1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    @Андрей-АА, как дополнил выше - проблема казалось что есть в раздатке по фазам при нагреве ТА по ночному тарифу ночью. Она и остается если симетрично грузить фазы ТЭН-ом.
    Днем все проще - стиралка с оборудованием на одной фазе и правило. Если мастерская работает - нагрев в стиральной машине не включать. В результате проблем нет.

    Трансформатор ставят новый 10кВ-380В. Пока только три потребителя подключаются. При этом основной из них похоже я.

    PS Еще дополнил рассуждения выше.
     
    Последнее редактирование: 20.02.14
  2. alegor42
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    128

    alegor42

    Живу здесь

    alegor42

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Кемерово
    Может чего не догоняю.
    @mfcn, Берете 3 одинаковых ТЭНа (или 6...) вешаете их равномерно на три фазы. Хоть на 220В, хоть на 380В, как писали выше. Греете по ночному тарифу, когда печка и чайник никому не нужны.
    Остальное как рука ляжет. Печь на 1ф, розетки 2ф, свет с бойлером 3ф (или все на это на 1ф)...
    Если будут проблемы с мощностью будете думать, как оптимизировать (привезете газовые баллоны для печи...) Кмк, проблем не должно быть.
    Ваш счетчик лишнего не накрутит. А перекосами фаз голову себе не грейте. Чисто научный интерес?
     
    Последнее редактирование: 20.02.14
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    @alegor42, нет, не взрываю. Интересно просто. Пока зима надо набраться решений, чтобы потом каждый шаг не продумывать.
    Те же ТЭН-ы 8кВт на одну фазу не кинешь.

    Если ТЭН-ы равномерны, то при работающих ТЭН-ах и электроплитке (жена хочет электрическую) ничего потребляющего больше не включить. Период с 23-00 до 0-30 вполне активный у нас. Не хочется как-то быть ограниченным - то включай, а то нет.
    11кВт по трем фазам это по 16,7А нагрузки. Остаток 8,3 ->1,8кВА на фазу (чайник 2кВт к примеру). Условная точность выше недостаточна...

    Загружая пару фаз по 3кВт а одну на 2 кВт (ТЭН-ом) и по 1 кВт на фазу с плитки имеем:
    4000/220 по двум фазам и 3000/220 по третьей
    Т. е. 6,8А по первым двум и 11,3А по третьей остатка =>1500/1500/2500 остатка. (220х3х25=16,5кВА) Да так точнее :)

    Можно конечно плитку на одну фазу кинуть, но тогда на нее же остальную кухню и опять не сойдется.

    Свет с бойлером (ТЭН-ами), верно. Как раз одна из нагруженных ТЭН-ами фаз на световую (хотя свет-то у меня формально 12В :), но не суть).

    Потом у меня столярное оборудование. Я им конечно ночью не работаю, и днем потребляю единовременно не более 3кВт. Но это фаза фактически, поэтому оборудование+стиралка на одной фазе. Ставить со световой на одну фазу оборудование странно, а с кухней нельзя - не впишусь в 5кВт.
    Пока все оборудование что покупал было заточено по мощности под имеющийся генератор 2,5кВт (все в пределах 2кВт, хотя распиловочник как писал жрет какую-то кучу кВА, не измерял, но генератор просаживает под нагрузкой конкретно).

    Газовые баллоны использую. Тут наверное у нас с женой будет каждому свое и газовая плитка и электрическая :)

    теперь сами ТЭН-ы. Надо под 380В, думаю 4шт. по 2кВт. Включать по крайней мере двумя термостатами, а то и тремя. В частности ТЭН который на паре фаз стиралка-кухня включать в последнюю очередь (самая низкая температура выключения).
    те которые пара 4кВт те в первую (самая высокая температура выключения)
    Т. е. примерно так:
    При t<50град работают все (8кВт)
    при t<70град работают 3 (6кВт)
    при t<85град работают 2 (4квт, которые на одной паре фаз)
    при t>85град ни один не работает.
    Летом пару 4кВт отключать, тем самым можно и ночью в мастерской работать, а вода больше 70 не греется - не за чем.

