1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yanushko
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727

    Yanushko

    Живу здесь

    Yanushko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Москва
    Домовладец, спасибо за интересные вопросы. На эти могу ответить достаточно полно.
    Всё-таки цифры 3 - есть еще 890Вт из моей таблички. в посте №4. -20С я там взял не по ошибке, а потому, что фундамент моего домика сделан на "курьих ножках" с ростверком. Минусик Вам за невнимательность ;).
    На самом деле теплопотери при таком фундаменте легко считаются, так как температура снаружи постоянна - поэтому я его и выбрал.

    Теперь про цифру 204Вт - это потери через пол утеплённого фундамента при температуре грунта +8С (Харьков). В Литве потери будут слегка выше, но ненамного.

    306Вт - это потери через неутеплённый пол (с утеплённой отмосткой! - ее точно надо делать) в случае установившегося равновесия температур между полом и грунтом при условии, что грунт - это сухой суглинок. Т. е. это минимально возможные теплопотери через неутеплённый пол - потери после того, как вся толща грунта под домом прогреется. Но как выяснилось в результате моих же расчётов, температурное равновесие наступит года через 3 непрерывного отопления. Но вряд ли кто нибудь захочет топить пол летом. Поэтому за лето большая часть тепла, накопленная грунтом (нагретым выше +8С) уйдёт вглубь и ширь земли. В итоге температурное равновесие никогда не наступит, а потери через неутеплённый пол будут стало быть выше этих 306Вт. Насколько выше - непонятно, так как требует решения тех самых дифуров.

    Ну и, наконец, 4886Вт - это потери через неутеплённый пол в момент, когда температура дома под фундаментом равна средней температуре грунта в Харькове. Грубо говоря когда Вы с лета дом не топили и вот в конце октября впервые включили отопление. По мере прогрева грунта эти потери будут снижаться, пока через 3 года не станут равны 306Вт.

    Если бы поток тепла в грунт не снижался и всё время был бы 4886Вт, то земля прогрелась бы в 4886/306=16раз быстрее, то есть за 2 месяца. Поэтому средние потери тепла в среднем за отопительный сезон в грунт я бы грубо оценил как 4886*2/7=1400Вт. Еще раз напоминаю - это при бетонных полах по грунту. Если на бетон положить деревянные лаги, а сверху настелить деревянный пол, то всё будет гораздо приятней - и ногам и кошельку. Максимальные потери в этом случае (5см сосновой доски на лагах) будут уже не 4886Вт, а 1380Вт

    Надеюсь на Ваш вопрос ответил. Если еще что-то непонятно - спрашивайте в личку - обсудим нюансы, а итог потом опубликуем - чтобы не устраивать здесь длинных уточнений
     
  2. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.578

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Луна
    Аа, сорри, "куриные ножки" не заметил. эть я по инерции мечтая о своем фундаменте (НУШП) рассуждал. :|:

    но кое что в самой теме хотел бы уточнить - чей calc. exe соврал ?

    Ваш Pпола=(30-8)*4*3.14*1.74*8=306Вт ?

    или мой Pпола=(30-8)*4*3.14*1.74*8= 3846вт ?

    кстати, вот еще все забываю написать - откройте, пожалуйста, отдельную темку о строительстве своей избушки, желательно побольше фоток.
     
  3. Reys1963
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    102

    Reys1963

    Живу здесь

    Reys1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Находка
    Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

    Господа! Внимательно прочтите название темы. Ликбез. Люди в подавляющей своей массе не любят формулы. Им нужен простой и понятный язык. Как чтение сказки. Сужу по себе. Я сам до сих пор мысленно произношу квт в час, и думаю также! Те, думаю естественно, неверно. Ну не могу я отличить интеграл от дифференциала, каюсь. И миллионы людей, более чем уверен, этого не умеют делать. Но все хотят при этом построить красивый, теплый, добротный дом. Спасибо автору, тема очень нужная и интересная, учить нужно серую массу, ученье свет, но поменьше формул, господа, заумных фраз и выпячивания. Спасибо!
     
  4. VIMAL
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    1.003
    Благодарности:
    607

    VIMAL

    Живу здесь

    VIMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    1.003
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    Тольятти
    Автору Респектище.
    Давно читая по теме первый раз встретил внятное и четкое сравнение разных типов домов, полов, и тд.
    Что-то профи не торопились заливая Инет рассуждениями ... дать хотя бы ориентировочные цифры.
    Не отвлекайтесь уважаемый. На пикировки (про ватты и проч.). Дальше пожалуйста. Жду с нетерпением.
     
