1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Например.
    Картинки по запросу рулонные шторы
    Или.
    На даче устанавливаю изнутри антивандальные фанерные щиты. Фиксируются с помощью пары горизонтальных уголков 50мм в самодельных "клыках" на обналичке.

2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.130

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.130
    Как вариант, можно повесить рулонные шторы, они как раз только проём окна закрывают. А материал подобрать на них поплотнее.

3. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @Владимир Смирнов,
    Уважаемый Владимир, хотел сначала написать, что Ваш спор с автором этой темы излишен, потому что Вы говорите с ним ровно одно и тоже. Чуть чуть разными словами.
    Но потом увидел всего одно, но очень важное отличие: Yanushko всеми своими сообщениями прежде всего стремится стимулировать понимание, которое только и может быть основой и знания, и соблюдения тех же нормативов. А Вы немного бравируя, толкаете читателей на то, что от понимания только вред (простите я немного утрирую, но фактически Вы именно к этому толкаете). И многие знания - это от лукавого. Достаточно знать устав - простите описался - достаточно выучить нормативы. Знать все нормативы - увы удел немногих. Даже не все специалисты, чуть в стороне от своей узкой области, все нормативы помнят. А свой дом строят то как раз НЕ специалисты. Именно для них эта тема.
    Я категорически за понимание.

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    @ashum2014, если я правильно понял, то Вы решили пустить мантру о дышащей стене по 333 кругу. Вы заметили что в расчётах по углекислоте её концентрация в помещении значительно превышает рекомендованную?
    Также следует учитывать факт чрезвычайно низкой теплоёмкости древесины что закономерно приводит к большим колебаниям температуры в помещении. Деревянные конструкции стен и перекрытий не могут аккумулировать суточное и сезонное тепло. Бревенчатые дома требуют значительных расходов на отопление. В русской избе для устранения указанных недостатков размещают громадный теплоаккумулятор - русскую печь весом несколько тонн и занимающую около 4-6 кв метров площади.

Понимание физических процессов, происходящих в строении, приводит к рекомендации использовать в нашем климате пароизоляцию несущих и теплоизолирующих конструкций для предотвращения перемещения влаги через их толщу. Закономерно следует рекомендация использовать приточно-вытяжную вентиляцию. совокупность этих методов позволит гарантировать паспортные значения теплопроводности стен и перекрытий в течение всего срока службы в любом сезоне, и Свежий воздух в помещении. Использование обсуждаемых на форуме рекуператоров и тепла земли приведёт к снижению расходов на отопление на 20%, а стоимость нагрева зимой или охлаждения жарким летом воздуха (2-3 кВт) до величины расходов на работу вентилятора (50-150 Вт).

"Дышащая стена" это секта.

5. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Уважаемый @Тиамо, прошу простить, что я невольно как бы реанимировал тему дышащих стен. Обсуждать это по 334 разу тем более с тем же составом участников смысла нет. Правда Вашей категоричности:
    "Дышащая стена" это секта.
    совершенно не разделяю.
    Собираюсь эту тему попробовать раскрыть еще раз в своем блоге (адрес в профиле), но это будет дней через несколько. Если будет желание заходите туда через неделю.

И поскольку я как раз сейчас закончил громадный труд - прочитал наконец всю тему с начала до конца, что было чрезвычайно сложно сделать из за постоянных споров тупоконечников с остроконечниками (прошу уважаемые не обижаться, со стороны это так и смотрится), то есть одно предложение.

Вместо призывов к сдержанности и к вежливости (что как показывает жизнь совершенно не срабатывает), предлагаю следующее. Всем кто хочет опровергнуть оппонента, в своем ответе обращаться не к нему, а ко всем участниками форума и вместо "ты идиот физики не знаешь, почитай учебник" писать что-то вроде следующего: "обратите внимание, этот идиот вот в этой формуле (следует формула) во втором слагаемом подставил вместо ХХ ТТ, что неверно потому, что.."

Будет гораздо полезнее, тогда Вам и "идиота" возможно простят. Правда при этом Вы рискуете и это конечно труднее.