    Ну в общем все, я все придумал. Есть только вопросик. А насколько автоматы точны?
    Вот два последовательно Legrand D25A и hager C25 при каком долговременном токе может отключится? При 24А по одной из фаз может отключится? (сколько запаса по фазам надо оставлять хочу выяснить)
     
    Последнее редактирование: 20.02.14
  4. nm953
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    219

    nm953

    Живу здесь

    nm953

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия, Москва
    Совсем забыли про физику...
    mfcn, почитал Ваши высказывания про звукоизоляцию (независимость ЗИ от массы), и сильно удивился, поскольку практикующие акустики (i.e.Шумаков Сергей) говорят совсем другое. Решил разобраться. Написал уравнение вынужденных упругих колебаний, посмотрел в справочнике ответ, и вот что получил:

    A = F/m/(w0^2-w^2)

    A - амплитуда колебаний;
    F - амплитуда силы, действующей на конструкцию;
    w0 = sqrt (k/m) - частота собственных колебаний;
    w - звуковая частота (частоты круговые);
    k - жесткость;
    m - масса конструкции.

    Для резонанса формула другая, но к жизни она отношения не имеет, поскольку в этом случае линейное приближение не работает.
    Выводы такие. Если w0 > > w, т. е. резонанс в высоких частотах, то действительно амплитуда колебания перегородки от массы не зависит (масса сокращается). А если w0 < < w (резонанс в низких частотах), то A~1/(m*w^2), т. е. зависит. Осталось посмотреть, какие резонансные частоты есть у нас.
    Вообще-то резонансных частот много, т. к. много степеней свободы, но ярко выраженных - две. Одна соответствует изгибу стоек, вторая - колебаниям обшивки между стойками. Берем стойки 50*100 через 60 см, обшиваем с двух сторон досками 20мм. У меня получилось около 10 гц. Здесь масса не помешает. По паре слоев гипсокартона с каждой стороны значительно улучшат звукоизоляцию. С обшивкой всё намного лучше. Если взять фанеру 10мм, получается резонанс в районе 10 кгц. Можно наплевать, высокие частоты в любом случае не пройдут.
     
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    @nm953

    Одну и ту же массу можно совершенно разно с точки зрения акустики использовать. Можно сделать стальной лист толщины 4мм к примеру, а можно по 1,5мм обшивки на каркасе. Второй вариант будет лучше звукоизолировать.

    Я как-то минилекцию написал по своим соображениям основ звукоизоляции для самостройщиков, сейчас откопаю.
    Отсюда и далее. https://www.forumhouse.ru/threads/200098/page-8#post-6048632

    Интересная инфа, спасибо.
     
    Последнее редактирование: 20.02.14
  6. nm953
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    219

    nm953

    Живу здесь

    nm953

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я, наверное, эту лекцию и имею в виду.
    k входит в w0.
     
  7. alegor42
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    128

    alegor42

    Живу здесь

    alegor42

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Кемерово
    Вам вся мощность понадобится только всамую холодную неделю. Вывод: включаете ТЭНы контроллером с 0-30 и до отсечки. В самую холодную неделю придется менять программу и кипятить чайник газом или печкой, что и дешевле должно быть. ;-)
    Не понял, зачем четыре?
    3-6-9. по лимиту мощности
    Ставите один контроллер- при 85 отключаете все разом. Или иную погодозависимую логику по внешнему датчику температуры.
    Про автоматы, повтрорюсь. При токе в 1.05 от номинала автомат должен работать БЕСКОНЕЧНО долго, при 1.1 от номинала- отключиться через час...
     
    Последнее редактирование: 20.02.14
  8. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    Да, верно.
    Я говорил не об независимости ЗИ от массы как таковой, я скорее пытался объяснить об отсутствии поглощения массой. Поглощение массой непроницаемого материала=разрушение этого материала.

    Конечно чем тяжелее, тем сложнее сдвинуть, тут спору нет, фишка в том что большинство строительных материалов не сильно и различаются по плотности. Это от 0,5 до 2,5 и весь разброс. Для наращивания массы наращивают толщину/сечение, а стало быть жесткость в том понимании, как сопротивление колебаниям.

    Я просто будучи дилетантом в вопросах акустики еще оперировал понятием жесткости понимая под ней амплитуду по вашей формуле выше.

    Снижение амплитуды колебаний за счет увеличения массы или жесткости увеличивает звукоотражение и снижает звуковосприятие/звуковоспроизведение. Вот и вся логика.

    В данной конкретной задаче исходя из моей терминологии - недостаточная жесткость перегородки вследствие недостаточной жесткости каркаса. Надо делать акустическую развязку по каркасу, т. е. делать двойной каркас. Что я кстати в итоге и сделал на перегородке гостиная-спальня о которой говорил в своей теме. Проверял по виброизоляции молотком решения.
    С одной стороны стучишь, с другой руку прикладываешь.
    Можно одинарный каркас усиливать, например нашивая стальные пластины 10см шириной, толщиной в несколько мм на каркас. тоже положительный эффект будет, и возможно больше, чем от толщины обшивок. И наверняка дешевле и без дополнительных потерь площади пола.

