1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    ИМХО, но номинал автомата от пощелкания не меняется. Это что за такой автомат получается? Номинал определяется биметаллической пластиной, через который течет ток. Да и автоматы периодически испытываются (проверяются) на срабатывание при КЗ, на время срабатывания и на срабатывание по тепловой защите и бракуются если не соответствуют

Последнее редактирование: 14.02.14
  2. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Очень интересная дискуссия, спасибо.
    Повторюсь, что входной автомат, опечатанный который - мой. Доступ к включению и включению есть только у меня, а не у каких либо электриков. Опечатан он будет в коробочке, дабы я не осуществил подключения в обход счетчика. У счетчика также будет опечатана крышка из тех же соображений. Поэтому вызывать при перегрузке никого не придется.

Оба автомата на улице, в двух метрах друг от друга, в разных щитках :). На участке раздатка - розетка в щитке для триммера, бетономешалки, м. б. еще чего, от того же щитка в мастерскую - бывшую бытовку, и отдельно в дом. М. б. еще в беседку отдельно, хотя скорее всего от бытовки. От щитка же отдельно освещение участка, по крайней мере на две точки.

По поводу пощелкать - слышал что у дешевых автоматов ток срабатывания падает при выключениях-выключениях почти как у старых пробок автоматов. Типа пружины ослабевает.

По поводу инсоляции И заполнения пакетов отдельно. На Swype неудобно.

Последнее редактирование: 15.02.14
  3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    теоретически допускаю, что если автомат будет постоянно срабатывать по перегрузке, т. е. от нагрева биметаллической пластины, то может измениться ток срабатывания - в какую сторону еще вопрос. Но такой автомат надо браковать - ведь автомат защищать как от КЗ, так и от перегрева провода, так и от поражения человека током от корпуса (при заземленном корпусе). Если очень часто такое повторять можно теоретически оплавить контакты или пластины дугогашения (и то при очень больших токах). Даже бытовые самые дешевые должны быть способны разорвать цепь при 4.5 кА и 6 кА. Но чтобы просто от перещелкивания менялся номинал - не укладывается в голове, при ручном включении-выключении при небольших токах не должно ничего меняться. И не стоит брать дешевые автоматы, нормального производителя автоматы на один полюс для бытовых токов стоят от 100 руб.

4. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    @vasiliy-nik, не получается значит, ну и ладно. Значит опечатанный тоже не должен терять номинал сам собой, если в цепи будет еще автомат с более жестким требованием по КЗ. Меня это устраивает :)
    И мне бы очень бы хотелось, чтобы входной автомат ни от чего не защищал. Ни от перегрева проводов, ни от КЗ ни тем более от удара человека током. Ибо нефиг трогать мой щиток :)
    Данный автомат навязанный и только накладывает ограничения на эксплуатацию. Все задачи ложатся на инженерку внутри участка. Плюс к тому перегревы я тепловизором отдиагностирую заблаговременно.

5. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    ну защищать то он будет от перегрева, по крайней мере не Ваши провода точно, иначе бы туда рубильник можно было поставить - правильно Вы говорите, что он навязан чтобы Вы не могли потреблять сколько Вам вздумается. ;). Выделенная мощностть денег стоит, за 1 кВт иоет стоить 1 тыс Евро. Если уговорите заменить его на купленный Вами с таким же номиналом, но с буквой D (стоят существенно дороже), то который в доме с буквой С гарантированно раньше сработает при КЗ (к перегрузке не относится), либо у себя можно поставить с буквой В, но движки его часто будут вышибать

6. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    @vasiliy-nik, я просто пойду и куплю с D. Пока есть возможность. Движки особо мощные не брал. Но вот распиловочник, который якобы 2кВт генератор с номинальной нагрузкой 2,5кВт напрягает порой очень сильно. Подозреваю полная мощность все 5кВА достигает. Кроме него ни с чем проблем не предвидится. При том проваливает генератор он не только на старте, но и в работе при нагрузке...

Значит туда D, себе поставить тот C. Отлично :) дешевый пойдет в качестве рубильника на тэн-ы.

