1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Разница парциальных давлений зимой такая, что это сравнимо со штормовым ветром. Так что "пловец" должен бы выплывать и очень быстро.

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Вы верно заметили, с новым так происходит всегда, и проблема эта даже классическая. Достаточно вспомнить, например, Коперника или Ома. Вот Ом, мы и сейчас тут его законы вспоминали, казалось бы, чего проще?
    Проверить легче легкого. Но его за ересь просто уволили. А признали что-то лет через 20 - точно не помню.
    Добавлю еще, что и у меня есть затея подобная вашей! Хочу доказать, что один из гормонов создан природой для иных целей, нежели это принято считать. Задачка из САУ, а не из биологии.
    Биологам понять сложно, о чем, собственно идет речь. Нужно, как минимум, желание, а откуда его взять? Своих проблем хватает, а специалисты по управлению, все до единого, тоже говорят, что ничего в этом не понимают. Проблема на стыке дисциплин. Никто кроме меня на нее так не смотрел.
    Поэтому исключительно из этих соображений у меня существует некий шанс оказаться на самом деле правым.
    А у вас, к сожалению, все не так. Вы обнаружили ошибку у тысяч специалистов, которые не как-нибудь, а именно под этим соусом уже съели и продолжают пожирать тысячи стай собак. Оказаться правым у вас поэтому и только поэтому нет ни единого шанса. Дело исключительно в ошибках, о которых вы пока не подозреваете.

3. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Божья воля, разумеется. А Вы что думаете, магия что ли?
    Вот и я о том же - божья воля во всём.
    :)]

4. komodd
    Благодарности:
    111

komodd

Живу здесь

komodd

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Подскажите большие ли теплопотери через пол (доски на балках)? Стоит ли утеплять пол или лучше утеплить фундамент снаружи? Просто температура 7гр в доме, а расход 200 квт в сутки. Отопление электрическое. Стены 38 см из полнотелого кирпича, неутепленные. Картинка ниже.
    Нужно определиться тепло уходит через стены или пол

Вложения:

• uteplenie1.jpg
  5. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    @komodd, там все надо утеплять, не только пол, но и стены, и потолок.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Для средней полосы России (уточнить-бы - где в России, а то может Краснодар, а может Якутск...:aga:), даже в случае утепления цоколя и отмостки, средние теплопотери в отопительный сезон через м2 пола и стен будут примерно одинаковы. Для (опять-же) средней полосы утеплять надо и стены и пол, да и верхнее перекрытие не помешает, при отоплении электричеством (по монотарифу).

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Самый толстый утеплитель должен быть на верхнем перекрытии.
    Затем нужно утеплить стены, фундамент и отмостку.
    Тем самым вы утеплите еще и пол потому, что удлините путь теплу по грунту до 2 метров.
    Иначе эту дыру не перекрыть.
    Утеплять ПОТОМ сам пол или нет?
    Если бы дом был каркасным, то можно было бы и не утеплять, и использовать теплоемкость грунта под полом, как аккумулятор тепла. Но у вас кирпич, поэтому утеплить пол будет нелишним.

Последнее редактирование: 29.11.16
  8. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Знаете, тогда, несколько лет назад, я думал, что чтоб разобраться в этом вопросе я тоже должен съесть этих же собак. Правда у меня было преимущество - я их ел под несколько иным соусом. Пару лет грыз этих собак и ещё и из соседних областей (типа теории сушки древесины, или геологии...). Но когда дошло в чем именно суть мне стало смешно над самим собой. :)

А просто не было никакой необходимости их, этих собак, есть. Вообще. Все ответы на поверхности. Прямо у вас перед глазами.