    PS Как k считали?

    PSS На все эти мысли меня натолкнули два протокола испытаний перегородок
    одна 12 ГКЛ-80х40 брусок-12 ГКЛ
    вторая 2х12 ГКЛ-60х40 брусок-2*12 ГКЛ
    Доподлино толщины не помню, но первая в сумме была тоньше, а по звукоизоляции лучше, и естественно она дешевле. Т. е. в случае деревянными каркасами проблема в первую очередь в них, и лучше наращивать именно жесткость каркаса, а не т. н. массу обшивок. Масса в итоге тут не при чем.

    Потом опять же про массу. Сравнение ГКЛ Knauf и Gyproc. Первая процентов на 20 тяжелее, а результат един.
     
    Последнее редактирование: 20.02.14
  9. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    Боюсь мне догревать дровами придется в самую холодную неделю.

    Отлично! Спасибо.

    чтобы нагревать дровами по желанию. Должен быть запас теплоаккумуляции.

    Вырезать полтора часа из восьми это довольно много. Жалко :)
     
  10. alegor42
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    128

    alegor42

    Живу здесь

    alegor42

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Кемерово
    Два взаимоисключающих желания, не находите ;-)
     
  11. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    Ну есть определенная логика и у вас и у меня :)
     
  12. nm953
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    219

    nm953

    Живу здесь

    nm953

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия, Москва
    Полностью согласен. Я рассмотрел только один аспект звукоизоляции. Все тонкости одним простым уравнением не опишешь.
     
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    @nm953, Ну согласитесь странно решать проблему резонанса каркаса обшивкой :)
    Колебания кстати на примере доски 50х100 порядка 10Гц и есть на глаз :).

    А вообще если есть практически интерес - молоток-рука мне очень понравился метод. Если от виброакустики защитились, больше боятся нечего. А молотком можно весь структурный шум прочувствовать. Как каркас работает с обшивкой и без, как на балки шум передается, на стены. Как ударный шум от пола переносится...
    В частности с тем же двойным каркасом. Сначала сделал один враспор от пола до балки, второй повесил на досках сверху и снизу первого каркаса (фотки в моей теме имеются). По испытаниям оказалось что несостоятельна схема - вибрации через эти подвешивания отлично переносятся. Поставил тоже враспор - стало значительно лучше.
    Каркасы стали один всреднем 60х90, второй 50х90. Расстояние между обшивками 100. Обшивки - 25см дерева (обработанная дюймовка с герметизацией щелей).

    А балка завязанная в двух направлениях вообще оказалась практически идеально звукоизолированной. Колебания от молотка гаснут моментально (глухой удар).

    Вот альбомы технических решений не понравились. Они для отделочников может и хороши, но для самостройщика...
    Например рекомендуют разрывать лаги по перегородкам, что совсем неконструктивно. Проверял - мелочи это, если напольный настил разорван по перегородке.
    Пишут про различные виброподвесы. Все это замечательно, только опять же неконструктивно. Делая перегородку я не просто хочу разделить две комнаты, а еще усилить конструкцию дома, а для этого стойки должны быть враспор, обшивки должны быть жестко притянуты чтобы выполнять функцию внутренних укосин. И чем жестче я все это дело сделаю, тем меньше у меня структурного шума в доме, в том числе ударного и внешнего.

    Хочется все еще арку сделать описанную в моей теме. Т. е. сделать вариант жесткой системы без развязок. изогнутая фанера с одной стороны, с другой изогнутая в другую сторону половая доска, система практически не имеет колебательной степени свободы как свободно положенная плита.
    Но там много технических сложностей. Никак руки не доходили.
     
    Последнее редактирование: 20.02.14
  14. nm953
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    219

    nm953

    Живу здесь

    nm953

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия, Москва
    Прогиб свободно опертой равномерно нагруженной балки
    h = (5/384)*L^3/E/I*(L*q)
    жирный шрифт = 1/k
    Для обшивки - балка с защемленными концами, там вместо 5/384 будет 1/384
     
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.934
    Адрес:
    Москва
    Ага. Просто статический прогиб балки. Ну примерно ясно. Коэффициенты правда без списка обозначений не очень понятны, но считается это все довольно просто.
     
Статус темы:
Закрыта.