1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Благодарности:
    1.311
    Я знаю, поэтому и написал "примерно", чтобы не вдаваться в тонкости, а описать характер процессов приближённо. :)

Если уж совсем вдаваться в подробности, то я не отметил, что и температуры поверхностей не будут равны температуре среды. Но это я сделал умышленно, для грубой, упрощённой оценки.

Последнее редактирование: 09.12.16
  2. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    А кто сказал, что они не мокнут? Я в доме тестя не мог спать без открытой форточки - влажный воздух и воздуха не хватает. Дом утеплён пенопластом. Цифровых значений влажности я тогда не снимал.

3. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
    @Владимир Смирнов,

Да, я с Вами согласен, я это понимаю. Да парциальное давление есть, да оно работает, да точка росы не возможна внутри стены, т. к. условий для переувлажнения просто нет. Уличная сторона мокнет только от дождя и снега, особенно, если дом находится в местности, где колебания температуры проходят через 0. И это совсем не страшно для стены.

Но Вы не поняли вторую часть моей мысли.

Внутренний воздух (или пустое пространство, не суть) с водяным паром, имеет способность вобрать себя ещё столько же пара, даже больше, т. к. влажность в доме 30-40% обычно.
    И этот объём очень хорошо вбирает в себя это этот пар, т. е. сушит всё, что находится в доме. Он вбирает в себя пар который выделяем мы, готовим, купаемся, сушит мокрую одежду, нашу носоглотку, разве он не будет в состоянии забрать пар, который попал в стену и потерял часть своей энергии и парциального давления обратно?

4. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Так а какого же фига он не вбирает этот пар?
    Почему у нас относительная влажность в доме/офисе 20-30%?

5. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Ну практика показывает что нре мокунут)

Ну как не вбирает? Ещё как вбирает)

6. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Вы замеряли влажность стенового материала?

Какие цифровые значения у Вас получились? Я свои выложил.

7. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Мне нечем его измерять, но стены у меня очень сухие по ощущениям, гипсовая штукатурка поверх кирпичной кладки.

никакие, т. к. нечем измерять, я могу только влажность на улице и в доме смотреть при помощи китайской метеостанции

8. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Я проводил эксперименты - определял водопоглощение разных материалов. У газосиликата получилось 45%. Хотя внешне уже на второй день нахождения на воздухе поверхность визуально была сухая. Но даже через неделю материал по влажности не вернулся к исходному состоянию.

9. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Да, что за эксперименты? Расскажите. Или дайте ссылку где вы про них рассказывали, пожалуйста.

10. slava137
    Благодарности:
    6.899

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.899
  11. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Основная мысль у Вас верная, ну или очень близко к ней.

Здесь вопрос о том где и какое будет термодинамическое равновесие к которому будет стремиться система и два момента которые друг другу противоречат.
    первое: у всех материалов есть такое свойство - влажность, и она всегда стремится прийти к равновесию со средой (влажностью воздуха). Причём если посмотреть на графики сорбции-десорбции для разных температур, то видно что влажность материала напрямую (точнее это не "прямая" конечно :)) зависит от ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности и совсем незначительно от температуры (для понимания сути можно вообще пренебречь этой зависимостью от температуры, но тем кому неймётся - см. график, из "Фокина" кстати).

Т. е. если например сырую доску занести в помещение с влажностью 30%, то она будет сохнуть и повышать влажность в помещении. У тех кто занимается сушкой есть даже графики равновесной влажности воздуха в зависимости от влажности материала.
    Если одна сторона доски будет выходить на улицу с влажностью напр. 70% (темепратуры пока возьмем одинаковые и внутри и снаружи), а вторая сторона в помещение с влажностью 30%, то её поверхности будут стремиться прийти к равновесию а внутри неё начнется влагоперенос. Т. е. эта система будет стремиться привести влажность внутри к тем же значениям что и снаружи - к 70%-м.
    (стены будут сохнуть внутрь)

Что будет при разных температурах?
    При -20 и 70% на улице эта доска (или деревянная стена), будет иметь (стремиться к) влажность 15%, а внутренняя её поверхность при +20 и 30% вл. будет стремиться к 5-6%%. Т. е. начнется влагоперенос, доска (стена) будет сохнуть внутрь стремясь привести влажность в помещении приблизительно всё к тем же 70%, плюс-минус. Температура внутренней поверхности здесь больше повлияет на скорость, чем на влажность (см.график).
    В реальности этого конечно не будет т. к. есть ещё пара не очень значительных нюансов и один очень значительный: всегда есть какой-то воздухообмен, вентиляция. Напр. приводил цифры для дома 100м.кв. - с вентиляцией вылетает теплый влажный воздух (18 кг влаги в сутки) а прилетает сухой холодный (прим. 800 грамм в сутки). Т. е. даже обычной "эксплуатационной" влаги не хватает чтоб это компенсировать.

