1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    @kazarinvn, а если баню постоянно топить, 24*7, и поддавать на камни постоянно, то что, к февралю тоже ничего не намокнет?

2. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Благодарности:
    1.311
    То есть, сопротивление воздуха для перемещения пара Вы не учитываете?

Не надо сводить вопрос к "сферическому коню в вакууме".

Вы что думаете, только Вы знаете, что влажность можно прибором замерять, а остальные пальцем меряют?

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вы регулярно упускаете некоторые, возможно важные, нюансы. К примеру, стены "нормальной" бани, даже коммерческого использования, сохнут не в условиях естественной зимней сушки, а при прогреве теплом, накопленным в стенах и прочих "внутренностях" бани, ну и конечно, генерируемым при подготовке бани (пока ещё нет сильного парообразования) и в процессе пользования... Так что низкая интенсивность естественной сушки в зимних условиях тут вообще не в тему.
    Так никто, основываясь на нормативных документах (по крайней мере, на не самых свежих), и не "ищет проблем" с влагонакоплением в однослойных (как у деревянной бани) стенах - не требовалось считать влагонакопление в них по ещё не очень старому СНиП. Да и в многослойных не во всех требовалось считать (при определенном сопротивлении паропроницанию внутреннего слоя).
    Но, опять-же, упускаете, возможно важный, нюанс - количество часов влагонакопления в бане и жилом доме. Влагонакопление ведь считается при определенной (усредненной) интенсивности в течении определенного времени. Та-же самая интенсивность влагонакопления, при меньшем "расчетном периоде" уже не обязательно вызовет "недопустимость" конструкции (по СНиП/СП)...

Последнее редактирование: 30.11.16
  4. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Да, есть такое. Возможно и важные. Просто формат беседы несколько не удобен для уточнения всех возможных нюансов. Но всё-таки сохнет наружная, т. е. холодная, поверхность. Но, не совсем в тему, соглашусь.

5. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Можно и поучитывать. Но по-моему очевидно, что за время отпуска (напр) концентрации должны были бы выровняться. нет?

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    И наружная поверхность не совсем "холодная", по крайней мере, пока внутри бревна выше температура, чем снаружи. И внутренняя поверхность бревен сохнет пока ещё теплая, но когда парная уже не используется. И даже в процессе парения (в режиме "русской бани") обычно предполагается неоднократное проветривание парной, естественно, со снижением влажности...
    Если на этих не учитываемых нюансах и строится аргументация, то наверное надо как-то стараться их учитывать, либо отказаться от такой аргументации. Правда, при отсутствии аргументации, придется отказаться и от утверждений, для которых аргументация используется...

7. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Абсолютно поддерживаю, особенно когда этим правилом пользуются все стороны беседы.

Насколько быстрее высохнет бревно темепература поверхности которого выше на один градус?

Ещё один нюанс: при понижении температуры понижается скорость диффузии, соот-но паропроницаемости. так? Это значит что любая однослойная стена противоречит правилу повышения паропроницаемости изнутри-наружу. Ну ладно, это не самый большой "косяк". ;)

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, про наружную поверхность было сказано так, до кучи, раз уж вы именно к ней привязали высыхание бревна... Но кроме наружной поверхности, с превышением температуры пусть и на 1 градус, есть ещё и внутренние поверхности, сохнущие при гораздо более высокой температуре. И в данном случае, "нюанс" с малой разницей температур снаружи бревна не мешает, а только помогает гораздо более интенсивному высыханию с внутренней стороны. Т. е. этот маленький "нюанс" не является в данном случае единственным или хотя-бы основным основанием для аргументации высыхания бревна. :aga:

Так если однослойные (по материалу) стены вообще не требовалось рассчитывать на влагонакопление, то какая разница, какие там внутри естественные изменения паропроницаемости? Зачем к однослойным стенам применять правило, выведенное для многослойных конструкций? Так можно докопаться и до разницы в паропроницаемости стенок пор материала и воздуха внутри них... Или Вы предлагаете заодно отменить и само существование т. н. однослойных стен? :)

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я уже писал о том, что в квартире если и есть источники пара, то они и незначительны, и действуют, кужня, например, далеко не всегда. Плюс, влаге негде храниться. А форточка в жаркой комнате открыта всегда. Всю лишнюю влагу уносит. Реально, как правило, абсолютная влажность снаружи и внутри поэтому практически одинаковая.
    И в тот момент, когда на улице зарядит дождь, в помещении абсолютная влажность будет ниже.
    Что неопровержимо и доказывают ваши наблюдения.
    Ничего удивительного.

10. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ну а я вот посчитал, без разрешения, из спортивно-познавательного интереса. Не только же по требованию можно посчитать. ;)

А вот тут не понял. Т. е. Вы считаете, что стены сохнут внутрь? Т. е. влага (пар) движется в стене по направлению снаружи-внутрь помещения?

11. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Концентрация пара в сильно пересушенном помещении порядка 6%, на улице, зимой меньше 2%. т. е. разная.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В бане, про которую и был разговор, с переменной влажностью (вплоть до уличного значения)... - конечно сохнут и внутрь помещения. А как иначе? Если в какой-то момент создаются условия для захода пара в стену (с внутренней стороны) и накопления там влаги, то почему после "отмены" этих условий влага не должна начать выходить обратно?

Не в обиду Вам, но я, вместо Ваших расчетов, больше доверяю рекомендациям профильных специалистов, основанных (предполагаю) не только на расчетах по научно обоснованным методикам, но и на практических исследованиях, а так-же на многолетней успешной эксплуатации сотен тысяч объектов, без выявления несоответствия реальности с этими рекомендациями... Это наталкивает меня на подозрения, что что-то Вы не так считаете, опять не учитывая какие-то нюансы...
    А так, конечно - считать можно что угодно, кому угодно и использовать эти расчеты для себя можно... - никто запрещать не в праве.

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Чудес не бывает.
    Видимо в справочнике просто нет помещения с всегда открытой форточкой. Потом, есть помещения, где влага может храниться и выдавать эти 6%, а есть и такие, где хратить влагу просто негде.
    И 6% - это что? и 2% тоже?

14. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Билли Бонс, прошу простить великодушно, поторопился. Не 6% и 2%, а 6 г,/м3 и 2 г\м3.

15. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я никак не обижусь. ;) До-веряете? в смысле решили верить даже "до" того как проверить? Ваше право, только в проверке эта позиция ничем не поможет, т. к. уже всё решили.

"Нюансы" как раз и случились, как повод уйти от сути. Помните с чего началось? ;)

за время банных процедур стены вымокнут (это не я так считаю) на пару процентов. Я просто умножил к-во (минимальное, к слову, - раз в неделю) за время "отопительного периода" на эту пару процентов. (50-60%?). Осталось прикинуть реально ли этому просохнуть. зимой.
    Теперь смотрим когда: когда сруб уже остыл? вряд ли. пока он ещё теплый? дак там и влажность ещё большая - больше чем на улице (абсолютная конечно), а сл-но в это время он сохнуть ну никак не должен (по теории). Остается только во время протопки? Тоже не срастается: "сушится" - час, "мокнет" - пять часов.
    Ну да и это ещё ничего. с "общественными" как быть? которые "мокнут на пару процентов" семь раз в неделю?

Статус темы:
Закрыта.