  5. Yanushko
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727

    Yanushko

    Живу здесь

    Yanushko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Москва
    Домовладец, огромное спасибо - то ли я недоспал, то ли перепил - чой то совсем лажанулся с этой суглинистой сферой. Вот так и дурят нашего брата. Вы, конечно же посчитали правильно, но это не единственная ошибка. У меня откуда то взялось, что радиус сферы с площадью 100м2 будет 8метров, хотя это вовсе не так :mad:.

    Короче, перепроверил вычисления - радиус сферы R=КОРЕНЬ (100/(4*3,14)=2,82м, а мощность
    Pпола=(30-8)*4*3,14*1,74*2,82=1356Вт (а не 306Вт и не 3846Вт)
    И за отопительный сезон потери энергии не менее E=1356*200*24=6500КВт*ч.

    Это уже совсем другие потери. И это лишь оценка теплопотерь снизу, т. е. на самом деле они будут больше. И, естественно, выводы тоже другие. А именно - при использовании для отопления "тёплых полов" по грунту утепление необходимо.

    Еще раз огромное спасибо Домовладельцу, за внимание. И похоже не зря я хотя бы некоторые цифры и формулы пишу - читать, конечно сложнее, зато есть возможность выискать вот такие ляпы.

    Вот уж не знаю - пока сидел и готовился к продолжению стройки - читал форум и прочие книжки - было какое то время. А позавчера наконец то приехали мои строители и наступил ппц. (В прошлом сезоне в чистом поле сделали фундамент, цоколь, дренаж, забор, а на этот сезон в планах соорудить коробку домика). Времени не осталось ни на что - обзваниваю продавцов блоков, кирпича, пиломатериалов, водителей кранов и т. п. Как люди успевают в таких условиях еще и дневники вести - не представляю. Вместе с домом воздвигают себе еще и нерукотворные памятники :super:. Постараюсь не забросить эту тему и буду делать много фоток - и самому пригодятся и может осенью найду в себе силы на новую темку. Но сейчас точно не потяну.
     
  6. Yanushko
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727

    Yanushko

    Живу здесь

    Yanushko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Москва
    Как и обещал - выяснил. Оказалось таки миф, но как и любой миф - основанный на реальных вещах. Итак!

    Фольга под слоем бетона таки ничего не отражает и теплоизолятором не является. Наоборот, алюминий, применяемый для фольгирования является великолепным теплопроводником и похоже это его качество используется в пироге тёплого пола чтобы более равномерно распределить тепло от труб или кабеля. Насколько эффективно 50-100мкм (5-10 сотых миллиметра) алюминия справляются с задачей теплораспределения сказать не могу - надо считать, но это единственная правдоподобная версия о пользе алюминия в пироге ТП.

    Еще у фольгированного теплоизола есть несколько полезных качеств помимо высокой отражательной способности:
    • Он не подвержен влиянию УФ
    • Не ржавеет на воздухе (хотя говорят ржавеет в щелочной среде и поэтому бетоном его заливать нехорошо - разложится. В химии я совсем слаб, поэтому если кто-то может рассказать что ждёт алюминиевую фольгу зажатую между слоем полиэтилена и бетона - милости просим)
    • Имеет нулевую (в отличие от просто вспененного полиэтилена или минваты) паропроницаемость и водопроницаемость
    Благодаря этим свойствам очень хорошо подходит для изоляции труб, банных парилок, балконов и т. п.
     
  7. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    Растворяется в щелочной среде бетона.
    С этим прекрасно справляется п/э пленка по нормативам от 150мк ~10р/м2.

    Ваще больше смысла за эти деньги взять в 4 раза толще пенопласт.
    Отражающую пароизоляцию беру в виде пленок, в 2 выгоднее пенофола.
    Термосопротивление отражающей пароизоляции
    П/э пленка для гидроизоляции, спор
     
  8. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.128

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.128
    Адрес:
    Коломна
    И после этого Вы заявляете о необходимости безоговорочного следования СНИПам? :)
    А куда делся удельный расход тепловой энергии из ныне действующего СНИП или удельная характеристика расхода тепловой энергии из пока не действующего?
    К тому, что у Вас не перечислено, но есть в СНИПах. К тому, что я выделил курсивом.

    Господа критики, лично я дотерпел до 12-й страницы :)
    Дайте автору говорить.
    Он говорит правильные вещи. Понятным и доступным языком.
    С некоторыми выводами я не согласен. Где-то есть неточности. Поправляйте, а не придирайтесь к написанию единиц измерения.
    И читайте внимательно. С ошибкой на три порядка ТС-а поправили еще на первых страницах :)
     
  9. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    Куда его применить планируете в реале?
    Напомните, где в моих текстах необходимость и безоговорочность...
    Я помню только пожелания...
     