Тысячи специалистов мне говорят, что парциальное давление заставляет пар двигаться наружу. И не слабо так заставляет. Повторюсь, давление как у штормового ветра! Я открываю форточку и смотрю. Во-первых: пошел ли снег (дождь); во-вторых на гигрометр в квартире. Я вам больше скажу, пар не только не выходит: - в квартирах, особенно с сильно пересушенным воздухом, влажность повышается!
    Вы сами всегда можете это проверить. Особенно наглядно будет если в квартире (доме) отопление конвективное с функцией поддержания температуры.
    Не надо знать наизусть сотни страниц умных книжек, чтоб понять, что показания гигрометра пошли вверх (вниз), или чтоб понять идёт снег или не идёт.

И если тысячи, даже самых лучших и светлых, умов человечества утверждают что пар движется наружу я скорее сделаю вывод, что что-то не то с человечеством...
    Повторюсь, это вопрос личного выбора: отдаться мнению авторитетов или подумать самостоятельно.

Если вы пытаетесь проверить мою "теорию" сопоставляя её с официальной - то просто не найдёте никаких ответов, совсем, т. к. - неверна постановка исследовательской задачи (чья теория круче). Тысячи специалистов однозначно круче. Даже пытаться не буду мериться струей и быть более убедительным (*убедить - подавить самостоятельное мышление собеседника). "Обезоруживающие расчёты" приводить тоже не вижу смысла, т. к. во-первых, у меня цель скорее обратная - "вооружить" вас здравым смыслом, а не "разоружить" лишней зАумью, во-вторых - зачем вообще считать, то чего нет?; в третьих, калькулятором всегда можете возпользоваться сами, тем которому доверяете, и поставив ваши реальные цифры.

Практика - критерий истины. Вот на соответствие практике и стоит проверять.
    И это доступно любому. Расчёты? - калькуляторы в свободном доступе. Гигрометр стоит двести рублей. Своими глазами и головой вы можете пользоваться безплатно. ;)

9. Fraer777
    Благодарности:
    180

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    180
    потому что их у вас нет ;)

10. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    При каких условиях (влажность, температура) снаружи и внутри? И какая "влажность повышается" - абсолютная или относительная?
    То есть, Вы, @kazarinvn, здесь выдвигаете безграмотные, антинаучные идеи, а проверять их предлагаете другим участникам? Нет уж, сами проверяйте.

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Никто за вас додумывать не станет. Хотите что-то сказать, покажите картинку предельно подробной.
    Замечу, что плотность пара в воздухе гораздо ниже, чем у воздуха. Поэтому ощущения, полагаю, несколько другие. Потом, неясно, где этот ураган бушует. Если в стене, то там, возможно, ураган сдерживает та же пароизоляция.
    Хотя, как-то никогда не ощущал парового ветра - ветер из чайника не в счет. Такого, который хотя бы перышко шелохнул. Размышляю, почему? Кто-нибудь может мне, неучу, объяснить? :)]

12. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    .
    Обычная зима в средней полосе, обычная квартира (дом).
    Повышается и та и та. Для того чтоб понижение температуры не смущало (типа относительная влажность вырастет потому что температура упала) можно включить доп. обогреватель.

Нет. я предлагаю проверить грамотную и научную идею. Можете проверять своими методами или вообще не проверять. не настаиваю же.

13. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Разница парциальных давлений пара внутри помещения и снаружи порядка 200Па. Давление которое создает штормовой ветер примерно такое же.

Вот эта разница парциальных давлений и разсматривается как та сила которая заставляет пар двигаться в область меньшей концентрации (на улицу т. е., речь о зиме конечно).

14. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вы так шутите? или хотите спровоцировать, чтоб я столбиком посчитал? Мужики, 21 век на дворе, калькуляторы же есть. Дать ссылку? ;)

Пример который считал для своей бани (картинка). ссылка на этот калькулятор: https://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/ ;)

Вложения:

• TowwDcQfciE.jpg
  15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    Это называется подогнать факты. На выложенном Вами скрине, внутри помещения температура +60, снаружи -25:ogo: Скажите, Вы долго с такой температурой проживете? Где Вы такую влажность при минус 25 найдете? В бане? Так в бане не живут, в ней моются, и изнутри нормальные люди в бане делают пароизоляцию.

Статус темы:
Закрыта.