1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lafspb
    Благодарности:
    2.757

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.757
    бани разные бывают...в некоторых еще и парятся...
    в своей парилке наоборот снял пароизоляцию, которую сделали "нормальные" люди ...:)

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А чего такого "страшного" в этом скрине? Ну, поднимется массовая влажность бревна за пять (к примеру) часов парения на пару процентов (объёмная вообще на 1%) - до следующих процедур просохнет (разговор ведь про личную баньку?).

3. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Горячие финские парни!
    Калькуляторы правильно считают? Я, например, пользуюсь калькулятором своего земляка - https://www.project-house.by/termocalculator
    Вот результат для примерно таких же исходных данных:
    t вн = 50 оС, Hm вн = 60% (больше внутреннюю температуру сделать невозможно)
    t нар = -26 оС, Hm нар = 76%
    upload_2016-11-30_12-4-35.png
    upload_2016-11-30_12-5-37.png

4. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Я думаю, что была попытка показать бредовость оф. науки, которая в данном случае говорит, что за 1 час в 1 м2 стены выпадет конденсат в количестве 500 гр. Никто и не говорил, что здесь живут. Показана реальная ситуация именно для бани.
    А пароизоляцию далеко не всегда делают в парилке. Например, в деревенских банях такого понятия вообще никогда не было. Там, правда, и условия были другие - там нет парилки, а есть один объём, в котором и моются и парятся. И температура в нём если и подымалась до 60 градусов, то только кратковременно.

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802

@Olegich469
    А еще вообще-то можно, например, поставить тетку махающую веером, и пар тоже придет в движение, но мы то обсуждали случай не с теткой, а возможность движения пара из холода в тепло.

6. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Не знаю, может у Вас в таких условиях влажность и повышается, но пока мои наблюдения сводятся к обратному эффекту. Я наблюдаю после интенсивного проветривания существенное снижение влажности. И не просто наблюдаю, а ещё и выслушиваю от жены жалобы на то, что цветочки зимой из-за низкой влажности страдают. На счёт того, что виновата низкая влажность я не уверен, но в том, что зимой относительная влажность в квартире очень низкая, лично убеждался неоднократно.

Пока что Ваши, @kazarinvn, наблюдения противоречат моим наблюдениям. А наука не только не противоречит, а подтверждает и объясняет мои наблюдения. Поэтому, лично я верю научным объяснениям и не верю Вам.

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Честно говоря, я особого противоречия не наблюдаю.
    Если воздух пересушен, значит нет ни источников влаги, ни емкостей для её хранения (деревянных стен и цветов). В квартире жарко. Форточка настежь. Практически вся влага поступает с наружным воздухом. А там снаружи дождь или снег. Чему удивляться?

8. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Надеюсь, Вы не намеренно смешиваете понятия.
    Разница парциальных давлений пара воздействует только на пар. При этом эта разница давлений уравновешена воздухом, то есть разницы суммарных парциальных давлений смеси газов (воздуха) внутри и снаружи помещения нет. Иными словами, атмосферные давления, а значит и давления на стену изнутри и снаружи, одинаковы. Поэтому никакого урагана, сносящего стены, из-за разницы парциальных давлений нет и быть не может.

А вот штормовой ветер хоть создаёт такую же по величине разницу давлений, но это разница давлений воздуха. То есть, создаётся локальная разница давлений воздуха с разных сторон стены, из-за чего итоговое давление на стену не уравновешено.

Попытался разжевать то, что написано в школьных учебниках по физике, не уверен, что вышло доходчиво.

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    ...Как-то у меня все равно не получается сложить. В урагане действует, на мой взгляд, не разность давлений на стену, а давление воздуха, его импульс. И мы ощущаем малейшее движение воздуха. А вот движение пара. Может быть, как раз навстречу ему движение остального воздуха? И в сумме ноль?

10. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Ну да, изначально энергию несёт импульс. Но при столкновении со стеной скорость воздуха падает, а давление возрастает.
    Конечно, если будет движение пара сквозь стены, то будет и встречное движение воздуха, уравновешивающее давления. Сами эти движения масс импульс имеют, но они ничтожны из-за низких средних скоростей. Значения имеют давления (что по сути-то, если рассмотреть поближе, сумма импульсов молекул газа, ударяющих в стену, но для упрощения, в нашем мире назовём это давлением воздуха).

11. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Конечно только на пар, а про то что пар снесет стены говорил не я, если что.

Сравнение с ветром привёл, чтоб было наглядней для понимания о какой "силе" парциального давления речь.
    Кстати, несколько некорректно дал цифру, исправляюсь. 200Па это давление пара при оччень крайних вариантах зимой (при сильно-сильно пересушеном воздухе помещения).
    А если возьмём влажность внутри хотя бы 40% (при +20), то это уже "ураган". Про влажность 50-60%, и тем более про баню вообще не говорю. Таких ветров на планете даже не бывает.

С такими давлениями концентрация пара должна выравниваться практически моментально и через любую доступную щель.

12. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Удивляться нечему. Всё нормально. Кроме того что влага идёт в зону с большей концентрацией. ;)

13. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    При интенсивном проветривании (или при залповом) Весь воздух помещения заменяется уличным, с низкой абсолютной влажностью. Когда конвекторы его нагреют его относительная влажность естественно будет ниже.

У Вас или форточка слишком большая, или может две сразу открываете. Попробуйте ПРИоткрыть, чтоб не так интенсивно.
    А, и ваши субъективные ощущения могут "ошибиться" (часто такое встречал). гигрометр - покажет.

14. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Димастик, видимо у Вас предубеждения на мой счёт, что непременно таки я должен был смухлевать. :)

Кстати, и по поводу бани удивляет: вот откуда появилась эта куча "нормальных людей", которые начали бани пароизолировать?
    Русской бане сотни, если не тысячи лет. Но "нормальными" мы стали с появлением полиэтиленов и теории о париоизоляции. А откуда мы тогда про то, что баня это хорошо узнали? Ведь "нормальных" людей (и бань соот-но) тогда не было!

15. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ну, если сопоставить на сколько в сумме намокнет за "период влагонакопления" и на сколько в сумме высохнет... Намокнит до состояния свежесрубленного сруба, а на сколько хорошо сохнет древесина зимой? Половина из тех кто занимается естественной сушкой скажет, что вообще не сохнет, вторая скажет, что настолько незначительно, что можно пренебречь.

Но, баня вообще идеальный "полигон" для проверки теории по всем пунктам. Важно, что если в бане, с её экстремальным температурно-влажностным режимом на практике проблем нет, то зачем при +20 их искать?
    (Возможные аргументы что бани гниют... да, но только по низу, там где попадает вода, от пара гнили бы верхние.)

Кстати, про личную или "общественную"
    Мы с друзьями, в городе иногда ходим в модную баню, сделанную традиционно. Топится дровами, рубленная, без пароизоляции конечно. Дак вот она ни дня без дела не стоит, и уже много лет (надо будет, кстати, спросить сколько). И никаких проблем. Думаю в любом городе такие найти можно.

Статус темы:
Закрыта.