1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    @ekimov,
    Так а все таки, в чем была идея? Измерить теплопоступления от грунта или оценить количество испаряющейся воды?
    Почище эксперимент для обоих случаев можно сделать. В первом случае - пароизолировать грунт (например поставить банку закрытую крышкой), во втором каким-то образом исключить образование наледи похожей на снег, например механическим проветриванием с измерением влажности на входе и выходе. Снег - теплоизолят и затрудняет расчеты.

    Если же равновесная температура поверхности грунта интересна - надо теплоизолировать банку хорошо и теплоизолировать грунт рядом с банкой.
     
  2. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Эксперимент задумывался как демонстрационный, качественный. По ходу пришёл аппетит.
    Неожиданный эффект и всё такое...
    Например, стало понятно почему в палатке зимой в мороз довольно таки тепло...относительно,
    пар именно стремится вверх в помещении,
    стабильность и неиссякаемость земного тепла.
    Хочется хотя бы примерно посчитать мощность источника. Прикинуть теплообмен в системе тёплый подпол-дощатые не утеплённые полы со щелями.
    Там получается эффект забора таки тепла земного.
    Морозный тяжёлый воздух, поступающий в подпол не важно откуда, выталкивает подогретый воздух в щели пола, в помещение.
    А сам стелится у тёплый земли подпола и ею ПОДОГРЕВАЕТСЯ до плюсовой!
    Не вечный двигатель, но всё же. Хочется прикинуть в цифрах эту халяву.
     
  3. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Можно. Но и морозы кончились...и лень...может легче посчитать то, что есть. :)
     
  4. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    это все в числах обсуждать надо. Собака в своей будке на улице тоже греется :)

    у меня подобная система, только без особых щелей (шпунт).

    смотря какая целевая температура на первом этаже. Если пытаться поддерживать +1 - +3 то грунт греет немного. Если же +20 - наоборот забирает тепло.

    Подполье у меня же задумано помимо прочего как форкамера - там подогреваем приточный воздух, заодно сушим конструкцию и увлажняем приток :)

    Халявы которые мне известны с холодным полом первого этажа - это большая сохранность пола и конструкции (самая основная проблема всех конденсатов и плесневений - недотоп, например вследствие перевода утеплением фрагмента несущей конструкции в холодную зону), тепловая инерция, дополнительный полезный (например как форкамера) объем, меньшая площадь ограждающих конструкций (через прогретый сухой грунт вниз теплопотерь можно считать нет, соответственно к требующим утепления ограждающим конструкциям пол первого этажа можно не относить), снижение влияние морозного пучения на фундамент. Возможность засыпать завалинку.
    Наконец плюс - не утеплять пол первого этажа дешевле, чем утеплять :)

    Ну и соответственные минусы - при наличии высоких грунтовых вод (верховых вод) и/или отсутствии утепления отмостки и цоколя (или хотя бы завалинки) это теплопотери. Возможные проблемы с запахом затхлой земли при недостаточной ее просушке. Проблемы в быстром протопе дома (периодическое проживание зимой).

    Для демонстрации. Недавно написал программку расчета теплопотерь через стены подвала.
    Просто бетонные стенки подвала с R=0,3, и грунт с очень маленьким R=0,3 (снега нет, утепленной отмостки тоже). Лямда грунта 0,5 (сухой)

    Если подвал на 1м глубиной - теплопотери через стенки при дельте 25град составляют 16Вт/п.м.
    Если 2м то 20,5 Вт/п.м
    Отсюда эффективное сопротивление теплопередаче первого метра 1,6, а вот второго 5,6 (град*м2/Вт).
    Третьего при тех же условиях получается около 10.
    Стационарный расчет, без учета уноса грунтовыми водами.
    Считаю внаглую - сеточным методом.
     
    Последнее редактирование: 16.02.14
  5. nm953
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    219

    nm953

    Живу здесь

    nm953

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия, Москва
    1) Я не выдаю себя за специалиста по электрике, поэтому никого не учу, а высказываю свою точку зрения. Форум для этого и существует.
    2) О существовании ПУЭ мне ещё бабушка говорила, и я их даже читал, но это не повод считать себя корифеем.
    3) По поводу дифф. автоматов Вы невнимательно читали. Я не предлагал отказаться от автоматов. Мне не нравится замена "автомат+УЗО" на дифф. автомат.
    4) Вместо того, чтобы цитировать ПУЭ целыми страницами и называть бредом любую точку зрения, отличную от Вашей, лучше бы объяснили, как автомат защитит Вас от поражения эл. током. Чтобы автомат сработал, Вам нужно ухитриться пропустить через своё тело ток, заведомо больше номинала. После этого электробезопасность будет волновать Ваших безутешных родственников, но не Вас.
    5) Производители дифф. автоматов, безусловно, умные люди, что не мешает им выпускать электронные УЗО, которые при обрыве нуля перестают от чего-либо защищать.
    6) Ваш стиль общения меня совершенно не устраивает, поэтому в дальнейшем на Ваши высказывания я реагировать не буду.
     
  6. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    А каким образом какой-либо УЗО может защищать при обрыве нуля?
    Насколько я понимаю он работает по разнице токов между нулем и фазой. Если она больше определенной величины значит где-то утечка на землю, вполне вероятно что через какое-то плохое соединение (противопожарная защита) или через человека (защита от поражения током) и имеет смысл прекратить подачу напряжения, тогда и УЗО срабатывает, вне зависимости от начинки. Или я не прав?
    Хотя... обрыв нуля уже тока не должно быть, если появился какой-то больше тока срабатывания - все равно должен вырубить питание... Т. е. защита тоже в полной мере. Или же электронные просто не могут сработать при обрыве нуля вследствие отсутствия питания своих электронных компонент?
     