Т. о. с т. з. равновесной влажности материала-воздуха стены зимой будут сохнуть внутрь. Причем это "интуитивно понимают" даже специальнообученные сторонники теории паропроницаемости. Нет-нет да и сами это озвучивают. ;)

Просто в воздухе, без стен, мембран и перегородок (без учета конвекции) влажность тоже стремится выровняться по относительному! значению а не абсолютному. Это легко заметить и понять даже не вставая из-за компьютера, по общеизвестным данным - просто их сопоставив, ну или самим померить влажность в разных зонах помещения, напр. под потолком-и возле пола, или чтоб исключить фактор "лекгости" молекул пара - возле внутренней (теплой) стены-и наружной, или у окна, если есть подпол, то ещё и там, ну и баня конечно, там вообще всё более чем наглядно.

Но самое интересное начинается дальше, когда начинают оперировать представлениями из теории паропроницаемости: парциальные давления, концентрации...По этим представлениям термодинамическое равновесие, к которому стремится любая система, должно наступить при АБСОЛЮТНОЙ влажности равной наружной. это сбивает с толку напрочь. :(
    Тут же стены, которые сохнут! начинают мокнуть! Мокнут стены, которые сохнут!
    И как-бы одно другому не мешает...
    А обычная русская баня, к слову, с т. з. теории паропроницаемости вообще существовать не может. сразу по нескольким "положениям". :)
    Это просто откровенный логический сбой.

Вобщем: стены зимой сохнут внутрь. ;)

Вложения:

• изотермы.jpg
  12. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Спасибо.
    Можно уточнить? т. е. это замеры в обычной избушке, в которой жило 4 человека?
    и что такое Вы делали в 10 ч. печку затопили?

Вообще, если б не сказали что замеряли в избушке я б предположил что просто на кухне обычной квартиры прибор положили. И влажность чего то уж слишком низкая у Вас. Я до своей жил в другой избе, там влажность была ниже чем у меня, но она была старая с кучей дыр и какой-то дурной поворотной вьюшкой которая толком не закрывалась, т. е. вентиляция всегда была избыточная, но даже и там не настолько сухо было.

А это, на мой взгляд, просто предположение, котрое соответствует представлениям теории паропроницаемости, но никогда и нигде не подтвердится на практике.

Но, вообще-то спасибо огромное за замеры. Особенно полезно сопоставить влажность и СО2. Целая куча выводов напрашивается. Я ведь не один это вижу?

13. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @kazarinvn, это замеры в избушке площадью 81 м2 объёмом 200 м3. Стандартно нас 4 человека. В 10 часов мы затопили печку - видно по росту температуры. Но СО2 печка поднять никак не может. Это зажгли газовую плиту и стали готовить завтрак.

14. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Давайте попробуем разобрать это предположение. Благо восстановили мой SSD-винчестер и все замеры сохранились.
    Выкладываю лог за 2 дня: 21-22 октября 2016 г. В первый день я приехал один и протопил дом. Рост СО2 и влажности - готовил на газовой плите. Вечером уехал. Потом приехали уже вчетвером около 12 часов второго дня. Активно начали топить и готовить - праздновали день рождения. Гости стали приходить в 15.00-15.30. От 17 до 18-ти провал - дети убегали играть на улицу. Всего в доме было около 20 человек. Расходиться гости начали после 19.00.

Так вот изучим предположение насчёт равенства абсолютной влажности в доме и на улице. Рассмотрим показатели температуры и влажности ночью. В доме никого нет!

Например, в 0.51:
    Внутри дома t=17.5oC, Hm=32% => Q=4.8г/м3.
    На улице t=+1, Hm=75% => Q=3.9г/м3.

В 7.48:
    Внутри дома t=15.7oC, Hm=31,6% => Q=4.2г/м3.
    На улице t=+1, Hm=80% => Q=4.2г/м3.

За ночь абсолютная влажность в доме и на улице сравнялись.

Погода_21-22.10.16_pogoda.mail.ru.PNG СО2_21.10.16.PNG СО2_22.10.16.PNG

P. S. нормального архива погоды найти не удалось :(

15. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Влажность скачет синхронно с СО2. Это логично - при сгорании газа выделяется углекислый газ и вода. Это касаемо горения - самое наглядное поведение на графике.
    Если много людей в помещении и нет проветривания, то зависимость аналогичная.

Статус темы:
Закрыта.