  10. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.128

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.128
    Адрес:
    Коломна
    Ко мне таки правильно применять прошедшее и настоящее время. Впрочем, процесс похоже бесконечен, и, полагаю, и в будущем времени понадобится :)
    Ну а "необходимо освоить" при желании сами найдете :hello:

    Замечу, что я с Вами насчет изучения НД полностью согласен. Но мой опыт показывает, что изучение СНИПа само по себе сильно не помогло. Где буйки расставлены там написано. А почему именно в этих местах и что будет, если за них заплыть, про это там ни слова. Посему пошло чтение Демина, Фокина, Блази etc.
    Вот тогда стало понятней и интересней.
    ТС же в краткой и доступной форме излагает то, что надо бы знать, коль взялся строить, но далеко не у каждого будет время и желание, чтобы разбираться самому. Долго и упорно.
    Впрочем я флужу, а тему надо наполнять другим контентом, что хорошо получалось у ТС на первых страницах.
     
  11. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.578

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Луна
    Yanushko, рад стараться :pioner:

    тема Ваша как раз и понравилась,
    что есть формулы и расчеты, а не просто словесная шелуха как у других пищущих.

    я и хотел посоветовать мол просто делайте фотки, а потом какнить отпишите.
    к фоткам легче писать комментарии, чем к их отсутствию. :)

    вопрос про утепление пола для меня актуален. и там не все так просто с расчетами.

    я не то чтобы критикую, но надобыть разобраться.

    1) если площадь фундамента 100квм, то площадь сферы на удалении от фундамента будет не 100метров, а больше.
    сам не смогу подсчитать, но например на удалении в 1метр думаю площадь будет 120квм.
    и это не сфера а какбы ее так назвать - выгнутость.

    и соответственно 2.82 видимо должно быть больше
    Pпола=(30-8)*4*3,14*1,74*2,82=1356Вт

    2) в хате условно +20 а не +30. а пол и того холоднее.
    так что думаю
    не Pпола=(30-8)*4*3,14*1,74*2,82=1356Вт (а не 306Вт и не 3846Вт)
    а
    Pпола=(20-8)*4*3,14*1,74*2,82=739Вт (а не 306Вт и не 3846Вт)

    разница между +-700вт и +-300вт не велика и опять остро встает вопрос о целесообразности утепления.

    3) Pпола=(30-8)*4*3,14*1,74*2,82=1356Вт

    зашел я на u-wert.net вбил параметры песка (правда сухого и сухость очень важна).
    Thermal conductivity λ = 0.7 W/mk
    так вот теплопотери 1квм песка толщиною в 30метров U-value: 0,224 W/m²K
    это почти как у 20сантиметров пенопласта.

    как мы понимаем под нами не только 30метров песка но и целый хулиярд метров.

    так если у нас есть слой песка в 30метров с такими прекрасными показателями как у пенопласта (U-value: 0,224 W/m²K), то зачем переводить пенопласт ?
    или я что-то недогоняю ?!

    это если смотреть на слой сверху-вниз.
    по бокам могут быть и водные течения итд которые разносят холод-тепло
    но и по бокам условно те самые 30метров с U-value: 0,224 W/m²K

    правда бОльшая часть этих боковых 30метров соприкасается с бррр холодным воздухом. БиллиБонс термофотку показывал.

    мое мнение, что в разрезе верх-низ утеплять не надо.
    надо утеплять периметр здания, так как холод может приходить только с боков.
    на фотке БиллиБонса есть утепленная отмостка. горизонтальная. надо еще добавить вертикальную.

    в итоге будем иметь теплопотери как с УШП, но вдобавок бесплатный ТА, а летом бесплатный кондиционер.
     
  12. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.578

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Луна
    Когда-то я в школе ездил на олимпиады по физике и математике,
    а потом после 9ого класса в школе меня почти не видели (прогуливал).

    в итоге не могу сам рассчитать хотя формулки нашел. файлик прикладываю.

    "Теплофизический расчет теплопотерь подземной части зданий"

    Yanushko, спасайте. :flag:
     

    Вложения:

  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.717

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.717
    Адрес:
    Москва
    СНиП 2.04.05-91​
    ПРИЛОЖЕНИЕ 9​

    "3. Сопротивление теплопередаче следует определять:​
    а) для неутепленных полов на грунте и стен, расположенных ниже уровня земли, с коэффициентом теплопроводности l < 1,2 Вт/(м2 Ч °С) по зонам шириной 2 м, параллельным наружным стенам, принимая Rc, м2 Ч °С/Вт, равным:​
    2,1 - для I зоны;​
    4.3 - для II зоны;​
    8,6 - для III зоны;​
    14,2— для IV зоны; (для оставшейся площади пола)"​

    В СНиПе II-3-79 для полов по грунту сказано коротко:
    "1.7. Полы на грунте в помещениях с нормируемой температурой внутреннего воздуха, расположенные выше отмостки здания или ниже ее не более чем на 0,5 м, должны быть утеплены в зоне примыкания пола к наружным стенам шириной 0,8 м путем укладки по грунту слоя неорганического влагостойкого утеплителя толщиной, определяемой из условия обеспечения термического сопротивления этого слоя утеплителя не менее термического сопротивления наружной стены."