  7. nm953
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    219

    nm953

    Живу здесь

    nm953

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия, Москва
    При обрыве нуля ток по нулевому проводу =0, а по фазовому через испытуемое тело в землю - не ноль. Электромеханические УЗО в такой ситуации работают, а у электронных электроника не работает.
     
  8. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    @nm953,
    Понял, примерно такую гипотезу и изложил.
    Причина в том, что электронные компоненты не запитаны и не могут работать при обрыве нуля? Так?
     
  9. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    И пол тёплый. Говорят, ходили босиком. Тут ещё такой бонус, морозный тяжёлый воздух из распахнутой двери сразу проваливается через вент-решётки в полу вниз, в подпол на подогрев. Не стелится по полу, холодя ноги, как у меня, например. Из подпола выдавливается подогретый.
    То, что имею. Поэтому дом наш стоит на сваях, под домом продувается и тоже сухо. :)

    Обычно, по рассказам, там было довольно тепло. Но не сильно, картошку хранили.
    Хватало тепла на подогрев воздуха на вентиляцию, в печку. Баланс был в плюсе, наверное.
    Форкамера - вещь! И звучит хорошо.
    Морозный сухой воздух сушит. Тоже бонус.
    Плюсов много набегает. Жалко, что тут у нас сырое место.
    Я ещё наглее - на калькуляторе.
    Спасибо за цифры, приятно было побеседовать. :hello:
     
  10. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, мне по необработанному шпунту температурой 9град ходить босиком не холодно.

    Не думал делать вентиляцию тамбура вовсе. Хватит трех дверей, одна из которых в котельную, где планируется отдельный приток с улицы и отдельный выдох на улицу.
    Подавать свежий воздух в тамбур/кухню/санузлы из форкамеры - расточительство. Он для жилых комнат предназначен. Остальные помещения планирую вентилировать крутя воздух с сосеними коридорами/лестницей.
    Выход воздуха с гостиной (двухуровневая комната, большого объема 35-40м2, занимающая пространство под коньком).

    а УГВ какой?

    Амбар обыкновенный. Несильно заглубленная яма (деревянная, кирпичная, бетонная) в домике. Домик заполнен соломой. Там всегда +5 - +10 в любое время года, при этом еще бывает что кислород выжигается в самой яме естественным путем, надо свечку зажигать для проверки, а то окочуриться ненароком можно :)
    Никогда не слышал чтобы в амбаре кому-нибудь приходило в голову утеплять стенки или пол ямы :)

    Можно насыпь сделать, дренаж вокруг нее и зарыть "отсечку". Для последнего я 200мкм полиэтилен использовал. Не то чтобы особо помогает, но полагаю дело в неусадившемся грунте в канаве, куда ППЭ зарыли.
    + у меня участок на склоне 1:20 примерно уклон. Это сильно упрощает вопросы отвода воды и дренажа.

    Тоже неплохо, но excel и аналоги удобнее для счета на коленке :)

    PS вообще у меня темка была по моему дому, но налетевшие "корифеи" не объясняющие "почему", вместо того чтобы говорить "как надо" убили интерес к написанию отчета по дому.
     
    Последнее редактирование: 16.02.14
  11. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Я уже писал на форуме об этом...
    Прошлый год, -22- 24, открыл продух и засунул метеостанцию (в конце или середине января), было +8
    Расчистил снег над утепленной отмосткой, через месяц было уже +6
    Цоколь утеплен 10см, отмостка 5 см на длину утеплителя 1.2м...
     
  12. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    @Sektor, Пол 1-го этажа тоже не утепленный?
    Хотя скорее всего утепленный. Иначе повыше было бы :)
    Но +8 - значит нет вентиляции наружным воздухом. Конденсат может быть, при том обильно... Продухи при утепленном полу на зиму закрывать по идее нельзя - очередной плюс в сторону неутепленных полов.
    Наконец лично меня сильно смущает тот факт что у нас в РФ мороз=ясная безветренная погода. Т. е. в самых жестких условиях ни фасады, ни подполье ни кровля толком не вентилируются. Множеством сантиметров утеплителя мы нивелируем вынужденную конвекцию, в результате вся надежда на ветер. А при морозе нет его.
     
    Последнее редактирование: 16.02.14
  13. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    У нас всё проще. Домик 6Х6 с сенями.
    В прошлом году практически с весны и всё лето стояли лужи на участке. УГВ держался на пол-штыка лопаты, максимум.
     
  14. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    Ну прошлое и позапрошлое лето не показатели. Очень много воды было :)
    У нас траншеи выкопанные в глине в июле 2013 осыпались. А в 2012 году у меня доски цвели в вентилируемых штабелях.

    Но УГВ при том у нас на 4-5м. Сверху - "верховые" и поверхностные воды, они не считаются :)
    Вообще, первое что сделал купив участок - пробурил дырку на воду, по весне 2012. На глубине 4м попал на песчанный плывун. Вот и вода :) Там где дом, чуть поглубже оказалось.

    ну норм :)
     
  15. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Это в котором месяце?
    Дом без зимнего проживания?
     
Статус темы:
Закрыта.