1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    У меня мама всю жизнь читает лекции по физике атмосферы. но мне не читает. Мне не поможет: o
    И это все там. где то. наверху. А дверь тут: o, на даче.
    _
    Вместо тамбура стеклянная веранда у меня. Снаружи этой двери. Прекрасно нагревается. Когда не минус 20: o Хорошо бы и еще много дверей, для замков, для тамбура для всего. но не будет.
    _
    По северному я заделала крыльцо снаружи веранды целлофаном. Видела в телевизоре. Пришлось надстроить низ деревянный над полом крыльца, до пояса, оно было на выносных столбах, открытое.
    А верхнюю часть затянули целлофаном двойным плотностью или весом 200 чего то, толстым, но видно. Простояло уже две зимы, прекрасная вещь, снег меньше залетает на крыльцо, и копаться с сумкой и ключами не в снегу, и поставить сумку на крыльцо в снегопад можно.

Общая система входа: крыльцо на столбах выносных в целлофане поверху, потом распашная тонкая входная дверь на веранду в одну доску толщиной, потом стеклянная веранда читай парник 18 метров, потом главная дверь. 1880 года: o

Последнее редактирование: 01.05.16
  2. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Не болтайте ерундой. Экспериментально доказано, что существующие зазоры в стеклопакетах оптимальны для уменьшения конвективного переноса тепла. Это промышленный стандарт во всем мире. Как увеличение, так и уменьшение оного ведет к увеличению конвективного переноса тепла.
    Теоретическое обоснование невозможно ввиду отсутствия достоверной теории о потоках, так же как и теории электрического тока. Емнип, все это обсуждали в начале этой же темы.

3. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    В Красноярском крае, город Артемовск. На зиму на порог в теплую избу устанавливали дополнительный высокий порог, по колено, приходилось перешагивать боком. И вешали плотную занавесь- кошму

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Там вообще-то речь была о конвекции не в окне, а в стене. Просто в окне та же самая конвекция, и еще не нужно доказывать, что конвекция существует и в стене.
    Разделить окно на части можно вертикально, а можно и горизонтально. В случае со стеной вертикально сделать не всегда удобно, а горизонтально гораздо проще. Газетку положил, и готово.

Вложения:

• Скриншот 19.09.2015 1610148.jpg
  5. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @Билли@Бонс, вернитесь в начало темы и прочитайте внимательно о механизме работы утеплителей. Окно НЕ РАВНО стене.
    Ккм, конструкцию номер 3 окном назвать вообще нельзя. Это будет стеклянный блок с равной температурой как внутри, так и снаружи. Т. е. практический аналог монолитного куска стекла толщиной в ХХ см, теплосопротивление которого близко к нулю.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если толщина стеклянных перемычек будет составлять 1/50 от расстояния между ними (к примеру 3мм через 150мм), то количество тепла, проходящего через перемычки будет сопоставимо с количеством тепла, проходящего через воздух между перемычками. Совсем на аналог монолитному стеклу получится.

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Это все же модель стены.
    Кто сказал, что требуется равенство? Требуется наглядный виртуальный аналог. Слышали про такой? У такого аналога совсем не обязательно перемычка будет стеклянной. Можно забацать её из полиэтилена толщиной в микроны или из чего угодно и с нулевой теплопроводностью. Если туго будет доходить, можем поменять аналог. Заменить например, воздух жидкостью.

8. Kamilia
    Благодарности:
    7

Kamilia

Участник

Kamilia

Участник

Благодарности:
    7
    Моё неожиданное наблюдение:
    Прошлой зимой супруге подарили увлажнитель. Этой зимой (2015-16) купили комнатную метеостанцию, она меряет температуру (внутри/снаружи помещения), влажность, давление. Оказалось что в квартире, при -12 ... -20°С снаружи, влажность внутри помещения порядка 10-20%, а это очень-очень мало. Такая влажность ведёт к повышению риска респираторных заболеваний. Слизистые высыхают, появляются микротрещины, что приводит к их воспалению и уязвимости для болезней/вирусов. В следствии не комфортные ощущения на слизистых носа, горла и т. д. так как слизистые должны быть влажными по определению (у меня бывают кровавые высмаркивания по утру). Метеостанция говорит что комфортная влажность это более 45% (ну и наверное < 60%). На деле 35-40% это уже хорошо. 45% - очень сложно достижимая величина при минус 15 за бортом. Так вот, само наблюдение (вообще тут речь об утеплении) и комфорте). При повышении влажности с 20% до 40% и неизменной температуре внутри помещения, ощущаемая температура значительно повышается. Всю зиму батарея в комнате (где увлажнитель) работала на минимум. Температуру поддерживал ~22°C, тогда как при малой влажности для таких же ощущений нужна температура 25-26°С. Если вспомнить парную в бане то это легко объяснимо.

9. TeXnology
    Благодарности:
    1.787

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    У меня жена ниже 40% спать не может, не высыпается. Наш увлажнитель отлично держит 65%, которую ему и выставляем. Выше появляются капли на стене возле увлажнителя :aga:

10. gennadik
    Благодарности:
    65

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    65
    и Как же увлажнить до 65 % дом в 400 метров?

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    во первых - не строить дом на 400 метров :)
    во вторых - увлажнять только спальню

12. gennadik
    Благодарности:
    65

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Как ОСТРОУМНО:))
    Увлажняя только детскую мне пока не удавалось выйти за границы 60 % !
    По Вашей логике: нужно или спать всей в одной спальне или ставить в каждую комнату по гаджету а потом бегать воду доливать перед сном

13. TeXnology
    Благодарности:
    1.787

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Ну а как вы хотели? Увлажнить целый дом можно только с помощью больших климатических установок, которые стоят огромных денег. Как бюджетный вариант по увлажнителю на спальню. Если три спальни то 15т.р. думаю недорогое решение проблемы.
    Бачка воды нам хватает на 3 дня.

14. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    60% зимой - это очень хорошо.

15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Во Владике климат другой. У Вас даже зимой влажность хорошая. В Питере тоже с влажностью обычно проблем нет :).

А вот откуда нам пишет уважаемый @gennadik - неизвестно. Не указано в профиле местоположение ...

Статус темы:
Закрыта.