1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Я полагал, что пересушено - 20% , вот тут дают цифру 15%
    При +25 это 3,5 грамма. (Пусть будет жарко! Хотя, с открытой форточкой уже не так жарко, можно и +20 - только 2,6 гр.)
    При -5
    3,5 грамма - 100% влажность.
    А при нуле уже 4,8 гр.
    Т. е. пошел снег, естественно, потеплело и с каждым кубом к вам придет почти в 1,5 раза больше влаги

2. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Да, странно. Я считал, что меньше 40 - уже пересушенный, и взял 30.

15%? как там люди выживают вообще?

К слову. В "натуральных" и традиционных домах, не зараженных пароизоляцией, пластиковыми окнами и т. п. (и с печью или лучевым отоплением) влажность ниже 40% не падает.
    (у меня в избушке влажность ещё ни разу не была меньше 43%, даже во время "отпуска").

В любом случае, что при 15%, что при 30% можно будет увидеть, что при открытой форточке влажность станет чуть выше.

3. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Вы зачем начальные условия меняете? Вот что Вами же было написано:
    @kazarinvn, Про длительное отсутствие людей в обычной квартире (доме) не было оговорено. А значит, предполагался обычный средний случай, когда жильё обитаемое.

Если же вопрос содержания и движения водяного пара рассматривать уже в других условиях - при длительном отсутствии проживающих, а также, при отсутствии других источников поступления влаги в помещение, тогда да, будет происходить постепенное выравнивание давления и абсолютного количества водяного пара внутри и снаружи.

Однако, при этом не надо забывать и о характеристиках этих процессов:
    - во-первых, чем ближе равновесие, тем меньше разница давлений, и тем медленнее будет происходить выравнивание;
    - во-вторых, ни температура, ни влажность снаружи не являются неизменными. Погода (температура, влажность ... снаружи) может значительно и неоднократно измениться в течении рассматриваемого периода.

Поэтому, в каждый произвольный момент времени точного равновесия не будет, а будет следующее: после начального приближения к точке равновесия будут происходить колебания процесса выравнивания пара в ту или в другую сторону, в зависимости от колебаний абсолютной влажности снаружи.

Если вдуматься, то процесс парообмена будет происходить подобно процессу теплообмена. Если нет источника теплоты внутри здания, то его внутренняя температура будет стремиться уравняться в наружной. Но они будут равны только в мгновения перехода наружной температуры через точку равновесия. В остальное время теплота будет двигаться туда-сюда, в зависимости от разницы температур.

4. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Кажется, я начинаю догадываться об источнике Ваших заблуждений.
    Часто, при упоминании о "натуральных и традиционных домах" подразумевают обычные избы. Но надо помнить, что обычные избы конструктивно не имеют барьера, предотвращающего проникновение водяного пара из грунта через полы (а влаги там много). В этих условиях нет чистоты наблюдений. Кажется, вот же, никто не живёт, пару же взяться не от куда, кроме как снаружи через стены. Вывод - отвергаем фундаментальные законы физики, как не соответствующие реально наблюдаемым явлениям. Но это ошибочный путь и ошибочный вывод. Экспериментатор обязан быть аккуратным.

5. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Мужики, разскажу.
    Вчера уже написал, что баня будет сохнуть во время протопки, и уже только потом (ну да, стыдно,) дошло... Поржал от души (ну над собой конечно тоже)

А не будет баня сохнуть во время топки. (по теории конечно)
    Ведь если стены чуть высохнут, отдадут влагу воздуху, увеличится концентрация пара, станет больше чем снаружи и стены снова начнут "мокнуть".:aga:

Можно ещё попробовать пообосновывать тем что типа во время топки интенсивно вентилируется, но нужно просто прикинуть цифры сколько пара вынесется с воздухом, 30 грамм? 50? :aga:

Всё. Всё что остается в оправдание теории, - что баня будет сохнуть через наружную холодную поверхность. Т. е. мокнет при плюс 60 гр (при очень большом давлении пара), а сохнет при - 20...

Про то что при топке (начиная вплоть от наружной температуры) влажность в бане не должна повышаться, вообще ни на сколько, говорил уже. Т. е. например при пусть -5С и 100% на улице должна быть 3,2 г/м3, когда нагреем до 50С относительная станет 3,8%.

Но если вы верите глазам своим всё-таки больше чем писанию о паропроницаемости, то нужно признать, что что-то таки заставляет влажность в бане подниматься, т. е. двигает пар в зону с большей концентрацией.

6. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Это было оговорено чуть раньше. Но да, лучше не всё сразу, а то на простых вещах путаница возникает.
    По обычной квартире с обычным... не вижу дальше смысла гадать, просто два варианта: с закрытыми форточками, и в том же режиме, с тем же количеством людей, но с приоткрытой. гигрометр. всё.

7. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    :)

Всегда удивляла такая способность выдернуть какой-нибудь "нюанс" из одного вопроса, чтоб обосновать неверность выводов по другому. О каком именно эксперименте речь то хоть?

8. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ээх. про избу видимо всё-таки придётся пояснить.

У избы, строго говоря, полы не по грунту, а над подклётом (цоколь). Температура там +5 - +10. Влажность порядка 50%, ну никак даже не близко к ста (гарантированно), иначе все бы давно сгнило и никто бы так не строил. Смотрим сколько это в граммах. пять грамм на куб максимум! А в избе при 40% - семь! Дак с какого бы перепугу пару из подклёта идти в избу? Из меньшей концентрации в большую?

Не там ищите источники заблуждений.

9. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    А что "всё"?
    Вы, @kazarinvn, высказываете свою идею, отрицающую основные законы физики, а в качестве аргумента приводите некие явления (такие, как повышение влажности при открытии форточки в жилых помещениях в зимний период), наблюдать которые довелось только Вам? Чего Вы ожидаете? Что Вам поверят?

10. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Так вот об этом же:
    Это же Вы написали? Про свои личные наблюдения и измерения? То есть, наблюдали и измеряли.

Я назвал это "наблюдения" и "наблюдаемые явления", что по сути подходит под понятие "эксперимент".
    А "экспериментатор", это тот, кто занимается производством этих самых экспериментов.

Так что, @kazarinvn, речь идёт о Ваших наблюдениях и измерениях влажности в избушке. Так понятнее?

11. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    С того же "перепугу", с которого, по Вашим же утверждениям, пар идёт в помещения с улицы.
    И вот ещё Ваше же высказывание:
    Выходит, если стену намочить, то из неё пар внутрь помещения пойдёт, а если перекрытие или подпол, то стоп, религия не позволяет?
    Вы уж определитесь для начала со своей теорией. Идёт или не идёт? И куда? И сколько?

12. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Владимир, поймите меня правильно, я готов обсуждать, разсуждать, пояснять если спросят, но теоретические разсуждения хороши когда проверяются практикой, а не пафосными постами.

Поэтому ожидаю, что посмотрите на гигрометр, перед поиском источника моих заблуждений. ;)

Наблюдать это довелось далеко не только мне. Просто в случае с квартирой разница будет не столь заметной, можно и не заметить (но чувствительные к влажности люди это знают), поэтому с гигрометром. А повышение влажности при топке бани вообще все могут и без гигрометра наблюдать.

И не путайте, основные законы физики лично я вообще не трогал и под сомнение не ставил. ;)
    Идея отрицающая основные законы физики - это теория паропроницаемости. Но вопросы веры - дело добровольное. :)

:)
    Достаточно было признать что Вы выдали этот пафосный пост, основываясь на собственном ложном предположении, и выдернутой из контекста фразой.

13. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Владимир, по моей "религии" всё нормально. Там Вашу ведь обсуждали. По Вашей то почему пар идёт в зону с большей концентрацией?

Или Вы уже готовы в "мою религию" перейти?

14. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Поскольку Вы уже не первый раз пишите про гигрометр, сообщаю:
    1. Гигрометр у меня есть, и даже не один (я ведь уже писал о жене, её цветочках и влажности, можно было бы и догадаться).
    2. На показания термометров и гигрометров, которые у меня есть, я смотрел неоднократно и в разных условиях.
    3. То, что Вы принимаете за пафосность, это скорее недоумение и удивление "как такие естественные и очевидные для меня вещи не видит и не понимает другой человек, а видит и понимает что-то противоположное?"

15. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Не выдумывайте и не приписывайте оппоненту свои эмоциональные восприятия. Я ведь там отвечал на конкретный Ваш вопрос "О каком именно эксперименте речь то хоть?" И где Вы там пафосность узрели? А утверждение "основываясь на собственном ложном предположении" - это вообще простой демагогический трюк.
    Скатываетесь в демагогию?

Статус темы:
Закрыта.