953
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    219

    nm953

    Живу здесь

    nm953

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия, Москва
    То, что там нарисовано, можно не думая делать:)
     
  15. Iancen
    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    1.833
    Благодарности:
    6.038

    Iancen

    Живу здесь

    Iancen

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    1.833
    Благодарности:
    6.038
    Адрес:
    Пермь
    У Вас все смешалось в кучу люди, кони.
    Вальмовая крыша это скат взамен фронтона (или щипца), а наличие несущего конька определяет наслонную или висячую стропильную систему. может применяться при любых видах крыш.
     
Статус темы:
Закрыта.