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Если писать о физике процесса, а не о личности пишущего то проблемы не возникнет вовсе. Пишите о физике и если допустите ошибку то Вам обоснованно напишут о факте её наличия, а не о том у кого сколько знаний.

Разделять ничего не нужно, нужно прочитать сообщение топикстартера о предлагаемой к расчёту концентрации углекислоты в помещении и сделать вывод о том насколько комфортно находиться в этой душегубке. Вернее задыхаться в ней. Оценить с точки зрения физики и биологии.
    После этого сделать зарубку в мозгу о том что дышащие стены к адекватному газообмену неспособны.

7. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @Тиамо,
    Вы пишите как должно быть.
    А я написал как споры фактически воспринимаются со стороны. И более чем в половине случаев совершенно непонятно - кто кого в чем именно уличает.
    А если писать, адресуясь не оппоненту, а всем участникам, то пишущему придется поневоле напрягаться, подбирать аргументы, понятные всем - и дело выиграет.

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    В целом мы флудим. Мы не пишем о физике.
    Если Вы считаете что расчёт углекислоты от Янушко удовлетворяет условиям обитания, хотя он сам, насколько я помню давнее обсуждение, написал о том что результат неудовлетворительный крайне, то так и напишите. Если Вы видите что результат неудовлетворительный, то тоже напишите.

Это будет научная писанина, а пока что только манную кашу по монитору размазываем. Не находите?

9. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Благодарности:
    1.311
    Вы за "понимание без знаний" или за "понимание вместо знаний"?

Это сейчас так модно - "не читал, но понимаю" или "не знаю, но думаю".

10. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @Владимир Смирнов,
    Ни то, ни другое.
    Человеку, который хочет построить свой дом (а данная тема, в которой мы находимся - она исключительно для таких людей) важно понимание, которое одно только может стать для него основой знаний.
    А вот явление, о котором Вы написали в конце "не знаю, но думаю" - вот оно к сожалению встречается очень часто. И меня оно (как и Вас наверное) раздражает. Зачем писать, если сам еще ни в чем не разобрался.

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Ребята, учебник физики для советской средней школы создаёт очень прочный фундамент для любой стройки.
    Давайте ограничимся обсуждением физики.

12. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    Ставить рекуператор только для того, чтобы только проветривать слишком дорого и не нужно. Лично я обошла эту проблему нерегулируемого микропроветривания другим способом. Механическим, дешёвым и вполне себя оправдавшим на практике.
    При производстве на каждое окно между створкой и рамой устанавливают специальную систему, состоящую из вентиляционного клапана и уплотнителя. Клапан работает бесшумно и незаметно, а при необходимости его можно отключить. Что касается уплотнителя, то именно он является своеобразным «проводником» свежего воздуха, создавая лабиринт, по которому воздух проникает извне - по периметру окна равномерно. В зависимости от перепадов давления, силы ветра и других факторов окружающей среды скорость воздушного потока будет автоматически изменяться. При ветре - прикрывается клапан. Если честно, то у меня самый дешёвый вариант клапана. Один его минус - местами попискивает -зато я знаю - ветер подул. Зато, если плотно закрытую комнату на месяц оставить - нет никакой затхласти. Работает, хотя система на мой взгляд - проще нет!

13. LEAN
    Благодарности:
    75

LEAN

Живу здесь

LEAN

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Как эта система называется?

14. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    Как называлась наша система, честно скажу не помню- ставили лет 6-7 назад и названия на коробочке нет. Что-то по типу вентиляционного клапана Air Box я так думаю. Если вам очень нужно узнать пришлю фотку самой этой венткоробочки. Дело в том, что тогда у нас в городе лишь одна фирма устанавливала эту систему и поэтому пришлось через неё окна заказывать, но дороже не вышло. Клапана шли в нагрузку всем желающим. Так как у меня дом долго был "законсервирован", запертые комнаты с барахлом не проветривались месяцами, работу клапанов признала вполне соответствующим своим обещаниям.., хотя выглядят они простенько.

15. LEAN
    Благодарности:
    75

LEAN

Живу здесь

LEAN

Живу здесь

Благодарности:
    75
    "Все гениальное - просто" (С)

Статус темы:
Закрыта.