    Если ПМЖ, то, согласно СНиП II-3-79, можно полы вообще не утеплять при утепленном цоколе.
    А теплопотери считайте по теплосопротивлению зон, определенных в СНиП 2.04.05-91. Это будет точнее, чем пытаться самостоятельно подсчитывать сферы рассеивания тепла в земле.
     
  14. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.578

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Луна
    Если взять там разъяснение
    "Поэтому теплопотери пола подземной
    части здания будут
    Qт. п = lb (t1 – t2)/(Rпл + R17 + 1/αв) =
    = 20 ⋅ 20 (16 – 8) ⋅ 10–3/(2 + 1/8,7) = 1,5 кВт."

    но подставить 10мх10м и +20 то

    10 ⋅ 10 (20 – 8) ⋅ 10–3/(2 + 1/8,7) = 0.56 кВт.

    а с учетом того, что здание не заглублено, то это видимо окончательные теплопотери.

    ничо не попутал ?

    но 560вт смешная цифра.
     
  15. Yanushko
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727

    Yanushko

    Живу здесь

    Yanushko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Москва
    Домовладец, почитал приложенную статью - потрясся фундаментальности нашей дискуссии - мы, похоже, на гребне современной науки ;).

    Сначала еще раз попробую пояснить что я там насчитал в посте №104 и в исправлении №186. Поскольку некоторые Ваши цитаты говорят, что Вы не всё поняли.
    В том то и дело, что не холоднее - я же считал "тёплый пол" - вопрос то был как раз надо ли его утеплять, если полы по грунту. А температуру теплоносителя в ТП я взял минимально возможную из таблички от монтажников полов. То есть +30С. В результате пришли к выводу, что под ТП таки надо класть утеплитель.

    У меня модель для расчёта теплопотерь через стены для простоты сделана для сферического фундамента. Безо всяких кавычек. То есть я считал сколько тепла будет уходить от сферы площадью 100м2 и температурой +30С, закопанную вглубь грунта с температурой +8С. Понятно, что это не совсем то же самое, что плоский квадрат, закопанный в тот же грунт, но порядок величины, очевидно должен быть примерно таким же. Так что отходить от фундамента не нужно - если отойти, то с одной стороны площадь сферы увеличится, но с другой - уменьшится ее температура.

    Теперь, возвращаясь к статье проф. А. Г. Сотникова, которую Вы приложили, с гордостью могу заявить, что полученные мной на сферическом фундаменте результаты оказались вполне адекватными. Статья, правда не очень аккуратная, например в формуле (2) R17=1/(4L)*КОРЕНЬ (3.14/(b*l) не сходятся размерности. Если R измерять в м2*К/Вт, b и l - естественно в метрах, а L (лямбда) - в Вт/(м*К), то сами всё видите... На самом деле формула (2) даёт не удельное термосопротивление (м2*К/Вт), а общее - К/Вт. Так что у Сотникова там ошибочка - он посчитал, что R17 для его примера равен нулю, а на самом деле его там надо еще на площадь умножить (400м2) и получится у него R17=4,4м2*К/Вт и стало быть потери подземной части 491Вт (а не 1.5КВт). Впрочем основной вывод у Сотникова правильный - основные потери идут не через пол, а через стены цоколя.

    По моим же расчётам сферического пола получается формула для R17=1/L*КОРЕНЬ (1/(4*3.14*S), где S=b*l - площадь пола. Т. е. разница с формулой профессора ровно в 3.14/2 или примерно в полтора раза (у меня R меньше, а потери через пол больше).

    Итого, имеем, что если заглубляться (а Сотников зарылся на 2 этажа - 5.5 метров), и не делать в подвале тёплый пол (у Сотникова дельта температур 16-8=8 градусов), то пол утеплять не нужно (на площади 100м2 потери будут даже не 560Вт, а с моими уточнениями 122Вт).

    А вот стены цоколя утеплять надо. Причём желательно еще и тёплую отмостку сделать, т. к. потери через эти стены на порядок больше.
     
Статус темы:
Закрыта.