1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    @Влади Мир,
    150па это очень много. Порядка нескольких паскалей для этажа перепады давления за счет разницы плотностей. По проводу малой воздухопроницаемости минваты тоже не соглашусь. Считал бревенчатый дом с щелями 5мм утепленный минватой вплотную при 50па. Воздухообмен получил что-то вроде десятки.

2. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    1. это про вентиляцию.
    2. это про движение воздуха в пористых материалах: арболит, теплая керамика, легкий керамзитобетон, легкий саман. Для которых рекомендуют горизонтальные отсечки из ткани в связующем или строительный картон. В пассивных домах в минплите делают вертикальные отсечки пленкой 3-4слоя, предотвращая хоть какое то увлажнение.
    При толщине 40см, думаю будет движение воздуха вверх в любом пористом материале открытой структуры.

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    одна вертикальная по центру в стене толщиной где-то 300мм

4. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Конечно Вы не правы! От температуры зависит движение воздуха, и других газов.
    ВладиМир спасибо за дискуссию. Мои суждения могут быть ошибочны, но это не повод переходит на личность- запрещают правила форума и культура общения.

Последнее редактирование: 14.05.14
  5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Почему много? Видов теплопередачи всего три.
    Тепло может перемещаться непосредственно по стеклянной нитке, передавая внутреннюю энергию от атома к атому. Может происходить излучение. Более теплая поверхность на расстоянии передает тепло менее теплой.
    И, если материал пористый, в нем перемещается воздух, осуществляя при этом теплоперенос.
    При изменении плотности материала изменяется количественное соотношение между этими способами.
    Может быть. Но на мой взгляд, просто несколько неудачно сформулировано то, что теплый воздух более легкий, чем холодный и его выталкивает вверх архимедова сила.
    Не более того. Тут один преподаватель теплотехник из Львовского политеха утверждал, что (все наверно видели капли конденсата на потолке в общественной бане) пар туда попадает потому, что пар - более легкий газ, чем воздух. (строго говоря, это вообще-то так, и поэтому плавают, а не стелятся по земле облака) Вот это, я понимаю -форменный обалдуй, а это оговорился человек, не более того.
    Еще пишут очень часто, что пар стремится их тепла в холод. :|:

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    На все эти три типа влияет не только плотность, но и структура и состав материала. Теплопроводность исходного материала, его "чернота", длина, толщина волокон, их "укладка", у пористых -открытость пор, толщина стенок...

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Чудес не бывает. По бетону и стеклу у потока тепла те же закономерности, что и у гидравлики или электрического тока. В пенобетоне поток тепла вместо того, чтобы идти по всей массе материала, идет по узкой кромочке между пузырями, да еще и не прямо, а по кругу.
    Если плиты 60 и 200 одинаково проводят тепло, значит у них разные типы теплопереноса. Вот и всё.
    У 60, видимо, преобладает тот о котором вы писали, что его нет - конвекция, а у 200 конвекция мала, зато вырос поток тепла по ниткам стекла.

8. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Вы цитируете одно, а отвечаете на другое. Я не обсуждал виды теплопередачи.
    Я не наблюдаю, чтобы человек, неудачно сформулировавший мысль, поблагодарил меня за то, что я его поправил. Вместо этого я тут выслушиваю, как меня нужно забанить...

9. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Вы просто плохо наблюдаете

10. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Если это не домысел, то чем обоснован столь неожиданный вывод? Следуя этой логике в твердом теле если теплопроводность не зависит или зависит от плотности, то тоже будете искать несколько видов теплопереноса, скажем, в древесине? А что. один тип теплопереноса - теплопроводность, уже не котируется совсем? Откуда вообще эта навязчивая идея привязать теплопроводность к плотности? Уже сказал 22 раза, что между плотностью и теплопроводностью куча разных зависимостей. Нет в общем случае прямой корреляции между этими двумя параметрами у различных материалов. И непонятно, к чему их нужно пытаться связывать? У меня такое ощущение, что Вы недопонимаете, для чего делаются минераловатные плиты разных плотностей? Отсюда и все эти непонятные теории. Один заявляет, что с уменьшением плотности теплопроводность растет всвязи с появлением конвекции внутри материала, другой пытается разглядеть переход от конвекции к теплопроводности. Да забудьте Вы про конвекцию внутри теплоизоляциис 60й плотностью и выше. Там есть два практически не связанных процесса: теплоперенос посредством теплопроводности и воздухопроницаемость. Последняя практически не учавствует в переносе тепла. Плотностью минераловатных плит не регулируются их теплопроводящие характеристики. Если у плит разной плотности разная теплопроводность, то это вовсе не то, чего хотел добиться производитель, придавая минераловатной теплоизоляции разную плотность. А лезть в микромир, разглядывая, каким образом организована теплопроводящая цепочка на уровне волосяных нитей толщиной в десятки микрон и пары тысяч молекул газа вокруг них с криками: "О, это же конвекия!" с практической точки зрения бессмысленно. Есть параметр Лямбда - удельная теплопроводность. Смотрим в паспорте на теплоизоляцию и применяем в расчетах.

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    У нас у всех одна и та же проблема - мы неверно что-то понимаем. Она есть у каждого, одни неправильно понимают одно, другие другое. Ваше понимание теплопроводности содержит элементарные ошибки. Относительно бана я, конечно, пошутил. Но в шутке есть доля истины.
    Вот это
    физический закон. Напишите его на лбу и когда возникнут сомнения, смотрите в зеркало.
    Вот это верно. И именно в данном случае модель вопиюще примитивна.

Это верно, и это именно ваша ошибка в данном случае. Вы там на Днепре пошушукайтесь. :)]

Последнее редактирование: 15.05.14
  12. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    @Билли@Бонс вы уже не первый раз с очень умными фразами цитируете одно, а в итоге отвечаете совсем на другое. Какова цель подобного флуда? Я где-то утверждал, что нет физических законов, связывающих плотность с теплопроводностью и теперь мне пытаются доказать обратное?

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Очевидно то, что вы путаете понятия.

14. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Почему вы свою неточность восприятия написанного трактуете как путание мною понятий?

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    У меня есть образование. Для меня это очевидно.
    Давайте внимательно прочтем вот это.

Статус темы:
Закрыта.