Ps входят в автомат тоже мои провода :)

7. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Я так понимаю, что свой хотите с Д поставить? Можно и так, но имейте ввиду, что если устроите КЗ (не при перегрузке), то сработает точно не Ваш автомат, а их с буквой С

8. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    @vasiliy-nik, так Входной тоже мой. Сейчас я поставил C, но пока могу и поменять. У МОЭСК автомата нет. Все мое :)
    Так что сделаю входной D, а выходной (на участке) C.

Мой повод входит в мой щиток, там мой автомат в моей Коробочке и мой счетчик, оттуда выходит мой повод и уже заходит на мой участок. Мой повод МОЭСК будет подключать к своей линии на столбе. Как мы все мероприятия закончим придет мосэнергосбыт и опечатает коробочку входного автомата и крышку счетчика. :)]

9. nm953
    Благодарности:
    219

nm953

Живу здесь

nm953

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Только УЗО! Никаких дифференциальных автоматов! Я хоть и дилетант (не боюсь признаться), но это я усвоил

10. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    @nm953,
    Дифференциальные автоматы? О чем речь?
    Считал что УЗО отлавливают дисбаланс тока на уровне десятков мА (утечка на землю) отрубая при том напряжение. Что есть дифф. Автоматы? Хотя догадался. Речь наверное об отрубании при существенном различии мгновенных значений тока на фазе и нуле. Не надо мне этого :)
    Планирую подобные девайсы непосредственно в доме. Хотя пока не Вполне понимаю зачем оно надо, если дом гарантированно изолирован от земли, а тэн-ы трехфазные. Поражение током конечно нехорошо, так нефиг пальцы в розетку совать. Другой вопрос аварии например обрушилось что и проводку коротнуло - так на то автомат есть.

11. nm953
    Благодарности:
    219

nm953

Живу здесь

nm953

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Это автомат и УЗО в одном флаконе. Автомат охраняет, грубо говоря, от пожара. УЗО... ща пафоса наберусь... спасает жизнь (именно при утечке на землю). Автомат не может спасти от поражения током: пропускать через своё тело 25А я не согласен:). На мой взгляд эти две разные функции нельзя объединять в одном корпусе. Некоторые профессионалы-проектировщики-электрики со мной согласны.

12. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    @nm953,
    Ясно, фигня все это. ИМХО конечно. Не надо мне ни того ни того.
    Ток через тело идет обычно при заземлении последнего. В случае деревянного дома и пластиковых труб это может произойти только при заземлении устройств. Сдается мне что этого делать тоже не надо при условии основных нагрузок по трехфазной схеме (нейтраль не проседает). (Мастерскую отдельно заземлю). В результате только один способ поражения током - схватить два провода. А от того и УЗО не защитит, просто еще одна нагрузка, при том маленькая...
    Заземлены условно только стиралка, посудомойка и насос по воде в трубе. Но подозреваю мелочи это.
    Опять же подозреваю ноги у подобных защит растут из маркетинга+жб Дома+ стальные трубы.
    Как-то измерил напряжение между стальным полом и нулем в производственном старом здании - 36в. По осциллографу синус как в розетке. Вот там конечно проблемы поражения током и утечек электричества во всей красе)

13. nm953
    Благодарности:
    219

nm953

Живу здесь

nm953

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Всё-таки самый распространённый способ - схватить один провод. Для моего спокойствия поставьте УЗО на стиралку и посудомойку:). Забудьте о том, что дерево - изолятор. Оно может быть немного влажным со всеми вытекающими последствиями.

14. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    @nm953, на кухню то бишь. Хотя стиралка на другой фазе - на одной с бытовкой. Т. е. два УЗО. Бытовка отведена до того.

Вот в квартире, УЗО нет, заземления тоже, трубы частично стальные, вокруг железобетон... Но током ничего не бьется, кроме дочки иногда :)

15. nm953
    Благодарности:
    219

nm953

Живу здесь

nm953

Живу здесь

Благодарности:
    219
    На это возразить нечего: у меня тоже, пока я про УЗО ничего не знал, ничего никого не било:):):)
    Зато теперь и заземление есть, и УЗО 7 штук. Как бы кого не стукнуло

Статус темы:
Закрыта.