1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А может лучше закрыть эту щель? :) Если между коробкой и стеной, то запенить, а если между коробкой и полотном, то есть самоклеящиеся трубчатые уплотнители - на метраж продают.

Заодно и теплопотери через эту щель узнаете (на сколько снизятся общие после уплотнения). :)

2. Mike245
    Благодарности:
    297

Mike245

Живу здесь

Mike245

Живу здесь

Благодарности:
    297
    вот в этом то и дело, хочу понять, все ли нормально у меня с утеплением и т. д.

3. Mike245
    Благодарности:
    297

Mike245

Живу здесь

Mike245

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Чей-то? Умножаем площадь на разницу температур и делим полученное на R (не помню как называется:)). А посчитать потери через полотно двери не могу, т. к. не знаю толщину и вообще наличие утеплителя внутри.

4. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    R меняется от участка к участку, и по периметру двери будет значительно ниже чем по глади. Правильнее при том не R оперировать, а величиной дополнительных теплопотерь на п. м. по контуру двери.

5. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Вообще у фабричной двери должен быть класс теплозащиты, при том вместе с косяком, уплотнениями. AFAIK
    См. ГОСТ 31173-2003 "Блоки стальные дверные".
    Другой вопрос, что производители часто не проводят испытания, и продают абы что. А народ, как говорится и так хавает.

6. Mike245
    Благодарности:
    297

Mike245

Живу здесь

Mike245

Живу здесь

Благодарности:
    297
    тут сложно не согласиться

7. Mike245
    Благодарности:
    297

Mike245

Живу здесь

Mike245

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Господа, еще к вам вопросик, а не подскажете, обсуждалось ли где вопрос целесообразности снижения температуры в доме, когда все отсутствуют, будет ли от этого экономия. Т. е. уезжая на работу, температура снижается до какого либо значения, а перед приездом начинает подниматься. Будет ли экономия. Если можно, дайте ссылку на подобное обсуждение, или подсказку, где поискать.

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    Подумайте сами, это будет лучшая ссылка. В нормально утеплённых домах на сколько градусов понизится температура за 8 часов без отопления? У меня на 1. Дальше- даже если вы умудрились снизить температуру на 10 градусов. В доме всё остыло. Так потом всё равно надо будет затратить энергию на прогрев мебели, стен и т. д. Какая в этом выгода? И ещё- при понижении температуры в доме автоматически повышается влажность (понизили на 10 градусов, влажность выросла почти в 2 раза). Как думаете, при таком каждодневном режиме долго ли у вас проживёт мебель, обои и паркет?

9. slava137
    Благодарности:
    7.012

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.012
    Не все так просто...

10. Valery30
    Благодарности:
    9.987

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.987
    Если уменьшается температура, то уменьшаются теплопотери. Поэтому суточный расход энергии все равно будет меньше.
    Зимой в мороз, если не предпринимать специальных мер по увлажнению, в доме воздух слишком сухой, т. к. на улице воздух имеет очень малую абсолютную влажность.
    Потому можно просто прекращать под утро увлажнять воздух.
    При какой температуре "за бортом"? У вас рекуперация или просто нет вентиляции?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А в "не нормально" утепленных уже градуса на 2-3-4..., при средних температурах отопительного сезона, пусть даже в средней полосе. Да и зависеть это будет не столько от утепленности, сколько от теплоёмкости дома и его внутренней теплоизоляции, т. е. от мощности "теплоаккумулятора", при отключенной СО. Разница в утепленности "нормальных" домов навряд-ли превышает в два раза. А вот теплоёмкость и внутренняя теплоотдача может и в десятки раз отличаться. А снижение средней разницы температур в средней полосе, к примеру на 3'С это уже процентов 10 экономии. Пусть даже половина суток (ночь + рабочее время), хоть 5% да экономим, причем, практически без дополнительных затрат, присущих другим видам экономии (утеплению, рекуперации...).
    Это тут вообще ни при чем - циклический прогрев дома не требует вычета затрат дополнительной энергии из сэкономленной.
    Во-первых, о ежедневном понижении/повышении на 10'С речь практически не идет - не остынет так "нормальный" дом (даже каркасник) за пол дня. А изменение на 2-3-4 градуса это обычный режим для дома с регулировкой СО по комнатному термостату, даже без "режима экономии".
    А во-вторых, разговор о повышении относительной влажности воздуха. И если не доводить до выпадения конденсата на мебели, паркете..., то повышение относительной влажности воздуха приведет всего лишь к тому, что воздух хуже будет поглощать влагу из окружающих предметов. Да и как выше уже отмечено, зимой без увлажнителя влажность обычно недостаточная, а его можно и не включать, пока дома (или в комнате) никого нет.

12. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    ,Будет выгода на самом деле, но небольшая при коротких периодах без отопления.
    Но есть и недостаток такого подхода. При отсутствии отопления в доме будет не только температура падать, но и влажность расти. В результате конденсат на окнах, уплотнениях, на стенах цокольного/подвального этажа, у кого-то в углах.
    Те же окна, недаром батареи обычно размещают под ними, чтобы догреть окна и исключить образование конденсата (а также нагреть приточный воздух если он через окна). Выключая отопление, тем самым сразу же после остывания батарей создаете условия для образования конденсата. Это не страшно по большом счету, но тем не менее...

Можно наверное еще солнышко отметить, что днем подогревает дом. Да и просто что днем на улице теплее...

Последнее редактирование: 22.11.14
  13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Всё, как обычно, очень индивидуально...
    У меня есть комната с двумя окнами и двумя батареями под ними. Не один раз уже и отключал одну из батарей (цветы у жены на подоконнике пересыхают), и в целом снижал температуру в комнате градусов на 5-6, когда ей не пользуемся. И ни разу не было конденсата на окнах. Конечно, влияет и в целом пониженная зимняя влажность и отсутствие поступления пара, при отсутствии людей и закрытой двери, и "теплые" окна "финского" типа...
    Но даже в углу за шкафом в этой комнате плесень не завелась (зазор 2-3см), несмотря на относительно "холодные" стены (газобетон D600 250мм). Правда, и такая стена в разы теплее "обычного" пластикового окна...

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    При минус 15.
    Вентиляция самая простая- через ТТ котёл и окно на микропроветривание.
    По нормам вентиляции 100 кубов в час на 3 человека. 1 кВт.
    И даже при таких условиях падение температуры 1 градус за 8 часов. Но, если падение температуры больше чем у меня, то зачем снижать температуру в доме выбрасывая тепло через вентиляцию, проще просто ВЫКЛЮЧИТЬ вентиляцию уходя из дома.

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    @Константин Я. это вам кажется, что изменение влажности ерунда. На самом деле это очень влияет и на сам дом и на мебель. Я раньше жил в доме у тёщи, 10 лет, так пока между топками ТТ котла было отопление электричеством (ворованным), то всё было нормально. Как этот провод ликвидировали и температура между топками в доме стала сильно гулять, 17-25 градусов, то сразу появилась сырость и деревянные окна, которые стояли до этого 30 лет, сгнили за 3 года. Стали отклеиваться обои и т. д.

Статус темы:
Закрыта.