1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Благодарности:
    1.311
    А где "второе"?
    Согласен. :aga:
    Величину в граммах можете вычислить? Хотя бы приближённо?

Конечно этого не будет, так как есть такой "незначительный" нюанс - пар, зараза, как и всякий газ стремится оттуда, где его парциальное давление больше, туда, где оно меньше. В этом случае - изнутри наружу. Причём, явление изучено и есть методика расчёта, сколько будет в граммах.
    А вот это уже на открытие тянет. Со всеми вытекающими. Срочно подавайте заявку в академию наук. :aga:

2. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я не понял Ваши рассуждения совсем.

3. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Температура, давление и влажность.
    Что из них будет выравниваться при этом?

4. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вобщем, если проще: влажная доска в сухом воздухе помещения будет сохнуть, точно так же будет сохнуть поверхность доски (деревянной стены) находящяяся в помещении, даже если другая её поверхность на улице.
    Сотв-нно пока сохнет будет повышать влажность воздуха в помещении пока не придёт к равновесному состоянию. Т. е. при нормальной (воздушной) влажности стен 12-15% стены будут сохнуть внутрь пока влажность воздуха помещения не поднимется до 60_70%. т. е. всю зиму. ;)

5. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Честно признаюсь - для меня влажность в вашем доме вообще загадка и ничего подобного ни в одной "избушке" никогда не видел.
    Может у Вас не избушка, а просто рубленный дом (коттедж)? Это очень разные вещи. Может стены покрыты лаком, швы закрыты герметиком, а пол и потолок пароизолировны? Даже не знаю что ещё предположить. Загадка.

В прошлый раз я в своей избушке померил влажность везде где было не лениво гигрометр поставить. У меня был "рекорд" - влажность 30% (чуть больше), но это при минус сорок на улице с ещё открытой трубой и включенным обогревателем. Больше такого никогда не видел. В остальное время была 45-55%. В подполе, по углам и возле пола, к слову, те же 45-55.

6. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    У меня соломенный домик.
    Дневник стройки - https://www.forumhouse.ru/threads/356354/

7. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    На Рождество были морозы до -29. Относительная влажность воздуха внутри дома 10%. Абсолютная внутри дома в 2 раза выше, чем на улице. Я могу объяснить это только высоким показателем паропроницаемости стен дома.
    Рождество 2017 10% влажность на улице -27.PNG

8. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я опять только предположу, всё-таки непонятно низкая влажность, но по-моему здесь дело не в высокой паро-проницаемости, а в высокой воздухо-проницаемости. В этой "тонкой грани". Кстати, когда смотрел на этот "эко-куб" да и вообще на стр-во из соломенных блоков, именно этот момент и смущал.

У меня у соседей, в старой избушке, с кучей дыр и незакрывающейся толком вьюшкой, до того как это исправили (всё проконопатили, вьюшку подшаманили) влажность была низкой (хотя ниже 20-ти всё-равно не было). После - стала в среднем выше (30-40+).

9. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У меня, кстати тоже вызывают сомнения "воздушные" стены. Одно дело если солома с глиной, уже воздуху гулять негде будет, а тут просто солома. Получается, что сочетание более-менее комфортная влажность\теплопроводность могут дать стены из газосиликата на клею, красного кирпича на известковом расстворе и хорошо законопаченный сруб. На данный момент, мнение такое.

10. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Вполне возможно, что так и есть.
    Начал штукатурить стены внутри глиняной штукатуркой. К следующей зиме планирую оштукатурить весь дом. Воздухопроницаемость уменьшится, проведу замеры.

Для КОМФОРТНОГО климата кроме влажности/теплопроводности ещё один важный параметр должен быть - СО2. Ведь если заткнуть вентиляцию, то в любом доме доме влажность повысится, температура тоже. А чем дышать будем?

11. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Да с самой идеей соломенных стен всё в порядке и глина там (внутри) вообще не нужна. Другие два вопроса: 1) плотность, солома должна быть достаточно плотно спрессована, а с этим часто проблемы; и 2) стыки блоков, где частенько остаются просто пустоты. "конопатить" эти стыки дольше чем саму стену собирать.

Гуд. Нам спешить некуда. ;)

Сразу не ответил, сорри.
    (На примере первого графика, за 21 окт)

Зависимость аналогичная, такой она и должна быть, но...
    СО2 это тот же газ как и пар, молекулы даже больше и тяжелее, т. е. газопроницаемость д. б. поменьше даже чем для пара. но допустим что такая же.

ПАР. парциальное давление на улице - прим 300 Па; внутри - 500 Па, разница = 200Па. И влажность при этом не падает. Предположим что "система устаканилась" и именно это количество пара и выходит сквозь стены (пол, потолок...). Тогда и по СО2 смотрим график в том месте где "система устаканилась" (т.е. не учитываем пик от плиты).

СО2. парциальное давление СО2 в "устаканенной" части графика прим. 50 Па в то время как на улице - 40Па. Даже если учесть идеально-девственный воздух местности - минимум 30Па. разница - 20 Па! В десять раз меньше чем у пара! (а может и в двадцать)

Учтём сколько выделяют люди?
    четыре человека, в средем, по данным Фокина (12,5 +33,3)*4 чел. = 143,2 г/ч

СО2
    человек выделяет 18-25 л/ч СО2, = 35 - 48 г/ч * 4 чел. = 140-190 г/ч

Т. е. количество пара и СО2 - сравнимы! А парциальное давление в десять раз меньше.

Т. е. получается что газопроницаемость дома для СО2 в десять раз выше чем для пара? ;)

12. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
    ну я же не враг самому себе и семье, конечно будет вентиляция, только не принудительная, а естественная, с приточными регулируемыми отверстиями под подоконником, и центральной общей вытяжкой. Т. е. холодный воздух будеть заходить и сразу смешиваться с потоком от батареи.

13. vonotsuda
    Благодарности:
    23

vonotsuda

Живу здесь

vonotsuda

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ух... наконец-то я прочитала 193 страницы "физики"..
    Где-то было понятно, где-то не очень, а где-то я вообще запуталась, одни пишут одно, другие о том же - другое.

Очень прошу дать мне советов, есть хоть что-то, сто я поняла правильно?, а если не правильно, поправьте меня, пожалуйста:

1. дом лучше (теплее в холода) с толстыми стенами и поменьше окон, так? ну если в общем. и стены лучше тёмных цветов?

2. не очень поняла про полы по грунту, если делать теплый водяной пол, то уже полы по грунту не рассматриваю и не забиваю себе голову что это такое? Получается если пол - это отопление, то его нужно изолировать пенополистеролом, чтобы не греть грунт, правильно поняла? И если будет отопление в полу, под окна нужно батареи?

3. про окна: если поставить прям 2 пластиковых окна, лучше будет? Сейчас зимой прикасаясь к пластиковому окну - оно холодное, то есть "стеклянная часть стены"(окно) - всей своей площадью "холодит" помещение, а если второе окно поставить тоже с тремя стеклами, что уже же его поверхность в комнате будет намного теплее и не будет так "холодить" помещение, так?

4. как теплее и лучше (если рельеф позволяет): если с улицы когда заходишь в дом, то пол дома с улицей на одном уровне или лучше выше, то есть подниматься по лесенке (на крыльцо), чтобы войти в дом?

5. прочитала, что зимой отмостку снегом закидывают, чтобы тепло сохранять, а с этой же точки зрения тогда лучше сделать плоскую крышу, чтобы на крыше слой снега тепло сохранял?

Все вопросы эти рассматриваю именно с точки зрения физики, куда там и когда тепло/вода будет уходить/приходить, что "холодить"... у нас зимой тепло дорогое, хочется более теплый дом, вот воспользовалась данной темой, чтоб понять. очень прошу помощи у всех, я не опытный человек в строительстве, дом предстоит построить в первый раз в жизни.

14. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    1. Стены должны быть тёплыми, это верно! Но и окна должны быть большими И ТЁПЛЫМИ! Сейчас норматив по сопротивлению теплопередаче окон не меньше 1.
    2. Тёплый пол - это и есть пол по грунту. Утепление ЭППС обязательно! Лучше 15 см. Батареи не нужны. Раскладку трубы по полу рассчитать обязательно! На второй этаж можно батареи.
    3. Теоретически лучше будет. Но и цена в 2 раза больше. И прозрачность окон в 2 раза хуже. Лучше уж поставить чешские окна с сопротивлением теплопередаче 3,33! Или не париться и поставить 1 стеклопакет с I-стеклом - энергосберегающее напыление. Сейчас в -29 у меня окна холодными не были.
    4. Теплее, если дом ГРАМОТНО утеплён! Скандинавы и немцы строят свои дома на УШП - утеплённая шведская плита. Перепад высот 20 см, никаких проблем с холодом нет. Только у нас рассказывают какие-то сказки про снег, от которого стены намокают. Ха-ха-ха - от сухого снега стены намокают! Отмостку пройти пару раз за зиму снегоуборочной машинкой и никаких проблем со снегом.
    5. Отмостку надо утеплить минимум 5 см ЭППС. Аналогично надо утеплять крышу, только на крыше должен быть самый толстый слой утеплителя - ведь тёплый воздух вверх поднимается. У меня R крыши = 14!
    Мы проектировали дом с плоской крышей. Так вот на земле снега 50 см, а на крыше - 5-7 см. Снег оттуда просто сдувается.

15. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Чинить их после раскола наверное весьма дорого. Потом лишние квадратные метры побитых дорогих окон будут уныло затыкать пенопластом.

Статус темы:
Закрыта.